关于useradd给新用户设置密码问题!!

soon 2001-05-07 09:49:00
加精
useradd有一个-p的参数,我用它生成新用户时指定了密码,
但logout后使用新用户无法登陆!!!
用root查看/etc/shadow文件,可以login的帐户其密码部分
都是加密乐得,但是我新生成的用户相应部分是我指定的密码却没有
加密!不知为何??

我使用的命令如下:
useradd -g users -p 123456 tom
这样有什么问题?
请赐教!
...全文
1864 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hem 2001-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
加到精华区好了
soon 2001-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么给分,我找不到地方了!!!
hem 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的脚本存为 useradd.pl
chmod +x useradd.pl
./useradd.pl username password
就 OK 了。
hem 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个perl 脚本 , 其实很容易读懂。
soon 2001-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
ss
hem 2001-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
useradd -p passwd user 这里的passwd是加密过的。
hem 2001-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以自己处理一下就可以读取文件内容 , 然后添加用户
也可以读取数据库记录添加用户。
hem 2001-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#!/usr/bin/perl
$user=$ARGV[0];
$passwd=$ARGV[1];
print "user=".$user."\n";
print "password=".$passwd."\n";

@saltchars = (a .. z, A .. Z, 0 .. 9);
srand(time||$$);
$salt = $saltchars[rand($#saltchars)] . $saltchars[rand($#saltchars)];
#print "$salt\t$row[1]\n";
$encrypt_passwd = crypt($passwd,$salt);
#print $encrypt_passwd."\n";
$add_exec = "/usr/sbin/useradd -p ".$encrypt_passwd." ".$user;

#$add_exec = "/usr/sbin/useradd ".$user;
print $add_exec."\n";

system($add_exec);

soon 2001-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我想写一个shell一次添加多个用户
并指定相同的密码?难道每个都用su?
有别的办法么?
soon 2001-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
thx hem(何明)
我的问题还没有复杂到要如此的shell程序去完成。
由于时间太紧,我使用了个比较土的方法解决。
but thank u all the same.
你的shell我要消化消化,毕竟我只是个新手,呵呵。
给分了。
Raycoast 2001-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在root模式下su tom,然后改密码。

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧