python中的中文问题怎么解决?下面是一个PYTHON的例子

zhipop 2002-03-21 03:50:25
比如在PYTHON环境下输出‘hello python’可以这样:
>>> print 'hello python'
#则输出:
'hello python'
>>>

但是对于中文的支持到底是怎么样的呢?
例如:我想输出'hello 蟒蛇'
可是我无论如何也输不出来。。。。

请各位大虾给我指点。。谢谢。。。
我看见一个中文解决方案,可是怎么用呢?
...全文
155 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xdspower 2002-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
中蟒语言直接支持中文
还有一个中文问题的安装解决包,到http://www.dohao.org/python
去看看
nemo2050 2002-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
记一下先.
nn18 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
在python安装目录 的lib目录中的site.py文件中:

# Set the string encoding used by the Unicode implementation. The
# default is 'ascii', but if you're willing to experiment, you
# can change this.

encoding = "mbcs" # Default value set by _PyUnicode_Init()
laohao 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
事先声明,以下的方法是别人的成果,我只是收集、转载一下:我试过:好用的:转载如下:

************************************************
PYTHON 2.0 win32 IDLE 中文字串处理设定方法
作者 : chichang (评分 : 1.00)
04/20(五) 04:17pm

1.在 \python20\Lib\ 中的 site.py 第217行
encoding = "ascii"
改为
encoding = "mbcs"

2.将 \python20\tcl 中的资料夹
\python20\tcl\tcl8.3
\python20\tcl\tk8.3
复制到Lib中成为
\python20\Lib\tcl8.3
\python20\Lib\tk8.3

3.在 \python20\Tools\idle 中的 Outwindow.py 第37行
self.text.insert(mark, str(s), tags)
改为
self.text.insert(mark, unicode(str(s)), tags)

这时在PYTHON SHELL窗口中

>>>a='中文的输入显示及修改是否正确'

>>>print a

中文的输入显示及修改是否正确

>>>

在输入中文字串时可移动游标,测试是否遇到中文不会只跳半格。

为了让初学者不会有太大的压力,IDLE的功能表我也做了中文化。到
http://home.pchome.com.tw/education/xchangliu/
下载py20tcpatch.zip解压缩於Idle的资料夹即可。

chichang
*************************************************************
谢谢chichang!
jlfreesea 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
能把这个方法转载到这里来么?
laohao 2002-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
try it !
laohao 2002-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
前段时间我也遇到问题,到www.linuxforum.net上PYTHON讨论区可以找到解决方法的。每问题我试过了。

10,606

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 其他
社区管理员
  • 其他
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧