救我,被搞糊涂了!!

fazhu 2002-04-15 10:13:51
public class Pri {
public static void main(String agr[]) {
int[] myValue={1};
modifyIt(myValue);
System.out.println("myValue is:" +
myValue[0]);

}
public static void modifyIt(int[] value) {
value[0]++;
}
}
------------------------------------------------
Button btn;
btn =new Button("red");
replacer(btn);
System.out.println(btn.getLabel());
public void replacer(Button replaceMe) {
replaceMe=new Button("blue");
}
-------------------------------------------------
为什么第一个程序的结果是2,而第二个为不变(是red),
他们不都是a copy of references吗?
...全文
14 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fazhu 2002-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢机器猫了,我知道了,给你加30分,其他的朋友也加5分,人不能太自私,
毕竟以探讨问题为主,所以我建议只要是不回复有损自尊的话,都应加分(毕竟大家都付出努力过)。反之的,应扣分。
lianyunzxp 2002-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
to:supershot
我试了,真的可以这样
But ,Why?
lianyunzxp 2002-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的
replaceMe = new Button("blue");改为
replaceMe.setLabel("blue");
就行了,你定义的btn就是一个引用,它对应的对象可以setLabel("blue")
但是如果你用new Button("blue"),就相当于让btn重新指向一个地址,这是不行的
这可能就是引用和指针的区别,引用只能定义一次,指针是可以重复指向的
supershot 2002-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你如果把第二个的方法改变下就可以了
public Button replacer(Button replaceMe) {
replaceMe=new Button("blue");
return replaceMe;
}
thomas_zqq 2002-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这里需要理解JAVA的值参和变参的概念。如果你用过C,那么用指针的概念更容易理解。
在第一个程序中,myValue作为一个对象引用(可以想象成C的指针)传入,函数modifyIt直接修改了对象引用所指的内存的值,所以在函数调用完成后,值 得到了修改。
在第二个程序中,replaceMe也是一个引用,但是在函数replacer中把它指向了其他对象的引用,而不是象第一个程序直接修改该引用指向的对象。
可以参考以下的C程序来理解:
1. 直接修改了指针指向的内存。
void f1(char* c) {
c[0] = 0;
}
2. 相当于你的第二个程序
void f2(char* c) {
c = new char[10];
}
如果要把函数中的返回,应当将其作为返回值,或者
void f3(char*& c) {
c = new char[10];
}
在JAVA中这样做比较难办,一个方法是再定义一个ObjHolder类,把引用作为类的成员,相当于外包一层,把Holder类的引用作为参数传递。
bdsc 2002-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
reference对应的对象可以改,reference本身(指向的地址)不能改

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧