有谁对银行业务比较熟悉??比如,轧帐啊,结算阿,这些都是东东阿?开发一个银行储蓄管理系统(C/S架构)都要哪些模块阿??

Rayphrank 2002-03-30 08:50:45
有谁对银行业务比较熟悉??比如,轧帐啊,结算阿,这些都是东东阿?
开发一个银行储蓄管理系统(C/S架构)都要哪些模块阿??

班次轧帐和日终轧帐是什么东东?
操作员管理模块要涉及哪些方面??
应该有哪些表??

条件有限,时间有限,只能在这里做需求分析了!!
...全文
445 点赞 收藏 5
写回复
5 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
ahancai 2002-03-31
班次轧帐和日终轧帐可能是轮班工作人员在换班时要结帐,日终也要结帐。跟会计的日清月结应该是一样的概念吧。
回复
ahancai 2002-03-30
需求分析是得到银行部门去问了,如果你是搞交老师的,可以自己设想自己是银行的人,看自己需要做什么咯。
  我想你做需求分析之前,应该要了解对方的业务规模和管理模式。还有对方的计算机应用现状。然后开始可行性分析。了解经济可行性,看看能否估计出由于系统的开发应用使银行运营效率提高而带来的经济效益。在开发过程中,要和用户交流,以便开发出用户能容易入门的输入界面,查询界面等。
  我想开发这样一个系统,基本的模块应该有:基本数据维护;数据处理;数据查询;图形显示;报表打印等几个功能模块。
  基本数据维护可以有:部门数据,员工数据,行业数据,单位数据,费用参数,存款情况,存款类别;
  数据处理有:接受数据,当日统计,历史统计,历史比较;
  数据查询有:历史比较(全行总浏览,按行业汇总,按部门汇总,按单位汇总),历史统计(全行总浏览,按行业汇总,按部门汇总,按单位汇总),历史数据,当日统计(全行总浏览,按行业汇总,按部门汇总,按单位汇总);
  图形显示有:当日统计,历史统计,历史比较;
  报表打印有:每日统计(存款表,存款时段表,存款分类表,利息表);历史统计(存款表,存款时段表,存款分类表,利息表)。
  对系统进行模块划分时,要遵循几个原则:1模块独立性最大原则;2恰当的掌握好模块的大小原则;3最好把与硬件有关的部分集中在一起或几个模块内的原则;4尽可能消除重复的工作,建立公用模块5保持合理的模块扇入数和扇出数。

“班次轧帐和日终轧帐”我也不大清楚,不好意思。
操作员管理模块应该有建立用户和密码,查询用户,删除用户和密码等功能吧。
至于要几个表,你就得根据银行的需求分析才能做啦。
回复 1
Rayphrank 2002-03-30
毕业设计,没条件,:((
大哥们帮帮忙
回复
leio 2002-03-30
做银行系统,必须得有熟悉财务的人员跟着开发组一同运作。否则不太现实。

另外,需求分析怎么能在这做呢?应该直接面对客户做需求分析才对啊。中
国这里不象国外各行各业都有一定的行业规范,在中国做软件真正就体现了
客户是上帝(尽是不合理的要求)。
回复
swjtu95 2002-03-30
曾做一个收费系统与工商的接口,好象银行的系统都是基于UNIX开发的。
回复
发帖
非技术版
创建于2007-09-28

379

社区成员

PowerBuilder 非技术版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-03-30 08:50
社区公告
暂无公告