用ado返回数据库的信息

slothboy 2002-03-30 06:09:56
有本书上说ado的
conn.openschema方法可以返回数据源信息,如服务器上的表以及表中的列等信息。
那不就可以得到可用表了么?但是书上写的很不清楚。这个openschema的参数到底都是什么含义,具体怎么用啊,能给个例子么?例如我用的是access数据库。
...全文
30 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
water_j 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
OpenSchema 方法范例
该范例使用 OpenSchema 方法显示 Pubs 数据库内每个表的名称和类型。

Public Sub OpenSchemaX()

Dim cnn1 As ADODB.Connection
Dim rstSchema As ADODB.Recordset
Dim strCnn As String

Set cnn1 = New ADODB.Connection
strCnn = "Provider=sqloledb;" & _
"Data Source=srv;Initial Catalog=pubs;User Id=sa;Password=; "
cnn1.Open strCnn

Set rstSchema = cnn1.OpenSchema(adSchemaTables)

Do Until rstSchema.EOF
Debug.Print "Table name: " & _
rstSchema!TABLE_NAME & vbCr & _
"Table type: " & rstSchema!TABLE_TYPE & vbCr
rstSchema.MoveNext
Loop
rstSchema.Close

cnn1.Close

End Sub

该范例在 OpenSchema 方法的 Criteria 参数中指定 TABLE_TYPE 查询约束。因此,只返回在 Pubs 数据库中指定的 Views 的纲要信息。然后该范例显示这些表的名称和类型。

Public Sub OpenSchemaX2()

Dim cnn2 As ADODB.Connection
Dim rstSchema As ADODB.Recordset
Dim strCnn As String

Set cnn2 = New ADODB.Connection
strCnn = "Provider=sqloledb;" & _
"Data Source=srv;Initial Catalog=pubs;User Id=sa;Password=; "
cnn2.Open strCnn

Set rstSchema = cnn2.OpenSchema(adSchemaTables, Array(Empty, Empty, Empty, "VIEW"))

Do Until rstSchema.EOF
Debug.Print "Table name: " & _
rstSchema!TABLE_NAME & vbCr & _
"Table type: " & rstSchema!TABLE_TYPE & vbCr
rstSchema.MoveNext
Loop
rstSchema.Close

cnn2.Close

End Sub

slothboy 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不太明白,能不能给个例子。谢谢
8992026 2002-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
OpenSchema 方法 (ADO)


从提供者获取数据库纲要信息。

语法

Set recordset = connection.OpenSchema (QueryType, Criteria, SchemaID)

返回值

返回包含纲要信息的 Recordset 对象。Recordset 将以只读、静态游标打开。

参数

QueryType 所要运行的纲要查询类型,可以为下列任意常量。

Criteria 可选。每个 QueryType 选项的查询限制条件数组如下所列。

QueryType 值 Criteria 值
adSchemaAsserts CONSTRAINT_CATALOG
CONSTRAINT_SCHEMA
CONSTRAINT_NAME
adSchemaCatalogs CATALOG_NAME
adSchemaCharacterSets CHARACTER_SET_CATALOG
CHARACTER_SET_SCHEMA
CHARACTER_SET_NAME
adSchemaCheckConstraints CONSTRAINT_CATALOG
CONSTRAINT_SCHEMA
CONSTRAINT_NAME
adSchemaCollations COLLATION_CATALOG
COLLATION_SCHEMA
COLLATION_NAME
adSchemaColumnDomainUsage DOMAIN_CATALOG
DOMAIN_SCHEMA
DOMAIN_NAME
COLUMN_NAME
adSchemaColumnPrivileges TABLE_CATALOG
TABLE_SCHEMA
TABLE_NAME
COLUMN_NAME
GRANTOR
GRANTEE
adSchemaColumns TABLE_CATALOG
TABLE_SCHEMA
TABLE_NAME
COLUMN_NAME
adSchemaConstraintColumnUsage TABLE_CATALOG
TABLE_SCHEMA
TABLE_NAME
COLUMN_NAME
adSchemaConstraintTableUsage TABLE_CATALOG
TABLE_SCHEMA
TABLE_NAME
adSchemaForeignKeys PK_TABLE_CATALOG
PK_TABLE_SCHEMA
PK_TABLE_NAME
FK_TABLE_CATALOG
FK_TABLE_SCHEMA
FK_TABLE_NAME
adSchemaIndexes TABLE_CATALOG
TABLE_SCHEMA
INDEX_NAME
TYPE
TABLE_NAME
adSchemaKeyColumnUsage CONSTRAINT_CATALOG
CONSTRAINT_SCHEMA
CONSTRAINT_NAME
TABLE_CATALOG
TABLE_SCHEMA
TABLE_NAME
COLUMN_NAME
adSchemaPrimaryKeys PK_TABLE_CATALOG
PK_TABLE_SCHEMA
PK_TABLE_NAME
adSchemaProcedureColumns PROCEDURE_CATALOG
PROCEDURE_SCHEMA
PROCEDURE_NAME
COLUMN_NAME
adSchemaProcedureParameters PROCEDURE_CATALOG
PROCEDURE_SCHEMA
PROCEDURE_NAME
PARAMTER_NAME
adSchemaProcedures PROCEDURE_CATALOG
PROCEDURE_SCHEMA
PROCEDURE_NAME
PARAMTER_TYPE
adSchemaProviderSpecific 参见说明
adSchemaProviderTypes DATA_TYPE
BEST_MATCH
adSchemaReferentialConstraints CONSTRAINT_CATALOG
CONSTRAINT_SCHEMA
CONSTRAINT_NAME
adSchemaSchemata CATALOG_NAME
SCHEMA_NAME
SCHEMA_OWNER
adSchemaSQLLanguages <无>
adSchemaStatistics TABLE_CATALOG
TABLE_SCHEMA
TABLE_NAME
adSchemaTableConstraints CONSTRAINT_CATALOG
CONSTRAINT_SCHEMA
CONSTRAINT_NAME
TABLE_CATALOG
TABLE_SCHEMA
TABLE_NAME
CONSTRAINT_TYPE
adSchemaTablePrivileges TABLE_CATALOG
TABLE_SCHEMA
TABLE_NAME
GRANTOR
GRANTEE
adSchemaTables TABLE_CATALOG
TABLE_SCHEMA
TABLE_NAME
TABLE_TYPE
adSchemaTranslations TRANSLATION_CATALOG
TRANSLATION_SCHEMA
TRANSLATION_NAME
adSchemaUsagePrivileges OBJECT_CATALOG
OBJECT_SCHEMA
OBJECT_NAME
OBJECT_TYPE
GRANTOR
GRANTEE
adSchemaViewColumnUsage VIEW_CATALOG
VIEW_SCHEMA
VIEW_NAME
adSchemaViewTableUsage VIEW_CATALOG
VIEW_SCHEMA
VIEW_NAME
adSchemaViews TABLE_CATALOG
TABLE_SCHEMA
TABLE_NAME


SchemaID OLE DB 规范没有定义提供者纲要查询的 GUID。如果 QueryType 设置为 adSchemaProviderSpecific,则需要该参数,否则不使用它。

说明

OpenSchema 方法返回与数据源有关的信息,如关于服务器上的表以及表中的列等信息。

Criteria 参数是可用于限制纲要查询结果的值数组。每个纲要查询有它支持的不同参数集。实际纲要由 IDBSchemaRowset 接口下的 OLE DB 规范定义。ADO 中所支持的参数集已在上面列出。

如果提供者定义未在上面列出的非标准纲要查询,则常量 adSchemaProviderSpecific 将用于 QueryType 参数。在使用该常量时需要 SchemaID 参数传递纲要查询的 GUID 以用于执行。如果 QueryType 设置为 adSchemaProviderSpecific 但是没有提供 SchemaID,将导致错误。

提供者不需要支持所有的 OLE DB 标准纲要查询,只有 adSchemaTables、adSchemaColumns 和 adSchemaProviderTypes 是 OLE DB 规范所需要的。但是对于这些纲要查询,提供者不需要支持上面列出的 Criteria 条件约束。

Remote Data Service 用法 OpenSchema 方法在客户端 Connection 对象上无效。

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧