如何解决python的中文支持问题????

bistar 2002-03-17 02:33:28
各位大侠,小弟初学Python,遇到了有关中文支持的问题,还请大侠们帮忙:

小弟编了一个函数如下:
def FiveNumsOper():
a = [1, 3, 5, 7, 9]

print "现有如下5个数:",
for i in a:
print i,
print

operation = int(raw_input("请问您想对它们进行什么样的操作(1、求和;2、求平均数;3、求积):"))
res = 0 # 结果变量
avg = 0 # 做为求平均数的个数和因子
for j in a:
if 1 == operation:
# 求和
res += j
elif 2 == operation:
# 求平均数
res += j
avg += 1
if avg == len(a):
res = float(res / len(a))
else:
# 求积
if 0 == res:
res = 1
res *= j

return ("计算结果: " + str(res))

调用该函数,中文提示信息显示正常,但返回计算结果时却出了问题,显示如下(如选2,求平均数):
'\xbc\xc6\xcb\xe3\xbd\xe1\xb9\xfb\xa3\xba 5.0'
???? 这是咋回事也 ???? 还请大侠们慷慨解囊...

另外,当我用python自带的IDLE时,输入的中文全是乱码:(
...全文
316 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
limodou 2002-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用Python自带的IDLE时,它使用Tk作为GUI,而Tk是使用unicode编码的。Python在启动时,未使用多字节编码,而使用的是ascii编码,因此,如使用IDLE需要对Python进行修改。这里有一个链接,可以帮助你完成这件事。
http://www.linuxforum.net/forum/showthreaded.php?Cat=&Board=python&Number=136448&page=0&view=collapsed&sb=5&o=7&part=

10,608

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 其他
社区管理员
  • 其他
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧