王国荣老师的新书《ASP.NET网页制作教程》已经完稿,敬请关注!

yeka 2002-03-31 01:44:42
ASP.NET 网页制作教本 -- 新书发表

--------------------------------------------------------------------------------
  Q & A 本书目录  
文件日期:2002/03/30

最新状态
日期 状态
2002/03/30 ASP.NET 网页制作教本已经全部完稿,现在进入出版前的准备工作。
如果您希望在本书上市时,以 Email 通知您,请留下 Email:




写作感言
本书的前身是 ASP 网页制作教本,因为 ASP.NET 的上市,把它改成 ASP.NET 网页制作教本是理所当然的事情,对作者来说,因软件的升级而修改的书,称为改版书,一般来说,改版比起撰写全新的书来得轻松,不过这一次我却觉得一点也不轻松。

原因是从 ASP 到 ASP.NET,增加了很多新功能,为了使用这些新功能,本书从第 5 章起(本书有 18 章, 参阅目录),范例几乎全部重写。

另一方面,我的体力越来越像「台大法学院的老狗」(台大法学院有一条「老黄」,七、八年前有一次我看牠出生没多久的小孩时,牠很生气,以为我要抱走牠的小孩,对我狂吠,很有活力,最近看到牠时,牠总是趴在地上懒懒的,一点也不想动),可以加班的时间越来越少。

虽然是老狗,看到 ASP.NET 的新功能依然会心动,心动就想把好东西写出来与大家分享,所以忍不住就多写了一点,结果原来的 ASP 网页制作教本有六百多页, ASP.NET 网页制作教本竟然超过了八百页,我想我可能还不是真老狗。

撰写本书时,有几个「最」:

测试不同版本的 Windows 最花时间。为了保证书本的范例能够在 Windows 2000 Professional、Windows 2000 Server、Windows XP Professional、Windows .NET Server 几个平台执行,我准备了好几颗硬盘,Windows 重灌了好几次,所有范例也重新测试了好几次。(注:至笔者截稿前,Windows .NET Server 只出到 Beta 3 英文版,目前不敢保证 Windows .NET Server正式版出来时,所有网页一定都没有问题,不过将会在网页上公布最新的测试情况及修正程序(如果需要修改的话,但愿不用))
最喜欢的新功能是 DataGrid。过去要输出数据库的内容,必须自己读取数据库,然后使用 HTML 标示来输出,程序很麻烦,现在使用 DataGrid 来输出数据库的内容,所需撰写的程序很少。
最喜欢的范例是第 12 章的「Server 版访客计数器」及第 15 章的「计费网页」。这两个范例是过去笔者用 ASP 所无法制作出来的。
最感谢的人是我老婆。每一次腰酸手臂痛的时候,喊一声,免费的马杀鸡就来了。
最怀念的事物是死去的桔树。我的窗外有一棵小桔树,那是我开始写作时从建国花市买回来的,它每年都会结桔仔,有几次看到小鸟来吃桔仔,夏天也经常看到蝴蝶停在上面,去年蝴蝶在桔树上产了好多只毛毛虫,毛毛虫会吃树叶,我想这是自然生态,不想杀死毛毛虫,结果毛毛虫把桔树的树叶都吃光了,今年春天,桔树不再长出树叶,我想它可能是死了。
将来最想再写的东西是使用 VB.NET 开发 ASP.NET 网页。VB.NET 提供了整合性的开发环境,除了 Windows 应用程序之外,现在也可以用来开发 ASP.NET 网页,特别是窗体的编辑及程序的侦错,使用 VB.NET 最方便。



ASP.NET 网页制作教本 -- 目录

--------------------------------------------------------------------------------

文件日期:2002/03/30

基础篇
第 1 章 建立 ASP.NET 作业平台
1-1 安装ASP.NET的软硬件需求
1-2 软件与本书范例的安装
1-3 局域网络及因特网作业平台的建立
第 2 章 进入ASP.NET网页制作的准备工作
2-1 ASP.NET相关技术概说
2-2 使用HTML的基本观念
2-3 常用的HTML标示
第 3 章 认识VB.NET程序
3-1 叙述常见的组成元素
3-2 认识VB.NET的叙述类型
3-3 输出与输入
3-4 数据与运算
3-5 让程序转弯的「条件叙述」
3-6 让程序绕圈的「循环叙述」
第 4 章 VB.NET程序与网页制作的应用
4-1 数组(Array)
4-2 子程序与函数
4-3 VB内建函数的实际应用
第 5 章 ASP.NET网页的基本结构
5-1 动态输出数据的 <% %>
5-2 Server控制组件与动态网页
5-3 输入窗体的基础
5-4 网页间的数据传递
对象应用篇
第 6 章 Server控制组件与输入窗体
6-1 文字方块(TextBox)
6-2 下拉式选单(ListBox)
6-3 复选框(CheckBox)
6-4 选择钮(RadioButton)
第 7 章 Server控制组件与数据验证
7-1 数据验证器之初体验
7-2 RangeValidator与CompareValidator数据验证器
7-3 ValidationSummary数据验证器
7-4 RegularExpressionValidator数据验证器
7-5 CustomValidator数据验证器
7-6 数据验证器使用实务
第 8 章 DataGrid与DataTable
8-1 DataTable的数据结构
8-2 DataGrid初体验
8-3 可以分页浏览的DataGrid
8-4 DataGrid与字段设定
8-5 DataTable与排序
第 9 章 ADO.NET与数据库存取(一)
9-1 ADO.NET 物件概述
9-2 数据库存取之路
9-3 DataReader物件
9-4 数据选取大师:Select指令
9-5 再谈DataTable物件
9-6 Repeater与DataList控制组件
第 10 章 ADO.NET与数据库存取(二)
10-1 Command对象与数据的增删修改
10-2 DataGrid与数据的修改
10-3 DataSet物件与XML的读写
10-4 存取SQL Server数据库
第 11 章 网页间的资料共享
11-1 网页间共享数据的基本观念
11-2 Application物件
11-3 Session物件
11-4 Cookie物件
11-5 档案(File)
案例研究篇
第 12 章 访客计数器、广告回旋板
12-1 访客计数器
12-2广告回旋板
第 13 章 FTP档案上传、Email自动传送
13-1 FTP档案上传
13-2 Email自动传送
第 14 章 访客留言板、电子贺卡
14-1 访客留言板
14-2电子贺卡
第 15 章 会员管理、计费网页
15-1 会员管理
15-2 计费网页
第 16 章 在线投票、在线问卷调查
16-1 在线投票
16-2 在线问卷调查
第 17 章 在线购物、在线考试
17-1 在线购物
17-2 在线考试
第 18 章 聊天室、新闻讨论群组
18-1 聊天室
18-2 新闻讨论群组
附录A VB 常用函数
附录B 设定网络共享的目录与档案
索引
--------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------
(摘自http://www.kj.com.tw/2001/2002.htm——学VB找王国荣)

(我社有意推出王国荣老师这本新书的简体版。预计5月出版。请大家发表看法,谢谢)
...全文
149 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hangchangc 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,请问一下,哪里有VB.net的电子书下载
hooohooooooo 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
rivershan 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up!

742

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 版八卦、闲侃,联络感情地盘,禁广告帖、作业帖
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧