关于MDI和DLL(FORM_CHILD)

bw1996 2002-04-09 07:54:08
我想用MDI调用一个DLL的FORM,使FORM成为MDI的CHILDFORM,如何实现。
...全文
54 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Liusp 2002-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
DELPHI---> Project菜单--->Options菜单---->

弹出的对话框选“Packages”页,有Build with RunTime Package复选框,

选择该复选框,在下方Edit框内只保留Vcl50,其他去掉,即实行带包编译。
bw1996 2002-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这么久了,还没有回信
bw1996 2002-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
""关键是无论DLL还是EXE都要带运行时间包VCL50.bpl编译""
怎么做才叫带运行时间包vcl50.bpl编译
Liusp 2002-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
//主程序:
type
TCallModule = procedure();stdcall;

var
FormMain: TFormMain;
LibHandle: HModule;
procedure LoadModule(AModuleName: String);

implementation

{$R *.DFM}


procedure LoadModule(AModuleName: String);
var
CallModule: TCallModule;
begin
LibHandle := LoadLibrary(PChar(AModuleName));
if LibHandle = 0 then Exit;
@CallModule := GetProcAddress(LibHandle,'CallModule');
if @CallModule <> nil then
CallModule();
end;

procedure TFormMain.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
var
iCount: Integer;
begin
if MessageDLG('是否退出?',mtConfirmation,[mbYes,mbNO],0) = mrYes then
begin
for iCount := 0 to MDIChildCount - 1 do
MDIChildren[iCount].Close;
CanClose := True;
if not (LibHandle = 0) then
FreeLibrary(LibHandle);
end else
CanClose := False;
end;

关键是无论DLL还是EXE都要带运行时间包VCL50.bpl编译
Liusp 2002-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
//DLL
library Func;

uses
ShareMem,
SysUtils,
Classes,
Forms,
Windows,
MConnect,
Child2 in 'Child2.pas' {FormChild2};

{$R *.RES}

procedure CallModule();stdcall;export;
begin
if not Assigned(FormChild2) then
FormChild2 := TFormChild2.Create(Application);
FormChild2.Show;
end;

exports
CallModule;

begin
end;

//MDIChild单元:

procedure TFormChild2.N9Click(Sender: TObject);
begin
Close;
end;

procedure TFormChild2.FormClose(Sender: TObject;
var Action: TCloseAction);
begin
Action := caFree;
end;

procedure TFormChild2.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
FormChild2 := nil;
end;
make11111 2002-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对,说的很对!!!
qiubolecn 2002-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
传递 Application是必须的, mainform可以通过 application得到;

在delphi的 mdi + dll里,我们经常要通过自定义消息来做一些标准消息可以做的事,比如,你的2,3,4.

通过自定义消息来通知主窗体,来发送子窗体的handle.
qiubolecn 2002-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
传递Application 是必须的,其它的 parentform可是通过application.mainform来得到;
在这方面,delphi本身是有不少问题,但,我们经常可以通过 sendmessage来实现解决问题的途径。

我们可以用消息来传递各个 dll窗体的 handle, 可以用自定义消息在主窗体里面来关闭dll里的窗体;和进行其它的操作
bw1996 2002-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1,请问:为什么要定义MyParentForm,ParentApplication作用是什么,
释放的原理是什么?
2,我要实现父窗体,用代码的方法关闭dll的mdi,如何实现???
3,如何判断,dll的窗体已经打开
4,如何使已经打开的dll窗体显示在前面
VSaber 2002-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
相关讨论很多,不过除了“带包编译”是最好的办法,还真没别的好办法了。
传application之类的方法都由很大的缺陷,如果你的工程涉及到复杂的处理,你就会产生一大堆你想不到的问题了。
以前做过,吃了不少亏了。呵呵
bw1996 2002-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有详细一点例子
Liusp 2002-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
还是带包VCL50。BPL编译所有的EXE和DLL吧,这样无须再传递Applicaiton,因为DELPHI的包能使调用它的模块(EXE和DLL)共用一个全局Application和Screen,但是DLL句柄应设置为全局变量,在关闭主程序时再释放DLL,之前最好用循环关闭所有的子窗体.

1.应为DLL和EXE都有各自的APPLICATION,所以传递APPLICATION到DLL,使两者共用一个Application,传递MyParentForm 可能是解决这样的问题:因为DLL中的
MDICHILD不能自动增加到MDI主窗体的MDICHILDREN数组中,所以想通过传递MyParenForm来解决,但是事实上只有传递SCREEN到DLL中,并赋给DLL的SCREEN就可自行解决

2.释放的原理: 第一次LoadLibrary把DLL计数设为1,并映射DLL到EXE的进程空间,以后再LoadLibrary,如果DLL没有释放则计数递增1;FreeLibrary每调用一次就使DLL计数递减1,如果DLL计数为0,则释放DLL,如果其中的资源例如FORM没有释放就会出错!
我们通常是LoadLibrary后调用FORM就马上FreeLibrary,这时DLL计数为0(LoadLibrary初次为1,而FreeLibrary为减1,计数自然为0 ),DLL自动释放,而FORM作为其中的资源却没有释放自然会出错!

snake_eye 2002-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
Liusp 2002-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/expert/topic/628/628608.xml?temp=.1550409
bw1996 2002-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
代码如下:
library mdidll;
uses
Windows,
Messages,
SysUtils,
Classes,
Graphics,
Controls,
Forms,
Dialogs,
mdi_Unit in 'mdi_Unit.pas' {Form1};

procedure LoadChild(ParentApplication: TApplication; ParentForm: TForm); export; stdcall;
var
Form1: TForm1;
DllProc: Pointer;

begin
Application:=ParentApplication;
Form1:=TForm1.Create(ParentForm);
Form1.MyParentForm:=ParentForm;
Form1.MyParentApplication:=ParentApplication;
Form1.Show;
end;

procedure DLLUnloadProc(Reason: Integer); register;
begin
if Reason = DLL_PROCESS_DETACH then Application:=DllApplication;
end;

{$R *.res}
exports
LoadChild;
begin
DllApplication:=Application;
DLLProc := @DLLUnloadProc;
end.
1,请问:为什么要定义MyParentForm,ParentApplication作用是什么,
释放的原理是什么?
2,我要实现父窗体,用代码的方法关闭dll的mdi,如何实现???
3,如何判断,dll的窗体已经打开
4,如何使已经打开的dll窗体显示在前面
Liusp 2002-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
明天再回答你
qiubolecn 2002-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
传递一个 application,其它的和正常的mdi类似;
yousoft2013 2002-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
使用DLL文件中封装的窗口

http://www.csdn.net/Develop/read_article.asp?id=10919

自已看吧·

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧