用JSP开发网络平台需要怎样的软件环境?

skydragon 2002-03-15 09:00:51
包括Windows2000、Linux操作系统。
谢谢!
...全文
116 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
jacob1 2002-03-15
xexplorer(西风漂流) 已经把所有的都说了,呵呵
回复
xexplorer 2002-03-15
上面的是我上次做演示时的一些资料。
回复
xexplorer 2002-03-15
Java Server Page技术简介
前言
JSP(Java Server Page)是目前十分流行的一种技术,主要运行与开发服务器端的脚本程序和动态生成网站的内容。它与目前同样流行的ASP技术、PHP技术是同样性质的、同一层次的,他们在网站的建设中所起到的作用是一样的。但是JSP技术与后面两种技术相比有着十分突出的优越性。JSP技术有J2EE平台支持,发展前途不可限量。J2EE平台包含十几种技术,JSP技术正是其中的一种核心技术。J2EE的发展势头十分迅猛,可以预见的将来,Sun的J2EE平台可能是唯一可以与微软的.Net架构相抗衡的平台。
Web应用程序简介
在互联网短暂的历史中,它已经从一个大部分显示静态信息的网络飞速演化到Web应用的一个基础设施。在各种各样的应用程序中,都可以使用基于Web的客户端。基于客户浏览器的应用程序比传统的基于客户机/服务器的应用有其优点。一是几乎没有限制的客户端访问,另一个是极其简化的应用程序部署和管理,要更新一个应用程序,管理人员只需更改一个机遇服务器的程序,而不是成千上万的安装在客户端的应用程序。
JSP简介
随着Web技术的发展,产生了许多方法来解决动态页面的生成问题,目前用于声称动态网页的技术有CGI、ASP、PHP及JSP。JSP技术为创建显示动态生成内容的Web页面提供了一个简便而快捷的方法。JSP是Java Server Page的缩写,是Sun公司于1999年6月推出的新技术,该技术由Sun公司主导,并采纳了计算机软硬件、通信、数据库领域多家厂商的意见而共同制定的一种基于Java的Web动态页面技术。JSP秉承了Java的“编写一次,到处运行”的精神,即用硬件平台无关,也同操作系统和Web服务器无关,是一种与平台无关的技术。据Sun公司讲,JSP可以应用在超过85%以上的Web服务器,包括Apache、IIS、Netscape等常用的服务器。
JSP简介(续)
简单的说,JSP是一种服务器端脚本语言(Server Side Script),它包装了Java Servlet系统的界面,简化Java和Servlet的使用难度,同时通过扩展的JSP标签提供了网页动态执行的能力。尽管如此,JSP仍然没有超出Java和Servlet的范围,不仅JSP页面上可以直接书写Java代码,而且JSP是先被编译成Servlet之后才实际运行的。JSP在服务器端,即Web服务器上执行,并将执行结果输出到客户端(Client)浏览器,基本上与浏览器无关。实际上JSP就是Java,就是Servlet,只是它是一个特别的Java语言。
JSP与Servlet的关系
JSP与Servlet之间的主要差异在于,JSP提供了一套简单的标签,使不了解Servlet的人可以作出动态网叶来。
如果对于Java语言不是很熟悉的人,会觉得JSP开发比较方便。JSP修改后立即可以看到结果,不需要手工编译,JSP引擎会自动来做这些工作;而Servlet却需要编译、重新启动Servlet引擎等一系列动作。但是在JSP中,HTML与程序代码混杂会显得较为混乱,而且不利于调试和除错,这一点上不如Servlet来得方便。
当Web服务器(或Servlet引擎、应用服务器)支持JSP引擎时,JSP引擎就会按照JSP的语法,将JSP文件转换成Servlet源代码文件,接着Servlet会被编译成Java的可执行字节码,并以一般的Servlet方式载入、执行。
JSP与Servlet的关系(续)
如果除去转换和编译阶段,JSP和Servlet之间的区别实在是不大。JSP引擎通常架构在Servlet引擎之上,其本身就是一个Servlet,把JSP文件转译成Servlet源代码,再调用Java编译器,编译成Servlet。这也是JSP在第一次调用是速度较慢的原因,在第一次编译之后,JSP与Servlet的执行速度相同。在整个运行过程中,JSP引擎会检查编译好的JSP(以Servlet形式存在)是否比原始的JSP文件还新,如果是,JSP引擎不会编译;如果不是,表示JSP文件比较新,就会重新执行一边转译与编译过程。
转译与编译过程示意图
JSP发展前景
JSP技术被设计为一个开放的,可扩展的建立动态Web页面的标准。开发人员可以使用JSP页面来创建可移植的Web应用,在不同的Web和应用服务器上为不同的场合所运行,而不用担心采用什么适合和需要的创建工具。
Sun公司承诺通过与业界领袖的合作,保证JSP规范是开放的和可移植的。可以使用任何客户机和服务器平台,在任何地方编写和部署它们。将来,工具供应商和其他厂商将通过位专门的客户提供特定功能的标签库而扩展平台的功能。
JSP规范的1.0版本是通向动态Web页面生成的一个开放的工业标准方法的第一步。1.1版本通过更多地XML支持、客户化支持、以及与J2EE的继承而进行扩展。现在的1.2版本又加入了许多增强的特征。
应当相信,JSP技术所代表的发展方向是具有美好未来的。
JSP运行和开发环境
常用JSP引擎
JavaServer Web Development Kit(JSWDK)
Sun公司提供的JSP开发包
GNU JSP
一般与JServ配合使用
Tomcat
受Sun公司的大力支持,以实际具有官方性质
Resin
JRun
Allaire公司的产品,是成熟的商业产品,安装使用方便
常用Web应用服务器
BEA Weblogic Server
BEA是著名的中间件领导厂商
IBM WebSphere Application Server(WAS)
IBM公司大力推进的电子商务核心产品
Inprise Application Server
Inprise是著名的开发工具领导厂商,JBuilder就是其产品之一
Oracle Application Server
著名数据库厂商Oracle的产品
JSP开发运行环境的建立
服务器端
Windows 2000 Server
Java 2开发工具包
Apache Web Server
Tomcat 4.0
客户端
IE5/6
Netscape Navigator
安装JDK1.3
Sun免费提供JDK来供Windows、Solaris以及Linux平台使用,可以从http://java.sun.com/j2se处下载。
安装Apache
Apache Web Server是由Apache组织负责的一个Freeware。Apache以其强大、稳定、公开的特点著称于世。
安装Tomcat
Tomcat是Apache组织的另一个Freeware,并受到Sun公司的全力支持,因此可以相信Tomcat已经或者几件是一个较理想的Servlet/JSP开发和支持平台。
回复
相关推荐
发帖
Web 开发
创建于2007-09-28

8.0w+

社区成员

Java Web 开发
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-03-15 09:00
社区公告
暂无公告