环境变量起什么作用???

simonzone 2002-03-31 11:48:37
环境变量起什么作用???
...全文
577 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tasehouny 2002-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不知你以前用过DOS没有,如果用过,那么你对环境变量会了解很深的。

例如最常用的环境变量 path

就是告诉你文件的搜索路径和搜索顺序。

下边是我机器上的环境变量,我就抽一些我懂的给你说说吧!

D:\>set
ALLUSERSPROFILE=D:\Documents and Settings\All Users
这个不用说了吧,字面意思
APPDATA=D:\Documents and Settings\Administrator\Application Data
outlook的邮件数据库就保存在这个目录下
CommonProgramFiles=D:\Program Files\Common Files
通常 ODBC,ADO的驱动都在这里
COMPUTERNAME=xxxxx
这个就不好意思说了!

ComSpec=D:\WINNT\system32\cmd.exe
命令解释器的路径
HOMEDRIVE=D:
HOMEPATH=\
include=D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\atl\include;D:\Program F
es\Microsoft Visual Studio\VC98\mfc\include;D:\Program Files\Microsoft Visual
udio\VC98\include
lib=D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\mfc\lib;D:\Program Files\Mic
soft Visual Studio\VC98\lib
LOGONSERVER=\\XXXX
MSDevDir=D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\Common\MSDev98
NUMBER_OF_PROCESSORS=1
OS=Windows_NT
Os2LibPath=D:\WINNT\system32\os2\dll;
Path=D:\WINNT\system32;D:\WINNT;D:\WINNT\System32\Wbem;D:\PROGRA~1\ULTRAE~1;D:
rogram Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\BINN;D:\Program Files\Microsoft Vis
l Studio\Common\Tools\WinNT;D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\Common\MS
v98\Bin;D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\Common\Tools;D:\Program Files
icrosoft Visual Studio\VC98\bin
PATHEXT=.COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH

上边的这些很容易看懂,就不用详细解释了
PROCESSOR_ARCHITECTURE=x86
PROCESSOR_IDENTIFIER=x86 Family 15 Model 0 Stepping 7, GenuineIntel
PROCESSOR_LEVEL=15
PROCESSOR_REVISION=0007.
CPU的一些参数
ProgramFiles=D:\Program Files
PROMPT=$P$G
SystemDrive=D:
SystemRoot=D:\WINNT
TEMP=D:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp
TMP=D:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp
USERDOMAIN=XXXX
USERNAME=笑嘻嘻
USERPROFILE=D:\Documents and Settings\Administrator
windir=D:\WINNT
这个也很容易看懂吧!
D:\>

例如,VC的编译器在查找库文件,头文件,和输出路径时就查找了环境变量!






simonzone 2002-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
阿甘:
谢谢您讲的那么详细。分给你啦。
weigang2002 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
给应用程序提供全局的值呗
simonzone 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人知道吗
simonzone 2002-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人知道吗?

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧