在VBScript中Empty和Null代表什么意思?

deane 2002-03-30 11:23:51
我以为
一本书上说Empty为未初始化
Null为不含有效数据

不慎理解

我定义一个Variant,什么时候是Null,什么是后又是empty
...全文
386 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LanSky 2002-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的几个像是copy来的,我以前回答过,你搜索一下
visualbaby 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
一上内容摘自《程序员大本营光盘》,内容如有雷同,不管我的事〉
visualbaby 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
0、""(空字串)、Null、Empty、与 Nothing 的区别

 

先回答以下问题吧! 经过以下的叙述之后, 变量 A、B、C、D 分别等于 0、
""、Null、 Empty、 Nothing 的哪一个?
Dim A
Dim B As String
Dim C As Integer
Dim D As Object
A 等于 Empty, 因为尚未初始化的「不定型变量」都等于 Empty。但如果检
测 A = "" 或 A = 0, 也都可以得到 True 值。
B 等于 "", 因为尚未初始化的非固定长度「字串」都等于 "" 。 但请注意
B<> Null。
C 等于 0, 这个还有问题吗?
D 等于 Nothing, 尚未设定有物件的「物件变量」都等于 Nothing, 但请不
要使用 D = Nothing , 而要使用 D Is Nothing 来判断 D 是否等于 Nothing,
因为判断 是否相等的符号是 Is 不是 = 。
最令人迷惑的地方是 Null 这个保留字, 请看以下语句:
Print X = Null
Print X <> Null
结果都是输出 Null(不是 True 也不是 False), 这是因为任何一个运算式只
要含有 Null , 则该运算式就等于 Null, 实际上想要判断某一数据是否为 Null
绝对不能使用:
If X = Null Then ' 永远都会得到 Null
而要使用:
If IsNull(X) Then
哪一种数据会等于 Null 呢? 除了含有 Null 运算式之外, 就属没有输入任
何数据的「数据字段」(在数据库中) 会等于 Null。


water_j 2002-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
面的示例利用 IsNull 函数决定变量是否包含 Null :

Dim MyVar, MyCheck
MyCheck = IsNull(MyVar) ' 返回 False。

MyVar = Null ' 赋为 Null。
MyCheck = IsNull(MyVar) ' 返回 True。

MyVar = Empty ' 赋为 Empty。
MyCheck = IsNull(MyVar) ' 返回 False。
water_j 2002-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Null 关键字用于指明变量包含的数据无效。此关键字与 Empty 并不相同。
Empty 关键字用于指明未初始化的变量值。 此关键字与 Null 并不相同。

water_j 2002-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Empty
指出尚未对 Variant 变量指定初始值。用数值表示时,以 0 表示 Empty 变量,在字符串表示时,则以零长度字符串 ("") 表示它。

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧