如何验证用户输入的信息?(100分)

chinapro 2002-03-27 05:40:43
我正在编写一个通过数据梆定的WinForm访问数据库的程序。在用户移动纪录时我想对用户的输入进行验证。
在VB6中这个功能很容易实现,你只需响应ADODC控件的WillChangeRecord事件,如果用户输入错误则可将adStatus置为adStatusCancel,这样用户就不可能移到下一个记录了。
而在VS.Net中情况好像没有这么简单。我查了VS.net的帮助,发现需要截获dataset中的datatable的RowChanging事件,但必须通过手工的方式做
1。通过AddHandler<b>手工</b>加入事件处理
AddHandler newsTable.RowChanging, New DataRowChangeEventHandler(AddressOf NewsRow_Changing)

2。编写函数响应该事件
Private Shared Sub NewsRow_Changing(ByVal sender As Object, ByVal e As DataRowChangeEventArgs)
Dim strTitleProposed As String
strTitleProposed = CType(e.Row("Title", DataRowVersion.Proposed), String)
If strTitleProposed = "" Then
Throw (New Exception("标题不能为空!"))
End If

End Sub

VS.Net的帮助建议通过Throw Exception进行处理,但我发现该方法产生的对话框非常难看且不可定制。
我的问题是VB.Net是否提供一种像VB6一样的直接了当的方法?若没有如何对上面提到的方法进行改进?同时我发现VS.Net中的Samples非常之少,不只微软的技术支持看到这个有何感受?


...全文
93 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
richardbao 2002-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Throw Exception 是抛出一个异常,这对于程序开发者,例如你或其他调用你这个函数的人,比较有用。但是不宜用于给用户做出提示,也就是说你的软件中调用这个函数的代码要捕捉这个异常并做出适当的处理。

16,555

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧