讨论:设备是否可以做为UML中的角色?该怎么理解角色?大家来讨论讨论(Rational Rose)!up 有分。

wby 2002-04-12 04:59:06
讨论:设备是否可以做为UML中的角色?该怎么理解角色?大家来讨论讨论(Rational Rose)!
还有USE CASE,该怎么理解?我看书上写的是系统的模块。高手发表一下经验之谈
...全文
12 点赞 收藏 14
写回复
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
恩,高手多呀
回复
nielinjie 2002-04-17
在这种情况下偶觉得很随意
回复
hongliqiu 2002-04-16
to amio(阿苗):
当然不是所有的系统都把数据库作为actor,特别是数据库应用程序中不太可能把数据库作为actor。但也不是绝对的,这在许多前人的经验中也是这么强调的。在数据库仅仅只作为数据存放之用的时候,也就是说case只使用数据的时候,数据的改变引发case的活动时,我觉得数据库可以作为actor看待。我现在做的系统中数据库的作用就是这样的,所以先出口了。我也不知道这么处理对不对。

另外,我想强调任何系统都不是绝对的,有时候某个实体或者系统可以看作一个actor,但在其他系统中却不能这么认为。

我认为主要看这个实体或者系统在use case中处在何种地位。

个人观点,供大家批评。
回复
SPIRIT0220 2002-04-16
UP!
回复
LikePig 2002-04-16
studing...
回复
hongliqiu 2002-04-15
在ROSE中,不在CASE内并且和CASE交互的、独立的实体都可以看作ACTOR,包括数据库,用户,时间(触发事件的)等等,你这里当然可以看作ACTOR了。actor其实也是一个类。
回复
GaoYang 2002-04-15

活动者,是一个有自主行为的实体。
回复
stoneyrh 2002-04-15
study
回复
amio 2002-04-15
to hongliqiu(在火中):
数据库一般是不会作为一个Actor的。
下面是规范原文描述(99-06-08)节选,附我的翻译及理解,供参考。
3.55 Actor/活动者
3.55.1 Semantics/语义
An actor defines a coherent set of roles that users of an entity can play when interacting with the entity. An actor may be considered to play a separate role with regard to each use case with which it communicates.
/一个活动者定义了一种角色,一个实体的用户在和这个实体交互时可以扮演这种角色。可以认为,一个活动者扮演一个独立的角色,这个角色和与其交互的每一个用例都是相关的。
3.55.2 Notation/符号
The standard stereotype icon for an actor is a “stick man” figure with the name of the actor below the figure. An actor may also be shown as a class rectangle with the keyword «actor», with the usual notation for all compartments.
/标准型中表示一个活动者的图标是一个下面标记了名称的“木人”图形。一个活动者还可以显示为一个带有关键字<<actor>>的类框,具有通常的间隔符号。

我的理解:假设有网管系统NMS,和一个由录入软件录入的数据库DB,对于NMS来说,录入软件是一个活动者,因为它是用户录入数据时扮演的角色,DB并不是活动者,它只是NMS和录入系统的接口,而不是用户扮演的角色,(也不是录入系统扮演的角色)。

从定义来看,在用例图中是很少会出现数据库的。

to wby (江南笑) :
设备与你做的系统交互时扮演的是一个什么角色呢?找出这个角色,那么这个角色作为一个活动者,而不是设备A和设备B!

回复
yuanshengbing 2002-04-15
导软件工程专家网上看一下吧
www.21swe.com
很多专门的讨论
回复
njc_ly 2002-04-15
你所说的设备应当体现为外部系统吧,可以看作ACTOR。
回复
青润 2002-04-12
关于查找Actor的方法和需要注意的问题,你可以查看《程序员》杂志2002年第三期上面的专家门诊。
那上面说得很详细了。
回复
wby 2002-04-12
ANYBODY?
回复
wby 2002-04-12
我是刚学UML的。现在准备把新项目用UML来建模。系统大概是这样的:
有很多设备,A类和B类
A类是采集信息
B类是发布信息
我的系统就是要控制A类设备采集信息,并通过B来设备发布,同时可能人工采取某些措施。
试问,系统中的设备可以做角色否?
另:要想成为一位比较牛的系统分析员,哪几本书必读?介绍介绍
谢谢先了。
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1180

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告