Borland IDE 常用热键简介(转贴)

huliao 2002-03-26 08:40:29
<<Borland IDE 常用热键简介>>

Borland的Delphi/BCB系列产品有一个非常强大的IDE,知道并且用好其中的
热键能够在编程中为自己省下很多功夫一下:)
具体的详细说明到帮助里面查keyboard shortcuts

0) Ctrl + Spacebar and Shift+Ctrl+Spacebar
敲入一个类或者结构名如\"TObject.\"然后Ctrl+Spacebar, IDE自动列出所有可
能的选项,此乃自动完成功能
敲入一个函数如\"func(\"然后Shift+Ctrl+Spacebar,自动提示函数的参数信息,
注意:这个热键与中文输入法切换冲突,强烈建议常用Delphi/BCB者把切换中文
热键改掉(偶用的是Shift+Ctrl+Alt+SpaceBar),然后装一个诸如紫光等支持
Shift键切换中英状态的输入法,就一切OK :)

1) Ctrl + Shift + U(un-indents) or Ctrl + Shift + I(indents)
将选定的区块左移(U)或右移(I)一个Tab,对程序排版非常有帮助的热键。类
似于VC中的Tab or Shift + Tab

2) Alt + [ or Alt + ]
跳转到匹配当前的括号的位置,比如一段程序
begin
Log := 1*(2+3*(4+5*(6+7)));
end;
如果将光标停在一个\"(\"字符上,按Alt + [或者Alt + ]就可以切换到另外一
个)上去,这个热键在一大堆(((...)))把你弄混的时候很有用,呵呵

3) Ctrl + E
增量搜索功能,按下热键后,编辑器状态条上出现Searching for:字样,输入
需要搜索的字符,编辑器会自动定位到最近的匹配位置还可以用backspace回退修改
的说

4) Alt + 小键盘数字
可以在IDE中输入非标准字符,打开小键盘的NumLock灯,然后直接按住Alt,再
敲入ASCII码即可,如Alt + 137输入‰字符,不过因为在中文环境下的关系,很多
字符显示是个?,必须使用特定的字体

5) Ctrl + Enter or Ctrl + Mouse Left Button
快速打开指定文件。当光标停在一个字符串上时,按Ctrl+Enter则IDE在其搜索
路径里面寻找此字符串同名文件,如果找到立即打开在打开Delphi unit和BCB
header文件时非常有用。按住Ctrl然后鼠标移动到一个字上时,会出现类似超链接
的显示。单击之会自动跳转到此变量或函数定义的位置,调试代码时超方便比什么
ClassExplorer有用多了,呵呵

6) Ctrl + Up or Ctrl + Down
Ctrl按住不动,可以用上下键浏览代码,光标不会跟随。但是如果超过一页,
光标就停留在当前页最上/下一行浏览附近代码时非常有用

7) Ctrl + Left or Ctrl + Right
以一个字为单位移动光标

8) Ctrl + backspace
删除当前的一个字,先用Ctrl + Right切换到需要删除的字末尾,然后删除之,
很方便的说

9) Ctrl + Shift + G
生成一个GUID,写COM程序时非常有用,不象VC还要用什么GuidGen 真是麻烦,
另外做头文件标记时也有用。

10) Alt + Shift + Arrow
按住Alt + Shift + 然后用方向键可以选择一个矩形区域进行操作,在源代码
格式排版时有时非常有用

11) Ctrl + Shift + Number or Ctrl + Number
Ctrl + Shift 加一个数字键可以定义一个书签,然后用Ctrl+数字键跳转到此
书签,修改调试代码时非常方便,可惜书签无法保存。

12) 设计界面中 Ctrl + Arrow
设计时选中某一个控件,用Ctrl + 方向键可以按象素级微调控件位置

13) 设计界面中 Shift + Arrow
设计时选中某一个控件,用Ctrl + 方向键可以按象素级微调控件大小

14) Ctrl + j
代码模板功能,比如你输入classc然后Ctrl+j就会出现
想偷懒的人自己看看Tools/Editor Properties/Code Insight/Code templates
里面的模板列表好了,还可以加入自己的模板。不过偶比较喜欢用ClassExplorerPro
可以自动生成需要的所有东东的说,呵呵

14) Alt + 0
Windows List窗口,列出当前所有的打开的窗口,切换非常方便

15) Alt + Mouse: 可以竖向选取

下面是Delphi6的新特性
16) Ctrl + Alt + C
自动补全函数声明或者函数体。比如,你在Class里定义了一个成员函数:
TForm1 = class(TForm)
private
procedure myevent(par: String);
procedure myevent2(par2: Integer);
end;
把鼠标移到end;前面任意一行,然后按Ctrl + Alt + C,IDE就会自动在下面implement
后面为你生成它的函数体:
procedure TForm1.myevent(par: String);
begin

end;
procedure TForm1.myevent2(par2: Integer);
begin

end;
是不是很爽啊!
反过来,如果你已经写好了函数,也可以让程序自动生成函数声明。


本贴转自:PCHome论坛->软件版块->Delphi
发表人:dizzy
原文URL:http://club.pchome.net/2002/3/20/512023.htm
...全文
79 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dancemaple 2002-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
24.CTRL+J (弹出Delphi语句提示窗口,选择所需语句将自动完成一条语句)

CTRL+J其实是插入代码模板块。代码模板可以在“Tools|Editor Porperties”中的“Code Inside”页中自己定义。
huliao 2002-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢伴水!
王集鹄 2002-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
CTRL+O+O 列出编译指令

其实Delphi Help中都有
如有时间就自己玩玩试试
实践才是最好的学习方法
王集鹄 2002-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
::::Created By RedBaby 2002.1.3::::
::::Modified By doxpix 2002.1.4::::
::::CopyRight DFW 2002::::
1.SHIFT+鼠标左键 先选中任一控件,按键后可选中窗体(选中控件后按Esc效果一样)
2.Shift+F8 调试时弹出CPU窗口。
3.Shift+F10 等于鼠标右键(Windows快捷键)。
4.Shitf+箭头 选择
5.shift +F12 快速查找窗体并打开
6.F7 (步进式调试同时追踪进入子过程)
7.F8 (步进式调试不进入子过程)
8.F9 运行
9.F12 切换EDITOR,FORM
10.Alt+F4 关闭所有编辑框中打开的源程序文件,但不关闭项目
11.ALT+鼠标左键 可以块选代码,用来删除对齐的重复代码非常有用
12.Ctrl+F9 编译
13.Ctrl+shift+N(n=1,2,3,4......) 定义书签
14.Ctrl+n(n=1,2,3,4......)跳到书签n
15.CTRL +SHIFT+N 在书签N处,再按一次 取消书签
16.Ctrl+PageUp 将光标移至本屏的第一行,屏幕不滚动
17.Ctrl+PageDown 将光标移至本屏的最后一行,屏幕不滚动
18.Ctrl+↓ 向下滚动屏幕,光标跟随滚动不出本屏
19.Ctrl+↑ 向上滚动屏幕,光标跟随滚动不出本屏
20.Ctrl+Home 将光标移至文件头
21.Ctrl+End 将光标移至文件尾
22.Ctrl+B Buffer List窗口
23.Ctrl+I 同Tab键
24.CTRL+J (弹出Delphi语句提示窗口,选择所需语句将自动完成一条语句)代码模板
25.Ctrl+M 同Enter键。
26.Ctrl+N 同Enter键,但光标位置保持不变
27.Ctrl+T 删除光标右边的一个单词
28.Ctrl+Y 删除光标所在行
29.CTRL+C 复制
30.CTRL+V 粘贴
31.CTRL+X 剪切
32.CTRL+Z 还原(Undo)
33.CTRL+S 保存
34.Ctrl+F 查找
35.Ctrl+L 继续查找
36.Ctrl+r 替换
37.CTRL+ENTER 定位到单元文件
38.Ctrl+F3 弹出Call Stack窗口
39.Ctrl+F4 等于File菜单中的Close项
40.Ctrl+Backspace 后退删除一个词,直到遇到一个分割符
41.Ctrl+鼠标转轮 加速滚屏
42.Ctrl+O+U 切换选择块的大小写(注意松开O后再按U,Ctrl保持按下)
43.Ctrl+K+O 切换选择块为小写(注意松开K后再按O,Ctrl保持按下)
44.Ctrl+K+N 切换选择块为大写(注意松开K后再按N,Ctrl保持按下)
45.Ctrl+Shift+G 插入GUID
46.Ctrl+Shift+T 在光标行加入To-Do注释
47.Ctrl+Shift+Y 删除光标之后至本行末尾之间的文本
48.CTRL+SHIFT+C 编写申明或者补上函数,绝好!!!
49.CTRL+SHIFT+E 显示EXPLORER
50.Ctrl+Tab 在Inspector中切换Properties页和Events页
51.CTRL+SHIFT+U 代码整块左移2个空格位置
52.CTRL+SHIFT+I 代码整块右移2个空格位置
53.CTRL+SHIFT+↑ 在过程、函数、事件内部, 可跳跃到相应的过程、函数、事
件的定义(在interface和implementation之间来回切换)
54.CTRL+SHIFT+↓ 在过程、函数、事件的定义处, 可跳跃到具体过程、函数、事件内部(同上)
55.Tab 在object inspector窗口按tab键将光标移动到属性名区,然后键入属性名的开头
字母可快速定位到该属性
56.Ctrl+Alt 按着Ctrl+Alt之后,可用鼠标选择一个矩形块中的代码,
并可比它进行复制,粘贴
57.Shift+↓、↑、→、← 以1像素单位更改所选控件大小
58.Ctrl+↓、↑、→、←以1像素单位更改所选控件位置
59.Ctrl+E 快速选择(呵呵,试试吧,很好玩的)
huliao 2002-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我用管理可以看见我贴子的内容,应该是CSDN的BUG,请版主看看。
原贴的URL:http://club.pchome.net/2002/3/20/512023.htm
huliao 2002-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我这儿用管理能看见,应该是CSDN的BUG,请版主看看怎么回事。
原贴的URL:http://club.pchome.net/2002/3/20/512023.htm
title 2002-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么什么都没有
yopeng 2002-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
????????

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧