基于WinCE的GPS系统开发问题??急急急!

cockhorse 2002-03-25 12:02:19
我现在有一个HAICOM CF1的GPS接收机,对其一窍不通,恳请做过这方面的大虾指点一二。分数倾囊相赠!!
1.通用开发环境如何配置(一般用什么软件进行开发)?
2.对GPS的开发是通过什么方式?WinCE与GPS通讯的接口是什么,获取到的信息格式是什么?
3.标准的电子地图开发工具是什么?
...全文
249 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WINCE_Life 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是EVC开发COM口的GPS应用,现在可以做到从COM口读数据,但是我对读GPS
信息一无所知,请教各位能帮我一把,最好能发给我一段代码,我的MAIL:ZHENG_CE@263.NET,十分感谢。
WINCE_Life 2002-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
请教各位大侠,谁能告诉我如何从COM口读取GPS信号,能否发给我一个代码,万分焦急,谢谢。
cockhorse 2002-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位!
QSQ99 2002-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好东东,收藏,我也学习一下
MeKing 2002-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是GPS的数据格式:
a.GPS固定数据输出语句($GPGGA)
这是一帧GPS定位的主要数据,也是使用最广的数据。
为了便于理解,下面举例说明$GPGGA语句各部分的含义。例1是用GN-77N和笔者开发的软硬件接口,在笔者所在地接收到的$GPGGA语句的内容。
例1:$GPGGA,050901,3931.4449,N,11643.5123,E,1,07,1.4,76.2,M,-7.0,M,,*65
其标准格式为:
$GPGGA,(1),(2),(3),(4),(5),(6),(7),(8),(9),M,(10),M,(11),(12)*hh(CR)(LF)
各部分所对应的含义为:
(1)定位UTC时间:05时09分01秒
  (2)纬度(格式ddmm.mmmm:即dd度,mm.mmmm分);
  (3)N/S(北纬或南纬):北纬39度31.4449分;
  (4)经度(格式dddmm.mmmm:即ddd度,mm.mmmm分);
  (5)E/W(东经或西经):东经116度43.5123分;
  (6)质量因子(0=没有定位,1=实时GPS,2=差分GPS):1=实时GPS;
  (7)可使用的卫星数(0~8):可使用的卫星数=07;
  (8)水平精度因子(1.0~99.9);水平精度因子=1.4;
 (9)天线高程(海平面,-9999.9~99999.9,单位:m);天线高程=76.2m);
  (10)大地椭球面相对海平面的高度(-999.9~9999.9,单位:m):-7.0m;
  (11)差分GPS数据年龄,实时GPS时无:无;
  (12)差分基准站号(0000~1023),实时GPS时无:无;
  *总和校验域;
  hh 总和校验数:65
  (CR)(LF)回车,换行。

b.可视卫星状态输出语句($GPGSV)
  例2:$GPGSV,2,1,08,06,33,240,45,10,36,074,47,16,21,078,44,17,36,313,42*78
  标准格式:
  $GPGSV,(1),(2),(3),(4),(5),(6),(7),…(4),(5),(6),(7)*hh(CR)(LF)
  各部分含义为:
  (1)总的GSV语句电文数;2;(2)当前GSV语句号:1;
  (3)可视卫星总数:08;
  (4)卫星号:06;
  (5)仰角(00~90度):33度;
  (6)方位角(000~359度):240度;
  (7)信噪比(00~99dB):45dB(后面依次为第10,16,17号卫星的信息);
  *总和校验域;
  hh 总和校验数:78;
  (CR)(LF)回车,换行。
  注:每条语句最多包括四颗卫星的信息,每颗卫星的信息有四个数据项,即:
  (4)-卫星号,(5)-仰角,(6)-方位角,(7)-信噪比。
c.$GPRMC
如果此时和卫星的通讯正常的话,可以接收到的数据格式样如下:
$GPRMC,204700,A,3403.868,N,11709.432,W,001.9,336.9,170698,013.6,E*6E
数据说明如下:
$GPRMC 代表GPS推荐的最短数据
204700 UTC_TIME 24小时制的标准时间,按照小时/分钟/秒的格式
A A 或者 V A表示数据"OK",V表示一个警告
3403.868 LAT 纬度值,精确到小数点前4位,后3位
N LAT_DIR N表示北纬,S表示南纬
11709.432 LON 经度值,精确到小数点前5位,后3位
W LON_DIR W表示西经,E表示东经
如果当前没有和卫星取得联系,那么字符串的格式为:
  $GPRMC,UTC_TIME,V,...
  下面是一个例子:
  $GPRMC,204149,V,,,,,,,170698,,*3A

MeKing 2002-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我做的是GPS、GIS、GSM方面的开发.
1)用的是VC和EVC
2)GPS开发是通过串口读入GPS信号,信号的格式是字符型。
3)我现在开发是从0开始的,其中包括数据的收集,加工和处理,其后是用VC,EVC来显示地图。当然 也有一些现成的如MAPINFO,MAPOBJECT等等。
wds315 2002-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
发完了,查收
cockhorse 2002-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我的E-mail:cockhorsey@sohu.com
cockhorse 2002-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
wds315(wds) 老兄能不能把文档或者例程发一点儿给我,万般感激。
wds315 2002-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1.使用EVC就可以了。
2.GPS使用的是NEMA(记不太清了,反正是一种接口描述),有2进制和ASCII两种,就是说GPS发过来的数据采用的格式,有一张表。
3.MapInfo的Basic有库函数。

19,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧