高分求助(200),从手机读写数据的问题.

qiuanhong 2002-04-12 05:05:07
对PDU的格式有一定的了解,在用 AT COMMANDS 对手机进行读写数据时(手机与串口相连进行通讯),碰到如下问题:
对UD(user data)部分的数据不懂,比如:
通过at+cmgr=1 读取存贮在手机中的第1条短信息时内容为:hello
得到UD部分的数据如下:
E8 32 9B FD 06

当短信息的内容为:h
UD部分的数据为:
68

当短信息的内容为:1
UD部分的数据为:
31
当短信息的内容为:ABC
UD部分的数据为:
41 E1 10

在<SMS with the SMS PDU-mode for the mobile phone>资料中的 alphabet 中我找不到什么方法将它读懂。

如果我要将手机中的短信息的内容准确在读到我的计算机里,以文本方式显示给用户(而不是一串读不懂的数字)或通过
将计算机中写好的短信息保存到手机中(而不用在那小得可怜的手机键板上进行写信息)。通过什么方法实现这一转换(包括中文)?
最好能提供原代码。

对了,或许是我的思路方法不对,有其它方法实现这一功能都行......

我知道从事写与手机通信的高手不少,相信能帮我搞定这个问题。------只要问题搞定,分我不再乎,还可以再加....
...全文
35 35 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
35 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qiuanhong 2002-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1?×¢?aà?£o

???ùêμ??£o
?°ABCD67?±×a3é0xAB,0xCD,0x67èy??×?·?μ?×?·?′??

x?疳?€&?鹷*鴚笺?颈黽Hi$=€驵驵?皞O;驵紺纻O;Hw0w?閖a閖 ?▇遤屉?+?驵磦O;矯遭?爐鄇屉?锈?紺纻O;閖競O;磦O;??皞O;驵笺?(惋j?閖??蹉?yw溧??劁?鹷*鴚桎?颈黽犮?溧秀?禁x汔0蹉?w般?i$=淬?M?襴i$=€€i$=i$=€劂?貺襴i$=€Hp?i$=€?侺襴i$=x?€Hp?i$=€(溧燛襴Hp?€i$=H溧*P溧*?鴚h*P(溧溴?鹷*鴚翦?颈黽h????p8 ??d溧€ 驵鹷*鴚间??鴚?纉?斾?{P驵鹷*鴚`驵颈黽?PHP遴?鴚 ?滗?€犳?鹷*鴚版?颈黽 P€P薅黽`遴
?鴚?
H8遴€翩?鹷*鴚玎颈黽?PP:偊w薅黽hP村?3)鴚i$=愬??D驵鹷P)鴚T驵薅黽hi$=ㄦ?缄?戽?uT觲,驵P觲P??p$驵┏觲,驵*}€p????纉?`戽?鑢?鑢?0赅鹷€&鴚ゆ?`3X'<襴TP?偊w個襴PDr?P偊w躴?墟?燛襴r?DJ1M 諩醞拳 惌 L赅?偊wp玎躴?P= 玎襴r?Tr?PC偊w+遤湗醞=欋j惌 惌 jL?8?;0玎€扈?鹷*鴚?颈黽?PP槶?€偊wP扮? 97uy玎t?茜??7u_x?栲?x@溼?zhxp?燺???%?uP镟(=u繇?8u癭?
A??(\?Expert_Reply床餵p栲I2豾h拆jL?滆?3?鴚3癦t栲%0赅鹷*鴚惕??鴚Hg=よ?€&`赅 ,鎗牑?悿?p赅颈黽H喱?P磓?磓?赅镭l赅镭l猷??眞k遤<馘j葙錴垽?喱?缄?棒`猷d猷?鴚?豿?<猷€?鹷*鴚豚颈黽?兪8?兪?惌 棒犻??豚T赅?犼?`豚L豚纏?p鉰<?=赅?鴚h兄!=荛?€橂?鹷*鴚?颈黽h€ 爨H瑷w喱?孹?0族j牑?喱?€赅?g= PPPx踵鹷綮?鶰xa磬囔??綮?XLx.磬囔?hz'
p'H &
x豚$ 豚,豚,@鐣鴨兄!=悗?iS兄!=S炫??綺b愚拜???拜?a舆豚襁疣^j(i館h€豚豚,$豚汝?须?痣?骢t鮰爨 鹴<爨 鹴@鐣hz'
p'説\"\燿7\`k x`k x:虻黽洗黽P????L鬣^j(iX爨?i??牄?鄌?(`?x爨Ci3%E犾?V%EP?鄌?牄?鄌?x豲?撵?甜?甜?P$Ej瑞???鋽2p?!?pH| 5(H蘴,磬rWx磬w蘴hz'
p'H &
?h &
B?)H磬癑藅&
?&
h &
h&
t磬譯藅:萬 纅 ?i绊?`k 0?x纅 萬 ??P??(\?FH`\??燺?+癭?
勵?锛7u|钹??4\?A(\?HF樤`钹x钹樤???`?d钹燺?HF?癭?
搭??8u樤???痤??7u祛?痤?37u樤???(X?燺?樤\镟?7u@.=uH\??0?餟>
??.=u堬?= =u旓??u?豲E旔?豎?田?撒?田?豲EL鬣 =u燥?沎E@H^豲E旔?豎?田???繯?豎?榏EmWE悡\`怛旔?豎?X疣D疣犝^??繯?証^j旔?鹪^`怛??悡Ci^(TEP?撒?^?(C???(C?aB!堭?iC?L鬣^j(i痧??i??w樹?`?襦Ci鋽2E悡4襦?EP?樹?嗮x潋t襦E嗮w饟x潋?E悡悡`怛\睧`怛訯?橊?罂E`怛悡犝^???i琩??i?E?%E1EE繯?踵犝^鹪^H鲟蜞?鴚撒???悡湏羿秉w?H耮0祢??F 榗E+F愹??E鹪^?E鹪^?E|筻踵^岕?撒?^ 濬??|筻踵鹪^镑?赧?悡柰?悈??悈<?筻酵撒?^笓狊??E狊?D羿P<?P爢F羿?绬?
鵀w`8眞绬?羿羿?E羿?0羿oF撒? 9獸?(踵榗E鹪^紱w梏?梏?厘?隔?瘀? €岕??F镑?羿砌?鹪^镑?鹪^镑?CH鹪^踵X育鹪^ € € € ?E鋤??E$ 堳?WFㄕ^鹪^F镑?犝^H耮 滣?迢?迢?赧?dE犝^?HX育犝^ 孨鎤??旜?蚌?O?8鲟?鴚xP9=鲟€眺?鹷*鴚颈黽xH耮 兴K=
鵀w兴K= 0宣?鹷&鴚`8眞H鹷撒?^^\鬣`聻u鹪^H3 镑?踵眺?狑?X育鹪^爑运K= h鬣 鬣@異;宣?1(T瀠0煍鹪^H3 镑?眺?狑?轩? C?鹪^犷泈??18婊?镭l憎?宣?w
x?x8?F鳾??FX育??XA朒? €<x ?????漸 ? C?鹪^轩? W2漸 C?鹪^婊鳾?澌??漸 C?鹪^婊(伉?€旡?鹷*鴚?颈黽xEX育X?L?@&?皞O;\?鴚E?Ex暟4€瘊?鹷*鴚澌?o秉w??X育鑊梩匮X;鳾???鳾?J??鹪^葧P缁`$?}漸 C?X育訹]0`$?婊p缁鳮?递?婊轩?X育@萨??漸宣?02CV箾w瘊?R?瘊?x暟婊 瘊?@&?怑?婊灌?屧?o怑?$xx贴??漸X育 C?\垣鑜漸 C?(l漸(p,泃X育滬?(q?亻?d鯘u衃]鉦梩??衃]L衃]帑?禶梩p,泃?鎤衃]p,泃?鎤@*??衃]??潆歵繹梩禧?M\梩(Q梩L'旤?+?勲?fH梩p歄梩@*?+?旤?L?鎤+?p,泃X|P'圥'衃]@*?傈?Lk梩@*?+?旤?02?@撤?勲?屉?@&??@*?攸?q梩镭lX$Z鏹
w02?????D葋遤 P猾獁餻MP鏹02?ˇL "鴚????l葋遤H?Xx€wMP鏹02?葋遤ˇ轧?3酣wMP鏹02?葋遤?鴚@峑<"鴚?鴚@峑<"鴚$ˇ??`???4?=l?4?=癳?;鏹酤?嗠獁ˇP鏹02?葋遤??3捩jˇP鏹02?葋遤?鴚ˇ?鎗?鎗3)鴚??旫}@峑<??9竞恞n<'€惥亙B€]鬊€`S潈絹?C€浣亙I`鴚#e鐆旫}3)鴚旫}0???<早wy鎤Xj旫}???0?@????8侌來罜a$1ガ1ガ1ガ1ガNAME="GENERATOR" Content="Microsoft Visual Studio 6.0">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312"
qiuanhong 2002-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
???????????????????????????????? 1?×¢?aà? ??????????????????????????????

???ê£o
ABCD67?±×a3é0xAB,0xCD,0x67èy??×?·?μ?×?·?′????ùêμ??£?

????????????????????????????????????????????????????????????????????▇遤屉?P珘?d@矯遭#爐鄇屉?锈#紺p@閖h@d@< M`@?笺#(惋j?閖P M蹉#yw?P M劁#鹷*鴚桎#颈黽犮#?秀#禁x?0蹉#w般#f?淬#M?襴f?€€f?f?€劂#貺襴f?€??f?€#侺襴f?8兄€??f?€(?燛襴??€f?H?*P?*?鴚h*`%?(?溴#鹷*鴚翦#颈黽htq=tq=p8 Xq=d?€ ?鹷*鴚间#?鴚?硼<斾#{P?鹷*鴚`?颈黽?`%?H`%???鴚 x肂=滗#€犳#鹷*鴚版#颈黽 `%?€`%?薅黽`?
?鴚?
H>^8?€翩#鹷*鴚?颈黽?`%?P:偊w薅黽h`%?村#3)鴚f?愬#?D?鹷P)鴚T?薅黽hf?ㄦ#缄#戽#uT觲,?`%?觲`%?tq=p$?┏觲,?*}??q=Xq=硼<`戽#X?X?0?鹷€&鴚ゆ#`3X'<襴T`%??偊w個襴`%?Dp?`%?偊wL?墟#燛襴%?p?DJ1M?諩醞拳 惌 L??偊wp?L?`%?= ?襴t?T>^??`%?C偊w+遤湗醞=欋j惌 惌 jL?XΝ0?扈#鹷*鴚#颈黽?`%?`%??^€偊w`%?扮# 97uy?$撿茜#?7u(撿??x@溼#zhx 撿HJ?P ?%?uP?(=u繇#8uh?AP ? G?Expert_Reply床餵p?I2豾h拆jL?滆#3?鴚303t?€%0?鹷*鴚惕#?鴚H);よ#'`? ,鎗ɑy樆yp?颈黽H@?x@?$?$??(j?(j???眞k遤<馘j葙錴惢y@?缄#棒`?d??鴚?@"?<?€#鹷*鴚?颈黽?p=h?p=?惌 棒犻#??T??犼#`?L?0?p鉰<?=??鴚hW?荛#橂#鹷*鴚#颈黽h€ ?H瑷w@?8a#0族jɑy@?€??); x@?x@?x@?x?鹷綮#鶰xa?囔#?綮#XLx.?囔#惉00x?$ ?,?,鴔鴨W?$?DcSW?S,杬?p ?[?8溟??8溟Z??z纣?^j(i(蝘€??,$?汝#须#痣#骢t鮰? 鹴<? 鹴鴔惉0説\"\燿7\P?施#8劈w洗黽P?????L?^j(iX??i??x(?(`?x?Ci3%E犾#V%EP?p?鋶?刾????j瑞#貚???2p?!?pH| 5(H蘴,?rWx?w蘴惉00?PB?)H?癑藅yPPt?譯藅施施?i绊#拔?牢?x施施?苎B?? G?FHXG?P漕HJ?+h?勵#锛7u|?P ?,G?A G?HF榷`?x?榷P漕P ?`?d?HJ?HFP漕h?搭#?8u榷P ?P漕痤#?7u祛#痤#37u榷P ?P漕衵?HJ?榷\??7u@.=uH滗?P ?0H孱? P ?.=u堬#= =u旓#?uP漕豲E旔#xZ?田#撒#田#豲EL? =u燥#沎E??豲E旔#xZ?田# 或`Z?xZ?榏EmWE??滗? 旔#xZ?X?D?P蜴 或`Z?矜^j旔#狇? ????Ci?(TEP?撒#?罀?`O???`O?捧/堭#??L?^j(i痧#?i??wX`??Ci??2E??4??EP?X鴚`8t?E鴚`w??8?E???? \睧 tZ?橊#罂E ??P蜴 或?il6^?i?E羝>
%E1EE`Z??P蜴狇?H???鴚撒# 或?????秉w?揻0祢#?F 榗E+F愹#?E狇??E狇??EQ;|???岕#撒#? 濬 或Q;|??狇?镑#赧#??8?? ??? 9??撒#???狊#?E狊#D??_?Q;佑?€_?_爢F?#€_@3=
鵀w`8眞@3=???E?#€_0?oF撒#?_€_9獸#(?榗E狇?紱w梏#Q;?梏#??隔#瘀# €岕#?F镑#?砌#狇?镑#狇?镑#CH狇??'?狇? € € € ?Ed玩?E?_?_?_堳#WFX蜴狇?F镑#P蜴揻 滣#迢#迢#赧#dEP蜴?H'?P蜴 €_孨鎤#?旜#蚌#O?8??鴚x柙??€眺#鹷*鴚颈黽x揻 ?M;
鵀w?M;竼?\0宣#?喛`8眞H鹷撒#??\?`聻u狇?H3 镑#?眺#狑#'?狇?爑?M; h? ?忍%宣#1(T瀠袠?狇?H3 镑#眺#狑#轩#棸狇?犷泈餘?180+??(j憎#宣#w?
x?x8??F鳾??F'?餘?X?A朒# €<x #餘?#?漸 ?棸狇?轩# W2漸棸狇?0+?鳾?澌#?漸棸狇?0+?0\?伉#€旡#鹷*鴚#颈黽xE'??DA???鋔鎤\??鴚E?EH?4?€瘊#鹷*鴚澌#?o秉w餘?'?鑊梩?pNT;?鳾???鳾?J販?狇?葧€,?P+?}漸棸'??]8\?P+?@+???0A?递?@+?轩#'?@?萨#?漸宣#02CV箾w瘊#`]?瘊#H?@+? 瘊#??怑?0+?灌?屧?o怑?$xx?贴#?漸'? 棸\垣鑜漸棸(l漸0\?p,泃'?滬#0\? ?亻?d鯘u?]鉦梩???]L??]帑#禶梩p,泃?鎤?]p,泃?鎤@*?#?]?#潆歵繹梩禧#M\梩(?Q梩L?'?旤#P珘勲?fH梩p?歄梩@*?P珘旤#L??鎤P珘p,泃X?|P'圥'?]@*?傈#Lk梩@*?P珘旤#xU?效?勲?屉????@*?攸#q梩(jX??$?Z鏹
wxU?????D??葋遤 ?P?猾獁鴑\P鏹xU?(騤L??"鴚????l??葋遤H??X?x?€w\P鏹xU?葋遤(騤轧#3酣w\P鏹xU?葋遤?鴚ㄣ?"鴚?鴚ㄣ?"鴚<騤8 M槞?8 M4?=?4?=癳?;鏹酤#嗠獁(騤P鏹xU?葋遤3捩j(騤P鏹xU?葋遤?鴚(騤?鎗?鎗3)鴚?#旫}ㄣ?皘p魛?B€]鬊€`S潈囹€?C€捏€I`鴚#e鐆旫}3)鴚旫}€??#<早wy鎤Xj旫}?? 1稞O?$?P$P$$
ga3ga3 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想看看.
xuxy@trimps.ac.cn
谢谢。
Anco 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
programcat() 我公司是做手机周边设备的,data cable当然少不了。
还有与PDA相连的。哎,只可惜不在大陆销售(目前)。
在电子城应该能找到这条数据线的。
my email:
Anco_Engineer@sohu.com

Best regards!
qiuanhong 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Note:

test09test(黑人)、guxuefeng(中国人) 两位,分一定会给你们,真的太谢谢了.

programcat() 你可以到 yahoo 里搜索"PDU"有比较多

0313700000 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏先~
programCat 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
to qiuanhong(爱写程序)
请问哪里有的买这个数据线?
还有你能把你的
关于NOKIA 8210的AT COMMANDS.AT+CGMS 发送短信息
的资料给我吗?
谢谢你!
mail:dzz320@sina.com
QQ:10800105
guxuefeng 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
试试下面的处理。。。。

//s为已经将PDU中UD部分转换成的字符串如PDU中的“ABCD67”转成0xAB,0xCD,0x67三个字符的字符串
//Len为s的长度,ch为临时的字符
//sMsg 为解码后的英文字符串


for(i=0;i<Len;i+=7)
{
for(j=0,lmask=0x7F,hmask=0;j<7&&i+j<Len;j++,lmask>>=1,hmask=hmask<<1+1)
{
if(j==0)
ch = s[i] & lmask;
else
ch = (s[i+j] & lmask) << j + (s[i+j-1] >> (8-j)) & hmask;
sMsg += ch;
}
ch = (s[i+j-1] >> (8-j)) & hmask;
sMsg += ch;
}

test09test 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
void main()
{
char szPDU[256], szDecode[256];
int nLen = 0;

memset(szPDU, 0, sizeof(szPDU));
memset(szDecode, 0, sizeof(szDecode));

//PDU "E8 32 9B FD 06" means "hello"
szPDU[0] = 0xE8;
szPDU[1] = 0x32;
szPDU[2] = 0x9B;
szPDU[3] = 0xFD;
szPDU[4] = 0x06;

//The length is string length of "hello"
nLen = 5;

decode7bituncompressed(szDecode, szPDU, nLen);


}
qiuanhong 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
读信息---PDU的UD部分的解码问题。大家多多帮助呀!!
wylove 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
up
qiuanhong 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
my email:
dnetmaterial@sohu.com

thank you!test09test(黑人)
qiuanhong 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
啊!!
where? octstr_append_char.

thank you!!
test09test 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry, pls delete the function named octstr_append_char.
test09test 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
抱歉,错了一句话。

应去掉octstr_apend_char(decoded, septet);
test09test 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
解7位码的函数

int rmask[8] = { 0, 1, 3, 7, 15, 31, 63, 127 };
int lmask[8] = { 0, 128, 192, 224, 240, 248, 252, 254 };

static void decode7bituncompressed(char *decoded, const char *input, int len) {
unsigned char septet, octet, prevoctet;
int i;
int r = 1;
int c = 7;
int pos = 0;

octet = input[pos];
prevoctet = 0;
for(i=0; i<len; i++) {
septet = ((octet & rmask[c]) << (r-1)) + prevoctet;
octstr_append_char(decoded, septet);
decoded[i] = (char)septet;

prevoctet = (octet & lmask[r]) >> c;

/* When r=7 we have a full character in prevoctet*/
if((r==7) && (i<len-1)){
i++;

decoded[i] = (char)prevoctet;
prevoctet = 0;
}

r = (r>6)? 1 : r+1;
c = (c<2)? 7 : c-1;

pos++;
octet = input[pos];
}
}
qiuanhong 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
programcat():

可以,我这有关于NOKIA 8210的AT COMMANDS.
AT+CGMS 发送短信息.

另外,需要一条data cable 与电脑串口或USB相连,市场上会有这条数据线的。
红外线的话,困难些,不过前途大些。


guanjinke 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
guanjinke@163.com
programCat 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我想问8210可以写程序发短消息吗?要特殊设备吗?
E 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复

skycity()
资料,我也要,感谢感谢!
ahbao@ynmail.com
加载更多回复(15)

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧