HOW TO:在工作组中安装和配置 Windows 2000 DHCP 服务器

acptntxp 2002-03-20 02:42:43
感谢您对微软产品的热情和关注。对于一些经常遇到的问题,我们特别撰写、翻译了一些“如何做”的文档。真诚地希望这些文档能对你有一些帮助。

HOW TO:在工作组中安装和配置 Windows 2000 DHCP 服务器
最近更新: 13-Sep-2001
文章ID: CHS301187

这篇文章中的信息适用于:
" Microsoft Windows 2000 Server
" Microsoft Windows 2000 Advanced Server

本任务的内容
" 概要
" 安装 DHCP 服务
" 在现有服务器上安装 DHCP 服务
" 配置 DHCP 服务
" 创建新作用域
" 疑难解答
" 客户机无法获得 IP 地址
" DHCP 服务器不可用

概要
本分步指南介绍了如何在独立服务器上配置新的基于 Windows 2000 的"动态主机配置协议 (DHCP)"服务器,以便为网络中的客户机提供 IP 地址及其他 TCP/IP 配置设置的集中管理。

安装 DHCP 服务
配置 DHCP 服务之前,必须先将其安装到服务器上。Windows 2000 Server 或 Windows 2000 Advanced Server 的典型安装默认情况下不会安装 DHCP。您可在 Windows 2000 的初始安装过程中安装 DHCP,也可在初始安装完成后再安装 DHCP。

在现有服务器上安装 DHCP 服务
1. 单击开始,指向设置,然后单击控制面板。
2. 双击添加/删除程序,然后单击添加/删除 Windows 组件。
3. 在"Windows 组件向导"中的组件列表下,单击网络服务,然后单击详细信息。
4. 在网络服务对话框中,单击选中动态主机配置协议 (DHCP)复选框(如果尚未选中),然后单击确定。
5. 在"Windows 组件向导"中单击下一步以启动 Windows 2000 安装程序。如果得到提示,则将 Windows 2000 光盘插入 CD-ROM 或 DVD-ROM 驱动器中。安装程序将 DHCP 服务器和工具文件复制到计算机。
6. 安装程序完成时,单击完成。
配置 DHCP 服务
安装好 DHCP 服务并启动后,必须创建一个作用域,该作用域是可供网络中的 DHCP 客户机租用的有效 IP 地址的范围。环境中的每个 DHCP 服务器至少应有一个不与环境中的任何其他 DHCP 服务器作用域重叠的作用域。在 Windows 2000 中,必须向基于 Active Directory 的域环境中的 DHCP 服务器授权,以防止 rogue DHCP 服务器联机。Windows 2000 会关闭查找到的任何未授权的 DHCP 服务器。

创建新作用域
1. 单击开始,指向程序,指向管理工具,然后单击 DHCP。
2. 在控制台树中,右键单击要创建新 DHCP 作用域的 DHCP 服务器,然后单击新作用域。
3. 在"新作用域向导"中单击下一步,然后键入该作用域的名称及说明。这可以是任何您希望的名称,但它应具备一定的说明性,以便您能确定该作用域在网络中的作用(例如,您可能会使用这样的名称"Administration Building Client Addresses")。
4. 键入可作为该作用域的一部分租借给客户机的地址范围(例如,可使用这样的 IP 地址范围:起始 IP 地址为 192.168.100.1,结束地址为 192.168.100.100)。因为这些地址将分配给客户机,所以它们必须是网络中的有效地址,并且当前未被使用。如果要使用其他的子网掩码,请键入新的子网掩码。单击下一步。
5. 键入要从所输入范围中排除的任何 IP 地址。这包括上述地址范围中已静态分配给机构中各台计算机的任何地址。单击下一步。
6. 键入该作用域的 IP 地址租用到期之前所经过的天数、小时数和分钟数。这将确定客户机可持有租用地址而不用续租的时间长短。单击下一步,然后单击是,我想现在配置这些选项,利用该向导进行最常用的 DHCP 选项设置。单击下一步。
7. 键入应由此作用域获得 IP 地址的客户机使用的默认网关的 IP 地址。单击添加将默认网关地址添加到列表中,然后单击下一步。
8. 如果在网络中使用"域名系统 (DNS)"服务器,则在父域框中键入您的机构的域名。键入 DNS 服务器的名称,然后单击解析,以确保 DHCP 服务器能联系 DNS 服务器并确定其地址。单击添加将该服务器包括在分配给 DHCP 客户机的 DNS 服务器列表中。单击下一步。
9. 单击是,我想现在激活此作用域,激活此作用域并允许客户机租用 IP 地址,然后单击下一步。
10. 单击完成。
疑难解答
下面各节针对您在工作组中安装和配置基于 Windows 2000 的 DHCP 服务器时可能遇到的一些问题,讲解一些排除故障的方法。

客户机无法获得 IP 地址
如果 DHCP 客户机没有已配置的 IP 地址,这通常说明该客户机不能联系 DHCP 服务器。这可能是网络问题导致的,也可能是因为 DHCP 服务器不可用。如果 DHCP 服务器启动并且其他客户机可获得有效地址,请检查该客户机是否具备有效的网络连接,以及所有相关客户机硬件设备(包括电缆和网络适配器)是否工作正常。

DHCP 服务器不可用
如果 DHCP 服务器不向客户机提供租用地址,通常是由于 DHCP 服务未启动。如果是这种情况,则可能没有授权服务器在网络上运行。如果您以前能够启动 DHCP 服务,但现已停止,则使用"事件查看器"检查"系统日志",查看其中是否有任何条目可解释此原因。

要重新启动 DHCP 服务,请执行下列操作:
1. 单击开始,然后单击运行。
2. 键入 cmd,然后按 ENTER 键。
3. 键入 net start dhcpserver,然后按 ENTER 键。
其他查询词:
关键字:kbAudITPro kbHOWTOmaster
问题类型: kbhowto
问题类型技术: kbwin2000AdvServ kbwin2000AdvServSearch kbwin2000Serv kbwin2000ServSearch kbwin2000Search kbWinAdvServSearch

- 微软全球技术中心 WinNT/2K/XP技术支持

本贴子以“现状”提供且没有任何担保,同时也没有授予任何权利。具体事项可参见使用条款(http://support.microsoft.com/directory/worldwide/zh-cn/community/terms_chs.asp)。
为了为您创建更好的讨论环境,请参加我们的用户满意度调查(http://support.microsoft.com/directory/worldwide/zh-cn/community/survey.asp?key=(S,49854782))。
...全文
101 41 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
41 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xwmhn 2002-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很详细的资料,不过,还是收藏吧!哈哈…!
neverwin 2002-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
ntadmin() ( )

说的太对了
:
"微软专家不知道查什么知识库。他们也不是什么知道,应该是有什么库让他们检索,如果这个能共享出来,就很有互联网精神了."

========================================

偶尔来一次,搬来点冰山一角。
csdn上我就很少看见你们~
疑难杂症的时候就几乎没有。

现在绝大多数兄弟找不到一个系统又高效的知识库。
微软确是提供了,但让人找不到北~~~
不要别的,介绍下“你们”的知识库的结构,
介绍下“你们”的知识库使用经验~~
回答对高效利用知识库的问题。

=============================================================
拿出300分就拽拉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
startboy 2002-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
哇`~`塞啊~~~发题的那位大哥好厉害啊~~~

什么时候有空啊`~~`指点一下我~~~我有很多问题要请教你啊~~~
calvinzhang 2002-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
GTEC的这个员工把现成的文章copy过来就完事。我认为GTEC负责这个项目的员工应该多多给大家回帖,既然负责这个项目,就应该做好,多到CSDN上来。
wuyy 2002-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。
lijiuhua0721 2002-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习
14174 2002-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
哼,微软的人竟然带头不结帖,我把他捞出来,请斑竹定夺!
zjqc 2002-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
dgz01 2002-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
UP

★★★★★
打工好辛苦
★★★★★
钞票好难赚
★★★★★
编程好伤神
★★★★★
光阴好易混
★★★★★
ekuan 2002-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
简单!古老!
rivershan 2002-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
()000o
( )
) /
(__/
谁?
houxs 2002-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
收到
yan_hui 2002-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你是个好人!!
夜鹰 2002-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
studing...
xiaoxie000 2002-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵:》
ntadmin 2002-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
微软专家不知道查什么知识库。他们也不是什么知道,应该是有什么库让他们检索,如果这个能共享出来,就很有互联网精神了
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
学习
zhenshi 2002-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
几百年的帖子。记得一个角的时候就看过这个帖
allen_1982 2002-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中
xpf_2000 2002-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
结帖,给分
加载更多回复(19)

6,850

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧