怎样编写一个类似 TButton 但是外形不规则的按钮控件?

Zibao 2002-03-31 01:11:10
1。要求按钮外形可以改变成圆、方等形状和多边形等。

2。要能获得焦点,支持快捷键。

1 已基本解决,2 不知道怎样解决,请和位帮忙!
...全文
98 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
belief888 2002-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
OK,好。我去试试。
kingcaiyao 2002-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1.创建不规则按钮,这很简单,用2`3个API函数就可以搞定(mikesome的这篇文章,你可以到http://mybcb.yeah.net下的友情链接中找到)
2.关于从自定义类中使用shortcut,我们可以重功OnKeyDown事件来处理。
jinnee 2002-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
注:带源码的。
jinnee 2002-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
现成的控件有,到
http://javasoft.vicp.net/developtools/Delphi/DelphiTools/ExpressQuantumSuite/ForumLib/

down 所有文件
Zibao 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不是像楼上那样解决。我希望能继承自 TWinControl 或别的基类。

可是在作的时候,不知道怎样实现 Caption 中的如下功能:

比如,可以把 TButton 的 Caption 设置为 &Open 则按下 ALt+O 就可以实现 TButton->OnClick()
但我在自己的控件中怎样画出带下划线的 Open 和实现对快捷键的支持呢?


这只是目前遇到的问题之一。


comefirst 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
1.你可以做两幅图片,一副是鼠标没有按下(通常状况下的图片)、一副是鼠标按下的图片
分别在在鼠标按下和不按下时显示,这样就可发挥你的想象做出你理想的按钮拉
2.用区域API函数
3。找个有Handle属性的控件,如:Panel
查找以前关于不规则窗体的制作,
把里面的Handle改成Panel->Handle;






belief888 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈关注,我也想做。可是不会。如果有人回答了,通知我一声中。。
mikesome 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
圆形三角形按钮得创建


---- 由于Window 95增加了对窗口区域概念的支持,使得窗口区域就是所定义的窗口看上去的形状,窗口区域作为窗口的实际边界区域,这样窗口区域不仅定义了窗口的可画区域,而且定义了窗口下隐含区域和响应鼠标击键事件的响应窗口区域。

---- 按钮的各种形状是在运行时设置的而不是在设计时设置。设计时按钮的形状仍然是长方形或正方形。

---- 按钮形状的设计分成两个步骤。

---- 第一步创建按钮的外形,即定义窗口区域。使用API的区域创建函数就可达到目的。区域创建函数很多,主要有CreateEllipticRgn 、CreatePolygonRgn、 CreateRectRgn、 CreateRoundRectRgn,用于创建不同类型的区域显示。如果需要一个复杂区域形状,那么可以分别使用不同的区域函数创建不同的区域,然后调用CombineRgn API函数把它们组合起来。所以说,不仅可以创建出园形、三角形的按钮,而且还可以创建出其它各种形状的按钮。

---- 第二步将区域显示应用到窗口上。一旦使用区域函数创建了一个新的区域显示,就可以使用SetWindowsRgn函数将这个区域应用到窗口上。

---- 下面给出园形、三角形按钮实现的具体代码。为了直观显示效果,将窗体的背景色设置为了黑色(Color设置为clBtnText),并将两个按钮的Cursor设置crCross。在窗体放置两个Button按钮,分别定义为RButton、TButton。实现窗口区域的最佳时机是在窗体首次创建时,所以将处理程序放在OnCreate事件中。

void __fastcall TForm1::FormCreate(TObject *Sender)
{
//创建园形按钮
HRGN hRgnR = CreateEllipticRgn(0,0,RButton->
Width,RButton->Height);
SetWindowRgn(RButton->Handle,hRgnR,TRUE);

//创建三角形按钮
TrPoint[0].x=TButton->Width/2;
TrPoint[0].y=0;

TrPoint[1].x=0;
TrPoint[1].y=TButton->Height;

TrPoint[2].x=TButton->Width;
TrPoint[2].y=TButton->Height;

HRGN hRgnT = CreatePolygonRgn(TrPoint,3,ALTERNATE);
SetWindowRgn(TButton->Handle,hRgnT,TRUE);
}
其中TrPoint在Unit.h头文件中定义如下:
private: // User declarations
POINT TrPoint[3];
---- 上面的代码在按钮的边界内分别创建了一个园形区域和一个三角形区域,然后作为新的窗口区域把它赋给各自的按钮。在创建园形按钮时使用了椭园形区域创建函数,要使按钮为园形在设计时该按钮应设计为正方形。另外区域是以按钮坐标的形式定义的,而不是用屏幕坐标。(0,0)点是按钮的最左上角,而(宽,高)点是按钮的最右下角。

---- 应该注意的是,一旦将区域句柄赋给按钮,就不能再对区域句柄作任何操作。如果将区域句柄赋给按钮后,修改或删除这个句柄将导致程序崩溃。

---- 光标只在园形和三角形区域内变为crCross形状。为了使按钮美观可以使用BitBtn或SpeedButton按钮,在按钮上附上位图。有关API区域函数的使用请参看Win32SDK.hlp帮助文件。

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧