计算合并单元格的cell数量

Amy-zhang 2007-04-12 03:49:25
计算合并单元格的长度包含几个cell?有什么方法呢
...全文
338 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zsj1101 2007-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Sub ttt()
MsgBox ActiveCell.MergeArea.Cells.Count
End Sub
第1篇 Excel基本功能 • 冻结窗格 • 名称框定位 • 区域名称显示 • 多表区域设置格式 • 自动填充功能 • 数据的格式化 • 设置数字格式 • 数据类型转换 • 自定义数字格式 • 数据的填充复制 • 数据的查找替换 • 格式查找替换 • 数据中含通配符的查找 • 表格边框设置立体效果 • 如何在Excel自动扩展格式 • 如何在Excel自动套用格式 • 自定义工具栏 • 非连续区域集中打印 • 设置打印标题 第2篇 使用公式和函数 • 使用简单公式计算产品销售利润 • 使用相对和绝对引用计算产品销售额与利润 • 多表区域引用 • 利用混合引用制作九九乘法表 • INDEX函数和SUMIF函数特殊情况下的易失性 • Excel公式结果的检验和验证 • 创建Excel动态名称来实现采购数据的动态引用 • 成绩检索表-Excel名称代替引用 • Excel图表中使用名称 • 相对引用和混合引用定义名称 • 借用“列表”定义动态名称 • Excel工作表复制的名称问题 • 利用文本比较标识首次出现的记录 • 更改数据字母大小写 • 利用MID 函数提取身份证号码中的8 位生日数字 • 使用文本提取函数进行数字分列 • 使用查找函数拆分空格分隔的数据 • 实现EAN-13条码的校验位的算法 • 利用文本查找函数进行模糊查找 • 利用SEARCHB 函数分离全半角字符 • 利用FIND 函数提取连续数字 • 统计开奖号码中不重复数字个数 • 取得零件规格中的最后序号 • 利用TEXT函数格式化设备编号 • 从身份证号码中提取员工的生日信息 • 使用TEXT 函数显示中文格式的年份 • 将数值转换为商业发票中的中文大写金额 • 生成中文大写金额 • 利用CELL 函数取得动态工作表标签名称 • 利用MOD 函数生成数字校验码 • 利用MOD 函数实现培训反馈表中票数求和 • 利用取舍函数生成重复个数的自然数序列 • 按照特定条件进行取舍计算 • 利用取舍函数解决四舍六入问题 • 产生50~100 的随机整数 • 利用随机函数仅生成数字和字母 • 利用随机函数实现考试座位随机编排 • 日计帐中的余额累计 • 计扣个人所得税 • 统计月末考试中大于等于平均分的总分 • 利用CHAR 函数生成A~Z 序列 • 利用DATE 函数生成指定日期 • 利用运算符计算日期相差天数 • 利用日期函数计算公民年龄 • 利用日期函数计算员工退休日期 • 计算上月的天数 • 计算目标日期所在季度的最后一天 • 返回目标日期是全年中的第几天 • 判断是否为闰年 • DATEDIF函数基本用法 • 利用日期函数计算员工工龄 • 计算指定日期的星期值 • 计算上月月末日期的星期 • 指定某月的第几周的天数 • 推算出指定年份的母亲节和父亲节日期 • 计算上个月的考勤天数 • 计算基金赎回入账日期 • 加班时间的累加 • 计算车间工人工时 • 员工加班时间的舍入计算 • 使用VLOOKUP 函数进行员工信息查询 • 利用HLOOKUP 函数查询产品月销售量 • 查找某员工是否登记在员工信息表中 • 判断员工公积金是否重复提缴 • 查询申购基金的申购手续费 • 从成绩明细表中查询学员总成绩 • 利用LOOKUP 函数实现无序查询 • 取得最后非空单元格数值 • 利用行列号函数生成永恒的序号 • 查询员工信息表中所有人事信息 • 利用INDIRECT函数动态统计产品销量 • 利用OFFSET函数产生区域引用 • 利用INDEX函数隔行提取数据 • 多条件组合查询资料 • 利用INDEX函数结合MATCH函数进行向左查找 • 实现根据学员成绩查询等级 • 确定工资单中最后一名员工的位置 • 根据工资表生成工资条 • 利用CHOOSE函数重新生成内存数组 • 利用查找函数进行多表数据标识 • 实现多区域联合判断求值 • VLOOKUP函数实现向左查询 • 从生产配件编号中提取连续的数字编码 • 利用MATCH 函数提取连续数值 • 查询并汇总各产品销售额 • 利用MATCH函数汇总最后3 天的产品销售额 • 利用RANK函数实现按班级进行动态排名 • 利用COUNT函数统计培训反馈表中的平均票数 • 动态引用商品进货明细表 • 统计培训课程表中各部门的授课数 • 统计进货量大于5小于10的型号数量 • 标注各种水果第1次出售日期 • 查询重复输入员工身份证 • COUNTIF函数使用通配符统计示例 • 汇总指定公司的产品季度销量 • 统计二季度手机销量情况 • 利用SUMIF 函数实现多表汇总 • 按区间统计数值个数 • 学员英语成绩分段统计人数 • 计算比赛评分表中频率最高的分值 • 利用极值函数限定销售价格 • 取得不重复的第2 个最低报价 • 统计各科成绩大于等于平均分的总平均分 • 计算体操比赛的选手得分 • 统计年度培训完成情况表 • 在筛选条件下生成连续序号 • 按学员成绩进行排名 • 根据比赛成绩实现中国式排名 • 根据学员成绩的百分比占比划分等级 • 统计购买商品的不重复VIP 用户数 • 商品月度销量统计汇总 • 统计足彩数据中最多连胜场数 • 单利与复利的比较 • 终值系数和现值系数 • 普通年金终值和现值的计算过程 • 预付年金终值和现值的计算过程 • 递延年金终值和现值的计算过程 • 年金终值系数表和年金现值系数表 • 名义利率与实际利率 • 整存整取 • 零存整取(一) • 零存整取(二) • 房屋的价值(一) • 房屋的价值(二) • 买卖房屋的利润率 • 投资经营房屋的利润率 • 多久才能拥有100万(一) • 多久才能拥有100万(二) • 孩子上大学的学费(一) • 孩子上大学的学费(二) • 孩子上大学的学费(三) • 利用Excel财务函数计算住房按揭还款计划 • 相同间隔时间序列的现金流量净现值 • 相同间隔时间序列的现金流量内部收益率 • 不规则时间序列和现金流量的净现值与内部收益率 • 考虑融资成本和再投资收益的内部收益率 • 直线折旧法 • 年限总和折旧法 • 固定余额递减折旧法 • 双倍余额递减折旧法 • 可变余额递减法的累计折旧 • 累计到第2年第3 季度中期的累计折旧 • CONVERT函数的应用 • 使用CONVERT函数应注意正确书写 • 多单元格数组公式计算销售金额 • 单个单元格数组公式计算销售总额 • 两个一维数组的乘法运算 • 两个一维数组的连接运算 • 使用两个一维数组构造二维数组 • 部门评价等级转换 • 使用MMULT 函数计算产品结构指数 • 产生1-10 的自然数垂直序列和水平序列 • 等比例构造一维循环数组 • SUMIF函数对产品产量进行逐行汇总 • 利用MMULT函数实现数组累加 • 将销售明细表中合并单元格填充地区名称 • 将二维数组按列转换为一维数组 • 数组公式实现单条件求和 • 计算一周中内存采购的平均价格 • 统计各品牌的商品销量汇总 • 利用COUNT函数代替SUM 函数统计不重复记录 • 标识零件规格号中的非法数据 • 将中文大写日期转换成日期序列 • 实现按日期和客户名查询数据 • 按条件实现总表拆分到分表 • 按比赛成绩进行降序排列 • 对员工信息表中员工姓名排序 • 从培训课程安排表中提取讲师部门 • 从商品明细表中提取唯一品牌名称 • 根据商品和品牌确定唯一品牌名称 • 多维引用示例的数据来源 • 利用INDIRECT函数返回对多表区域的引用 • 求金额最大的费用项目 • 提取无重复的水果清单 • 计算按原始股折算的某股票最高价格 • 计算用餐记录分摊实例 • 计算最好成绩和的最优成绩实例 • 跨多表条件求和 • 宏表函数取得工作表标签名称 • 标识商品销售表中红色字体的记录 • 按照商品采购表中的数值格式显示查询结果 • 提取指定单元格的公式表达式 • 根据立方体指定参数计算公式结果 • 提取固定字符间隔的零件规格号 第3篇 创建图表和图形 • 图表种类 • 柱形图 • 条形图 • 折线图 • 饼图 • XY散点图 • 面积图 • 圆环图 • 雷达图 • 曲面图 • 气泡图 • 股价图 • 圆柱图、圆柱图和棱锥图 • 自定义图表类型 • 线-柱图 • 两轴折线图 • 对数图 • 组合图 • 创建自定义图表 • 添加误差线 • 设置轴格式 • 分类坐标轴标签 • 空单元格的绘制方式 • 设置单个数据点格式 • 设置透明色 • 多工作表数据作图 • 添加趋势线 • 设置三维图表 • 数字条件格式 • 设置坐标轴的交点 • 使用次坐标轴 • 图表上的文本框 • 图表的组合 • Microsoft Graph图表 • 图表转为图片 • 设置自动筛选 • 添加辅助行 • 定义名称 • 数据透视图 • 使用Excel VBA • 添加水平线 • 添加垂直线 • 复合饼图 • 等高线图 • 直方图 • 排列图 • 控制图 • 动态对比图 • 动态股票图 • XY散点折线图的内插值计算 • 自选图形种类 • 插入自选图形 • 添加文本 • 自选图形绘制线条和连接符 • 旋转和翻转 • 对齐和分布 • 自动靠齐 • 设置叠放次序 • 设置组合 • 设置阴影 • 设置三维效果 • 设置超链接 • 制作室内平面图 • Excel图形 • Excel工作表背景 • 插入图片到Excel工作表 • 图片的调整 • 裁剪图片 • 旋转图片 • 设置图片的透明色 • 插入动态图片 • 制作组织结构图 • 流程图 • 循环图 • 射线图 • 棱锥图 • 维恩图 • 目标图 • 创建艺术字 • 插入剪贴画 第4篇 使用Excel进行数据分析 • 数据列表的实例 • 使用记录单为数据列表命名动态名称 • 数据列表按行排序 • 含有公式的数据排序 • 简单排序的例子 • 自定义排序 • “关系或”条件的高级筛选 • “关系与”条件的高级筛选 • 利用高级筛选选择不重复的记录 • 三个“关系或”条件的高级筛选 • 使用计算条件的Excel高级筛选 • 同时使用“关系与”和“关系或”的Excel高级筛选 • 创建分类汇总 • 列表 • Excel分列功能 • 使用“导入外部数据”功能导入标准工时数据 • Microsoft Query检索数据源 • 销售数据清单 • 定义名称创建动态数据透视表 • 分页显示数据透视表 • 使用数据列表功能创建动态数据透视表 • 按日期或时间项组合 • 按数字项组合 • 指定项组合 • 创建计算字段 • 添加下计算项 • 获取Excel数据透视表数据 • 创建复合范围的Excel数据透视表 • 数据透视图 • 模拟运算表 • 单变量求解 • 规划求解 • 分析工具库 第5篇 使用Excel的高级功能 • 设置单元格数值条件 • 设置公式条件 • 复制删除条件格式 • 应用示例 • 优先顺序 • Excel数据有效性允许的条件 • 定位复制删除Excel数据有效性 • 数据有效性的高级应用 • 数据有效性的高级应用_多表不重复输入 • 分级显示 • 合并计算 第6篇 使用Excel进行协同 • Excel单元格引用建立链接统计奖金总额 • 超链接实例 • 创建Excel动态超链接 • 发布(不)具有交互性的网页_Excel的交互性 • 创建Web查询 • Excel和ASP • Excel与XML数据 • Excel与其他应用程序共享数据 • 使用Excel工作组 第7篇 Excel自动化 • 录制宏 • VBA语言基础 • 与Excel进行交互 • Excel的自定义函数 • 如何操作Excel工作簿、工作表和单元格 • 工作表的Change事件 • 工作表中高亮显示行和列 • 文件保存提醒 • 关闭工作簿是恢复Excel默认设置 • 设置Excel工作簿打开时的界面 • VBA事件激活的顺序 • VBA事件的激活与禁止 • 插入命令按钮 • 使用命令按钮设置单元格格式 • 使用复选框控件制作多选调查问卷 • 使用选项按钮控件制作单项调查问卷 • 使用组合框控件制作调查问卷 • 使用文本框控件快速录入三位数字 • Excel工作簿中插入用户窗体 • 在用户窗体中插入控件 • 为窗体控件添加事件代码 • 用户窗体的QueryClose事件和Terminate事件
本书从函数功能、函数格式、参数说明、注意事项、Excel 版本提醒、案例应用、交叉参考7 个方面,全面、细致地介绍了Excel 2016/2013/2010/2007/2003 中公式和函数的使用方法、实际应用和操作技巧。最后3 章还将公式与函数的应用扩展到了条件格式、数据验证及图表中,以便使它们发挥更强大的功能。本书采用理论与实践相结合的方式,提供了457 个案例,涉及多个行业,读者可以根据书中的案例举一反三,将其直接应用到实际工作中,有效提高学习效果与实际应用能力。 本书既可以作为函数速查工具手册,又可以作为丰富的函数应用案例宝典,适合对Excel 公式与函数有需求的读者阅读。 第1章 公式与函数基础 1 1.1 了解公式 1 1.1.1 公式的组成部分 1 1.1.2 数据类型及其相互转换 2 1.1.3 运算符及其优先级 3 1.1.4 普通公式与数组公式 5 1.1.5 单个单元格公式与多个单元格公式 5 1.1.6 Excel对数字精度、公式与函数等方面的限制 5 1.2 输入与编辑公式 6 1.2.1 A1引用样式与R1C1引用样式 6 1.2.2 输入公式 8 1.2.3 修改公式 9 1.2.4 移动和复制公式 9 1.2.5 删除公式 12 1.2.6 改变公式的计算方式 13 1.3 在公式中使用函数 14 1.3.1 为什么使用函数 14 1.3.2 函数的类型 14 1.3.3 函数的参数 15 1.3.4 在公式中输入函数 16 1.4 在公式中使用名称 18 1.4.1 名称的作用范围 19 1.4.2 命名区域 19 1.4.3 命名公式 20 1.4.4 命名常量 21 1.4.5 将名称应用到公式中 21 1.5 使用数组公式 23 1.5.1 单个单元格数组公式与多单元格数组公式 23 1.5.2 数组的维数 24 1.5.3 输入数组公式 25 1.5.4 修改数组公式 25 1.5.5 扩展或缩小多单元格数组公式 26 1.5.6 选择数组公式所在区域 27 1.5.7 使用常量数组 27 1.6 创建跨工作表和跨工作簿引用的公式 28 1.6.1 创建引用其他工作表中的数据的公式 28 1.6.2 创建引用其他工作簿中的数据的公式 29 1.6.3 创建对多个工作表中相同单元格区域的三维引用 30 1.6.4 更新跨工作簿引用的公式 31 1.7 审核公式 31 1.7.1 使用公式错误检查器 32 1.7.2 定位特定类型的数据 33 1.7.3 追踪单元格之间的关系 33 1.7.4 监视单元格内容 35 1.7.5 使用公式求值器 36 1.8 处理公式中的错误 36 1.8.1 括号不匹配 37 1.8.2 单元格被#符号填满 37 1.8.3 空白但非空的单元格 37 1.8.4 显示值与实际值 38 1.8.5 返回错误值 39 1.8.6 循环引用 41 1.9 公式使用技巧 42 1.9.1 在多个单元格中输入同一个公式 42 1.9.2 显示公式而不是值 42 1.9.3 查看公式的中间结果 42 1.9.4 将公式转换为值 43 1.9.5 复制公式但不使用相对引用 43 1.9.6 隐藏公式 44 1.9.7 禁止用户修改公式 45 第2章 数学和三角函数 46 2.1 常规计算 48 2.1.1 SIGN——返回数字的符号 48 2.1.2 ABS——计算数字的绝对值 49 2.1.3 SUM——计算数字之和 50 2.1.4 PRODUCT——计算数字之积 52 2.1.5 SQRT——计算正平方根 52 2.1.6 MOD——返回商的余数 53 2.1.7 QUOTIENT——返回商的整数部分 55 2.1.8 GCD——计算最大公约数 56 2.1.9 LCM——计算最小公倍数 57 2.1.10 SUMIF——按给定条件对指定单元格求和 57 2.1.11 SUMIFS——按多个条件对指定单元格求和 59 2.1.12 SUMPRODUCT——计算数组元素的乘积之和 60 2.1.13 SUMSQ——计算参数的平方和 61 2.1.14 SUMXMY2——计算数组对应值之差的平方和 62 2.1.15 SUMX2MY2——计算数组对应值的平方差之和 63 2.1.16 SUMX2PY2——计算数组对应值的平方和之和 63 2.1.17 SERIESSUM——计算基于公式的幂级数之和 64 2.2 舍入计算 65 2.2.1 INT——返回永远小于等于原数字的最接近的整数 65 2.2.2 TRUNC——返回数字的整数部分 66 2.2.3 ROUND——按指定位数对数字进行四舍五入 67 2.2.4 ROUNDDOWN——以绝对值减小的方向按指定位数舍入数字 68 2.2.5 ROUNDUP——以绝对值增大的方向按指定位数舍入数字 69 2.2.6 MROUND——舍入到指定倍数的数字 70 2.2.7 CEILING——以绝对值增大的方向按指定倍数舍入 71 2.2.8 CEILING.PRECISE——以算数值增大的方向按指定倍数舍入 73 2.2.9 CEILING.MATH——以绝对值或算数值增大的方向按指定倍数舍入 73 2.2.10 FLOOR——以绝对值减小的方向按指定倍数舍入 74 2.2.11 FLOOR.PRECISE——以算数值减小的方向按指定倍数舍入 75 2.2.12 FLOOR.MATH——以绝对值或算数值减小的方向按指定倍数舍入 76 2.2.13 EVEN——以绝对值增大的方向舍入到最接近偶数 77 2.2.14 ODD——以绝对值增大的方向舍入到最接近奇数 78 2.3 指数与对数计算 79 2.3.1 POWER——计算数字的乘幂 79 2.3.2 EXP——计算e的n 次方 80 2.3.3 LN——计算自然对数 81 2.3.4 LOG——计算以指定数字为底的对数 81 2.3.5 LOG10——计算以10为底的对数 82 2.4 阶乘、矩阵与随机数 83 2.4.1 COMBIN——计算给定数目对象的组合数 83 2.4.2 COMBINA——计算给定数目对象具有重复项的组合数 84 2.4.3 FACT——计算数字的阶乘 84 2.4.4 FACTDOUBLE——计算数字的双倍阶乘 85 2.4.5 MULTINOMIAL——计算多个数字和的阶乘与各数字阶乘乘积的比值 86 2.4.6 MDETERM——计算数组的矩阵行列式的值 86 2.4.7 MINVERSE——计算数组的逆矩阵 87 2.4.8 MMULT——计算两个数组的矩阵乘积 88 2.4.9 MUNIT——返回指定维度的单位矩阵 89 2.4.10 RAND——返回0到1之间的一个随机数 89 2.4.11 RANDBETWEEN——返回某个范围内的随机数 91 2.5 三角函数计算 91 2.5.1 DEGREES——将弧度转换为角度 91 2.5.2 RADIANS——将角度转换为弧度 92 2.5.3 SIN——计算给定角度的正弦值 93 2.5.4 ASIN——计算数字的反正弦值 93 2.5.5 SINH——计算数字的双曲正弦值 94 2.5.6 ASINH——计算数字的反双曲正弦值 95 2.5.7 COS——计算给定角度的余弦值 95 2.5.8 ACOS——计算数字的反余弦值 96 2.5.9 COSH——计算数字的双曲余弦值 97 2.5.10 ACOSH——计算数字的反双曲余弦值 97 2.5.11 TAN——计算给定角度的正切值 98 2.5.12 ATAN——计算数字的反正切值 99 2.5.13 TANH——计算数字的双曲正切值 99 2.5.14 ATANH——计算数字的反双曲正切值 100 2.5.15 ATAN2——计算给定坐标的反正切值 101 2.5.16 ACOT——计算数字的反余切值 102 2.5.17 ACOTH——计算数字的反双曲余切值 102 2.5.18 COT——计算给定角度的余切值 103 2.5.19 COTH——计算数字的双曲余切值 104 2.5.20 SEC——计算给定角度的正割值 105 2.5.21 SECH——计算给定角度的双曲正割值 105 2.5.22 CSC——计算给定角度的余割值 106 2.5.23 CSCH——计算给定角度的双曲余割值 107 2.6 其他计算 108 2.6.1 PI——返回pi的值 108 2.6.2 SQRTPI——计算某数与pi的乘积的平方根 108 2.6.3 SUBTOTAL——返回指定区域的分类汇总结果 109 2.6.4 AGGREGATE——返回指定区域的分类汇总结果 111 2.6.5 ROMAN——将阿拉伯数字转为文本型罗马数字 113 2.6.6 ARABIC——将罗马数字转换为阿拉伯数字 114 2.6.7 BASE——将一个数转换为给定基数的文本格式 115 2.6.8 DECIMAL——将给定基数的文本转换为十进制数 116 第3章 日期和时间函数 117 3.1 了解Excel日期系统 118 3.1.1 Excel提供的两种日期系统 118 3.1.2 了解日期和时间序列号 119 3.1.3 输入与设置日期和时间 120 3.1.4 两位数年份问题 121 3.2 返回当前的日期、时间和指定的日期、时间 121 3.2.1 NOW——返回当前日期和时间 121 3.2.2 TODAY——返回当前日期 123 3.2.3 DATE——返回指定日期的序列号 124 3.2.4 TIME——返回指定时间的序列号 125 3.3 返回日期和时间的某个部分 126 3.3.1 YEAR——返回年份 126 3.3.2 MONTH——返回月份 127 3.3.3 DAY——返回日期中具体的某一天 129 3.3.4 WEEKDAY——返回当前日期是星期几 130 3.3.5 HOUR——返回小时数 131 3.3.6 MINUTE——返回分钟数 131 3.3.7 SECOND——返回秒数 132 3.4 文本与日期、时间格式间的转换 133 3.4.1 DATEVALUE——将文本格式的日期转换为序列号 133 3.4.2 TIMEVALUE——将文本格式的时间转换为序列号 134 3.5 其他日期函数 135 3.5.1 DATEDIF——计算开始和结束日期之间的时间间隔 135 3.5.2 DAYS360——以360天为准计算两个日期间天数 136 3.5.3 DAYS——计算两个日期之间的天数 137 3.5.4 EDATE——计算从指定日期向前或向后几个月的日期 138 3.5.5 DATESTRING——将指定日期的序列号转换为文本日期 139 3.5.6 EOMONTH——计算从指定日期向前或向后几个月后的那个月最后一天的日期 140 3.5.7 NETWORKDAYS——计算日期间的所有工作日数 141 3.5.8 NETWORKDAYS.INTL——计算日期间的所有工作日数,使用参数指明周末的日期和天数 142 3.5.9 WEEKNUM——返回日期在一年中是第几周 144 3.5.10 ISOWEEKNUM——返回日期在一年中的ISO周数 145 3.5.11 WORKDAY——计算与指定日期相隔数个工作日的日期 146 3.5.12 WORKDAY.INTL——计算与指定日期相隔数个工作日的日期,使用参数指明周末的日期和天数 147 3.5.13 YEARFRAC——计算从开始日期到结束日期所经历的天数占全年天数的百分比 149 第4章 逻辑函数 151 4.1 逻辑值函数 151 4.1.1 TRUE——返回逻辑值TRUE 151 4.1.2 FALSE——返回逻辑值FALSE 152 4.2 条件判断函数 153 4.2.1 NOT——对逻辑值求反 153 4.2.2 AND——判断多个条件是否同时成立 154 4.2.3 OR——判断多个条件中是否至少有一个条件成立 155 4.2.4 XOR——判断多个条件中是否有一个条件成立 156 4.2.5 IF——根据条件判断而返回不同结果 156 4.2.6 IFNA——判断公式是否出现#N/A错误 158 4.2.7 IFERROR——根据公式结果返回不同内容 158 第5章 文本函数 160 5.1 返回字符或字符编码 162 5.1.1 CHAR——返回与ANSI字符编码对应的字符 162 5.1.2 UNICHAR——返回与Unicode字符编码对应的字符 163 5.1.3 CODE——返回与字符对应的ANSI字符编码 163 5.1.4 UNICODE——返回与字符对应的Unicode字符编码 164 5.2 返回文本内容 165 5.2.1 LEFT——从文本左侧起提取指定个数的字符 165 5.2.2 LEFTB——从文本左侧起提取指定字节数字符 166 5.2.3 LEN——计算文本中的字符个数 167 5.2.4 LENB——计算文本中代表字符的字节数 168 5.2.5 MID——从文本指定位置起提取指定个数的字符 169 5.2.6 MIDB——从文本指定位置起提取指定字节数的字符 170 5.2.7 RIGHT——从文本右侧起提取指定个数的字符 170 5.2.8 RIGHTB——从文本右侧起提取指定字节数字符 171 5.2.9 REPT——生成重复的字符 172 5.3 合并文本 173 5.3.1 CONCATENATE——将多个文本合并到一处 173 5.4 转换文本格式 174 5.4.1 ASC——将全角字符转换为半角字符 174 5.4.2 WIDECHAR——将半角字符转换为全角字符 175 5.4.3 PHONETIC——返回文本中的拼音字符 176 5.4.4 BAHTTEXT——将数字转换为泰语文本 176 5.4.5 DOLLAR——将数字转换为带美元符号$的文本 176 5.4.6 RMB——将数字转换为带人民币符号¥的文本 177 5.4.7 NUMBERSTRING——将数值转换为大写汉字 178 5.4.8 NUMBERVALUE——以与区域设置无关的方式将文本转换为数字 179 5.4.9 T——将参数转换为文本 179 5.4.10 LOWER——将文本转换为小写 180 5.4.11 UPPER——将文本转换为大写 180 5.4.12 PROPER——将文本中每个单词的首字母转换为大写 181 5.4.13 VALUE——将文本型数字转换为数值 182 5.4.14 TEXT——多样化格式设置函数 183 5.4.15 FIXED——将数字按指定的小数位数取整 184 5.5 查找与替换文本 185 5.5.1 EXACT——比较两个文本是否相同 185 5.5.2 FIND——以字符为单位并区分大小写地查找指定字符的位置 186 5.5.3 FINDB——以字节为单位并区分大小写地查找指定字符的位置 187 5.5.4 REPLACE——以字符为单位根据指定位置进行替换 188 5.5.5 REPLACEB——以字节为单位根据指定位置进行替换 189 5.5.6 SEARCH——以字符为单位不区分大小写地查找指定字符的位置 189 5.5.7 SEARCHB——以字节为单位不区分大小写地查找指定字符的位置 191 5.5.8 SUBSTITUTE——以指定文本进行替换 191 5.6 删除文本中的字符 192 5.6.1 CLEAN——删除无法打印的字符 192 5.6.2 TRIM——删除多余的空格 193 第6章 查找和引用函数 194 6.1 查找表中数据 195 6.1.1 CHOOSE——根据序号从列表中选择对应的内容 195 6.1.2 LOOKUP——仅在单行单列中查找(向量形式) 200 6.1.3 LOOKUP——仅在单行单列中查找(数组形式) 203 6.1.4 HLOOKUP——在区域或数组的行中查找数据 204 6.1.5 VLOOKUP——在区域或数组的列中查找数据 205 6.1.6 MATCH——返回指定内容所在的位置 208 6.1.7 INDEX——返回指定位置中的内容(数组形式) 212 6.1.8 INDEX——返回指定位置中的内容(引用形式) 213 6.2 引用表中数据 214 6.2.1 ADDRESS——返回与指定行号和列号对应的单元格地址 214 6.2.2 AREAS——返回引用中包含的区域数量 217 6.2.3 COLUMN——返回单元格或单元格区域首列的列号 217 6.2.4 COLUMNS——返回数据区域包含的列数 235 6.2.5 ROW——返回单元格或单元格区域首行的行号 219 6.2.6 ROWS——返回数据区域包含的行数 221 6.2.7 OFFSET——根据给定的偏移量返回新的引用区域 223 6.2.8 TRANSPOSE——转置数据区域的行列位置 227 6.2.9 INDIRECT——返回由文本值指定的引用 227 6.2.10 FORMULATEXT——返回给定引用公式的文本形式 229 6.2.11 GETPIVOTDATA——返回数据透视表中的数据 230 6.2.12 HYPERLINK——为指定内容创建超链接 231 6.2.13 RTD——返回支持COM自动化程序的实时数据 233 第7章 信息函数 235 7.1 返回信息 236 7.1.1 CELL——返回单元格格式、位置或内容的信息 236 7.1.2 INFO——返回当前操作环境的相关信息 238 7.1.3 SHEET——返回引用工作表的工作表编号 239 7.1.4 SHEETS——返回引用中的工作表总数 239 7.2 返回各类型的值 240 7.2.1 ERROR.TYPE——返回对应于错误类型的数字 240 7.2.2 N——返回转换为数字的值 241 7.2.3 NA——返回错误值#N/A 242 7.2.4 TYPE——返回表示数据类型的数字 243 7.3 使用IS函数进行各种判断 244 7.3.1 ISBLANK——判断单元格是否为空 244 7.3.2 ISLOGICAL——判断值是否为逻辑值 245 7.3.3 ISNUMBER——判断值是否为数字 245 7.3.4 ISTEXT——判断值是否为文本 246 7.3.5 ISNONTEXT——判断值是否为非文本 246 7.3.6 ISFORMULA——判断单元格是否包含公式 247 7.3.7 ISEVEN——判断数字是否为偶数 248 7.3.8 ISODD——判断数字是否为奇数 249 7.3.9 ISNA——判断值是否为错误值#N/A 249 7.3.10 ISREF——判断值是否为单元格引用 250 7.3.11 ISERR——判断值是否为除#N/A以外的其他错误值 250 7.3.12 ISERROR——判断值是否为错误值 251 第8章 统计函数 252 8.1 统计数量与频率 255 8.1.1 COUNT——计算参数中包含数字的个数 255 8.1.2 COUNTA——计算参数中包含非空值的个数 257 8.1.3 COUNTBLANK——计算区域中空白单元格的个数 259 8.1.4 COUNTIF——计算满足给定条件的单元格的个数 259 8.1.5 COUNTIFS——计算满足多个给定条件的单元格的个数 262 8.1.6 FREQUENCY——以垂直数组形式返回数据的频率分布 263 8.2 统计均值和众数 264 8.2.1 AVEDEV——计算一组数据与其平均值的绝对偏差的平均值 264 8.2.2 AVERAGE——计算参数的平均值 265 8.2.3 AVERAGEA——计算参数中非空值的平均值 266 8.2.4 AVERAGEIF——计算满足给定条件的所有单元格的平均值 267 8.2.5 AVERAGEIFS——计算满足多个给定条件的所有单元格的平均值 268 8.2.6 GEOMEAN——计算几何平均值 269 8.2.7 HARMEAN——计算调和平均值 270 8.2.8 TRIMMEAN——计算内部平均值 271 8.2.9 MEDIAN——返回中值 272 8.2.10 MODE.SNGL——返回数据中出现次数最多的值 273 8.2.11 MODE.MULT——返回数据中出现频率最高或重复出现的数值的垂直数组 275 8.3 统计极值与排位 276 8.3.1 MAX——返回一组数字中的最大值 276 8.3.2 MAXA——返回一组非空值中的最大值 277 8.3.3 MIN——返回一组数字中的最小值 278 8.3.4 MINA——返回一组非空值中的最小值 279 8.3.5 LARGE——返回数据集中第k个最大值 279 8.3.6 SMALL——返回数据集中第k个最小值 280 8.3.7 RANK.EQ——返回一个数字在一组数字中的排位 281 8.3.8 RANK.AVG——返回一个数字在一组数字中的排位 282 8.3.9 PERCENTRANK.INC——返回数据集中值的百分比排位 283 8.3.10 PERCENTRANK.EXC——返回数据集中值的百分比排位 284 8.3.11 QUARTILE.INC——返回数据集的四分位数 285 8.3.12 QUARTILE.EXC——返回数据集的四分位数 286 8.3.13 PERCENTILE.INC——返回区域中数值的第k个百分点的值 287 8.3.14 PERCENTILE.EXC——返回区域中数值的第k个百分点的值 288 8.3.15 PERMUT——返回给定数目对象的排列数 288 8.3.16 PERMUTATIONA——返回给定数目对象(含重复)的排列数 289 8.4 统计数据的散布度 290 8.4.1 DEVSQ——计算偏差的平方和 290 8.4.2 STDEV.S——估算基于样本的标准偏差,忽略文本和逻辑值 290 8.4.3 STDEVA——估算基于样本的标准偏差,包括文本和逻辑值 291 8.4.4 STDEV.P——估算基于整个样本总体的标准偏差,忽略文本和逻辑值 292 8.4.5 STDEVPA——估算基于整个样本总体的标准偏差,包括文本和逻辑值 293 8.4.6 VAR.S——计算基于给定样本的方差,忽略文本和逻辑值 294 8.4.7 VARA——计算基于给定样本的方差,包括文本和逻辑值 295 8.4.8 VAR.P——计算基于整个样本总体的方差,忽略文本和逻辑值 296 8.4.9 VARPA——计算基于整个样本总体的方差,包括文本和逻辑值 297 8.4.10 KURT——返回数据集的峰值 298 8.4.11 SKEW——返回分布的不对称度 299 8.4.12 SKEW.P——返回某一分布相对其平均值的不对称度 300 8.5 统计概率分布 300 8.5.1 BINOM.DIST——返回一元二项式分布的概率 300 8.5.2 BINOM.INV——返回使累积二项式分布小于或等于临界值的最小值 301 8.5.3 BINOM.DIST.RANGE——返回二项式分布试验结果的概率 302 8.5.4 NEGBINOM.DIST——返回负二项式分布的概率 303 8.5.5 PROB——返回区域中的数值落在指定区间内的概率 304 8.5.6 GAUSS——返回比标准正态累积分布函数小0.5的值 305 8.5.7 PHI——返回标准正态分布的密度函数值 306 8.5.8 NORM.DIST——返回正态累积分布函数 306 8.5.9 NORM.INV——返回标准正态累积分布的反函数值 307 8.5.10 NORM.S.DIST——返回标准正态累积分布函数 308 8.5.11 NORM.S.INV——返回标准正态累积分布函数的反函数值 309 8.5.12 STANDARDIZE——返回正态化数值 310 8.5.13 LOGNORM.DIST——返回对数累积分布函数 311 8.5.14 LOGNORM.INV——返回对数累积分布函数的反函数 312 8.5.15 HYPGEOM.DIST——返回超几何分布 313 8.5.16 POISSON.DIST——返回泊松分布 314 8.5.17 EXPON.DIST——返回指数分布 315 8.5.18 WEIBULL.DIST——返回韦伯分布 316 8.5.19 GAMMA——返回伽玛函数值 317 8.5.20 GAMMA.DIST——返回伽玛分布函数 318 8.5.21 GAMMA.INV——返回伽玛累积分布函数的反函数值 319 8.5.22 GAMMALN——返回伽玛函数的自然对数 320 8.5.23 GAMMALN.PRECISE——返回伽玛函数的自然对数 320 8.5.24 BETA.DIST——返回β累积分布函数 321 8.5.25 BETA.INV——返回指定β累积分布函数的反函数值 322 8.5.26 CONFIDENCE.NORM——返回总体平均值的置信区间 323 8.5.27 CONFIDENCE.T——返回总体平均值的置信区间 324 8.6 检验数据的倾向性 325 8.6.1 CHISQ.DIST.RT——返回x2分布的右尾概率 325 8.6.2 CHISQ.DIST——返回x2分布 326 8.6.3 CHISQ.INV.RT——返回x2分布的右尾概率的反函数值 326 8.6.4 CHISQ.INV——返回x2分布的左尾概率的反函数值 327 8.6.5 CHISQ.TEST——返回独立性检验值 328 8.6.6 F.DIST.RT——返回F概率分布 329 8.6.7 F.DIST——返回F概率分布 330 8.6.8 F.INV.RT——返回F概率分布的反函数值 330 8.6.9 F.INV——返回F概率分布的反函数值 331 8.6.10 T.DIST.2T——返回t分布的双尾概率 332 8.6.11 T.DIST.RT——返回t分布的右尾概率 333 8.6.12 T.DIST——返回t分布 333 8.6.13 T.INV.2T——返回t分布的双尾反函数值 334 8.6.14 T.INV——返回t分布的左尾反函数值 335 8.6.15 F.TEST——返回F检验的结果 335 8.6.16 T.TEST——返回与t检验相关的概率 336 8.6.17 Z.TEST——返回z检验的单尾概率 337 8.7 统计协方差、相关系数与回归 338 8.7.1 COVARIANCE.P——计算总体协方差,即成对偏差乘积的平均值 338 8.7.2 COVARIANCE.S——计算样本协方差,即成对偏差乘积的平均值 339 8.7.3 CORREL——返回两个数据集之间的相关系数 340 8.7.4 FISHER——返回Fisher变换值 340 8.7.5 FISHERINV——返回Fisher变换的反函数值 341 8.7.6 PEARSON——返回皮尔生乘积矩相关系数 342 8.7.7 RSQ——返回皮尔生乘积矩相关系数的平方 343 8.7.8 FORECAST——根据现有的数据计算或预测未来值 344 8.7.9 GROWTH——根据现有的数据计算或预测指数增长值 345 8.7.10 TREND——计算一条线性回归线的值 346 8.7.11 LINEST——返回线性回归线的参数 347 8.7.12 LOGEST——返回指数回归线的参数 348 8.7.13 SLOPE——返回线性回归线的斜率 349 8.7.14 INTERCEPT——返回线性回归线的截距 350 8.7.15 STEYX——返回通过线性回归法预测每个x的y值时所产生的标准误差 351 第9章 财务函数 352 9.1 了解货币的时间价值 354 9.2 计算本金和利息 355 9.2.1 PMT——计算贷款的每期付款额 355 9.2.2 IPMT——计算贷款在给定期间内支付的利息 356 9.2.3 PPMT——计算贷款在给定期间内偿还的本金 357 9.2.4 ISPMT——计算特定投资期内支付的利息 358 9.2.5 CUMIPMT——计算两个付款期之间累积支付的利息 358 9.2.6 CUMPRINC——计算两个付款期之间累积支付的本金 360 9.2.7 EFFECT——将名义年利率转换为实际年利率 361 9.2.8 NOMINAL——将实际年利率转换为名义年利率 362 9.2.9 RATE——计算年金的各期利率 362 9.3 计算投资预算 363 9.3.1 FV——计算一笔投资的未来值 363 9.3.2 FVSCHEDULE——使用一系列复利率计算初始本金的未来值 364 9.3.3 NPER——计算投资的期数 365 9.3.4 PDURATION——计算投资到达指定值所需的期数 366 9.3.5 PV——计算投资的现值 367 9.3.6 NPV——基于一系列定期的现金流和贴现率计算投资的净现值 367 9.3.7 XNPV——计算一组未必定期发生的现金流的净现值 368 9.3.8 RRI——计算某项投资增长的等效利率 369 9.4 计算收益率 370 9.4.1 IRR——计算一系列现金流的内部收益率 370 9.4.2 MIRR——计算正负现金流在不同利率下支付的内部收益率 371 9.4.3 XIRR——计算一组未必定期发生的现金流的内部收益率 372 9.5 计算折旧值 373 9.5.1 AMORDEGRC——根据资产的耐用年限,计算每个结算期间的折旧值 373 9.5.2 AMORLINC——计算每个结算期间的折旧值 374 9.5.3 DB——使用固定余额递减法,计算一笔资产在给定期间内的折旧值 375 9.5.4 DDB——使用双倍余额递减法或其他指定方法,计算一笔资产在给定期间内的折旧值 376 9.5.5 VDB——使用余额递减法,计算一笔资产在给定期间或部分期间内的折旧值 377 9.5.6 SYD——计算某项资产按年限总和折旧法计算的指定期间的折旧值 378 9.5.7 SLN——计算某项资产在一个期间内的线性折旧值 379 9.6 计算证券与国库券 379 9.6.1 ACCRINT——计算定期支付利息的有价证券的应计利息 379 9.6.2 ACCRINTM——计算在到期日支付利息的有价证券的应计利息 380 9.6.3 COUPDAYBS——计算当前付息期内截止到成交日的天数 382 9.6.4 COUPDAYS——计算成交日所在的付息期的天数 383 9.6.5 COUPDAYSNC——计算从成交日到下一个付息日之间的天数 384 9.6.6 COUPNCD——计算成交日之后的下一个付息日 385 9.6.7 COUPNUM——计算成交日和到期日之间的应付利息次数 386 9.6.8 COUPPCD——计算成交日之前的上一付息日 387 9.6.9 DISC——计算有价证券的贴现率 389 9.6.10 DURATION——计算定期支付利息的有价证券的修正期限 390 9.6.11 PRICE——计算定期付息的面值¥100的有价证券的价格 391 9.6.12 PRICEDISC——计算折价发行的面值¥100的有价证券的价格 392 9.6.13 PRICEMAT——计算到期付息的面值¥100的有价证券的价格 393 9.6.14 ODDFPRICE——计算首期付息日不固定的面值¥100的有价证券价格 395 9.6.15 ODDFYIELD——计算首期付息日不固定的有价证券的收益率 396 9.6.16 ODDLPRICE——计算末期付息日不固定的面值¥100的有价证券价格 397 9.6.17 ODDLYIELD——计算末期付息日不固定的有价证券的收益率 399 9.6.18 MDURATION——计算假设面值为¥100的有价证券的Macauley修正期限 400 9.6.19 INTRATE——计算一次性付息证券的利率 401 9.6.20 RECEIVED——计算一次性付息的有价证券到期收回的金额 403 9.6.21 TBILLEQ——计算国库券的等价债券收益 404 9.6.22 TBILLPRICE——计算面值¥100的国库券的价格 405 9.6.23 TBILLYIELD——计算国库券的收益率 406 9.6.24 YIELD——计算定期支付利息的有价证券的收益率 406 9.6.25 YIELDDISC——计算折价发行的有价证券的年收益率 408 9.6.26 YIELDMAT——计算到期付息的有价证券的年收益率 409 9.7 转换美元价格的格式 410 9.7.1 DOLLARDE——将以分数表示的美元价格转换为以小数表示的美元价格 410 9.7.2 DOLLARFR——将以小数表示的美元价格转换为以分数表示的美元价格 411 第10章 工程函数 412 10.1 比较数据函数 414 10.1.1 DELTA——测试两个值是否相等 414 10.1.2 GESTEP——测试某个值是否大于等于阈值 415 10.2 转换数制 416 10.2.1 BIN2OCT——将二进制数转换为八进制数 416 10.2.2 BIN2DEC——将二进制数转换为十进制数 417 10.2.3 BIN2HEX——将二进制数转换为十六进制数 418 10.2.4 OCT2BIN——将八进制数转换为二进制数 419 10.2.5 OCT2DEC——将八进制数转换为十进制数 420 10.2.6 OCT2HEX——将八进制数转换为十六进制数 420 10.2.7 DEC2BIN——将十进制数转换为二进制数 421 10.2.8 DEC2OCT——将十进制数转换为八进制数 422 10.2.9 DEC2HEX——将十进制数转换为十六进制数 423 10.2.10 HEX2BIN——将十六进制数转换为二进制数 424 10.2.11 HEX2OCT——将十六进制数转换为八进制数 425 10.2.12 HEX2DEC——将十六进制数转换为十进制数 426 10.3 计算复数 427 10.3.1 COMPLEX——将实系数和虚系数转换为复数 427 10.3.2 IMREAL——返回复数的实系数 427 10.3.3 IMAGINARY——返回复数的虚系数 428 10.3.4 IMCONJUGATE——返回复数的共轭复数 429 10.3.5 IMABS——计算复数的绝对值(模数) 429 10.3.6 IMPOWER——计算复数的整数幂 430 10.3.7 IMSQRT——计算复数的平方根 431 10.3.8 IMARGUMENT——返回以弧度表示的角 432 10.3.9 IMEXP——计算复数的指数 432 10.3.10 IMLN——计算复数的自然对数 433 10.3.11 IMLOG10——计算复数以10为底的对数 433 10.3.12 IMLOG2——计算复数以2为底的对数 434 10.3.13 IMSUM——计算多个复数的总和 435 10.3.14 IMSUB——计算两个复数的差 435 10.3.15 IMPRODUCT——计算多个复数的乘积 436 10.3.16 IMDIV——计算两个复数的商 437 10.3.17 IMSIN——计算复数的正弦值 437 10.3.18 IMSINH——计算复数的双曲正弦值 438 10.3.19 IMCOS——计算复数的余弦值 439 10.3.20 IMCOSH——计算复数的双曲余弦值 440 10.3.21 IMTAN——计算复数的正切值 440 10.3.22 IMSECH——计算复数的双曲正切值 441 10.3.23 IMCOT——计算复数的余切值 442 10.3.24 IMSEC——计算复数的正割值 442 10.3.25 IMCSC——计算复数的余割值 443 10.3.26 IMCSCH——计算复数的双曲余割值 444 10.4 其他工程函数 445 10.4.1 CONVERT——将数字从一种度量系统转换为另一种度量系统 445 10.4.2 BESSELJ——返回贝赛尔函数Jn(x) 446 10.4.3 BESSELY——返回贝赛尔函数Yn(x) 447 10.4.4 BESSELI——返回修正的贝赛尔函数In(x) 448 10.4.5 BESSELK——返回修正的贝赛尔函数Kn(x) 449 10.4.6 ERF——返回误差函数 450 10.4.7 ERF.PRECISE——返回误差函数 450 10.4.8 ERFC——返回补余误差函数 451 10.4.9 ERFC.PRECISE——返回补余误差函数 451 10.4.10 BITAND——返回两个数按位“与”的结果 452 10.4.11 BITOR——返回两个数按位“或”的结果 453 10.4.12 BITXOR——返回两个数按位“异或”的结果 454 10.4.13 BITLSHIFT——返回向左移动指定位数后的值 455 10.4.14 BITRSHIFT——返回向右移动指定位数后的值 456 第11章 数据库函数 458 11.1 计算数据库中的数据 458 11.1.1 DPRODUCT——计算满足条件的数字的乘积 458 11.1.2 DSUM——计算满足条件的数字的总和 460 11.2 对数据库中的数据进行常规统计 461 11.2.1 DAVERAGE——计算满足条件的数值的平均值 461 11.2.2 DCOUNT——计算满足条件的包含数字的单元格的个数 463 11.2.3 DCOUNTA——计算满足条件的非空单元格的个数 464 11.2.4 DGET——返回符合条件的单个值 465 11.2.5 DMAX——返回满足条件的列表中的最大值 467 11.2.6 DMIN——返回满足条件的列表中的最小值 468 11.3 对数据库中的数据进行散布度统计 469 11.3.1 DSTDEV——返回满足条件的数字作为一个样本估算出的样本标准偏差 469 11.3.2 DSTDEVP——返回满足条件的数字作为样本总体计算出的总体标准偏差 471 11.3.3 DVAR——返回满足条件的数字作为一个样本估算出的样本总体方差 472 11.3.4 DVARP——返回满足条件的数字作为样本总体计算出的总体方差 473 第12章 Web函数与宏表函数 475 12.1 Web函数 475 12.1.1 ENCODEURL——将文本转换为URL编码 475 12.1.2 WEBSERVICE——从Web服务中获取网络数据 476 12.1.3 FILTERXML——在XML结构化内容中获取指定路径下的信息 476 12.2 宏表函数 477 12.2.1 GET.WORKBOOK——返回工作簿的相关信息 477 12.2.2 GET.CELL——返回单元格的相关信息 478 12.2.3 EVALUATE——计算包含文本的表达式的值 480 第13章 在条件格式中使用公式 482 13.1 条件格式简介 482 13.2 在条件格式中公式的使用 483 13.2.1 创建基于公式的条件格式的原则 483 13.2.2 条件格式公式示例 485 第14章 在数据验证中使用公式 489 14.1 数据验证简介 489 14.2 在数据验证中公式的使用 491 14.2.1 创建基于公式的数据验证的原则 491 14.2.2 数据验证公式示例 491 第15章 在图表中使用公式 496 15.1 图表简介 496 15.1.1 图表类型 496 15.1.2 图表元素 501 15.1.3 创建图表 502 15.1.4 图表在工作簿中的位置 504 15.2 使用公式与控件创建动态图表 505 15.2.1 在图表中使用公式 505 15.2.2 在图表中使用控件 505 15.2.3 了解数据系列的SERIES公式 506 15.2.4 动态图表示例 507 附录1 Excel快捷键 518 1.工作簿基本操作的快捷键 518 2.在工作表中移动和选择的快捷键 518 3.在工作表中编辑的快捷键 519 4.在工作表中设置格式的快捷键 521 附录2 Excel函数速查表 522 1.逻辑函数 522 2.信息函数 522 3.文本函数 523 4.数学和三角函数 523 5.统计函数 526 6.查找和引用函数 529 7.日期和时间函数 529 8.财务函数 530 9.工程函数 532 10.数据库函数 533 11.多维数据集函数 534 12.Web函数 534 13.加载宏和自动化函数 534 14.兼容性函数 534
Anycell Report(简称AC Report)是一款中国式报表组件,是国内最早的基于表格,支持图文混排、公式和脚本的中国式报表工具之一。就如Anycell Report的名称那样,灵活强大的表格功能一直是AC Report区别于其它软件或控件最显著的特征之一,AC Report 表格取消了传统表格概念中“列”的概念,每一行上的单元格数量可以不等,且可以自由活动,调整某行上单元格的宽度时,不影响其它行中的单元格。在制作复杂的中国式报表时可以避免很多不必要的合并拆分操作,制作表格更加方便和随心所欲,并且省时省力。AC Report单元格支持多种丰富的形态,例如格式化文本、图片、图表、条码、OLE容器等。   AC Report的一些基本特点:   1.独具特色的表格,风格与Word表格相似,但可以做出比Word或Excel更灵活的表格来。   2. 功能全面、专业的中国式报表设计器,中国用户更易于学习和接受。   3.支持多种单元格样式,可以打印图像、图表(直方图、折线图等)、Rich文本、条形码、中式财务帐薄、支持在报表中嵌入Word、Excel文档等。   4. 强大的计算和合计功能。内置表达式解析系统和函数库。   5. 可扩充性,可以在应用程序中给报表引擎扩充函数库、报表样式和单元格样式。   6.支持多种报表样式,如清单式、分组、交叉表、以及子报表等。   7. 支持多栏式报表。   8. 和应用程序完美结合,支持windows下所有的开发工具和程序语言(例如Delphi、C++、VB、PB、.NET、易语言),最终用户在设计器里可直接选择打印字段,生成表达式,报表设计器用户容易学习理解。   9. 支持脚本和窗体编程,报表设计人员可以编写脚本、在报表设计器里为报表添加窗体,为最终用户提供更丰富的交互功能。   10. 既可以使用应用程序中的数据集,也支持在报表中直接连接各种数据库,通过SQL直接获得报表需要的数据。   11.无失真导出为Excel、Word、Html格式的文档。   Ver2.45.008 bug修正:   1.当计算公式出错导致生成报表失败,退出调用AC Report的程序时发生内存错误。   2.含有子报表且子报表的列数大于主报表,不能导出到Excel的问题。   3.和Skin皮肤控件冲突的问题(主要是导出Excel后报错)。   Ver2.45主要变动1.修正了独立子报表(未嵌入到所属页面的子报表)预览后退出程序时,发生内存泄漏的bug。   2.图片单元格支持在公式中设置URL链接地址。   3.导出Excel功能改进。   4.Cell()函数空值处理。   5.界面修改。   6.修正VCL控件和demo编译出错的问题。   Ver 2.4 主要变动:   1.可拖动对象功能增强(现在AC不仅可以支持强大的表格功能,也可以使用AC Report 像传统的报表工具例如FastReport或水晶报表那样设计报表了)。   2.在新建页面时,增加了“数据模块”类型,用来存放报表中的数据控件,更方便模板的管理。   3.对话框(Form)功能增强。   4.支持双面打印。   5.其它:   财务帐薄支持套打。   单元格支持批量拖动。   设计器界面优化。   相关bug修正。   新功能相关的Demo。   Ver2.45主要变动:   1.修正了独立子报表内存泄漏的bug。   2.图片单元格支持在公式中设置URL链接地址。   3.导出Excel功能改进。   4.Cell()函数空值处理。   5.界面修改。   6.修正VCL控件和demo编译出错的问题。   安装包中含使用和开发接口文档,及Delphi、VB、VC++、C#.net、VB.net和WEB下的demo。
补丁下载(1.15M): http://u.115.com/file/f8f8e7d9fa# Ver2.45.407 重大功能完善: 1.当计算公式出错导致生成报表失败,退出调用AC Report的程序时发生内存错误。 2.含有子报表且子报表的列数大于主报表,不能导出到Excel的问题。 3.和Skin皮肤控件冲突的问题(主要是导出Excel后报错)。 4.进一步完善导出Excel的算法,将多个页面格式迥异的报表导出在一个Sheet上时,改进了算法,使得在Excel中所需列的数量和宽度计算精确度更高,真正做到无失真导出,容错性更好,对于任何复杂的报表,都可以正确导出 Ver2.45主要变动 1.修正了独立子报表(未嵌入到所属页面的子报表)预览后退出程序时,发生内存泄漏的bug。 2.图片单元格支持在公式中设置URL链接地址。 3.Cell()函数空值处理。 4.界面修改。 5.修正VCL控件和demo编译出错的问题 ACReport简介 Anycell Report(简称AC Report)是一款中国式报表组件,是国内最早的基于表格,支持图文混排、公式和脚本的中国式报表工具之一。就如Anycell Report的名称那样,灵活强大的表格功能一直是AC Report区别于其它软件或控件最显著的特征之一,AC Report 表格取消了传统表格概念中“列”的概念,每一行上的单元格数量可以不等,且可以自由活动,勿须上下对齐,在制作复杂的中国式报表时可以避免很多不必要的合并拆分操作,制作表格更加方便和随心所欲,并且省时省力。AC Report单元格支持多种丰富的形态,例如格式化文本、图片、图表、条码、OLE容器等。 AC Report的一些基本特点: 1.独具特色的表格,风格与Word表格相似,但可以做出比Word或Excel更灵活的表格来。 2. 功能全面、专业的中国式报表设计器,中国用户更易于学习和接受。 3.支持多种单元格样式,可以打印图像、图表(直方图、折线图等)、Rich文本、 条形码、中式财务帐薄、支持在报表中嵌入Word、Excel文档等。 4. 强大的计算和合计功能。内置表达式解析系统和函数库。 5. 可扩充性,可以在应用程序中给报表引擎扩充函数库、报表样式和单元格样式。 6.支持多种报表样式,如清单式、分组、交叉表、以及子报表等。 7. 支持多栏式报表。 8. 和应用程序完美结合,支持windows下所有的开发工具和程序语言(例如Delphi、C++、VB、PB、.NET、易语言),最终用户在设计器里可直接选择打印字段,生成表达式,报表设计器用户容易学习理解。 9. 支持脚本和窗体编程,报表设计人员可以编写脚本、在报表设计器里为报表添加窗体,为最终用户提供更丰富的交互功能。 10. 既可以使用应用程序中的数据集,也支持在报表中直接连接各种数据库,通过SQL直接获得报表需要的数据。 11.无失真导出为Excel、Word、Html格式的文档
光盘中的内容 ------------------------------------------------------------------------ 下面的部分提供光盘中各种资源的详细信息。 本书中的实例文件 本书中使用的文件是按章节组织的,除了几个例外,所有文件都是带有以下扩展名的Excel 2007文件: * ? XLSX:Excel工作簿文件 * ? XLSM:包含VBVA宏的Excel工作簿文件 当打开XLSM文件时,Excel可能会显示安全警告并告诉您已禁用宏。要启用宏,单击 “安全警告”面板中的“选项”按钮然后选择“启用此内容”选项。 由于光盘上的文件是来自受信任源,您可以将这些文件复制到您的电脑上,然后指定一个文件夹作为受信任位置,要想这样,执行以下操作: 1. 打开一个“资源管理器”窗口,选择包含附带光盘的光驱。 2. 右击带有实例的根文件夹相应的文件夹,并从快捷菜单中选择“复制”命令。 3. 激活电脑中要复制文件的目标文件夹,右击该目录并从快捷菜单中选择“粘贴”命令。 光盘上的文件将会被复制到在第3步中指定的文件夹的子文件夹中,要指定一个新文件夹作为信任中心,执行以下步骤: 1. 打开Excel并选择“Office按钮”-“Excel选项”命令以显示“Excel选项”对话框。 2. 在“Excel选项”对话框中,单击“信任中心”选项卡。 3. 单击“信任中心设置”按钮。 4. 在“信任中心”对话框中,单击“受信任位置”选项卡。 5. 单击“添加新位置”按钮以显示“Microsoft Office受信任中心”对话框。 6. “Microsoft Office受信任中心”对话框中,单击“浏览”按钮并查找包含从光盘上复制过来的文件夹。 7. 确保选择“同时信任此位置的子文件夹”。 执行这些步骤后,当从该位置选择XLSM文件时,宏已启用,这样就不会看见安全警告了。 下面列举了一些实例文件和一些简单的描述。 注意:有些章节中没有实例。 Chapter 01 table and chart.xlsx:一个简单的创建表和图表的介绍性实例。 Chapter 03 loan payment calculator.xlsx:演示公式的工作簿。 number formatting.xlsx:包含一些内置数字格式实例的工作簿。 Chapter 05 budget.xlsx:演示在工作表中使用的格式的一个简单的多工作表预算工作簿。 Chapter 06 real estate table.xlsx:包含实际使用表格的real estate列表的工作簿。 Chapter 07 loan payments.xlsx:包含演示应用简单格式效果的数据区域和公式的工作簿。 theme examples.xlsx:包含表、SmartArt和一个图表的工作簿,用于演示应用不同文件主题后的效果。 Chapter 11 cell references.xlsx:用于演示复制公式时使用不同类型单元格引用的效果的工作簿。 circular reference.xlsx:一个演示目的循环引用的工作簿。打开这个工作簿时,会看见有关循环引用的信息。 worksheet functions.xlsx:包含一个列举和描述了每个工作表函数的表的工作簿。 table formulas.xlsx:用于演示表内公式的使用的工作簿 Chapter 12 character set.xlsx:一个以任意安装在系统中的字体显示字符的工作簿。 text formula examples.xlsx:一个包含高级文本公式例子的工作簿。 text histogram.xlsx:一个包含两个直接在区域中创建柱状图的例子的工作簿。 Chapter 13 holidays.xlsx:一个演示了如何计算美国10个年假日的工作簿。 jogging log.xlsx:一个记录时间和慢跑过程的工作簿。演示了时间的使用和一天的某个时间没有直接联系。 time sheet.xlsx:一个记录每周工作时间的工作表。 work days.xlsx:一个演示了如果计算两个日期之间的工作天数的工作簿(除了周末和假期以外)。 Chapter 14 basic counting.xlsx:一个演示基本的计算公式的工作簿。 conditional summing.xlsx:一个演示如何使用单个或多个条件计算进行条件求和的工作簿。 cout unique.xlsx:一个演示如何计算区域内惟一(非复制的)项的工作簿。 counting text in a range.xlsx:一个演示计算区域内字符数量的各种方式的工作簿。 cumulative sum.xlsx:一个演示如何计算一个累积和的工作簿。 frequency distribution.xlsx:一个演示创建频率分布的四种方法的工作簿。 multiple criteria counting.xlsx:一个演示使用多个条件计算公式的工作簿。 Chapter 15 basic lookup examples.xlsx:一个演示基本的查找技巧的工作簿。 specialized lookup examples.xlsx:一个演示特殊的查找技巧的工作簿。 Chapter 16 annuity calculator.xlsx:一个计算养老金利润的工作簿。 credit card payments.xlsx:一个包含计算信用卡付款的公式的工作簿。 depreciation.xlsx:一个演示计算资产折旧的方法的工作簿。 investment calculations.xlsx:一个演示计算投资利润的公式的工作簿。 irregular payments.xlsx:一个演示不规则还款的贷款计算的工作簿。 loan amortization schedule.xlsx:一个计算贷款分期偿还时间表的工作簿。 loan data tables.xlsx:一个演示如何使用一种方法和两种方法计算数据表中的贷款。 loan payment.xlsx:一个包含计算贷款还款的公式的工作簿。 Chapter 18 calendar array.xlsx:一个演示如何使用复杂的数组公式在区域中显示一个月的日历的工作簿。 multi-cell array formulas.xlsx:一个演示多单元格数组公式的工作簿。 single-cell array formulas.xlsx:一个演示单个单元格数组公式的工作簿。 Chapter 19 area charts.xlsx:一个包含面积图表例子的工作簿。 bar charts.xlsx:一个包含条形图表例子的工作簿。 bubble charts.xlsx:一个包含气泡图例子的工作簿。 column charts.xlsx:一个包含柱形图例子的工作簿。 cylinder cone pyramid charts.xlsx:圆柱、圆锥和棱锥图例子。 doughnut charts.xlsx:圆环图例子。 hands-on example.xlsx:一个包含在一个简单的图表例子的数据的工作簿。 line charts.xlsx:一个包含折线图例子的工作簿。 pie charts.xlsx:一个包含饼图例子的工作簿。 radar charts.xlsx:一个包含雷达图例子的工作簿。 six chart types.xlsx:一个使用6种图表类型显示相同区域的工作簿。 stock charts.xlsx:一个包含股价图例子的工作簿。 surface charts.xlsx:一个包含曲面图例子的工作簿。 xy charts.xlsx:一个包含XY散点图例子的工作簿。 Chapter 20 comparative histogram.xlsx:一个演示如何创建比较柱状图的工作簿。 conditional colors.xlsx:一个包含根据数值显示不同颜色的柱形图的工作簿。 function plot 2D.xlsx:一个演示如何使用一个变量的函数绘图的工作簿。 function plot 3D.xlsx:一个演示如何使用两个变量的函数绘图的工作簿。 gantt.xlsx:一个演示如何创建简单的有关工程方案的甘特图的工作簿。 gauge chart.xlsx:一个包含将单数据点绘制成量表的图表的工作簿。 log scale.xlsx:一个演示图表中的对数标度的工作簿。 picture charts.xlsx:一个演示在图表中使用图片的工作簿。 single data point charts.xlsx:演示各种单数据点例子,包括温度计图和标准尺图。 thermometer chart.xlsx:一个包含将单数据点绘制成温度计的图表的工作簿。 weather combination chart.xlsx:一个演示使用两个数值轴的合并图表的工作簿。 Chapter 21 daily staffing levels.xlsx:一个演示设置条件格式的颜色刻度的工作簿。 conditional formatting formulas.xlsx:一个演示条件格式公式的工作簿。 data bars examples.xlsx:一个演示较大区域中的设置条件格式的颜色刻度的工作簿。 icon set examples.xlsx:一个演示设置条件格式的图标设置的工作簿。 Chapter 24 number formats.xlsx:一个包含许多自定义格式例子的工作簿。 Chapter 25 data validation examples.xlsx:一个包含数据有效性例子的工作簿。 Chapter 26 outline example.xlsx:一个包含适用分组显示的数据的工作簿。 Chapter 27 regionl.xlsx:用于演示数据合并的三个工作表之一。 region2.xlsx:用于演示数据合并的三个工作表之一。 region3.xlsx:用于演示数据合并的三个工作表之一。 Chapter 28 webpage.xlsx:一个用于演示HTML输出的工作簿。 Chapter 33 budget data.accdb:惟一一个Microsoft Access 2007文件,用于演示Microsoft查询。 Chapter 34 bank accounts.xlsx:一个包含适用于数据透视表的数据的工作簿。 Chapter 35 calculated fields and items.xlsx:一个包含演示计算字段和计算项的数据透视表的工作簿。 county data.xlsx:一个包含一个大表格和从表中创建的数据透视表的工作簿。 employee list.xlsx:一个包含演示数据透视表中非数字型数据的表格的工作簿。 hourly readings.xlsx:一个包含演示按时间分组的时间信息的工作簿。 income and expense.xlsx:一个包含演示如何在数据透视表内引用单元格的数据透视表的工作簿。 music list.xlsx:一个演示如何创建和格式化数据透视表报表的工作簿。 reverse pivot.xlsm:一个包含将汇总表转换为3列数据库表的VBA宏的工作簿。 sales by date.xlsx:一个包含演示按时间分组的时间信息的工作簿。 sales by region.xlsx:一个演示如何从数据透视表中创建透视图的工作簿。 test scores.xlsx:一个演示如何使用数据透视表创建频率分布的工作簿。 Chapter 36 direct mail.xlsx:一个包含演示如何创建两种方式的假设分析数据表的利润模型。 mortgage loan data table.xlsx:一个演示如何创建一种方式的假设分析数据表的工作簿。 mortgage loan.xlsx:一个使用输入单元格和公式单元格演示假设分析过程的工作簿。 production model.xlsx:一个演示方案管理器的工作簿。 Chapter 37 allocating resources.xlsx:一个包含演示如何分配资源和使用“规划求解”来最大化利润的模型的工作簿。 investment portfolio.xlsx:一个包含演示如何使用“规划求解”来最大化投资项目利润的模型的工作簿。 linear equations.xlsx:一个演示如何使用“规划求解”解决一组线性方程式的工作簿。 mortgage loan.xlsx:一个使用输入单元格和公式单元格进行单变量求解的工作簿。 three products.xlsx:一个包含演示“规划求解”过程的简单模型的工作簿。 Chapter 38 atp examples.xlsx:演示在“分析工具库”加载项中使用的工具的工作簿。 Chapter 39 cube root.xlsm:一个包含计算立方根的VBA函数的工作簿。 current date.xlsm:一个包含用来在活动单元格插入一个当前日期的简单VBA宏的工作簿。 list formulas.xlsm:一个包含用来在工作表中生成一个所有公式列表的VBA宏的工作簿。 Chapter 40 vba functions.xlsm:一个包含用于工作表公式的VBA函数的工作簿。 Chapter 41 change case.xlsm:使用UserForm以让用户进行选择的VBA宏。 show message.xlsm:一个包含显示信息的UserForm的工作簿。 Chapter 42 mortgage loan.xlsx:一个演示如何使用一个工作表中的ActiveX控件的工作簿。 worksheet controls.xlsm:一个包含所有用于一个工作表的ActiveX控件的例子的工作簿。 Chapter 43 monitor a range.xlsm:一个包含VBA Worksheet_Change宏用于控制指定区域的所有更改的工作簿。 selection change event.xlsm:一个包含VBA Worksheet_Change宏用于更改活动单元格行和列颜色的工作簿。 Chapter 44 chart macros.xlsm:一个包含计算图表的VBA宏的工作簿。 range copy.xlsm:一个包含复制一个大小不固定区域的VBA宏的工作簿。 range move.xlsm:一个包含移动单元格区域的VBA宏的工作簿。 select cells.xlsm:一个包含演示选中区域技巧的VBA宏的工作簿。 selection type.xlsm:一个包含演示如何确定当前选中区域的对象类型的VBA宏的工作簿。 skip blanks while looping.xlsm:一个包含演示如何在单元格区域中有效循环的VBA宏的工作簿。 Chapter 45 change case.xlam:一个从Chapter 41中change case.xlsm例子中创建的加载项文件。

2,462

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VBA(Visual Basic for Applications)是Visual Basic的一种宏语言,是在其桌面应用程序中执行通用的自动化(OLE)任务的编程语言。
社区管理员
  • VBA
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧