mysql查询的问题,请帮忙

justfly 2002-03-23 05:42:55
一个小说数据表格,有类型,作家,题目几个列
其中题目是唯一的,但是作家和类型都会有重复
现在想查询属于某一类型的作家一共有多少个,得怎么查?
...全文
68 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kidyliu 2002-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
各位的好像都不行。应该是
select count(distinct author) from tabalname where type='$type'
chaing 2002-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
同意海盗....
wd_318 2002-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上朋友所想方法我也想过,似乎也不行吧,结果集可能不是一条记录了,产生的结果是每个作家的类型数统计
海盗2019 2002-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
select count(id) from tablename where type = $type group by auther;
海盗2019 2002-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
select count(auther) from tablename where type = $type;
wd_318 2002-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,好象这样也不能直接得到个数,还要用mysql_num_rows()来取得个数的,不知道有没有人可以直接查到个数?
关注!
wd_318 2002-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
select 作家 from 小说数据表格 where 小说数据表格.类型 like %指定类型%
group by 作家

如果类型是很明确的:
select 作家 from 小说数据表格 where 小说数据表格.类型 = 指定类型
group by 作家
pilchart2000 2002-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
select count(unique 作者) from 表名where 符合条件;
mathe 2002-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
select count(unique author) from tablename where type='type';

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧