jdbc问题!

newmcz 2002-04-06 02:57:42
我安装了的MS-SQL2000的JDBC驱动程序

调试如下程序:

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.sql.*;
class Test extends Frame {
public Test() {

try {

Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver");
Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:microsoft:sqlserver://202.200.100.100:1433","sa","111");
Statement stmt=conn.createStatement();
ResultSet rs=stmt.executeQuery("select * from a");

while (rs.next())
{
System.out.println(rs.getInt(1)+""+rs.getString(2));
}
stmt.close();
conn.close();
System.exit(0);
}
catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
System.out.println("error: "+ e.getMessage());
System.exit(0);
}
}
public static void main(String args[]) {
System.out.println("start testing ...");
Test mainFrame = new Test();
}
}
jdk1.4下调试

java.lang.classNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
......
.
.
.
.
.
error:com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver

不知道是classpath配置的不对还是怎么回事总是调不对

在classpath里也试了(当然下面的包含是在一行里)
set classpath=C:\J2SDK1.4.0\JRE\LIB\RT.JAR; C:\J2SDK1.4.0\LIB\TOOLS.JAR;
C:\J2SDK1.4.0\LIB\mssqlserver.jar;
C:\J2SDK1.4.0\LIB\msutil.jar;
C:\J2SDK1.4.0\LIB\msbase.jar;
C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib;
C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\mssqlserver.jar;
C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\msutil.jar;
C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\msbase.jar;

set path=C:\J2SDK1.4.0\BIN;


还是有问题,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
...全文
44 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
newmcz 2002-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
TO:lijunyi(lijunyi)

谢谢,用SUN的驱动是可以的,也读出了数据库里的记录
但就是微软的驱动不行,现在是想研究一下,为什么微软的驱动不行



有人用过么??

lijunyi 2002-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
原因是没有找到驱动,你用下面的方法试一试
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
Connection con = DriverManager.getConnection(url, "myLogin", "myPassword");
newmcz 2002-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
TO: satanmonkey(撒旦)
谢谢以上各位,我加""号也没管用,我把C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib下的
mssqlserver.jar
msutil.jar
msbase.jar
三文件考到了C:\J2SDK1.4.0\LIB下即
C:\J2SDK1.4.0\LIB\mssqlserver.jar;
C:\J2SDK1.4.0\LIB\msutil.jar;
C:\J2SDK1.4.0\LIB\msbase.jar;
这三个路径里不含空格,也试过了不行的

总报:
java.lang.classNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
......
.
.
.
.
.
error:com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver

谁有用微软的驱动的例子,贴一个我看看,

Class.forName("com.microsoft.sqlserver.SQLServerDriver");
Connection conn=DriverManager.getConnection("jdbc:miscrosoft:sqlserver://server:1433","sa","111");
我的语句应该没问题的,
就是classpath好象不对,
我试过:
set classpath=C:\J2SDK1.4.0\JRE\LIB\RT.JAR;
C:\J2SDK1.4.0\LIB\TOOLS.JAR;
"C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\mssqlserver.jar";
"C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\msutil.jar";
"C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\msbase.jar";
set path=C:\J2SDK1.4.0\BIN;
和:
set classpath=C:\J2SDK1.4.0\JRE\LIB\RT.JAR; C:\J2SDK1.4.0\LIB\TOOLS.JAR; set path=C:\J2SDK1.4.0\BIN;
都不行


YHW 2002-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
classpath里带空格的路径最好用""引起来。

你试试
set classpath=C:\J2SDK1.4.0\JRE\LIB\RT.JAR; C:\J2SDK1.4.0\LIB\TOOLS.JAR;
"C:\J2SDK1.4.0\LIB\mssqlserver.jar";
"C:\J2SDK1.4.0\LIB\msutil.jar";
"C:\J2SDK1.4.0\LIB\msbase.jar";
"C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib";
"C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\mssqlserver.jar";
"C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\msutil.jar";
"C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\msbase.jar";
newmcz 2002-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是不知道怎么写

我是想用微软的驱动,

有谁知道怎么配置,
在classpath
和在程序里怎么写


clarepuma 2002-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
发布驱动!方法名到jdk帮助文档中找!
newmcz 2002-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我把mssqlserver.jar;
msutil.jar;
msbase.jar;
三个文件考到了jdk\lib下试过也不行
javahome\lib\ext是不是就是我jdk安装的目录

ext不知是什么?

hotenM 2002-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
把这个东西放在javahome\lib\ext里面试试
有的时候设置classpath好象不行
newmcz 2002-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
同样的代码
我换SUN的驱动就可以
String url="jdbc:odbc:javadata";
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
Connection conn=DriverManager.getConnection(url,"sa","111");
以上可以读数据库很正常.
但我想知道不用DSN,用微软的怎么不行呢?
newmcz 2002-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我安装了
从微软下的
分别是:
C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\mssqlserver.jar;
C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\msutil.jar;
C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib\msbase.jar;

就是不成功,
disk 2002-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你机器上有SQL驱动程序吗?/
newmcz 2002-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
有什么办法

怎么才能不能解决问题

disk 2002-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
没找到SQL驱动程序

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧