如何使用jdbc-odbc连接access数据库呀?(内空)

blacklocust 2002-03-22 07:26:14
呵呵!!
...全文
96 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sdmaxdjd 2002-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
既然你选择了 JDBC-ODBC驱动来连接数据库那么你设置好DSN就足够了那么你DSN想要连接本地或者连接网络你说了算了xioyoo(xioyoo)说的有道理呀;
几个连接关键语句要写上就足够了
呵呵:
String DBDriver = "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver";

  String ConnStr = "jdbc:odbc:Customers";

conn = DriverManager.getConnection(ConnStr);

  当然CONNSTR里可以有UID PWD等参数的呀
呵呵
blacklocust 2002-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,我只需要设计的是一般的数据库,不用这么繁琐吧!!

指一条单机版的数据库的jdbc-odbc的设计方法吧!
肖尧19 2002-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库连接对动态网站来说是最为重要的部分,Java中连接数据库的技术是JDBC(Java Database Connectivity)。很多数据库系统带有JDBC驱动程序,Java程序就通过JDBC驱动程序与数据库相连,执行查询、提取数据等操作。Sun公司还开发了JDBC-ODBC bridge,用此技术Java程序就可以访问带有ODBC驱动程序的数据库,目前大多数数据库系统都带有ODBC驱动程序,所以Java程序能访问诸如Oracle、Sybase、MS SQL Server和MS Access等数据库。本文将通过一个实例介绍在JSP中利用JavaBeans通过JDBC-ODBC Bridge访问Access客户信息数据库。

  1.首先建立一个Access数据库Customers.mdb,其中表Customers有字段id(自动增量型,并设为主关键字)、name(文本型,长度10)、address(文本型,长度30)、info(备注型)。

  2.在Control Panel(控制面板)的ODBC Datasource模块中加入System DSN,取名Customers,并指向Customers.mdb。

  3.创建一个JavaBeans,命名为DBconn.java,并保存在支持JSP的Web服务器的缺省文档根目录下。DBconn.java主要是封装与数据库的连接操作,内容如下:

  import java.sql.*;

  public class DBconn {

  String DBDriver = "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver";

  String ConnStr = "jdbc:odbc:Customers";

  Connection conn = null;

  ResultSet rs = null;

  public DBconn {

  try {

  Class.forName(DBDriver);

  //加载数据库驱动程序

  }

  catch(java.lang.ClassNotFoundException e) {

  System.err.println("DBconn (): " + e.getMessage());

  }

  }

  public ResultSet executeQuery(String sql) {

  rs = null;

  try {

  conn = DriverManager.getConnection(ConnStr);

  //与DBMS建立连接

  Statement stmt = conn.createStatement();

  rs = stmt.executeQuery(sql);

  }

  catch(SQLException ex) {

  System.err.println("aq.executeQuery: " + ex.getMessage());

  }

  return rs;

  }

  }

  4.DBconn.java编辑好后,在DOS状态下,进而用JDK的javac命令编译DBconn.java形成相应的class文件。

  5.建立Customers.jsp文件,在JSP中调用以上编译好的JavaBeans,其内容如下:

  〈html〉

  〈head〉

  〈meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312"〉

  〈title〉客户信息调查〈/title〉

  〈/head〉

  〈body〉

  〈p〉〈b〉客户信息调查〈/b〉〈/p〉

  〈%@ page language="java" import="java.sql.*" %〉

  〈jsp:useBean id="DBconn1" scope="page" class="DBconn" /〉

  〈%

  ResultSet RS = DBconn1.executeQuery("SELECT * FROM Customers");

  while (RS.next()) {

  out.print("〈LI〉" + RS.getString("name") + "〈/LI〉");

  out.print("〈LI〉" + RS.getString("address") + "〈/LI〉");

  out.print("〈LI〉" + RS.getString("info") + "〈/LI〉");

  }

  RS.close();

  %〉

  〈/body〉

  〈/html〉

  在〈 jsp:useBean〉标记内定义了几个属性,其中id是整个JSP页面内该Bean的标识、scope属性定义了该Bean的生存时间、class属性说明了该Bean的类文件。

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧