关于高级程序员(系统设计师)考试的感想

magicblue 2002-03-15 09:08:18
虽然是垃圾考试……但我还是要考,没办法,学校的牌子不硬……
真不明白掌握那点死记硬背的过时破玩意儿可以称的上“系统设计师”……
还停留在数据流分析方法的那个远古时期……还在对C的令人心烦的for,if,指针……上大玩文章……也许唯一的好处是可以考验人的耐性,程序设计题目的k,m,n……一堆变量,难道出题的人不知道有程序设计风格一说吗?
为什么不考考C++呢?连C++的设计风格,设计模式都不知道的“系统设计师”用硬件控制力很强的C语言能设计个什么?哈,分析题已经告诉我了……
说了这么多废话真不够英雄啊,其实我本来就不是,因为我要考“系统设计师”!
BTW
其实对补补基础还是有好处

我希望有一天,可以对高程系分说:什么玩意儿!
...全文
56 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
boilingdot 2002-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
21CMM软件学院高级程序员专业(http://www.21cmm.com/cmmt/gjcxy.htm)是为面向有一定程序设计理论和实践经验、有志于报考中国计算机软件资格和水平考试高级程序员(系统设计师)的学员,以计算机软件技术资格和水平考试大纲为依据,兼顾计算机技术发展及知识更新。

  高级程序员专业的内容涉及语言处理程序、操作系统、软件工程、数据库、多媒体、数据结构、计算机硬件基础知识、计算机系统结构、计算机网络、程序设计与常用算法、基本数据结构及操作、动态数据结构及操作、排序与查找、文件I/O操作、事务处理流程图、CASL程序设计、历届试题、试题分析与解答、在线测试等。

  高级程序员专业共包含十八门课程,具体课程及内容清单见左边的列表(http://www.21cmm.com/cmmt/gjcxy.htm)。

  如果您想报名,请阅读“入学须知”(http://www.21cmm.com/cmmt/readme.htm)中的有关事项作为学员,如果您有任何关于学习方面的问题,都可以在咨询中心(http://www.21cmm.com/refer/index.asp)提问,21CMM的专家(http://www.21cmm.com/hzzx/us.htm)会及时地给您解释和回答。
slater 2002-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
无语………………………………中国人。。。。。。。。。。。。我还是学Java吧
wwwyuye 2002-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼上兄弟的观点!!!!
comefirst 2002-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
多写程序,多思考,?但是没人承认有什么用?
靠高程只是给你一个展现的机会,尽管不全面
coolness 2002-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
软件开发的思维能力是考试能够考出来的,那么计科系还有这么多的"白痴"(包括我自己在内)呢?

多写程序,多思考,比什么都强!
coolness 2002-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
什么高程必过,什么垃圾考试... 说这些都没有用,你问问你自己的实际的编程能力和对软件的开发的思维能力有多少就够了.

magicblue 2002-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
pubstar:
其实MFC那样搭积木式的编程技巧也叫基础。
一个人可以不需要基础也可以编程(拜MS所赐,在FRAME上CHICK……),我想那就是你所说的蓝领吧。如果说“高级程序员”可以指导蓝领编程的话,那么他需要有软件工程的“基础”。但是,相对应在考试中的那些所谓软件工程纯粹是一些“BASEMENT”基础--必要,但没什么实际用处。看过真正的软件工程书籍的,有实际经验的人一定会有些认同。
总之我只是觉得“高级程序员或者系统设计师”名不副实。并没有说它没用,前面的“垃圾”一词确实恶毒了

mm1ss2hh3(天涯孤旅):
我好象以前看过。除了1,2句以外全是无聊的废话。另外我不是高程无用论者


结帖

csdn_carpenter 2002-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
考程序员是起点,实际编程需苦练.
sywj115447 2002-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
to: mm1ss2hh3(天涯孤旅)
不错!不错!
佩服!佩服!
general_cigarette 2002-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
ok: mm1ss2hh3(天涯孤旅)


mm1ss2hh3 2002-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
高程考试只是对知识水平的一种检测,又不是专门为选拔牛人而设的.
过了就不要再想它,马上去想下一步该做什么.
如果觉得考的太easy不过瘾,觉的自己的能力没发挥完,
你可以去参加acm竞赛为国增光,
可以去学术期刊发表论文,
可以去mit当教授,
可以去拿图灵奖,
如果觉的搞理论还不够把你的牛劲发挥完,
你还可以用汇编把你电脑上的软件统统重写一遍,
把原代码传遍整个世界,
让微软破产...
牛无止境,
井眼之外大有你发挥的天空,
去做你一辈子都做不完的事,
不要到这里来图慕虚荣,浪费青春!
__________________________________献给所有"高程无用论"者
shanmao 2002-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
其实高程就是考基础知识为主的,它所证明的也是你的知识,如果你真想证明你的某种语言好,可以直接去考相关认证,不一定非要考高程,最后让就业市场去评价哪些更有用,片面的说哪个证更有价值,就想评价客车和轮船哪个更重要一样。
Pubstar 2002-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
magicblue说的有一定的道理,但是为什么将程序员划归蓝领人,因为一但工业`化,普能程序员就只是一个编程的机器,没有什么,如果你不想当编程机器,我认为还是学一点基础的东西比较好,至少有能力去管理哪些机器;不知你听说了没在国外一个高中生就可以编程,而我国呢都大学毕业了还刚刚会编程差距在哪呢难道我们高校只培养蓝领人不培养白领人吗,其实我觉得高级程序员应变对程序有一个全面的了解应该能够指导一帮蓝领人,只有这样,我国的软件业才能发展。
dengfz 2002-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
过不了的人一定是垃圾!!!
wsa_socket 2002-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
前年考了一次没过,去年错过了,今年再考。
magicblue 2002-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看了各位的留言,才觉得自己太偏激了……先道个歉。
在这儿也没什么好说的了,我承认基础很重要,可是老考那些东西也实在没什么意思吧.各位的留言好象是要把C++打倒似的...

pubstar(pubstar):
C++的执行效率当然比不上C,但是总的效率呢?你说的底层技巧,黑客(不过你说的那个可不叫黑客)...是挺牛,不过软件业总是要朝工业化的方向发展吧.知道SA是干吗的吧.不要太偏激...

shanmao(山猫):
我承认我基础不好."C++,JAVA什么也好都只是一些表面技巧,真正的艺术还是基础知识"--这只能表明你基础很好而已... ~~~~~~~
建议你看看<THE DESIGN AND EVOLUTION OF C++>这一类的书

BlueLight(量子妖):
没错,可是编程不光涉及底层硬件.

Linux2001(猪!是怎么死的。。。):
我以前没考过高程.人的品行在网上是说不出的,我也就不废话了

nasco(倪磊):
设计模式,面向对象是思想,不是工具.我并没有说它们比C/ASM好,其实他们也是不能比较的.我只是觉得考试中的C占据"空间"太多

wangqipiao(老枪):
很中肯的留言

我还是太浮躁了...
whereisbone 2002-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
首先申明我自感觉得菜鸟。不过却是过了高程。我只学过C和汇编啊。
我也不知道C到底怎么样。不过给我感觉是,懂了C 之后,我觉得其他的都好简单。如C++,JAVA什么的。
请指教!
shanmao 2002-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
说高程是垃圾的人,一定是基础不扎实的人,其实,C++,JAVA什么也好都只是一些表面技巧,真正的艺术还是基础知识,比如:硬件,数据结构之类,只要你有好的基本功,学什么都快,我学JSP只用了一上午就能上手了
Pubstar 2002-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我觉得程序员考得只是基础,只有有扎实的基础,才能发展的更快吗,就我本人而言,我认为程序员并不是一定是在Linux,windows和编程,在目前,各种嵌入式平台已经很少用ASM了,写嵌入式程序和开发linux,windows不一样,它要的就是基础,有人说开发WINDOWS,只是人家搭好的框架让你走,没有什么创意,让程序员越来越笨 ,有水平的你就做驱动,绕过系统,直接控制硬件,这些人被称之为黑客,但做嵌入式系统的就不一样,他们可以修改系统,优化系统,能够做这些工作的必须有扎实的基础,就算你VB,VC学得再好,也没用,有用的就是硬件,数据结构,能把程序写得短小,执行速度快,才是水平。请问完成同样一件事情,用C++写执行时间短呢,还是有C呢。

我觉得只有扎实的基础,才能发展的快,现在有些人太虚,拿着微软的操作系统,借着他的开发工作开发几个程序就觉得了不起,其实不然,你能优化WINDOWS,你能修正BUG吗,也许你会说他不给原代码,哪LINUX呢,你能吗。

所以我觉得你能过高程,证明你有基础,就像你上大学一样,说句实话,你大学学了些什么。
oldevil 2002-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
高程考的都是基础、能力,怎会没用。c语言更是基础,C++、设计模式归根结底是一种思想。操作系统都是c写的
加载更多回复(11)

2,948

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
就计算机等级考试、软件初、中、高级不同级别资格考试相关话题交流经验,共享资源。
c1认证c4javac4前端 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 软件水平考试社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧