什么是系统分析员?

anrxhzh 2002-03-18 11:21:57
谁能告诉我系统分析员的准确定义。我在google上搜索了一下,竟然越看越糊涂。
从字面上看,Analyze应该是需求分析,如果遵循专业分工的原则,和Design(软件设计)应该是两个概念。
而国内大多数公司的系统分析员的定位十分混乱,更少有专门的软件设计师,结果是程序员倍受磨练,真不知是中国程序员的幸还是不幸?
...全文
4 点赞 收藏 1
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
panq 2002-03-18
系统分析员首先是计算机方面的专家,他们应该是既对计算机、通讯等专业有较深入的、全面的理论知识,又有较长时间软硬件开发的实践经验;同时,他们还应该是企业管理方面的专家,他们不但应该熟悉并掌握企业管理的理论和方法,而且应该有深入扎实的企业管理的实践。另外,系统分析员还应该是一个优秀的领导者,他们应该具有组织和管理才能,会妥善处理各种人际关系,能够团结各方面人员一道工作。
  由于系统分析员本身具有较高的素质,因而他们理所当然地应成为信息系统的设计者,又应是系统实施的组织者和领导者。系统分析员应该是企业管理层特别是高层决策者与系统开发人员间的联络员和信息沟通者。


  
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1180

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告