论坛发问姿态之乱砍(侃?)

lanzhengpeng2 2002-03-14 10:02:08
本来不想写这种有得罪大批人之风险的偏激加无聊的文字的,但成天老看到许多张或熟悉或陌生面孔和嘴在论坛胡乱发问,实在是非常浪费宝贵的网络资源,所以忍不住要挽起袖子,提着大刀、盾牌跳出来侃两句。砍着谁了就算他运气不好,谁想回砍,嘿嘿,我手持盾牌挡挡挡:)

  你马上就挨了一刀不是,谁让你不把自己问的内容描述清楚,就那么干巴巴一行标题几个字,谁知道你究竟想问什么,所以等到死都不会有人理你。很多问题光靠标题几个字是说不清楚的,正确的姿态应该是,首先,在标题上写明关键字,其次,在帖子内容中阐明你问题产生的背景,然后开始详细描述问题的具体内容,最后,叙述一下你已经做了的尝试和结果并附上出错的源代码等等相关内容。你要真按我说的去做了,至少这种认真的精神肯定可以为你赢得几分好感,别人想帮你也好对症下药。

  觉得这样很麻烦?你也不想想,你这是向人求教,别人为什么要花费大量的时间精力和金钱来无偿回答你的问题。学校里你问老师那是因为你有交学费,或者国家有贴教育经费。在论坛里回你帖子是因为他高兴,他为什么高兴,因为他乐于助人,但他再乐于助人,你也得配合着摆个让人觉得帮你特方便的姿势才行啊。病人自己都不配合,这让医生怎么为你看病?何况这个医生还要倒贴。你怎么能指望别人有空和无聊到去揣摩猜测你究竟想问什么,然后来详尽回答你。你以为你是谁啊,真有来回答你这种帖子的人的话,那人不是想讨好你就是闲透了想自我表现一下。

  有些家伙犯了我前面说的内容描述不清的错误而不自省,反而疯狂重贴加抱怨诅咒别人不理他。我的建议是劝其远离论坛,等改好了且经认证了以后再回来重新做人。

  另外有种家伙特别该砍,这种家伙完全不懂起码的文明礼貌,人家帮了他,是死是活,居然就没下文了。其实只要别人帮了你或者试图帮你,无论结果怎样,你至少都应该说句谢谢。尽管人们帮你并不一定需要什么回报,但你的道谢多少还是能让他觉得你这个人起码是懂礼貌的,这样下次再求人帮忙时才会有人理你。

  不过,其实我最想砍的还不是这些人,而是那些有了问题自己根本不经仔细思考和研究,直接就跑论坛里来胡乱发问的人。这种人是从我们民族里早就应该彻底剔除的懒骨头上长出来,有了问题不知道去凭我们历来推崇的勤劳和智慧去解决和创造,只知道向人伸手和索要,说白了就是一个身体完全健康而又老是拦路要钱的懒汉和叫花子。

  自己有了问题以后,去仔细思考和研究的过程其实是促使自己成长的最好过程。这种过程对于头脑思维能力和方法的训练是非常有益的,而如果自己思考和研究的有了良好的结果,那种思想上的成功愉悦快感绝对可以增强你的自信心。顺便说一句,我个人时常怀疑这种思想上的成功愉悦快感就是推动科学进步的原始动力。

  本来还想再多舞上几刀、砍翻几个的,但一来刚刚退烧,还感觉比较乏力,二来得留点余力抵挡那些被砍痛了的家伙们的反击,所以今日且就此收兵罢,不怕死的就让咱们明日再侃!


去http://www.game1st.com/cindex.htm看了看,发现这篇文章挺好的,而且特别适合这里的朋友们,所以Copy过来。希望我们今后的交流更完美。

原始作者:樊一鹏(FreeMind)
...全文
15 点赞 收藏 1
写回复
1 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
lanzhengpeng2 2002-03-14
CSDN怎么给我加了个作者啊?申明,我不是原始作者,我只是转贴而已。
回复
发帖
非技术类
创建于2007-09-28

1621

社区成员

VC/MFC 非技术类
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-03-14 10:02
社区公告
暂无公告