急,如果数据小数点前是0不显示,其他数字的话则显示,是什么原因,举例70。00则页面不显示,数据是71则显示

wolfza 2002-03-28 04:59:49
是不是numberic(14,4)类型数据转化为网页显示有问题
代码如下
<p align="center"><%=formatnumber(rs("N_DingHuo_Qty"),2)%></p>
...全文
161 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wolfza 2002-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
大家直接就能把数值型变量从数据库提出来直接显示到页面?
xiang70 2002-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
重装系统,哈哈
wolfza 2002-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有办法了,我把数字型直接转化为字符型 即
select convert(char(20,N_DingHuo_Qty) N_DingHuo_Qty
...
然后显示了
ASP 绝对是有问题!!!
netapple 2002-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我试过了,一切正常,不知道你是怎么搞的
wolfza 2002-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
俺用的是sybase 数据库,碰到这个问题三天没解决,都晕了,天啊,为什么会这样,如果数值是70.00,则不显示,71.00就显示,这是什么道理啊
jt6868 2002-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚你说的numberic(14,4)与程序有什么联系,我在我的机器上试过你的程序没问题,不过当00.00或0.00之类的(小数点前都是0)那么显示结果为.00
QSQ99 2002-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
建议重装IIS
wolfza 2002-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看什么方面的设置,我的系统是win2000 perfesional ,是不是ASP 的BUG???
jinhaiou 2002-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在控制面板里面設置看看.
JAVA模版引擎Freemarker常用标签(一) 1. if指令 这是一个典型的分支控制指令,该指令的作用完全类似于Java语言中的if,if指令的语法格式如下: <#if condition>... <#elseif condition>... <#elseif condition>... <#else> ... 例子如下: <#assign age=23> <#if (age>60)>老年人 <#elseif (age>40)>中年人 <#elseif (age>20)>青年人 <#else> 少年人 输出结果是:青年人 上面的代码中的逻辑表达式用括号括起来主要是因为里面有>符号,由于FreeMarker会将>符号当成标签的结束字符,可能导致程序出错,为了避免这种情况,我们应该在凡是出现这些符号的地方都使用括号. <#if animals.python.price < animals.elephant.price> Pythons are cheaper than elephants today. <#else> Pythons are not cheaper than elephants today. 2、 switch , case , default , break指令 这些指令显然是分支指令,作用类似于Java的switch语句,switch指令的语法结构如下: <#switch value> <#case refValue>...<#break> <#case refValue>...<#break> <#default>... 3、 list, break指令 list指令是一个迭代输出指令,用于迭代输出数据模型中的集合,list指令的语法格式如下: <#list sequence as item> ... 上面的语法格式中,sequence就是一个集合对象,也可以是一个表达式,但该表达式将返回一个集合对象,而item是一个任意的名字,就是被迭代输出的集合元素.此外,迭代集合对象时,还包含两个特殊的循环变量: item_index:当变量的索引值 item_has_next:是否存在下一个对象 也可以使用<#break>指令跳出迭代 例子如下: <#list ["星期一", "星期二", "星期三", "星期四", "星期五", "星期六", "星期天"] as x> ${x_index + 1}.${x}<#if x_has_next>, <#if x="星期四"><#break>

We have these animals:

NamePrice <#list animals as being>
${being.name}${being.price} Euros
输出为:

We have these animals:

NamePrice
mouse50 Euros
elephant5000 Euros
python4999 Euros
4、include指令 include指令的作用类似于JSP的包含指令,用于包含指定页.include指令的语法格式如下: <#include filename [options]> 在上面的语法格式中,两个参数的解释如下: filename:该参数指定被包含的模板文件 options:该参数可以省略,指定包含时的选项,包含encoding和parse两个选项,其中encoding指定包含页面时所用的解码集,而parse指定被包含文件是否作为FTL文件来解析,如果省略了parse选项值,则该选项默认是true. Test page

Test page

Blah blah... <#include "/copyright_footer.html"> 5、 import指令 该指令用于导入FreeMarker模板中的所有变量,并将该变量放置在指定的Map对象中,import指令的语法格式如下: <#import "/lib/common.ftl" as com> 上面的代码将导入/lib/common.ftl模板文件中的所有变量,将这些变量放置在一个名为com的Map对象中. 创建库 ? 下面是一个创建库的例子(假设保存在lib/my_test.ftl中): <#macro copyright date>

Copyright (C) ${date} Julia Smith. All rights reserved.
Email: ${mail}

<#assign mail = "jsmith@acme.com"> ? 使用import指令导入库到模板中,Freemarker会为导入的库创建新的名字空间,并可以通过import指令中指定的散列变量访问库中的变量: <#import "/lib/my_test.ftl" as my> <#assign mail="fred@acme.com"> <@my.copyrightdate="1999-2002"/> ${my.mail} ${mail} 输出结果:

Copyright (C) 1999-2002 Julia Smith. All rights reserved.
Email: jsmith@acme.com

jsmith@acme.com fred@acme.com 可以看到例子中使用的两个同名变量并没有冲突,因为它们位于不同的名字空间 l 可以使用assign指令在导入的名字空间中创建或替代变量,下面是一个例子: <#import "/lib/my_test.ftl" as my> ${my.mail} <#assign mail="jsmith@other.com" in my> ${my.mail} l 输出结果: jsmith@acme.com jsmith@other.com l 数据模型中的变量任何地方都可见,也包括不同的名字空间,下面是修改的库: <#macro copyright date>

Copyright (C) ${date} ${user}. All rights reserved.

<#assign mail = "${user}@acme.com"> l 假设数据模型中的user变量的值是Fred,则下面的代码: <#import "/lib/my_test.ftl" as my> <@my.copyright date="1999-2002"/> ${my.mail} l 输出结果:

Copyright (C) 1999-2002 Fred. All rights reserved.

1.6 算术运算符 FreeMarker表达式中完全支持算术运算,FreeMarker支持的算术运算符包括:+, - , * , / , % 看如下的代码: <#assign x=5> ${ x * x - 100 } ${ x /2 } ${ 12 } 输出结果是: -75 2.5 2 在表达式中使用算术运算符时要注意以下几点: 1,运算符两边的运算数字必须是数字 2,使用+运算符时,如果一边是数字,一边是字符串,就会自动将数字转换为字符串再连接,如:${3 + "5"},结果是:35 使用内建的int函数可对数值取整,如: <#assign x=5> ${ (x/2)?int } ${ 1.1?int } ${ 1.999?int } ${ -1.1?int } ${ -1.999?int } 结果是:2 1 1 -1 -1 1.7 比较运算符 表达式中支持的比较运算符有如下几个: 1. =或者==:判断两个值是否相等. 2. !=:判断两个值是否不等. 3. >或者gt:判断左边值是否大于右边值 4. >=或者gte:判断左边值是否大于等于右边值 5. <或者lt:判断左边值是否小于右边值 6. <=或者lte:判断左边值是否小于等于右边值 注意:=和!=可以用于字符串,数值和日期来比较是否相等,但=和!=两边必须是相同类型的值,否则会产生错误,而且FreeMarker是精确比 较,"x","x ","X"是不等的.其它的运行符可以作用于数字和日期,但不能作用于字符串,大部分的时候,使用gt等字母运算符代替>会有更好的效果,因为 FreeMarker会把>解释成FTL标签的结束字符,当然,也可以使用括号来避免这种情况,如:<#if (x>y)> 1.8 逻辑运算符 逻辑运算符有如下几个: 逻辑与:&& 逻辑或:|| 逻辑非:! 逻辑运算符只能作用于布尔值,否则将产生错误 1.9 内建函数 FreeMarker还提供了一些内建函数来转换输出,可以在任何变量后紧跟?,?后紧跟内建函数,就可以通过内建函数来轮换输出变量.下面是常用的内建的字符串函数: html:对字符串进行HTML编码 cap_first:使字符串第一个字母大写 lower_case:将字符串转换成小写 upper_case:将字符串转换成大写 trim:去掉字符串后的空白字符 下面是集合的常用内建函数 size:获取序列中元素的个数 下面是数字值的常用内建函数 int:取得数字的整数部分,结果带符号 例如: <#assign test="Tom & Jerry"> ${test?html} ${test?upper_case?html} 结果是:Tom & Jerry TOM & JERRY 1.10 空值处理运算符 FreeMarker对空值的处理非常严格,FreeMarker的变量必须有值,没有被赋值的变量就会抛出异常,因为FreeMarker未赋值 的变量强制出错可以杜绝很多潜在的错误,如缺失潜在的变量命名,或者其他变量错误.这里所说的空值,实际上也包括那些并不存在的变量,对于一个Java的 null值而言,我们认为这个变量是存在的,只是它的值为null,但对于FreeMarker模板而言,它无法理解null值,null值和不存在的变 量完全相同. 为了处理缺失变量,FreeMarker提供了两个运算符: !: 指定缺失变量的默认值 ??: 判断某个变量是否存在 其中,!运算符的用法有如下两种: variable!或variable!defaultValue,第一种用法不给缺失的变量指定默认值,表明默认值是空字符串,长度为0的集合,或者长度为0的Map对象. 使用!指定默认值时,并不要求默认值的类型和变量类型相同.使用??运算符非常简单,它总是返回一个布尔值,用法为:variable??,如果该变量存在,返回true,否则返回false ########################### 最常用的概念 1、 scalars:存储单值 字符串:简单文本由单或双引号括起来。 数字:直接使用数值。 日期:通常从数据模型获得 布尔值:true或false,通常在<#if …>标记中使用 2、 hashes:充当其它对象的容器,每个都关联一个唯一的查询名字 具有一个唯一的查询名字和他包含的每个变量相关联。 3、 sequences:充当其它对象的容器,按次序访问 使用数字和他包含的每个变量相关联。索引值从0开始。 4、 集合变量: 除了无法访问它的大小和不能使用索引来获得它的子变量:集合可以看作只能由<#list...>指令使用的受限sequences。 5、 方法:通过传递的参数进行计算,以新对象返回结果 方法变量通常是基于给出的参数计算值在数据模型中定义。 6、 用户自定义FTL指令:宏和变换器 7、 节点 节点变量表示为树型结构中的一个节点,通常在XML处理中使用。 在模板里对sequences和hashes初始化 sequences 1. [“you”,”me”,”he”] 2. 1..100 3. [ {“Akey”:”Avalue”},{“Akey1”:”Avalue1”}, {“Bkey”:”Bvalue”},{“Bkey1”:”Bvalue1”}, ] hashes {“you”:”a”,”me”:”b”,”he”:”c”} 注释标志 <#-- 这里是注释 --> 旧版本的freemarker采用的是<#comment> 注释 方法 sequences内置方法 sequence?first 返回sequence的第一个值;提条件sequence不能是null sequence?last 返回sequence最后一个值 sequence?reverse 反转sequence的值 sequence?size 返回sequence的大小 sequence?sort 对sequence按里面的对象toString()的结果进行排序 sequence?sort_by(value) 对sequence 按里面的对象的属性value进行排序 如: sequence里面放入的是10 个user对象,user对象里面包含name,age等属性 sequence?sort_by(name) 表示所有的user按user.name进行排序 hashes内置方法 hash?keys 返回hash里的所有keys, 返回结果类型sequence hash?values 返回hash里的所有value, 返回结果类型sequence 模板 使用FTL(freeMarker模板语言)编写 组成部分 一、整体结构 1、注释:<#--注释内容-->,不会输出。 2、文本:直接输出。 3、interpolation:由 ${var} 或 #{var} 限定,由计算值代替输出。 4、FTL标记 二.表达式 1、直接指定值: 1-1、字符串: 由双引号或单引号括起来的字符串,其中的特殊字符(如' " \等)需要转义。 1-2、raw字符串: 有一种特殊的字符串称为raw字符串,被认为是纯文本,其中的\和{等不具有特殊含义,该类字符串在引号面加r,下面是一个例子: ${r"/${data}"year""}屏幕输出结果为:/${data}"year" 转义 含义 序列 \" 双引号(u0022) \' 单引号(u0027) \\ 反斜杠(u005C) \n 换行(u000A) \r Return (u000D) \t Tab (u0009) \b Backspace (u0008) \f Form feed (u000C) \l < \g > \a & \{ { \xCode 4位16进制Unicode代码 1-3、数字:直接输入,不需要引号 1)、精度数字使用“.”分隔,不能使用分组符号 2)、目版本不支持科学计数法,所以“1E3”是错误的 3)、不能省略小数点面的0,所以“.5”是错误的 4)、数字8、+8、08和8.00都是相同的 1-4、布尔值:true和false,不使用引号 1-5、序列:由逗号分隔的子变量列表,由[]方括号限定。 1)、子变量列表可以是表达式 2)、可以使用数字范围定义数字序列,不需要方括号限定,例如2..5等同于[2, 3, 4, 5],但是更有效率,可以定义反递增范围如:5..2。 1-6、散列(hash) 1)、由逗号分隔的键/值列表,由{}大括号限定,键和值之间用冒号分隔,如:{"key1":valu1,"key2":"character string"....} 2)、键和值都是表达式,但是键必须是字符串。 2、获取变量: 2-1、顶层变量:${变量名} 变量名只能是字母、数字、下划线、$、#、@ 的组合,且不能以数字开头。 2-2、散列:有两种方法 1)、点语法:变量名字和顶层变量的名字受同样的限制 2)、方括号语法:变量名字无限制,可以是任意的表达式的结果 book.author.name book.author.["name"] book["author"].name book["author"]["name"] 以上是等价的。 2-3、序列:使用散列的方括号语法获取变量,方括号中的表达式结果必须为数字。注意:第一个项目的索引为0。可以使用 [startindex..endindex]语法获取序列片段。 2-4、特殊变量:FreeMarker内定义变量,使用.variablename语法访问。 3、字符串操作 3-1、interpolation:使用${}或#{}在文本部分插入表达式的值,例如: ${"hello${username}!"} ${"${username}${username}${username}"} 也可以使用+来获得同样的结果: ${"hello"+username+"!"} ${username+username+username} 注意:${}只能用于文本部分而不能出现于标记内。 <#if ${user.login}>或<#if "${user.login}">都是错误的; <#if user.login>是正确的。 本例中user.login的值必须是布尔类型。 3-2、子串: 举例说明:假如user的值为"Big Joe" ${user[0]}${user[4]}结果是:BJ ${user[1..4]}结果是:ig J 4、序列操作 4-1、连接操作:可以使用+来操作,例如: ["title","author"]+["month","day"] 5、散列操作 5-1、连接操作:可以使用+来操作,如果有相同的KEY,则右边的值会替代左边的值,例如: {"title":散列,"author":"emma"}+{"month":5,"day":5}+{"month":6}结果month的值就是6。 6、算术运算 6-1、操作符:+、-、*、/、% 除+号以外的其他操作符两边的数据,必须都是数字类型。 如果+号操作符一边有一个字符型数据,会自动将另一边的数据转换为字符型数据,运算结果为字符型数据。 6-2、比较操作符: 1}、= 2}、== 3}、!= 4}、< 5}、<= 6}、> 7}、>= 1-3的操作符,两边的数据类型必须相同,否则会产生错误 4-7的操作符,对于日期和数字可以使用,字符串不可以使用。 注意: 1}、FreeMarker是精确比较,所以"x" "x " "X"是不等的。 2}、因为<和>对FTL来说是开始和结束标记,所以,可以用两种方法来避免这种情况: 一种是使用括号<#if (a 另一是使用替代输出,对应如下: < lt <= lte > gt >= gte 6-3、逻辑操作符:只能用于布尔值,否则会出现错误。 &&(and)与运算 ||(or)或运算 !(not)非运算 6-4、内建函数:使用方法类似于访问散列的子变量,只是使用?代替.例如:${test?upper_case?html} 常用的内建函数列举如下: 1}、字符串使用: html:对字符串进行HTML编码 cap_first:字符串第一个字母大写 lower_first:字符串第一个字母小写 upper_case:将字符串转换成大写 trim:去掉字符后的空白字符 2)、序列使用: size:获得序列中元素的数目 3)、数字使用: int:取得数字的整数部分 7、操作符的优先顺序: 后缀:[subbarName][subStringRange].(mathodParams) 一元:+expr、-expr、! (not) 内建:? 乘法:*、/、% 加法:+、- 关系:<、<=、>、>= (lt、lte、gt、gte) 相等:=、==、!= 逻辑与:&& (and) 逻辑或:|| (or) 数字范围:.. 四、interpolation inperpolation只能用于文本,有两种类型:通用interpolation及数字interpolation 1、通用interpolation 如${expr} 1-1、插入字符串值:直接输出表达式结果。 1-2、插入数字值:根据缺省格式(由setting指令设置)将表达式结果转换成文本输出;可以使用内建函数string来格式化单个interpolation 如: <#setting number_format="currency" /> <#assign answer=42 /> ${answer} <#-- ¥42.00 --> ${answer?string} <#-- ¥42.00 --> ${answer?string.number} <#-- 42 --> ${answer?string.currency} <#-- ¥42.00 --> ${answer?string.percent} <#-- 42,00% --> 1-3、插入日期值:根据缺省格式(由setting指令设置)将表达式结果转换成文本输出;可以使用内建函数string来格式化单个interpolation 如: ${lastupdata?string("yyyy-MM-dd HH:mm:ss zzzz")} <#-- 2003-04-08 21:24:44 Pacific Daylight Time --> ${lastupdata?string("EEE,MMM d, ''yy")} <#-- tue,Apr 8, '03 --> ${lastupdata?string("EEEE,MMMM dd, yyyy,hh:mm:ss a '('zzz')'")} <#-- Tuesday,April 08, 2003, 09:24:44 PM (PDT)--> 1-4、插入布尔值:根据缺省格式(由setting指令设置)将表达式结果转换成文本输出;可以使用内建函数string来格式化单个interpolation 如: <#assign foo=ture /> ${foo?string("yes","no")} <#-- yes --> 2、数字interpolation: 有两种形式: 1)、#{expr} 2)、#{expr;format}:format可以用来格式化数字,format可以是如下: mX:小数部分最小X位 MX:小数部分最大X位 例如: <#assign x=2.582 /> <#assign y=4 /> #{x;M2} <#-- 2.58 --> #{y;M2} <#-- 4 --> #{x;m1} <#-- 2.582 --> #{y;m1} <#-- 4.0 --> #{x;m1M2} <#-- 2.58 --> #{y;m1M2} <#-- 4.0 --> 宏 宏和变换器变量是两种不同类型的用户自定义指令,他们的区别是: 宏可以在模板中用macro指令来定义 变换器是在模板外由程序定义 1、宏:和某个变量关联的模板片段,以便在模板中通过用户自定义指令使用该变量 1-1、基本用法: 例如: <#macro greet> Hello JOE! 使用时: <@greet> 如果没有体内容也可以用 <@greet /> 1-2、变量: 1)、可以在宏定义之后定义参数,宏参数是局部变量,只在宏定义中有效。如: <#macro greet person> Hello ${person}! 使用时: <@greet person="emma"> and <@greet person="LEO"> 输出为: Hello emma! Hello LEO! 注意:宏的参数是FTL表达式,所以,person=emma和上面的例子中具有不同的意义,这意味着将变量emma的值传给person,这个值可能是任意一种数据类型,甚至是一个复杂的表达式。 宏可以有多个参数,使用时参数的次序是无关的,但是只能使用宏中定义的参数,并且对所有参数赋值。如: <#macro greet person color> Hello ${person}! 使用时: <@greet color="black" person="emma" />正确 <@greet person="emma" />错误,color没有赋值,此时,如果在定义宏时为color定义缺省值<#macro greet person color="black">这样的话,这个使用方法就是正确的。 <@greet color="black" person="emma" bgcolor="yellow" />错误,宏greet定义中未指定bgcolor这个参数 2、嵌套内容: 2-1、自定义指令可以有嵌套内容,使用<#nested>指令,执行自定义指令开始和结束标记之间的模板片段。例如: <#macro greet> <#nested> <@greet>hello Emma! 输出为 hello Emma! 2-2、<#nested>指令可以被多次调用,例如 <#macro greet> <#nested> <#nested> <#nested> <#nested> <@greet>hello Emma! 输出为 hello Emma! hello Emma! hello Emma! hello Emma! 2-3、嵌套的内容可以是有效的FTL,例如: <#macro welcome> <#nested> <#macro greet person color="black"> Hello ${person}! <@welcome> <@greet person="Emma" color="red" /> <@greet person="Andrew" /> <@greet person="Peter" /> 输出为: Hello Emma! Hello Andrew! Hello Peter! 2-4、宏定义中的局部变量对嵌套内容是不可见的,例如: <#macro repeat count> <#local y="test" /> <#list 1..count as x> ${y}${count}/${x}:<#nested /> <@repeat count=3> ${y?default("?")} ${x?default("?")} ${count?default("?")} 输出结果为 test 3/1:??? test 3/2:??? test 3/3:??? 2-5、在宏定义中使用循环变量,通常用来重复嵌套内容,基本用法为:作为nested指令的参数,传递循环变量的实际值,而在调用自定义指令时,在标记的参数后面指定循环变量的名字。 例如: <#macro repeat count> <#list 1..count as x> <#nested x,x/2,x==count /> <@repeat count=4;c,halfc,last> ${c}. ${halfc} <#if last> last! 输出结果是 1. 0.5 2. 1 3. 1.5 4. 2last! 注意:指定循环变量的数目和用户定义指令开始标记指定的不同不会有问题 调用时,少指定循环变量,多指定的值会不见 调用时,多指定循环变量,多余的循环变量不会被创建 二、在模板中定义变量 1、在模板中定义的变量有三种类型 1-1、plain变量:可以在模板的任何地方访问,包括使用include指令插入的模板,使用assign指令创建和替换。 1-2、局部变量:在宏定义体中有效,使用local指令创建和替换。 1-3、循环变量:只能存在于指令的嵌套内容,由指令(如list)自动创建。 注意: 1)、宏的参数是局部变量,不是循环变量。 2)、局部变量隐藏同名的plain变量 3)、循环变量隐藏同名的plain变量和局部变量。 例如: <#assign x="plain"> 1. ${x} <#-- plain --> <@test /> 6. ${x} <#list ["loop"] as x> 7. ${x} <#-- loop --> <#assign x="plain2"> 8. ${x} <#-- loop --> 9. ${x} <#-- plain2 --> <#macro test> 2. ${x} <#-- plain --> <#local x="local"> 3. ${x} <#-- local --> <#list ["loop"] as x> 4. ${x} <#-- loop --> 5. ${x} <#-- local --> 4)、内部循环变量隐藏同名的外部循环变量 <#list ["loop1"] as x> ${x} <#-- loop1 --> <#list ["loop2"] as x> ${x} <#-- loop2 --> <#list ["loop3"] as x> ${x} <#-- loop3 --> ${x} <#-- loop2 --> ${x} <#-- loop1 --> 5)、模板中的变量会隐藏数据模型中的同名变量,如果需访问数据模型中的变量,使用特殊变量global。 例如: 假设数据模型中的user值为Emma <#assign user="Man"> ${user} <#-- Man --> ${.global.user} <#-- Emma --> macro, nested, return 语法 <#macro name param1 param2 ... paramN> ... <#nested loopvar1, loopvar2, ..., loopvarN> ... <#return> ... 用例 <#macro test foo bar="Bar"[A1] baaz=-1> Test text, and the params: ${foo}, ${bar}, ${baaz} <@test foo="a" bar="b" baaz=5*5-2/> <@test foo="a" bar="b"/> <@test foo="a" baaz=5*5-2/> <@test foo="a"/> 输出 Test text, and the params: a, b, 23 Test text, and the params: a, b, -1 Test text, and the params: a, Bar, 23 Test text, and the params: a, Bar, -1 定义循环输出的宏 <#macro list title items> ${title?cap_first}:
Java基础 6 1. 面向对象的特征有哪些方面 6 2. String是最基本的数据类型吗? 7 3. int 和 Integer 有什么区别 7 4. String 和StringBuffer的区别 7 5. 运行时异常与一般异常有何异同? 7 6. 说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性。 7 7. Collection 和 Collections的区别。 7 8. &和&&的区别。 8 9. HashMap和Hashtable的区别。 8 10. final, finally, finalize的区别。 8 11. sleep() 和 wait() 有什么区别? 8 12. Overload和Override的区别。Overloaded的方法是否可以改变返回值的类型? 8 13. error和exception有什么区别? 9 14. 同步和异步有何异同,在什么情况下分别使用他们?举例说明。 9 15. abstract class和interface有什么区别? 9 16. heap和stack有什么区别。 9 17. Static Nested Class 和 Inner Class的不同。 9 18. 什么时候用assert。 9 19. GC是什么? 为什么要有GC? 9 20. short s1 = 1; s1 = s1 + 1;有什么错? short s1 = 1; s1 += 1;有什么错? 10 21. Math.round(11.5)等於多少? Math.round(-11.5)等於多少? 10 22. String s = new String("xyz");创建了几个String Object? 10 23. Java有没有goto? 10 24. 启动一个线程是用run()还是start()? 10 25. 给我一个你最常见到的runtime exception。 10 26. 接口是否可继承接口? 抽象类是否可实现(implements)接口? 抽象类是否可继承实体类(concrete class)? 10 27. List, Set, Map是否继承自Collection接口? 10 28. abstract的method是否可同时是static,是否可同时是native,是否可同时是synchronized? 10 29. 数组有没有length()这个方法? String有没有length()这个方法? 10 30. Set里的元素是不能重复的,那么用什么方法来区分重复与否呢? 是用==还是equals()? 它们有何区别? 10 31. 构造器Constructor是否可被override? 10 32. 是否可以继承String类? 11 33. swtich是否能作用在byte上,是否能作用在long上,是否能作用在String上? 11 34. try {}里有一个return语句,那么紧跟在这个try后的finally {}里的code会不会被执行,什么时候被执行,在return还是后? 11 35. 两个对象值相同(x.equals(y) == true),但却可有不同的hash code,这句话对不对? 11 36. 当一个对象被当作参数传递到一个方法后,此方法可改变这个对象的属性,并可返回变化后的结果,那么这里到底是值传递还是引用传递? 11 37. 当一个线程进入一个对象的一个synchronized方法后,其它线程是否可进入此对象的其它方法? 11 38. Java的接口和C++的虚类的相同和不同处。 11 39. Java中的异常处理机制的简单原理和应用。 11 40. 垃圾回收的优点和原理。并考虑2种回收机制。 11 41. 你所知道的集合类都有哪些?主要方法? 12 42. 描述一下JVM加载class文件的原理机制? 12 43. char型变量中能不能存贮一个中文汉字?为什么? 12 44. 多线程有几种实现方法,都是什么?同步有几种实现方法,都是什么? 12 45. 线程的基本概念、线程的基本状态以及状态之间的关系 12 46. 在linux下 怎么查看tomcat的进程? 12 47. 简述逻辑操作(&,|,^)与条件操作(&&,||)的区别。 12 48. XML文档定义有几种形式?它们之间有何本质区别?解析XML文档有哪几种方式? 12 49. 你在项目中用到了xml技术的哪些方面?如何实现的? 12 50. 简述synchronized和java.util.concurrent.locks.Lock的异同 ? 13 51. 排序都有哪几种方法?请列举。用JAVA实现一个快速排序。 13 52. JAVA语言如何进行异常处理,关键字:throws,throw,try,catch,finally分别代表什么意义?在try块中可以抛出异常吗? 13 53. 一个".java"源文件中是否可以包括多个类(不是内部类)?有什么限制? 13 54. java中有几种方法可以实现一个线程?用什么关键字修饰同步方法? stop()和suspend()方法为何不推荐使用? 13 55. java中有几种类型的流?JDK为每种类型的流提供了一些抽象类以供继承,请说出他们分别是哪些类? 14 56. java中会存在内存泄漏吗,请简单描述。 14 57. java中实现多态的机制是什么? 14 58. 垃圾回收器的基本原理是什么?垃圾回收器可以马上回收内存吗?有什么办法主动通知虚拟机进行垃圾回收? 14 59. 静态变量和实例变量的区别? 14 60. 什么是java序列化,如何实现java序列化? 14 61. 是否可以从一个static方法内部发出对非static方法的调用? 14 62. 写clone()方法时,通常都有一行代码,是什么? 14 63. 在JAVA中,如何跳出当的多重嵌套循环? 14 64. List、Map、Set三个接口,存取元素时,各有什么特点? 14 65. UML方面 14 66. 说出一些常用的类,包,接口,请各举5个 14 67. 开发中都用到了那些设计模式?用在什么场合? 15 68. Anonymous Inner Class (匿名内部类) 是否可以extends(继承)其它类,是否可以implements(实现)interface(接口)? 15 69. LINUX下线程,GDI类的解释。 15 70. java常用的设计模式?说明工厂模式。 15 71. 内部类可以引用他包含类的成员吗?有没有什么限制? 15 J2EE 15 1. JSP的内置对象及方法。 15 2. JSP的常用指令 16 3. Request对象的主要方法: 16 4. jsp有哪些动作?作用分别是什么? 16 5. JSP中动态INCLUDE与静态INCLUDE的区别? 17 6. JSP和Servlet有哪些相同点和不同点,他们之间的联系是什么? 17 7. forward 和redirect的区别 17 8. 说出在JSP页面里是怎么分页的? 17 9. 什么情况下调用doGet()和doPost()? 17 10. servlet的生命周期 17 11. Servlet执行时一般实现哪几个方法? 17 12. Servlet和CGI的区别。 18 13. 如何现实servlet的单线程模式 18 14. servlet的配置 18 15. STRUTS的应用(如STRUTS架构) 18 16. MVC的各个部分都有那些技术来实现?如何实现? 18 17. Form元素的属性 18 18. 页面间对象传递的方法 18 19. 四种会话跟踪技术 18 20. J2EE是什么? 19 21. J2EE是技术还是平台还是框架? 19 22. 请对以下在J2EE中常用的名词进行解释(或简单描述) 19 23. WEB SERVICE名词解释。JSWDL开发包的介绍。JAXP、JAXM的解释。SOAP、UDDI,WSDL解释。 19 24. 应用服务器与WEB SERVER的区别? 20 25. 应用服务器有那些? 20 EJB/服务器 20 1. EJB与JAVA BEAN的区别? 20 2. EJB是基于哪些技术实现的?并说出SessionBean和EntityBean的区别,StatefulBean和StatelessBean的区别。 20 3. EJB的角色和三个对象 21 4. EJB容器提供的服务 21 5. EJB规范规定EJB中禁止的操作有哪些? 21 6. remote接口和home接口主要作用 21 7. bean 实例的生命周期 21 8. EJB的激活机制 21 9. EJB的几种类型 21 10. EJB需直接实现它的业务接口或Home接口吗,请简述理由。 21 11. 客服端调用EJB对象的几个基本步骤 21 12. EJB包括(SessionBean,EntityBean)说出他们的生命周期,及如何管理事务的? 21 13. 如何给weblogic指定大小的内存? 22 14. 如何设定的weblogic的热启动模式(开发模式)与产品发布模式? 22 15. 如何启动时不需输入用户名与密码? 22 16. 在weblogic管理制台中对一个应用域(或者说是一个网站,Domain)进行jms及ejb或连接池等相关信息进行配置后,实际保存在什么文件中? 22 17. 说说weblogic中一个Domain的缺省目录结构?比如要将一个简单的helloWorld.jsp放入何目录下,然的在浏览器上就可打入http://主机:端口号//helloword.jsp就可以看到运行结果了? 又比如这其中用到了一个自己写的javaBean该如何办? 22 18. 在weblogic中发布ejb需涉及到哪些配置文件 22 19. 如何在weblogic中进行ssl配置与客户端的认证配置或说说j2ee(标准)进行ssl的配置 22 20. 如何查看在weblogic中已经发布的EJB? 22 21. 说说在weblogic中开发消息Bean时的persistent与non-persisten的差别 22 22. 说说你所熟悉或听说过的j2ee中的几种常用模式? 22 数据库 23 1. 说出数据连接池的工作机制是什么? 23 2. 存储过程和函数的区别。 23 3. 事务是什么? 23 4. 游标的作用?如何知道游标已经到了最后? 23 5. 触发器分为事触发和事后触发,这两种触发有和区别。语句级触发和行级触发有何区别? 23 简答题 23 1. 作用域public,protected,private,以及不写时的区别 23 2. BS与CS的联系与区别。 24 3. JDO是什么? 25 4. Cookies 25 5. Sessions 25 6. Cookies和Sessions的比较 26 7. 过滤器 26 8. 什么是事件监听器? 27 9. EJB 28 10. CORBA是什么?用途是什么? 29 11. Spring transaction properties 29 编程/代码 30 1. 编程题: 用最有效率的方法算出2乘以8等於几? 30 2. 我们在web应用开发过程中经常遇到输出某种编码的字符,如iso8859-1等,如何输出一个某种编码的字符串? 30 3. 请问输出什么,为什么? 30 4. 编程题: 写一个Singleton出来。 31 5. 设计4个线程,其中两个线程每次对j增加1,另外两个线程对j每次减少1。写出程序。 以下程序使用内部类实现线程,对j增减的时候没有考虑顺序问题。 31 6. 写一段Jdbc连Oracle的程序. 32 7. 编码实现内部类 34 8. 输入n个数字,以逗号,分开;然后可选择升或者降序排序;按提交键就在另一页面显示按什么排序,结果为,提供reset 34 9. 如何去小数点两位,并四舍五入。 35 10. 如何取得年月日,小时分秒 35 11. 如何取得从1970年到现在的毫秒数 35 12. 如何列出某个目录下的所有子目录 35 13. 根据代码,选出正确的选项 36 14. JAVA代码查错 36 15. 金额转换,阿拉伯数字的金额转换成中国传统的形式如:(¥1011)->(一千零一拾一元整)输出。 40
PL/SQL Developer是一个集成开发环境,专门面向Oracle数据库存储程序单元的开发。如今,有越来越多的商业逻辑和应用逻辑转向了Oracle Server,因此,PL/SQL编程也成了整个开发过程的一个重要组成部分。PL/SQL Developer侧重于易用性、代码品质和生产力,充分发挥Oracle应用程序开发过程中的主要优势。 主要特性    登录界面PL/SQL编辑器,具有语法加强、SQL和PL/SQL帮助、对象描述、代码助手、编译器提示、PL/SQL完善、代码内容、代码分级、浏览器按钮、超链接导航、宏库等许多智能特性,能够满足要求性最高的用户需求。当您需要某个信息时,它将自动出现,至多单击即可将信息调出。 重要功能 集成调试器   该调试器(要求Oracle 7.3.4或更高)提供您所需要的全部特性:跳入(Step In)、跳过(Step Over)、跳出(Step Out)、异常时停止运行、断点、观察和设置变量、观察全部堆栈等。基本能够调试任何程序单元(包括触发器和Oracle8 对象类型),无需作出任何修改。 PL/SQL完善器   该完善器允许您通过用户定义的规则对SQL和PL/SQL代码进行规范化处理。在编译、保存、打开一个文件时,代码将自动被规范化。该特性提高了您编码的生产力,改善了PL/SQL代码的可读性,促进了大规模工作团队的协作。 SQL 窗口   该窗口允许您输入任何SQL语句,并以栅格形式对结果进行观察和编辑,支持按范例查询模式,以便在某个结果集合中查找特定记录。另外,还含有历史缓存,您可以轻松调用先执行过的SQL语句。该SQL编辑器提供了同PL/SQL编辑器相同的强大特性。 命令窗口   使用PL/SQL Developer 的命令窗口能够开发并运行SQL脚本。该窗口具有同SQL*Plus相同的感观,另外还增加了一个内置的带语法加强特性的脚本编辑器。这样,您就可以开发自己的脚本,无需编辑脚本/保存脚本/转换为SQL*Plus/运行脚本过程,也不用离开PL/SQL Developer集成开发环境。 报告   PL/SQL Developer提供内置的报告功能,您可以根据程序数据或Oracle字典运行报告。PL/SQL Developer本身提供了大量标准报告,而且您还可以方便的创建自定义报告。自定义报告将被保存在报告文件中,进而包含在报告菜单内。这样,运行您自己经常使用的自定义报告就非常方便。   您可以使用Query Reporter免费软件工具来运行您的报告,不需要PL/SQL Developer,直接从命令行运行即可。 工程   PL/SQL Developer内置的工程概念可以用来组织您的工作。一个工程包括源文件集合、数据库对象、notes和选项。PL/SQL Developer允许您在某些特定的条目集合范围之内进行工作,而不是在完全的数据库或架构之内。这样,如果需要编译所有工程条目或者将工程从某个位置或数据库移动到其他位置时,所需工程条目的查找就变得比较简单。 To-Do条目   您可以在任何SQL或PL/SQL源文件中使用To-Do条目快速记录该文件中那些需要进行的事项。以后能够从To-Do列表中访问这些信息,访问操作可以在对象层或工程层进行。 对象浏览器   可配置的树形浏览能够显示同PL/SQL开发相关的全部信息,使用该浏览器可以获取对象描述、浏览对象定义、创建测试脚本以便调试、使能或禁止触发器或约束条件、重新编译不合法对象、查询或编辑表格、浏览数据、在对象源中进行文本查找、拖放对象名到编辑器等。   此外,该对象浏览器还可以显示对象之间的依存关系,您可以递归的扩展这些依存对象(如包参考检查、浏览参考表格、图表类型等)。 性能优化   使用PL/SQL Profiler,可以浏览每一执行的PL/SQL代码行的时序信息(Oracle8i或更高),从而优化您SQL和PL/SQL的代码性能。   更进一步,您还可以自动获取所执行的SQL语句和PL/SQL程序统计信息。该统计信息包括CPU使用情况、块I/O、记录I/O、表格扫描、分类等。 HTML指南   Oracle目支持HTML格式的在线指南。您可以将其集成到PL/SQL Developer工作环境中,以便在编辑、编译出错或运行时出错时提供内容敏感帮助。 非PL/SQL对象   不使用任何SQL,您就可以对表格、序列、符号、库、目录、工作、队列、用户和角色进行浏览、创建和修改行为。PL/SQL Developer提供了一个简单易用的窗体,只要将信息输入其中,PL/SQL Developer就将生成相应的SQL,从而创建或转换对象。 模板列表   PL/SQL Developer的模板列表可用作一个实时的帮助组件,
PL/SQL Developer是一个集成开发环境,专门面向Oracle数据库存储程序单元的开发。如今,有越来越多的商业逻辑和应用逻辑转向了Oracle Server,因此,PL/SQL编程也成了整个开发过程的一个重要组成部分。PL/SQL Developer侧重于易用性、代码品质和生产力,充分发挥Oracle应用程序开发过程中的主要优势。 目录 简介 背景 主要特性 编程基础知识程序结构 控制结构 变量声明与赋值 SQL基本命令 过程与函数 游标显示游标 隐式游标 简介 背景 主要特性 编程基础知识 程序结构 控制结构 变量声明与赋值 SQL基本命令 过程与函数 游标 显示游标 隐式游标 展开 编辑本段简介 PLSQL   PL/SQL(Procedural Language/SQL)是一种过程化语言,属于第三代语言,它与C、C++、Java等语言一样关注于处理细节,可以用来实现比较复杂的业务逻辑。它允许SQL的数据操纵语言和查询语句包含在块结构(block_structured)和代码过程语言中,使PL/SQL成为一个功能强大的事务处理语言。在甲骨文数据库管理方面,PL/SQL是对结构化查询语言(SQL)的过程语言扩展。PL/SQL的目的是联合数据库语言和过程语言。PL/SQL的基本单位叫做一个区段,由三个部分组成:一个申明部分,一个可运行部分,和排除-构建部分。   因为PL/SQL允许混合SQL申明和过程结构,因此可以在将申明发送到甲骨文系统去执行之使用PL/SQL区段和副程序来组合SQL申明,没有PL/SQL,甲骨文需要就每次处理SQL申明,在网络环境中,这将影响交通流量,而且增加响应时间。PL/SQL区段只被编译一次并且以可运行的形式储存,以降低响应时间。 编辑本段背景   结构化查询语言(Structured Query Language,简称SQL)是用来访问关系型数据库一种通用语言,属于第四代语言(4GL),其执行特点是非过程化,即不用指明执行的具体方法和途径,而是简单地调用相应语句来直接取得结果即可。显然,这种不关注任何实现细节的语言对于开发者来说有着极大的便利。然而,有些复杂的业务流程要求相应的程序来描述,这种情况下4GL就有些无能为力了。PL/SQL的出现正是为了解决这一问题,PL/SQL是一种过程化语言,属于第三代语言,它与C、 C++、Java等语言一样关注于处理细节,可以用来实现比较复杂的业务逻辑。本文主要介绍PL/SQL的编程基础,以使入门者对PL/SQL语言有一个总体认识和基本把握。 编辑本段主要特性   PL/SQL编辑器,功能强大——该编辑器具有语法加强、SQL和PL/SQL帮助、对象描述、代码助手、编译器提示、PL/SQL完善、代码内容、代码分级、浏览器按钮、超链接导航、宏库等许多智能特性,能够满足要求性最高的用户需求。当您需要某个信息时,它将自动出现,至多单击即可将信息调出。   集成调试器(要求Oracle 7.3.4或更高)——该调试器提供您所需要的全部特性:跳入(Step In)、跳过(Step Over)、跳出(Step Out)、异常时停止运行、断点、观察和设置变量、观察全部堆栈等。基本能够调试任何程序单元(包括触发器和Oracle8 对象类型),无需作出任何修改。   PL/SQL完善器——该完善器允许您通过用户定义的规则对SQL和PL/SQL代码进行规范化处理。在编译、保存、打开一个文件时,代码将自动被规范化。该特性提高了您编码的生产力,改善了PL/SQL代码的可读性,促进了大规模工作团队的协作。   SQL 窗口——该窗口允许您输入任何SQL语句,并以栅格形式对结果进行观察和编辑,支持按范例查询模式,以便在某个结果集合中查找特定记录。另外,还含有历史缓存,您可以轻松调用先执行过的SQL语句。该SQL编辑器提供了同PL/SQL编辑器相同的强大特性。   命令窗口——使用PL/SQL Developer 的命令窗口能够开发并运行SQL脚本。该窗口具有同SQL*Plus相同的感观,另外还增加了一个内置的带语法加强特性的脚本编辑器。这样,您就可以开发自己的脚本,无需编辑脚本/保存脚本/转换为SQL*Plus/运行脚本过程,也不用离开PL/SQL Developer集成开发环境。   报告——PL/SQL Developer提供内置的报告功能,您可以根据程序数据或Oracle字典运行报告。PL/SQL Developer本身提供了大量标准报告,而且您还可以方便的创建自定义报告。自定义报告将被保存在报告文件中,进而包含在报告菜单内。这样,运行您自己经常使用的自定义报告就非常方便。   您可以使用Query Reporter免费软件工具来运行您的报告,不需要PL/SQL Developer,直接从命令行运行即可。   工程——PL/SQL Developer内置的工程概念可以用来组织您的工作。一个工程包括源文件集合、数据库对象、notes和选项。PL/SQL Developer允许您在某些特定的条目集合范围之内进行工作,而不是在完全的数据库或架构之内。这样,如果需要编译所有工程条目或者将工程从某个位置或数据库移动到其他位置时,所需工程条目的查找就变得比较简单,   To-Do条目——您可以在任何SQL或PL/SQL源文件中使用To-Do条目快速记录该文件中那些需要进行的事项。以后能够从To-Do列表中访问这些信息,访问操作可以在对象层或工程层进行。   对象浏览器——可配置的树形浏览能够显示同PL/SQL开发相关的全部信息,使用该浏览器可以获取对象描述、浏览对象定义、创建测试脚本以便调试、使能或禁止触发器或约束条件、重新编译不合法对象、查询或编辑表格、浏览数据、在对象源中进行文本查找、拖放对象名到编辑器等。   此外,该对象浏览器还可以显示对象之间的依存关系,您可以递归的扩展这些依存对象(如包参考检查、浏览参考表格、图表类型等)。   性能优化——使用PL/SQL Profiler,可以浏览每一执行的PL/SQL代码行的时序信息(Oracle8i或更高),从而优化您SQL和PL/SQL的代码性能。   更进一步,您还可以自动获取所执行的SQL语句和PL/SQL程序统计信息。该统计信息包括CPU使用情况、块I/O、记录I/O、表格扫描、分类等。   HTML指南——Oracle目支持HTML格式的在线指南。您可以将其集成到PL/SQL Developer工作环境中,以便在编辑、编译出错或运行时出错时提供内容敏感帮助。   非PL/SQL对象——不使用任何SQL,您就可以对表格、序列、符号、库、目录、工作、队列、用户和角色进行浏览、创建和修改行为。PL/SQL Developer提供了一个简单易用的窗体,只要将信息输入其中,PL/SQL Developer就将生成相应的SQL,从而创建或转换对象。   模板列表——PL/SQL Developer的模板列表可用作一个实时的帮助组件,协助您强制实现标准化。只要点击相应的模板,您就可以向编辑器中插入标准的SQL或PL/SQL代码,或者从草稿出发来创建一个新程序。   查询构建器——图形化查询构建器简化了新选择语句的创建和已有语句的修改过程。只要拖放表格和视窗,为区域列表选择专栏,基于外部键约束定义联合表格即可。   比较用户对象——对表格定义、视图、程序单元等作出修改后,将这些修改传递给其他数据库用户或检查修改后的区别将是非常有用的。这也许是一个其他的开发环境,如测试环境或制作环境等。而比较用户对象功能则允许您对所选对象进行比较,将不同点可视化,并运行或保存应用必要变动的SQL脚本。   导出用户对象——该工具可以导出用户所选对象的DDL(数据定义语言)语句。您可以方便的为其他用户重新创建对象,也可以保存文件作为备份。   工具——PL/SQL Developer为简化日常开发专门提供了几种工具。使用这些工具,您可以重新编译全部不合法对象、查找数据库源中文本、导入或导出表格、生成测试数据、导出文本文件、监控dbms_alert和dbms_pipe事件、浏览会话信息等。   授权——大多数开发环境中,您不希望所有数据库都具备PL/SQL Developer的全部功能性。例如,数据库开发中您可以允许PL/SQL Developer的全部功能性,而数据库测试中您可以仅允许数据查询/编辑和对象浏览功能,而数据库制作中您甚至根本不希望PL/SQL Developer访问。利用PL/SQL Developer授权功能,您可以方便的定义特定用户或规则所允许使用的功能。   插件扩展——可以通过插件对PL/SQL Developer功能进行扩展。Add-ons页面提供插件可以免费下载。Allround Automations或其他用户均可提供插件(如版本控制插件或plsqldoc插件)。如果您具备创建DLL的编程语言,您还可以自己编写插件。   多线程IDE——PL/SQL Developer是一个多线程IDE。这样,当SQL查询、PL/SQL程序、调试会话等正在运行时,您依然可以继续工作。而且,该多线程IDE还意味着出现编程错误时不会中止:您在任何时间都可以中断执行或保存您的工作。   易于安装——不同于SQL*Net,无需中间件,也无需数据库对象安装。只需点击安装程序按钮,您就可以开始安装从而使用软件了。 编辑本段编程基础知识 程序结构   PL/SQL程序都是以块(block)为基本单位,整个PL/SQL块分三部分:声明部分(用declare开头)、执行部分(以 begin开头)和异常处理部分(以exception开头)。其中执行部分是必须的,其他两个部分可选。无论PL/SQL程序段的代码量有多大,其基本结构就是由这三部分组成。如下所示为一段完整的PL/SQL块:   /*声明部分,以declare开头*/   declare v_id integer;   v_name varchar(20);   cursor c_emp is select * from employee where emp_id=3;   /*执行部分,以begin开头*/   begin open c_emp; //打开游标    loop   fetch c_emp into v_id,v_name; //从游标取数据   exit when c_emp%notfound ;    end loop ;   close c_emp; //关闭游标   dbms_output.PUT_LINE(v_name);   /*异常处理部分,以exception开始*/   exception   when no_data_found then   dbms_output.PUT_LINE('没有数据');   end ; 控制结构   PL/SQL程序段中有三种程序结构:条件结构、循环结构和顺序结构。   1) 条件结构   与其它语言完全类似,语法结构如下:   if condition then   statement1   else   statement2   end if ; 2) 循环结构   这一结构与其他语言不太一样,在PL/SQL程序中有三种循环结构:   a. loop … end loop;   b. while condition loop … end loop;   c. for variable in low_bound . . upper_bound loop … end loop;   其中的“…”代表循环体。   3) 顺序结构   实际就是goto的运用,不过从程序控制的角度来看,尽量少用goto可以使得程序结构更加的清晰。 变量声明与赋值   PL/SQL主要用于数据库编程,所以其所有的数据类型跟Oracle数据库里的字段类型是一一对应的,大体分为数字型、布尔型、字符型和日期型。这里简单介绍两种常用数据类型:number、varchar2。   number   用来存储整数和浮点数。范围为1e130~10e125,其使用语法为:   number[(precision, scale)]   其中(precision, scale)是可选的,precision表示所有数字的个数,scale表示小数点右边数字的个数。   varchar2   用来存储变长的字符串,其使用语法为:   varchar2[(size)]   其中size为可选,表示该字符串所能存储的最大长度。   在PL/SQL中声明变量与其他语言不太一样,它采用从右往左的方式声明,比如声明一个number类型的变量v_id,那其形式应为:   v_id number;   如果给上面的v_id变量赋值,不能用“=”,应该用“:=”,即形式为:   v_id :=5; SQL基本命令   PL/SQL使用的数据库操作语言还是基于SQL的,所以熟悉SQL是进行PL/SQL编程的基础。SQL语言的分类情况大致如下:   1) 数据定义语言(DDL):Create,Drop,Grant,Revoke,…   2) 数据操纵语言(DML):Update,Insert,Delete,…   3) 数据控制语言(DCL):Commit,Rollback,Savapoint,…   4) 其他:Alter System,Connect,Allocate, …   具体的语法结构可以参阅其他关于SQL语言的资料,这里不再赘述。 编辑本段过程与函数   PL/SQL中的过程和函数与其他语言的过程和函数一样,都是为了执行一定的任务而组合在一起的语句。过程无返回值,函数有返回值。其语法结构为:   过程:Create or replace procedure procname(参数列表) as PL/SQL语句块   函数:Create or replace function funcname(参数列表) return 返回值 as PL/SQL语句块   为便于理解,举例如下:   问题:假设有一张表t1,有f1和f2两个字段,f1为number类型,f2为varchar2类型,要往t1里写两条记录,内容自定。   Create or replace procedure test_procedure as   V_f11 number :=1; /*声明变量并赋初值*/   V_f12 number :=2;   V_f21 varchar2(20) :='first';   V_f22 varchar2(20) :='second';   Begin   Insert into t1 values (V_f11, V_f21);   Insert into t1 values (V_f12, V_f22);   End test_procedure; /*test_procedure可以省略*/   至此,test_procedure存储过程已经完成,经过编译后就可以在其他PL/SQL块或者过程中调用了。函数与过程具有很大的相似性,此处不再详述。 编辑本段游标   游标的定义为:用游标来指代一个DML SQL操作返回的结果集。即当一个对数据库的查询操作返回一组结果集时,用游标来标注这组结果集,以后通过对游标的操作来获取结果集中的数据信息。这里特别提出游标的概念,是因为它在PL/SQL的编程中非常的重要。定义游标的语法结构如下:   cursor cursor_name is SQL语句;   在本文第一段代码中有一句话如下:   cursor c_emp is select * from employee where emp_id=3;   其含义是定义一个游标c_emp,代表employee表中所有emp_id字段为3的结果集。当需要操作该结果集时,必须完成三步:打开游标、使用fetch语句将游标里的数据取出、关闭游标。   游标用来处理从数据库中检索的多行记录(使用SELECT语句)。利用游标,程序可以逐个地处理和遍历一次检索返回的整个记录集。   为了处理SQL语句,Oracle将在内存中分配一个区域,这就是上下文区。这个区包含了已经处理完的行数、指向被分析语句的指针,整个区是查询语句返回的数据行集。游标就是指向上下文区句柄或指针。 显示游标   显示游标被用于处理返回多行数据的SELECT 语句,游标名通过CURSOR….IS 语句显示地赋给SELECT 语句。   在PL/SQL中处理显示游标所必需的四个步骤:   1)声明游标;CURSOR cursor_name IS select_statement   2)为查询打开游标;OPEN cursor_name   3)取得结果放入PL/SQL变量中;   FETCH cursor_name INTO list_of_variables;   FETCH cursor_name INTO PL/SQL_record;   4)关闭游标。CLOSE cursor_name   注意:在声明游标时,select_statement不能包含INTO子句。当使用显示游标时,INTO子句是FETCH语句的一部分。 隐式游标   所有的隐式游标都被假设为只返回一条记录。   使用隐式游标时,用户无需进行声明、打开及关闭。PL/SQL隐含地打开、处理,然后关掉游标。   例如:   …….   SELECT studentNo,studentName   INTO curStudentNo,curStudentName   FROM StudentRecord   WHERE name=’gg’;   上述游标自动打开,并把相关值赋给对应变量,然后关闭。执行完后,PL/SQL变量curStudentNo,curStudentName中已经有了值。 开放分类: oracle,plsql 我来完善 “plsql”相关词条: sql系统函数 sql 系统函数 百度百科中的词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。 327本词条对我有帮助添加到搜藏 分享到: 更多 合作编辑者 百科ROBOT ,潘昊 ,江旭梦然 ,SONGYL525 ,ThinkIBM 更多 如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与编辑词条在开始编辑,您还可以先学习如何编辑词条 如想投诉,请到百度百科投诉中心;如想提出意见、建议,请到百度百科吧。
1. jpivot加入其它应用中 解压jpivot.war 文件,在你的应用当中你需要下面的这些文件: /wcf/** /jpivot/** /WEB-INF/wcf/** /WEB-INF/jpivot/** /WEB-INF/lib/** 最后你还需要对比 jpivot.war 里的 web.xml 文件去修改你自己的 web.xml 文件。 2. 例子说明 一个Schema的xml文件,定义立方体;(feeSchema.xml) 一个jsp文件(fee.jsp),使用jpivot的标签(jp:mondrianQuery),写入多维查询表达式。 2.1. 数据库连接  直接用jdbc  在应用服务器中定义数据 例子在tomcat中定义了数据源feeDS 2.2. 各种维度类型  一般维度 例子中定义了维度:[term].[所有终端] 按终端id统计缴费情况。  多level维度 例子中定义了维度:[agentTerm].[所有终端] 按代理商,终端两级统计缴费情况  有父子关系维度 例子中定义了维度:[area].[所有地区] 按组织机构级别统计缴费情况 在定义父子级别时,要指定parentColumn和nullParentValue 且要定义Closure,如果不定义,指标钻取的数据有问题。 Closure表针对维度表计算distance,Closure表的生产参见例子中的存储过程sp_zycreateorgclosure 例如: 3. Mondrian Schema详解 3.1. Schema Schema 定义了一个多维数据库。包含了一个逻辑模型,而这个逻辑模型的目的是为了书写 MDX 语言的查询语句。这个逻辑模型实际上提供了这几个概念: Cubes (立方体)、维度( Dimensions )、层次( Hierarchies )、级别( Levels )、和成员( Members )。而一个 schema 文件就是编辑这个 schema 的一个 xml 文件。在这个文件中形成逻辑模型和数据库物理模型的对应。 3.2. Cube 一个 Cube 是一系列维度 (Dimension) 和度量 (Measure) 的集合区域。在 Cube 中, Dimension 和 Measure 的共同地方就是共用一个事实表。 Cube 中的有以下几个属性: 属性名 含义 name Cube 的名字 caption 标题 , 在表示层显示的 cache 是否对 Cube 对应的实表用 mondrian 进行存储 , 默认为 true enabled 是布尔型的 , 如果是被激活 ,Cubes 就执行 , 否则就不予理睬,默认为 true Cube 里面有一个全局的标签定义了所用的事实表的表名 3.3. Dimension 他是一个层次( Hierarchies )的集合 , 维度一般有其相对应的维度表 . 他的组成是由层次( Hierarchies )而层次( Hierarchies )又是有级别( Level )组成 . 其属性如下: 属性名 含义 name Dimension 的名称 type 类型,有两个可选的类型: StandarDimension 和 TimeDimension ,默认为 StandardDimension caption 标题 , 在表示层显示的 UsagePrefix 加缀 , 消除歧义 foreignKey 外键,对应事实表中的一个列,它通过 元素中的主键属性连接起来。 3.4. Hierarchy 你一定要指定其中的各种关系 , 如果没有指定 , 就默认 Hierarchy 里面装的是来自立方体中的真实表 . 属性如下: 属性名 含义 name Hierarchy 的名称,该值可以为空,为空时表示 Hirearchy 的名字和 Dimension 的名字相同。当一个 Dimension 有多个 Hierarchy 时,注意 name 值要唯一。 hasAll 布尔型的 , 决定是否包含全部的成员 member allMemberName 所有成员的名字 , 也就是总的标题 , 例如: allMemberName= “全部产品” allLevelName 所有级别的名字,它会覆盖其下所有的 Member 的 name 和所有的 Level 的 name 属性的值。 allMemberCaption 例如 : allMemberCaption= “全部产品”这个是在表示层显示的内容 PrimaryKey 通过主键来确定成员,该主键指的是成员表中的主键,该主键同时要与 Dimension 里设置的 foreignKey 属性对应的字段形成外键对应关系 primaryKeyTable 如果成员表不只一个,而是多个表通过 join 关系形成的,那么就要通过这个属性来指明 join 的这些表中,哪一个与 Dimension 里设置的 foreignKey 属性形成外键关系。通过该属性来指明主表 caption 标题 , 在表示层显示的 defaultMember memberReaderClass 设定一个成员读取器,默认情况下 Hierarchy 都是从关系型数据库里读取的,如果你的数据不在 RDBMS 里面的话,你可以通过自定义一个 member reader 来表现一个 Hierarchy 。 3.5. Level 级别 , 他是组成 Hierarchy 的部分。属性很多,并且是 schema 编写的关键,使用它可以构成一个结构树, Level 的先后顺序决定了 Level 在这棵树上的的位置,最顶层的 Level 位于树的第一级,依次类推。 Level 的属性如下: 属性名 含义 name 名称 table 该 Level 要使用的表名 column 用上面指定的表中某一列作为该 Level 的关键字 nameColumn 用来显示的时候使用,如果不定义,那么就采用上面的 column 的值来进行显示。 oridinalColumn 定义该 Level 上的成员的显示顺序,如果不指定,那么采用 column 的值。 parentColumn 在一个有父 - 子关系的 Hierarchy 当中,当 Level 引用的是其父成员的列名。好比是一张部门表,在一张表里表现部门的上下级关系,一个是主键,肯定还有一个字段为连接到该主键的外键的列名,这里的 parentColumn 指的就是这个列名。 nullParentValue 如果当的 Level 是有上下级关系(设置了 parentColumn 属性),如果该 Level 又处于顶级,我们需要将顶级的数据取出来,这里指的是位于顶级的父成员的值,有些数据库不支持 null, 那么也可以使用 ’0’ 或 ’-1’ 等,这就表示顶级的成员的父 ID 为 ’0’ 或为 ’-1’ 。 type 数据类型,默认值为 string 。当然还可以是 Numeric 、 Integer 、 Boolean 、 Date 等。 uniqueMembers 该属性用于优化产生的 SQL ,如果你知道这个级别和其父级别交叉后的值或者是维度表中给定的级别所有的值是唯一的,那么就可以设置该值为 true ,否则为 false 。 levelType 该 Level 的类型,默认为 regular (正常的),如果你在其 Dimension 属性 type 里选择了 TimeDimension 那么这里就可以选择 TimeYears 、 TimeQuarters 、 TimeMonth 、 TimeWeeds 、 TimeDays 。 hideMemberIf 在什么时候不隐藏该成员,可选的值有三个: Never 、 IfBlankName 、 IfParentName approxRowCount 该属性可以用来提高性能,可以通过指定一个数值以减少判断级别、层次、维度基数的时间,该属性在通过使用 XMLA 连接 Mondrian 很有用处。 caption 标题 , 在表示层显示的 captionColumn 用来显示标题的列 formatter 该属性定义了 Member.getCaption() 方法返回的动作值,这里需要是一个实现了 mondrian.olap.MemberFormatter 接口的类,用来对 Caption 地值进行格式化。 3.6. Join 对于一个 Hierarchy 来说,有两种方式为其指定:一种是直接通过一个 Table 标签指定;一种是通过 Join 将若干张表连接起来指定。一旦采用 Join 的话,那么就要在 Hierarchy 里的 primaryKeyTable 属性指定主表。 3.7. Measure Measure 就是我们要计算的数值,操作的核心。它的属性如下: 属性名 含义 name 名称 aggregator 要采用的计算函数 column 要计算的列名 formatString 计算结果的显示格式。 visible 是否可见 datatype 数据类型,默认为 Numeric formatter 采用类来对该 Measure 的值进行格式,具体参考 Level 的 formatter 属性。 caption 标题,用来显示时使用。 4. JPivot标签库使用详解 4.1. Introduce JPivot 是一套基于 Mondrian 的 OLAP 端展现工具,它提供了一套标签库来解决的 OLAP 的展现层问题。 在一个 JSP 页面当中,如果要使用 JPivot 标签库,除了要配置相关的配置文件外,我们需要在 JSP 头的位置声明对 JPivot 标签库的引用,引用方法如下: <%@ taglib uri = "http://www.tonbeller.com/jpivot" prefix = "jp" %> JPivot 标签库包含以下几个标签: chart chooseQuery clickable destroyQuery mondrianQuery navitator print scalarQuery setParam table testQuery xmlaQuery 接下来我们将详细介绍这些标签的具体用法及相关参数的含义。 4.2. chart 创建一个图表组件,这个图表组件的标签不能直接产生可见输出,它必须通过 WCF 的渲染标签才行。 chart 标签的主要属性如下: 属性名 必须 数据类型 是否能动态计算指定 描述 id 是 String 是 标签的 ID visible 否 boolean 是 用来设置该组件是否可见,当该属性为 false 时 WCF 标签半角不显示该组件。 role 否 String 是 Role 的名称,如: role=”tomcat” 就允许当用户角色为 tomcat 的访问该控件, role=”!tomcat” 则就允许除角色为 tomcat 以外的所有的用户访问。 query 是 OlapModel 是 一个 mondrianQuery 标签的 ID 值 baseDisplayURL 否 String 是 显示图表的链接,链接的后面还要添加参数“ ?=filename=[ 临时图表文件的名称 ] ” controllerURL 否 String 是 链接到 JPivot Controller 的 URL ,该属性在一些复杂环境下比如 Portal 之类就很有用。 4.3. chooseQuery 从面创建的若干个查询当中选择一个合适的查询(通过查询名称进行选择),例如: SELECT ... SELECT ... ... 它的属性比较简单,只有 id 和 queryName 两个,而且比较容易理解。 4.4. clickable 该标签的作用是给一个 dimension 或一个 level 里的所有的 members 加上超链,使得它们变的可以进行点击操作。生成的 URL 中包含这个 member 的唯一名称,这个标签必须要在一个 table 或一个 query 的标签里嵌套使用。 这个动作还依赖于该标签的 sessionParam 属性,如果该属性存在,那么参数值将在页面显示写到 com.tonbeller.jpivot.param.SessionParamPool 当中,如果不存在该属性,参数将会被编码到超链接当中。 例如: select .. from Sales 该标签的主要属性如下: 属性名 必须 数据类型 是否能动态计算指定 描述 urlPattern 否 String 是 该属性已过时,使用 page 属性替代它。 page 否 String 是 目标页面的名称,该属性的值必须要以“ / ”开始,如果不设置,那么会采用当页面的名称。 uniqueName 否 String 是 一个 dimension 或 hierarchy 或 level 的唯一名称,用来标识哪个 member 将可以点击。 menuLabel 否 String 是 如果多次定义 clickable ,那么它将通过一个右键来进行显示,这里的值就是右键菜单的名称。 sessionParam 否 String 是 参数名称,它将会被回写到 com.tonbeller.jpivot.param.SessionParamPool 当中。 propertyName 否 String 是 该属性如果存在,该 member 属性的值将会被带到 com.tonbeller.jpivot.param.Parameter 的 sqlValue 的属性当中。 propertyPrefix 否 String 是 如果存在该属性,多个 SessionParam 将会被创建,每一个 member 的名字的开始部分将采用该属性的值。 providerClass 否 String 是 如果存在该属性,这个类的实例将会从当的 member 中获取 SessionParam 对象的实例,这里的类必须实现 com.tonbeller.jpivot.table.navi.ClickableMember.ParameterProvider 接口。 4.5. destroyQuery 该标签的主要作用是销毁所有的查询,它的用法如下: 它只有一个 ID 属性。 4.6. mondrianQuery 该标签的主要作用是让 mondrian 执行指定的查询,该标签需要指定一个 JDBC 的 datasource 或单独指定 JDBC 连接的各个属性从而可以让 mondrian 连接到指定的数据库。 它的用法如下: select {[Measures].[Unit Sales], [Measures].[Store Cost], [Measures].[Store Sales]} on columns, {[Product].[All Products]} ON rows from Sales where ([Time].[1997]) 它的主要属性如下: 属性名 必须 数据类型 是否能动态计算指定 描述 id 是 String 是 标签的 ID jdbcDriver 否 String 是 要连接到目标数据库的驱动类名 jdbcUrl 否 String 是 目标数据库的 URL jdbcUser 否 String 是 登录数据库的用户名 jdbcPassword 否 String 是 登录数据库的密码 dataSource 否 String 是 可以连接到数据库的 JNDI 名称,如 jdbc/SampleDB ,当使用它时另外四个单独连接数据库的属性不可以再用。 catalogUri 是 String 是 Mondrian Schema 文件所在的路径,指定路径时需要从 web 应用的根开始,如 /WEB-INF/FoodMart.xml 。 role 否 String 是 指定角色,该角色的值来自 Mondrian Schema 里定义的角色。 dynResolver 否 String 是 指定一个用来解析 Mondrian Schema 里定义的动态变量的解析类。 connectionPooling 否 String 是 当该值为 false 时,将从连接池里阻止 Mondrian dynLocale 否 String 是 设置动态解析 Mondrian Schema 里的 Local dataSourceChangeListener 否 String 是 指定一个类用来检测 datasource 的变化。 queryName 否 String 是 这个属性允许保留多个查询,对于每一个查询,最后一个查询将会被存储下来,可以使用 chooseQuery 标签在查询间进行切换。 stackMode 否 boolean 是 如果设置为 false ,那么所有的查询将同时被处理;如果设置为 true ,那么将保持其原有的顺序,例如: 查询名称为 qn1 的创建后,标签就马上将其显示出来 ; 接下来创建 qn2 ,现在 stack 里有 qn1 和 qn2 , qn2 也将被显示出来。 4.7. navigator 创建一个导航组件,这个组件不会直接输出,它必须通过 WCF 的标签来 render 输出。 示例用法: 该标签的主要属性如下: 属性名 必须 数据类型 是否能动态计算指定 描述 id 是 String 是 标签的 ID query 是 OlapModel 是 指定一个 mondrianQuery 标签的名称 visible 否 boolean 是 设置该组件是否可见,如果设置为 false 那么 WCF 的 render 标签将不会 render 该组件。 role 否 String 是 角色的名称,可以加缀“!”,表示“除 … 角色之外”都可以访问该组件,否则就是只有该角色才能访问该组件。 4.8. print 创建一个打印控件,该控件不能直接输出,你必须创建 WCF form 来调用打印的 servlet 来生成 XLS/PDF 文件。 该标签只有一个 ID 属性。 4.9. scalarQuery 创建一个包含由单个单元格的组成的 OLAP 结果的会话属性,它的值由标签的属性提供。 示例用法: formattedValue="#{some.bean.otherProperty}" caption="Some Caption" /> 它的主要属性如下: 属性名 必须 数据类型 是否能动态计算指定 描述 id 是 String 是 标签的 ID value 是 String 是 是一个 EL 的表达式,通过 EL 表达式来计算值,这里是一个数字。 formattedValue 否 String 是 用一个 EL 表达式来计算格式化后的值,是一个字符串 caption 否 String 是 用一个 EL 表达式来生成 caption 的值,这里是一个字符串 queryName 否 String 是 请参考 mondrianQuery 标签 stackMode 否 boolean 是 请参考 mondrianQuery 标签 4.10. selectProperties 创建一个选择属性的组件,该组件不会直接输出,必须要与 WCF 的 render 标签结合。 示例用法: 它的主要属性如下: 属性名 必须 数据类型 是否能动态计算指定 描述 id 是 String 是 标签的 ID table 是 TableComponent 是 该属性用来指定一个表格组件。 visible 否 boolean 是 设置该组件是否可见,如果设置为 false 那么 WCF 组件将不会显示该组件。 role 否 String 是 指定角色,同样可以使用“!” 4.11. setParam 通过 get 或 post 或 session 里的值为 MDX 查询设置查询参数。示例用法: SELECT ... Parameter("Param01", ... WHERE ... or 它的主要属性如下: 属性名 必须 数据类型 是否能动态计算指定 描述 query 是 OlapModel 是 指定一个 mondrianQuery 标签的名称 httpParam 否 String 是 http 参数的名称,如果存在该属性,那么它的值将会被告解析并设置到 mdx 查询的 parameter 当中 sessionParam 否 String 是 Session 的参数名称 mdxParam 是 String 是 MDX 的 parameter 的名称 4.12. table 创建一个 pivot 的表格组件,该组件要借助于 WCF 的 render 标签输出。 示例用法: 该标签的主要属性如下: 属性名 必须 数据类型 是否能动态计算指定 描述 id 是 String 是 标签的 ID visible 否 boolean 是 设置组件是否可见,如果为 false 那么 WCF 的标签将不会将其 render 。 role 否 String 是 可访问该组件的角度,支持“!”用法 query 是 OlapModel 是 指定一个 mondrianQuery 标签的名称 5. 多维查询表达式 5.1. 什么是 MDX MDX 的全称是 Mutil Dimensional Expressions ,是由 Microsoft , Hyperion 等公司研究多维查询表达式,是所有 OLAP 高级分析所采用的核心查询语言。 MDX 可以用来进行以下操作: 1. calculated members (计算成员) 2. Calculated Cells (计算单元) 3. Security Settion (安全设置) 4. Custom member formula ( 自定义函数 ) 5. Custom level rollup () 6. Actions (动作) 7. Named “ sets ” ( 命名集合 ) 8. Server side formatting (服务器数据格式化) 5.2. MDX 的基本结构 MDX 的基本结构有三种: Members 、 Tuple 、 Set 。 5.2.1. Members 指的是维度树上的一个节点,这里有一点需要指出,量度也是一个特殊的维度,所以对于普通维度上的 Member 可以有几下几种表示方法: [Customer] 或 [Time].[1996] 等,对于特殊的维度——量度而言,也可以表示一个 Member ,如: [Measures].[ unit sales] 等。 Member 的表示方法就是用中括号的形式,“ [……] ”。 5.2.2. Tuple Tuple :是由若干个 Members 组成,每一个维度上最多只能有一个 Member ,对于一个 Tuple 而言至少有一个维度,多则不限,同时对于没有列出来的那就表示为默认的 Member 。 Tuple 的表示方法是小括号“ () ”,因为其又有 Member 构成,所以通常的格式为“ ([…],[…][…],…) ”;示例: a) ([Regin ].[USA]) b) ([product].[ computers],[time].[2008]) 。 5.2.3. Sets 同一维度上若干个 Members 的集合,或者是若干个 Tuples 的集合,但这里有一个地方需要注意,那就是如果是若干个 Tuple 组成的集合是,各个 Tuple 里的 Member 之间存在着一定的对应关系。集合的表示方法用大括号“ {} ”,所以可能的表示方法为: a) {[time].[2008],[time].[2009],[time].[2000]} ,这里 Set 是由同一维度的若干个 Member 组成。 b) {([computer],[usa ]),([ mobile],[china])} ,这个 Set 是由两个 Tuples 组成,这里大家可以看到,在第一个 Tuple 当中,第一个 Member 是名为 computer 的产品,所以后面的 Tuple 的第一个 Member 也必须是一个产品,所以我们这里看到的是 mobile ,第一个 Tuple 里第二个 Member 是一个国家,所以第二个 Tuple 的第二个 Member 也必须是一个国家名,依次类推。 5.3. MDX 查询语句 一个标准的 MDX 查询语句就是由我们面介绍的 MDX 的三个基本对象构成,也就是 Member 、 Tuple 、 Set 。 一个标准的 MDX 查询的语法如下: SELECT Set ON COLUMNS, Set ON ROWS FROM Cube WHERE Tuple 示例: SELECT {[time].[ 1997],[time].[1998]} ON COLUMNS, {([product].[drink],[customer].[gender].[F]),( [product].[food],[customer].[gender].[M])} ON ROWS FROM [Sales] WHERE ([Measures].[ StoreSales ]) 这个 MDX 查询就表示:查询时间为 1997 和 1998 两年的 drink 类产品,女消费者和 food 类产品男消费者的 Store Sales 。 5.4. MDX 表达式 5.4.1. children 它的作用是列出指定分类下的所有项,如 1. [product type].[food].children ,这就表示列出产品类型为 food 的所有产品。 2. [region ].[country].children ,这就表示列出所有的国家名称。 该函数不能用在 Tuple 中 5.4.2. CurrentMember 当某个 Member ,举例: 某个产品销售额贡献度计算,对于某一个产品或一种类型的产品而言它的销售额贡献度指的是它的销售额与所有产品销售额的比值,此时,如果我们要用 MDX 来计算这个贡献度的值是可以采用 CurrentMember 来实现,如: 此时我们的 MDX 表达可以是: ([product].currentMember ,[ Measures].[stores sales]) / ([product].[ all products],[Measures].[stores sales]) 同时因为默认情况下指的就是 currentMember ,所以上面的 currentMember 可以去掉: ([Measures].[ stores sales]) / ([product].[ all products],[Measures].[stores sales]) 所有 MDX 表达式的写法是由若干个 Tuple 组成 ,比如上面的这个表达式就是由两个 Tuple 的相除构成。 5.4.3. prevMember 和 nextMember 这两个元素分别指的是当 Member 的上一个 Member 和当 Member 的下一个 Member 。 利用这两个元素我们可以来实现实际当中常见的同期比(期比),所谓的同期比指的 是: (当 member- 当 member 的一个 member ) / 当 member 的一个 member 对应到 MDX 表达式我们可以用 prevMember 和 nextMember 来实现,如: (([time].currentMember ,[ Measures].[store sales])-([time].prevMember ,[Measures].[storessales ])) / ([time].prevMember ,[ Measures].[store sales]) 当然因为 currentMember 可以省略,所以上面的写法也可以是: (([ Measures ].[store sales])-([time].prevMember ,[Measures].[storessales ])) / ([time].prevMember ,[ Measures].[store sales]) 5.4.4. Parents 、 FirstChild 、 Descendants 下面的这张图就显示一个树 这张图中 all 这个节点是 97 和 98 的 parents , 97 和 98 也是 all 的 children ,同时 97 是 all 的 firstChild 如果我们要取到 97 下的所有的月份,那么我们就需要用 Descendants 来实现,它的语法是: Descendants( [time].[97],month) ,这里的 month 是一个 level 的名称。所有它的格式为: Descendants([ 一个 Member], 一个 level 的名称 ) 比如在食品销售当中,我们要知道哪一类的食品更受消费者欢迎,这样我们需要只知道各类食品的销量,比如食物( food )、饮料 (drink) 等的具体销量 (unit sales) ,然后再计算出所有食品总的销量( total sales ) , 如果采用 MDX 我们可以很容易的实现,采用 MDX 后的计算哪种食品更受欢迎的表达式如下: ([food].currentMember ,[ Measures].[unit sales]) / ([food].currentMember.parent ,[ Measures].[total sales]) 因为 currentMember 可以省略,所以上面的写法又可以是: ( [ Measures].[unit sales]) / ([food].currentMember.parent ,[ Measures].[total sales]) 5.5. 参见MDX的基本语法及概念.pdf 6. 常见问题 6.1. MDX编辑器中文乱码  web.xml中添加过滤器 Set Character Encoding com.tonbeller.wcf.charset.CharsetFilter encoding UTF-8 Set Character Encoding /* 注意,该filter-mapping放在所有filter-mapping的最面  jsp页面编码用UTF-8(testpage.jsp) 6.2. pdf中文显示“#” 1).在WEB-INF\jpivot\print目录下建立userconfig.xml文件。内容如下:(仅配置黑体,fontBaseDir属性我也没有配置,源码中有) 2). 下载Apache的FOP包,应用所需JAR包,生成simhei.xml。Java命令行为: java -cp D:\op\fop.jar;D:\op\avalon-framework-4 .2.0.jar;D:\op\commons-logging-1.0.4.jar;D:\op\commons-io-1.1.jar;D:\op\xmlgraph ics-commons-1.4.jar org.apache.fop.fonts.apps.TTFReader C:\WINDOWS\Fonts\simhei. ttf simhei.xml 3). 将simhei.xml,以及simhei.ttf文件放到WEB-INF\jpivot\print目录下。 4 ). 修改WEB-INF\jpivot\table目录下的fo_mdxtable.xsl文件,把所有的font-family对应成SimHei,(以SimHei开头)。 6.3. pdf格式修改(原格式行太宽) 修改jpivot\WebRoot\WEB-INF\jpivot\table\fo_mdxtable.xsl 中font-size,line-height,padding 6.4. 钻取数据的格式化 在利用jpivot钻取的时候,发现出来的数字数据都精确到了小数点后两位,我可不想所有数字都这么精确,连带出来的id值也被这样格式化了,悲惨! 我的解决方法:取消格式定义 找到wcf.jar,修改com.tonbeller.wfc.format.config.xml 删除double和nandouble的定义 6.5. mondrian 的志的配置 将log4j.xml放置到web-inf/classes下 文件内容如下: 6.6. schema workbench schema的编辑器,界面化编辑schema。 但不知道为什么,在我的本机上,在打开,新建schema文件,都非常慢。 可以到http://sourceforge.net/projects/mondrian/files/下载,最新版本psw-ce-3.2.1.13885 7. 参考资料 http://mondrian.pentaho.com/documentation/ mondrian的官方网站 http://jacky6024.javaeye.com/ 比较有用的中文资料

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧