about collaboration diagram(协作图) in Rational Rose

luxyi 2002-04-15 12:03:00
我在画协作图时遇到了两个问题,始终没能找到解决办法,所以在此提问请大家指教。

1、我有时希望消息的sequence编号为2.1,2.2等,可是Rose会自动增加这个序列号,我找不到办法控制,不知道在Rose里能不能办到这件事情?(我发现在Visio里能够很容易地办到这一点,因为它要求用户自己设置sequence序列号)

2、在对象之间通信时,有时的message是要创建一个对象。那么这个创建对象的message,我是应该用对象的构造函数来标示呢?还是用统一的new()来标示?根据UML的惯例据说是应该用new()的,但我发觉如果你没有用class的member function,Rose会在log里记录一个warning,虽然这个warning并不妨碍我干这件事,但是既然出现了warning,那我想这个做法就不是正确的做法(如果是正确的就不应该有warning)。我应该怎么处理这个问题呢?
...全文
61 点赞 收藏 5
写回复
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
initcsdn 2002-04-15
1.打开tools/options,选择Diagram标签,复选框 Collaboration numbering and Sequence numbering 控制是否自动增加序列号。
回复
luxyi 2002-04-15
initcsdn:对不起,我知道hierarchical messages是怎么回事了,谢谢。看来是我对hierarchical messages的理解和Rose有出入。不过我最近在看《UML和模式应用》这本书,书里的一些表示法看来在Rose里是表示不出来的。
回复
luxyi 2002-04-15
mach:不好意思,我还是不明白你的意思。
回复
luxyi 2002-04-15
initcsdn:谢谢你指的方向。我看了“Options Dialog Box Diagram Tab”的帮助collaboration numbering,sequence numbering和hierarchical messages,发觉根据帮助的意思,collaboration diagram中是不会有“hierarchical messages”(即1.1,1.2等)的功能的,“hierarchical messeages”的功能只在sequence diagram中有。但是我根据帮助中说的“Click on the Hierarchical Messages checkbox”做了,可没有效果。不知道我还有什么地方没有设置?
回复
mach 2002-04-15
2.如果你用序列图,可以通过将要创建的类/对象的图标向下拉,然后从创建它的对象画一个消息指向它来表示创建操作。
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1176

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告