调查:在学习《数据结构》的过程中遇到的主要困难是什么?

tycjg 2001-05-07 11:36:00
1.做习题
2.上机实习
3.C语言或pascal语言的基础
4.课堂教学
5.理解教材
6.其它(具体说明是什么)

请留下你的感受,您也可以到http://datas.home.sohu.com参与调查。
...全文
927 106 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
106 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yljg 2001-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
记几个算法的具体实现,对初学者很有帮助
kevindude 2001-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我看的是清华影印的william ford和william topp的 <<data structure with c++>>,通俗浅显,一看就懂,推荐各位不妨试试。如果真要学数据结构,千万别看中文的(其实何止数据结构,只要是计算机的都行),因为中国人编的都是抄外国的,但又不敢全抄,东抄一点,西抄一点,前后顺序换一下,就算完了,所以看起来特别费劲,还不如看原版的呢。各位只要看看清华的<<数据结构 c++语言描述>>就行了,里面有很多例子都是抄上面的那本的,而且有很明显的翻译痕迹,但竟然只字不提原著和原著的作者,还都是些教授呢,真是不要脸,最可笑的是同一个出版社出版的,真不知道原著作者知道了会做何感想,可能也不会和这些人计较吧。
有些离题了,呵呵。
hzhhlc 2001-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
算法用语言来实现很困难
yinjie99 2001-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1。算法与程序的转换。c++(pascal)必须学好,注意,数据结构不是语言课。解决办法:多上机!!!
2。数学基础。非常重要,我以前是数学系的,感觉数据结构的抽象比离散数学等差远了。解决办法:读书+灵感。
3。还要注意,数据结构还培养一个人的思路,掌握方法。这是关键。其实谁也不会在开发中自己写对半查找和快速排序。这是一个方法论的问题。

我是一个多年讲授数据结构的教书匠,愿意同大家共同探讨。
rtm 2001-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果努力一定可以学好
wrenny 2001-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
能看懂,能想到,但不会写,
programmerxiaoye 2001-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
大家的意见真好,不过小弟我也有小小看法,我认为数据结构并不会难学只是要我应用上去的话可就难了,是这样的我学pascal语言时我是全班学得最好的一个我这并不吹牛的,现老师要我做一个4 子棋的游戏(用pascal语言) 若你我对下是可以但他要我做成人和计算机对下这真是把我给难倒了你们可以指点我一下吗?我是程序的初学者。。
若你见得起我就和我联系我的QQ是:77894884 只要说小就可; E-mail:kfgytg@sina.com.
tomxyl 2001-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我有一本清华影印本的,美国人写的英文版数据结构c语言描述,不过还没有看,我觉得眼威名写的呢,算法大多数比较好懂,就是具体做起来嘛,就难了,还有就是我想先看过中文的,再看一下
英文版的书,在上面多花时间是值得的。
欢迎高手指教,本人初学。
oicq5401920
loveeye 2001-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,最终归于数学呀!!!!!!!!!!!!!!!
tycjg 2001-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题不应该在这里提出。
ckentlee 2001-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
王春森的99版本教材380页有一道利用递归法求字符串s中的字符生成n个字符组成的字符排列问题。加main()后,实际运行通过。
#define N 5
#include <stdio.h>
#include <string.h>
char w[N];
void perm(int n,char *s)/*采用递归,取字符串s中的字符生成n个字符组成的字符排列*/
{ char s1[N];
int i;
if (n<1) printf("%s\n",w);
else
{
strcpy(s1,s); /*保存本层次可使用的字符*/
for (i=0;*(s1+i);i++) /*依次选本层次可用字符*/
{
*(w+n-1) = *(s1+i); /*选用字符填入正在生成的字符排列中*/
*(s1+i) = *s1;
*s1 = *(w+n-1);
perm(n-1,s1+1); /*递归*/
}
}
}
main()
{char *s="lov";
perm(2,s);
return 0;
}

运行结果为:ol,vl,lo,vo,lv,ov(vc6.0上通过)


向大家请教:
1。为什么运行for循环时前面三句经常会跳过去执行?
2。*(s1+i) = *s1的本质含义是?这种语句好象很玄呀!
wshy98 2001-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
学习数据结构的目的进行复杂的程序设计,而程序=数据结构+算法 所以说数据结构和
算法是相辅相成的难点是算法的学习和训练.为什么说是难点呢?因为算法涉及到离散数学和
线形代数等数学问题
ashaoayonga 2001-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
兴趣+毅力。
tycjg 2001-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up
liujf 2001-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
dreamren 2001-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得是一看就懂,
一作就错.
rightyeah 2001-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构没有什么难的,只是难在编程实践要能够把书上学到的各种算法活用起来,而这正是初学者的难点,也是那些缺乏编程经验的人的问题所在
tycjg 2001-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的在等待什么?
hybird 2001-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么许多数据结构的书在讲一种数据结构时,总是先用一大堆符号、表达式来唬人一点也不讲形象点
wilddragon 2001-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
等待中...
加载更多回复(86)

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧