JSP千好万好,就出现中文问题不好。

xgy_p 2002-03-20 03:18:41
感觉上JSP与ASP及PHP相比,确实有他独到之处,首先运行速度比较快啦,其次有JAVABEAN的支持,比较爽,再次就是JAVA的语法很规范,不像ASP那样,连花括号和分号都没,非常不顺手,还有就是JSP可以跨平台(听人说的,自己未试过)。不过千好万好就一条最不好,也是最难受的一条,就是JSP存在着很多中文问题,这在ASP及PHP中是从来没有碰到过的。在JSP页面中如果不在项头加上一句<%@page contentType="text/html;charset=GB2312"%>,那么出来的中文一定是乱码,非常不顺,这还是最简单的,可是到数据库操作啊,request传递等还存在一大堆中文的问题,使我等菜鸟头都大了,唉,哪里可以看到所有关于JSP及JAVA问题的方法啊,如果解决了中文问题,我想我学JSP的信心和兴趣都会大些,否则一看到乱码就头大了,更提不到搞什么开发。
...全文
4 点赞 收藏 13
写回复
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Qwind 2002-03-24
你为什么不试试Resin,我也是处学,听说他比tomcat要好些,我用的就是resin.
回复
bluefish1218 2002-03-24
加个bean吧
package condb;
public class str_filter
{
public String strcode(String str_in)
{
String temp="";
try{
byte[] temp_t=str_in.getBytes("ISO8859_1");
temp=new String(temp_t);
}
catch(Exception e){
}
return temp;
}
};
回复
CeleronWind 2002-03-24
最佳方式:重装一套英文Windows就全ok了,反正现在大家的硬盘都很大。
回复
nevergrief 2002-03-24
JSP+Weblogic,不支持中文路径,头都大了。
昨天花了我3个小时,在CSDN上找。
也没的出个结果。至少我没试出来。
回复
gyyang 2002-03-23
我同意,jsp的中文问题是让人头疼
比如用jdbc-odbc桥,在进行数据库查询时中文就不行
回复
wes109 2002-03-20
<%@page contentType="text/html;charset=GB2312"%>是必须的。

如果在数据传递的过程中出现乱码,试一下:

String jl=new String(request.getParameter("name").getBytes("ISO-8859-1"));

回复
xhping801216 2002-03-20
是不是tomcat4.0能够解决中文乱码的问题?
回复
wes109 2002-03-20
是你的tomcat 4.0.1的问题,可以用转码的方式解决
回复
xgy_p 2002-03-20
to happyu:
你介绍的方法好像可以用啊,不错啊。
回复
xgy_p 2002-03-20
to leonzhao:
你说从来没有碰到过中文问题,这句话我不敢赞同,虽然中文问题可以通过简单或复杂的各种方法去解决,但JSP存在中文问题是一个客观存在现实问题,就一个最简单的:

<%
out.print("hello,中国");
%>
在JSP中如果你不在头顶上加一句<%@page contentType="text/html;charset=GB2312"%>,出来的一定是乱码大佬啊我用的可是tomcat 4.0.1啊,也算是比较新的版本了啊。
回复
happyu 2002-03-20
你可以用URLDecoder.decode()函数转换一下。不过也得在头上加上
<%@page language="java" import="java.net.URLDecoder"%>语句。
回复
Csdnfan 2002-03-20
运行速度快,我倒没感觉。
慢的要死
回复
leonzhao 2002-03-20
很奇怪,我怎么从来都没有碰到过中文问题?
回复
发动态
发帖子
Web 开发
创建于2007-09-28

7.9w+

社区成员

Java Web 开发
申请成为版主
社区公告
暂无公告