• 全部
  • 问答

关于日文系统与中文系统共存的问题

zhangwh6882 2002-03-16 07:57:22
机器上有日文98不知能否再装一个中文WINME如果可以的话需要什么软件和步骤
...全文
101 点赞 收藏 11
写回复
11 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
pcx425 2002-03-18
为什么总有人喜欢把这么常用的软件当神仙一样的供起来?能达到要求的功能,具有易用性,安全性和稳定性,用起来有何不可?多操作系统本来就是面对不同的用户有不同的方法建立,有什么值得不值得强调的?:)
回复
xinxin1982 2002-03-18
最好的办法,win2000 server family
选一个选项,就可以了,,,
回复
kinghawk 2002-03-18
不用pq,用sc之类的多系统启动软件是不是也可以?何必要重新分区呢?
回复
zhangwh6882 2002-03-18
多谢各位大侠的帮助,只是小弟的问题是要给一个基本不会电脑的日本亲戚解决的,所以方法要尽量简单,请各位再加把劲,解决后小弟一定给分
回复
acptw9x 2002-03-18
感谢您使用微软产品。

由于WIN9X系统使用的启动文件相同,所以我们不能象双启NT系统一样直接在启动菜单上来选则。一个公认的比较简单的方法是使用第三方的工具,比如 SYSTEM COMMANDER (请参考<http://www.systemcommander.com/product/sc7_ind.html>);在不使用这类启动工具的时候,我们可以参考下面的步骤来做一个仿真的双(多)启动9X系统。
第一种:



准备安装软件:

*你所要准备安装的Win9x安装光盘(硬盘安装亦可)

*Norton Ghost(硬盘克隆工具,可以从Symantec的官方网站取得免费的试用版)



安装步骤:(必须注意安装的顺序,从低版本到高版本)



*不同的9X系统安装到不同的分区,注意一定要在硬盘前8G的空间里。

*每安装完一个系统,克隆相应的分区做备份。备份下面的文件:



C:\AUTOEXEC.BAT



C:\MSDOS.SYS



C:\CONFIG.SYS



C:\IO.SYS



C:\COMMAND.COM



如果相应的文件为空,忽略即可。

*使用/Q参数快速格式化C:盘。用/Q参数快速格式化刚才装系统的分区。

*全部安装完之后,使用GHOST把所有的系统全部克隆回去。

*在系统的桌面上做一个批处理文件,把相应的启动文件(上面我们备份的那个五个文件,每个系统都要备份一次)拷贝到C:根目录,覆盖掉老的文件就可以启动相应的系统下了。

*文件的属性不能是只读。



批处理文件可以跟下面的类似。

del C:\AUTOEXEC.BAT

copy c:\backup\winme\AUTOEXEC.BAT c:

del C:\MSDOS.SYS

copy c:\backup\winme\MSDOS.SYS c:

del C:\CONFIG.SYS

copy c:\backup\winme\CONFIG.SYS c:

del C:\IO.SYS

copy c:\backup\winme\IO.SYS c:

del C:\COMMAND.COM

copy c:\backup\winme\COMMAND.COM c:

注意:上面备份文件在c;\backup中





实验结果:

根据我们的实验,成功地安装了95/98/98SE/Me系统在同一台机器上,换系统只需要双击桌面上做好的批处理文件,再重起一次即可。





第二种:

建议:安装顺序从低版本到高版本。

注意:至少需要有两个分区。



假定已经在第一个分区上装了一个系统。



1、备份第二个分区上的数据到第一个分区。



2、用第三方的分区工具(比如PQMAGIC),把第二个分区也设成Primary分区。



(注意:在做这一步之前请再次确认您已经备份了第二个分区的个人数据到第一个分区上;做完第二步之后第二个分区上的数据会全部丢失)



3、做一张启动盘;然后打开一个Dos窗口,输入fdisk ,然后回车。在主菜单,选择2,set active partition , 然后回车。然后利用上下箭头,调整到第二个主分区,然后回车。这个时候会注意到第二个分区已经被标注了Active.



4、重新启动计算机。要注意,因为partition 2是刚刚被标志成active的,它上面的引导扇区是空的,所以现在的机器是不能从硬盘上启动的。我们用刚才做好的启动盘来启动系统。然后再开始装第二个系统, 装好后,启动来确认它正常运行。



现在,双系统就做好了。让我们测试一下。



* 启动系统,Win ME的启动标志出现了,然后系统进入Win Me, 工作正常。

* 打开一个COMMAND窗口,输入 fdisk , 然后把活动分区设回到1。 

* 重起系统。

* Win98的启动标志出现了,然后确认Win98工作正常。

(先装Windows 98在第一个分区, 后装Windows ME在第二个分区)。



比较:

由于最多只能有四个主分区,这就意味着方法二最多只能同时装四个Win9X/ME 系统。

而第一种则没有这个限制,但注意一定要在硬盘前8G的空间里。





=====================

- 微软全球技术中心Win9x/ME技术支持



本贴子以“现状”提供且没有任何担保,同时也没有授予任何权利。具体事项可参见使用条款(<http://support.microsoft.com/directory/worldwide/zh-cn/community/terms_chs.asp>)。

为了为您创建更好的讨论环境,请参加我们的用户满意度调查(<http://support.microsoft.com/directory/worldwide/zh-cn/community/survey.asp?key=(S,49854782)>)。

=====================




回复
littlethree 2002-03-17
不用这么麻烦吧,只是双WINDOWS系统而已,又不是要装UNIX

PQ是个好玩意,分区、转化是很专业,但是它对NTFS硬盘的格式化安全性也很难作保障的,是也不用在这里用吧

在讨论这个问题之前,最好先搞清楚多系统引导的规范。即不管是日文的也好,中文的也好,英文的也好,同是WINDOWS内核,引导扇区的东东是相同的。只是系统分区不同而已。

再次强调!同是应用层的东西,同是微软的东西……
回复
pcx425 2002-03-17
楼上说得方法是比较好的方法。用PQ分两个主分区出来。激活一个分区启动一个系统,而另一个系统就会被隐藏。但不建议用BOOT引导系统。这样多少会有危险。如果分区被损坏,两个系统会全部崩溃。建议在两个系统下都安装PQ,如果要转换系统则启动PQ激活另一个分区,花的时间其实是一样的,不同的就是用很小一部分的硬盘空间换取高安全性。
回复
lxdelphi 2002-03-17
我知道你的意思,他们的方法都不行,其实你只要装一个PQMAGIC一切都可以搞定,用它分两个主分区,将其中一个设为隐藏分区,在中文里将日文分区隐藏,在日文里将中文分区隐藏。装好后,用PQMAGIC中BOOT引导程序引导两个系统。最后会有一个选单由你选择。
回复
littlethree 2002-03-16
他说的是不同的操作系统,老大
不是显示语种!


回复
zergtant 2002-03-16
如果只要显示中文和输入的话装个南极星就好了
回复
littlethree 2002-03-16
没有问题
只是两个操作系统而已
就象中文WINDOWS和英文WINDOWS同在一样,没有问题!

我的系统是英文WIN2000 SEVRER和WIN2000 中文检体专业版

步骤很简单,先安装一个系统,然后设置此系统支持多语种支持。然后插入另一安装盘,选择重新安装,(你也不可能选择升级)然后最好选择不同分区,就OK了

如果出现只能启动一个操作系统的问题,可以查看C:\boot.ini文件,纠正其错误。
回复
相关推荐
发帖
Windows Server
创建于2007-08-02

6615

社区成员

Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-03-16 07:57
社区公告
暂无公告