清谈一下你为什么用PB来开发数据库应用程序?

zzhouj 2002-03-08 11:56:00
请和其他开发工具进行一下比较,比如CV++,VB,Delphi,C++Builder,谢谢各位高手。
...全文
109 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ylg007 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿,你选对了。
zzhouj 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
好的我一定尽力,我现在对PB还不是很熟,不过我要用PB来开发一个客户关系管理系统,现在在写开题报告,所以想了解一下使用PB是否适合我的开发,谢谢各位。
nana11 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一个字
快。---开发效率

因为它和其他语言在数据库方面的编程功能、美观等方面差不多。
vcpb 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你来了,到时进入精华贴,还可加信誉
zzhouj 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
哇,太多了,能不能整理一下啊?
vcpb 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/expert/topic/494/494740.xml
vcpb 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
选载:
几种常用开发工具的比较

一、 跨平台特性
二、组件技术支持
三、数据库支持级别
四、系统底层开发支持
五、多媒体及图形图像开发支持
六、网络或Web开发支持
七、开发模式
八、面向对象特性
九、开发效率
十、代码执行效率
十一、帮助系统
十二、易学程度
十三、使用人数
十四、厂商财力
十五、发展潜力
十六、基础语言广泛性
结论:
VB:是新人开发与系统无关的综合应用程序的首选;容易使用和厂商财力很强是其仅有的两点优势
PB:是开发大型MIS及各类数据库跨平台应用的首选;从数据库前端工具来讲甚至远远超过了Oracle的Develop系列等专门的工具;从通用语言角度来讲功能也与VB等不相上下;多媒体和网络功能与其他工具相比较弱
C++ Builder/Dephi:是唯一一套能够同时适用于开发数据库应用、网络及Web应用、分布式应用、可重用组件、系统软件、驱动程序、多媒体及游戏等所有软件的高效率开发环境;VCL源码基于Object Pascal是C++ Builder唯一的缺憾,基础语言不够通用和开发系统软件功能不足是Dephi仅有的两点不足
VC:从功能上讲除了跨平台应用外什么都可开发;从开发效率角度讲只局限于开发windows系统应用、可重用组件及驱动程序
JAVA:适用于开发除了系统软件、驱动程序、高性能实时系统、大规模图像处理以外所有的应用
评出综合分:
VB:46 ;PB:53; C++ Builder/Dephi:67/61; VC:55 ;JAVA:59



《几种常用开发工具的比较》 黑暗独行侠

近日和公司的系统分析员探讨了几种开发工具的特性,由其总结了下面的
内容。
文章客观评价了各种开发工具的优缺点,本人把文章拿来和大家一起讨论
一下,
欢迎专业人事补充和指正。
一、 跨平台特性
VB:无 ★
PB:WINDOWS家族, Solaris,Macintosh ★★★
C++ Builder/Dephi:WINDOWS家族,Linux ★★★
VC:无 ★
JAVA:所有能够运行JAVA虚拟机的操作系统 ★★★★
二、组件技术支持
VB:COM,ActiveX ★★★
PB:COM,JavaBean,Jaguar,UserObject使用:CORBA+Acti veX ★★★
C++ Builder/Dephi:COM, ActiveX CORBA(本身自带CORBA中间件
VisiBroker,
有丰富向导) ★★★★★
VC:COM,ActiveX,CORBA(没有任何IDE支持,是所有C编译器的功能,
需要CORBA中间件支持) ★★★
JAVA:JavaBean,CORBA;ActiveX ★★★★
三、数据库支持级别
数据访问对象:
VB:DAO,ADO,RDO功能相仿; ★
PB:Transaction,DwControl,可绑定任何SQL语句和存储过程,数据访问
具有无与比拟的灵活性 ★★★★
C++ Builder/Dephi:具有包括DataSource,Table,Query,Midas,ADO在内
的二十多个组件和类完成数据访问 ★★★
VC:同VB,但有不少类库可供使用,但极不方便,开发效率很低 ★★
JAVA:JAVA JDBC API,不同的IDE具有不同的组件 ★★
数据表现对象:
VB:DBGriD,与数据库相关的数据表现控件只有此一种,只能表现简单表

数据,表现手段单一 ★
PB:DataWindow对象(功能异常强大,其资源描述语句构成类似HTML的
另外一种语言,可在其中插入任何对象,具有包括DBGrid在内的数百种
数据表现方法),只此一项功能就注定了PB在数据库的功能从诞生的那
一天起就远远超过了某些开发工具今天的水平 ★★★★★
C++ Builder/Dephi:具有包括DBGrid,DBNavigator,DBEdit,
DBLookupListBox在内的15个数据感知组件,DecisionCube,
DecisionQuery在内的6个数据仓库组件和包括QRChart, QRExpr
在内的20多个报表组建,可灵活表现数据 ★★★
VC:同数据访问对象 ★
JAVA:不同的IDE具有不同的组件,比较著名的有Jbuilder,PowerJ,
VisualAge for Java ★★
语句执行方式:
VB:将一句SQL串绑定到一个命令对象中,结果返回到ResultSet对象
中自行拆取 ★
PB:是一种真正的4GL语言,可随意直接嵌套SQL语句返回值被赋值到
语句的变量中,支持语句级游标,存储过程和数据库函数,是一种类
似SQLJ的规范 ★★★★★
C++ Builder/Dephi:使用数据库组件或类完成SQL语句串的执行和提交
★★
VC:同数据访问对象 ★
JAVA:SQLJ,JAVA JDBC API ★★★★
四、系统底层开发支持
VB:调用API需申明,调用不方便,不能进行DDK编程,不可深入Ring0
编程,
不可嵌套汇编 ★
PB:调用API需申明,调用不方便,不能进行DDK编程,不可深入Ring0
编程,
不可嵌套汇编 ★
C++ Builder/Dephi:直接调用API,可进行DDK编程,可深入Ring0编
程,
可嵌套汇编 ★★★★★/★★
VC:直接调用API,可进行DDK编程,可深入Ring0编程,可嵌套汇编
★★★★★
JAVA:推出了JINI规范但不能对不支持JINI的设备编程,眼下并不实用

五、多媒体及图形图像开发支持
VB:可进行Direct Api编程;调用OpenGL很不方便;自带少量图形图像
处理
控件,使用方便但功能一般;支持图像文件类型较少 ★★
PB:可进行Direct Api编程;调用OpenGL很不方便;图形图像处理不方
便
但可调用API完成图形图像操作,也可借助控件开发;支持图像文件类型
很多 ★
C++ Builder/Dephi:可进行Direct Api编程;调用OpenGL比较方便;
自带丰富的图形图像处理组件及类,使用很方便且功能强大;支持图像
文件类型一般 ★★★★★
VC:可进行Direct Api编程;调用OpenGL比较方便;自带丰富的图形图

处理类,使用不方便但功能强大;支持图像文件类型较少 ★★★★
JAVA:很难调用Direct Api和OpenGL;自带相当丰富的图形图像处理组
件及类,使用不方便但功能强大;支持图像文件类型一般 ★★★★
六、网络或Web开发支持
VB:Asp,VBScript,具有编写DHTML的简单IDE,编写静态页面非常方便;
用于网络通讯的支持一般 ★★
PB:DynaSript, Web.PB;提供了较多动态生成Web页面的用户对象和服务
以及系统对象,非常适合编写服务端动态Web应用,有利于商业逻辑的封
装;
用于网络通讯的支持不足;静态页面定制支持有限 ★
C++ Builder/Dephi:ISAPI,WININET API等各类网络或互联网API可自由
而方便的调用;提供了Server Socket,ClientSocket等三十余个组件及
类,
用来处理网络通讯控制,流处理,Mail,Email,FTP,HTTP等应用协议处理以
及生成动态页面和商业逻辑的封装;功能强大,使用方便 ★★★★★
VC:SAPI,WININET API等各类网络或互联网API可自由而方便的调用;
提供CAsyncSocket等数量众多的类;功能强大但使用不太方便 ★★★
JAVA:不可直接调用API但内置非常多的网络及互联网功能;可利用
Servlet API,Java Bean API,以及JSP等协同开发功能强大的Web
应用;功能强大,对于某些IDE使用不太方便 ★★★★★
七、开发模式
VB:控件开发模式(OCX) ★★
PB:组件开发模式(User Object) ★★
C++ Builder/Dephi:源代码组件开发模式(VCL) ★★★★★
VC:应用程序框架开发模式(MFC) ★
JAVA:框架开发模式(JDK下)+组件开发模式(IDE下) ★★★
八、面向对象特性
VB:差 ★
PB:较好 ★★★
C++ Builder/Dephi:很好 ★★★★
VC:一般 ★★
JAVA:非常好 ★★★★★
九、开发效率
VB:较高 ★★★
PB:很高 ★★★★★
C++ Builder/Dephi:高 ★★★★
VC:低 ★
JAVA:高 ★★★★
十、代码执行效率
VB:一般 ★★
PB:较高 ★★★
C++ Builder/Dephi:很高 ★★★★★
VC:很高 ★★★★★
JAVA:低 ★
十一、帮助系统
VB:很好 ★★★★★
PB:较好 ★★★
C++ Builder/Dephi:差 ★
VC:好 ★★★★
JAVA:较好 ★★★
十二、易学程度
VB:非常好 ★★★★★
PB:好 ★★★
C++ Builder/Dephi:好 ★★★
VC:不好 ★
JAVA:不好 ★
十三、使用人数
VB:很多 ★★★★★
PB:较多 ★★★
C++ Builder/Dephi:较多 ★★★
VC:多 ★★★★
JAVA:不多 ★
十四、厂商财力
VB:非常强大 ★★★★★
PB:比较强大 ★★★
C++ Builder/Dephi:一般 ★★
VC:非常强大 ★★★★★
JAVA:强大 ★★★★
十五、发展潜力
VB:差 ★
PB:一般 ★★
C++ Builder/Dephi:一般 ★★
VC:好 ★★★
JAVA:非常好 ★★★★★
十六、基础语言广泛性
VB:很好 ★★★★
PB:一般 ★★
C++ Builder/Dephi:很好/差 ★★★★/★
VC:很好 ★★★★
JAVA:很好 ★★★★
结论:
VB:是新人开发与系统无关的综合应用程序的首选;容易使用和厂商财力
很强
是其仅有的两点优势
PB:是开发大型MIS及各类数
pawly 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用VB做数据库,代码写的比较多,报表不好做
pb快速
很实用的工具
无论采用什么语言掌握pb,用它来做一些小东西比较方便快速
zzhouj 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
同意,还有呢?最好和其他工具进行一下比较。
jack_only 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
因为他有其它开发工具比不上的datawindow
2000pinbo 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
因为它快,上手容易
zzhouj 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在线关注
longqiang 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,没办法了,公司就用这个,我本来是要钟情于Delphi的(当然只是在RAD领域),但是领导不肯阿,他说Andersen跑到微软了,Borland没几天活头了,Delphi我们不用,倒!
smartsuyun 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
PB开发数据库应用的优势是没得说的
dotnba 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
快啊
2000pinbo 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这也不能赖PB吧!

zc_ncepu 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
因为容易学,大家水平不高,就这样!
whfred 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
PB针对数据库编程的方便性和易用性真的没话说,但它的开发平台总是有一些细处不太方便,考虑也不是很周到,没有VB细致。还有它好像与WINDOWS平台的结合性不是太好,老容易出现非法操作。而对于DW的使用,也是很方便和功能强大的,当稳定性也不是很好,一但retrive三次以上就很容易导致程序跳出来。这就是我所知道的一些优缺点。如对于一个新手来说,用它快速开发数据库应用就再合适不过了。当对于一个长期从事软件开发人员来说,我觉得还是要换换了。我对PB的前景并不是很看好,SYSBASE公司也转向三层结构的组件了。
liao_yy 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
开发效率快
处理数据库方面好

zzhouj 2002-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
选对什么?

752

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧