pb振兴,从我做起

contlink 2002-03-04 01:36:28


曾几何时,曾经作为业界最优秀的编程开发工具之一的pb,被很多人抛弃了,被很多pb自己的开发人员放弃了,被其他的语言(delphi,vb..)等的开发人员所嘲笑


pb真的不如他们么?

pb的界面差,pb的稳定性差,pb的三层结构差....等等,所有的问题,无论是pb的,
还是你自己本身的问题的,都拿出来了,开始抱怨pb了,说不行了,老了


我想大家可以扣心自问:这些真的是pb的问题么?

pb的界面差 我可以告诉你,不是pb差,你是你的能力差!如果动脑筋,不要需要复杂pb做的界面也很优秀

pb的稳定性差 究竟是你写的代码差,还是pb差?你问了么?

pb的三层结构差 你说的是pb5,pb6!

虽然你现在用的可能是pb7,pb8,但是你实际用的还是pb5,pb6早就提供的datawindow了,pb7,pb8的其他功能你仔细学习了么?easerver你搞懂了么?不从自己的技术提升的角度来考虑,总以为自己会了datawindow,就会了pb的所有的一切!


作为windows下的开发工具,其地层没有太大的差别!

我记得pb8出来的时候,我参加了一个会,sybase就郑重再次承诺,sybase过去没有在将来也不会放弃对pb的支持,当时就明确的告诉大家了,pb8推出的时候pb9.0已经处于开始测试的阶段

今年pb9.0快要推出了,pb9.x也在2003年推出

新功能有:
1、可以将datawindow report save sa xml data
2、提供jsp的快速开发
3、支持手持机设备软件的开发,包括wince,palm,但是 重点是wince
4、强大的Powerscript++,ejb,与weblogic,webphere.....结合等等
5、提供了一种使用外部对象的机制,可以用C++写一个类然后在pb中调用
6、移动服务器......


大家可以问一下自己,看看pb9.0的这些功能,所涉及的技术,大家都能够说自己很懂么?我可以肯定的说:我不行

如果你很懂xml,jsp,ejb,weblogic,C++,我觉得你还会说pb差么?



究竟是pb差呢?还是自己的水平差呢?!...........


所以我建议:大家能够平心静气的静下来,好好学习pb以及与之相关的技术,我觉得只有这样子,pb的振兴才能够来得更快,否则即使sybase公司再做增样的改进,如果你不用,最终还是放弃呀

pb的振兴要靠我们大家每一个人的努力!



ps:
pb的 datawindow report save sa xml data,以及对ejb得很好支持,我估计sybase可能重推Easerever
pb对wince,palm的开发支持,估计有点努力推:e-anywhere,重点在无线领域
pb对c++的调用,估计可能也跟地层开发有关

但是无论怎么样,对我们都有很大的好处!


...全文
8 点赞 收藏 35
写回复
35 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
junyong 2002-03-06
说得好
回复
pblynx 2002-03-06
编程工具很多,每个都有自己利弊。包罗万象的编程工具,往往多而不精。所以我继续学习Pb,因为在数据库应用方面还是很强的。
回复
scripter 2002-03-06
PB结合C++真是无往而不胜!又快又爽!
回复
sorrow_arrow 2002-03-06
继续study呀
回复
hwma 2002-03-06
PB最好了
回复
contlink 2002-03-05
努力把!
回复
onice 2002-03-04
kick
回复
ztok 2002-03-04
讲得太精彩了,双手赞成!!!
回复
konrong 2002-03-04
每个开发工具只要你觉得用的好,它就好,因为它能解决你的问题就可以了.不要去比较,这就拿中国跟美国比一样.
回复
lyl_rabbit 2002-03-04
我是地二个
回复
sichuanwww 2002-03-04
ONLY A TOOLS.NOT GOOD,NOT BAD.
回复
abcn 2002-03-04
一种开发工具的存在总有它的理由,一种开发工具的发展总有一定的道理。
回复
pbworm 2002-03-04
希望能稳定一点,不要象7.0刚出来的时候总死机.
回复
am2000 2002-03-04
pb推出新版本的速度远远超过!delphi,vb!?
不是吧。
软件不是看版本更新速度的吧,老兄
说不定几年后,pb和powerj又弄在一起了。
回复
RechardXc 2002-03-04
同感!
回复
taber 2002-03-04
用过一阵pb,后来由于公司的发展方向原因,转了delphi
确实也抱怨过pb,比如它的界面,不说别的,就只看看放到window上的默认的按钮和上面的文字,就会发现它实在是有些寒碜了。对于web应用,更是不敢恭维,我记得那时我用的版本是pb6.5,庞大的dll下载会磨去所有用户的耐心(我的水平也很有限)。
不过,说心里话,我实在是喜欢pb,自从见识了delphi的报表之后,我更加怀念pb了。前几天由于业务原因,pb又出现在了我的机器上,高兴啊!就像老朋友回到了自己的身边一样,不过…………似乎有些面生了(pb8),许多功能都要摸索,我还是乐此不疲,上周末一回去就把pb装在自己的机器上,研究了一下,还不得要领。
不怕大家笑话,我将原来的pb6.5做的项目migrate之后,愣是找不到窗口的编辑界面在哪里! 以前总是选择了window之后它自动就出现的?!后来还是从view--layout上找到了,兴奋! 摸索了好久,发现自己对pb其实还是知道的很有限,要学的太多太多!
回复
liyx326 2002-03-04
good!!!!!!!
回复
richardwong 2002-03-04
赞成你的观点,希望sybase在新功能的发布与宣传上加快速度。
回复
fancyd 2002-03-04
赞成!
我一直用PB,感觉挺好
回复
contlink 2002-03-04


如果你到现在一直用pb6,那是你个人的事情,只要你不加入到反对我们的对方,加入到另很多pb开发人员寒心的事情中

还是那句话:

别把无知当个性!


话有些重了!请原谅了



至于pb的以后的发展方向,我最后也根据Sybase的动向,说了我的观点,

我的观点是:重点肯定在:电子商务以及相关领域 、 无线数据领域市场。

无线市场不用说了
电子商务领域肯定超过了很多开发工具,Jbuilder跟weblogic…..结合得很好,但是easerver跟pb也很不错了!




当然sybase在pb9.0中推出这些新功能,肯定是为了推崇他们的思路跟理念还有他们的其他产品,但是无论怎么样,只要sybase发展,pb前进,我们就不会不好!



回复
相关推荐
发帖
非技术版
创建于2007-09-28

379

社区成员

PowerBuilder 非技术版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-03-04 01:36
社区公告
暂无公告