ASP.NET学习总结

icyer 2002-04-16 12:04:12
加精
一、ASP.NET页面的处理顺序
ASP.NET页面是由事件来驱动的,首先执行的是Init事件,在代码中,系统自动增加了一个OnInit的重载函数,从而在页面Init的时候就执行这个OnInit函数。在这个函数中,会执行InitializeComponent函数,这个函数里就有很多控件事件的代理函数,展开一个页面的"Web Form Designer Generated Code",我们就可以看见这些。
页面在执行完Init之后,就是Load事件,对应的代码就是Page_Load。
然后就是引起页面返回的事件的代码,当然,如果页面是第一次运行的话,就没有这一步了。
也就是说,页面每次刷新的时候都会执行Page_Load函数,这也就是为什么有些代码要写在
if (!Page.IsPostBack)
{ ... }
中的原因。比如有一个文本框,如果在Page_Load中设置初始值,放在哪儿呢?如果放在if外面,那每次刷新的时候都会执行这个赋值语句,即使在页面中修改了文本框的值,在返回之后仍然会消失,但是如果放在if之中,那就可以了,返回之后文本框中仍然是先前的值。
很多朋友的DataGrid无法获取编辑后的值,也可能就是这个原因。
二、JavaScript在页面中的应用
虽然ASP.NET采用新的运行机制,但是最后生成的还是能被一般浏览器识别的HTML和JavaScript代码。
在页面中,仍然可以通过Response.Write来写出一段JS代码,比如要弹出一个新的浏览器窗口,可以用Response.Write(@"<script language=JavaScript>window.open('url');</script>");
在Web控件中,Attributes属性集合也和JS联系紧密。新增加的一个Attributes元素就对应Web控件最后生成的HTML代码的一个属性或者事件。
比如有一个TextBox,要求我们在它获得焦点的时候选中全部的文本,我们就可以这样处理:TextBox1.Attributes["onFocus"]="javascript:this.select();";通过在IE中查看页面的源代码,我们可以看到这样的一段:<input type=text onFocus="javascript:this.select();"...>,至于是什么意思就不用我解释了吧。
另外还有一个应用,如果有一个Button,它的Click事件中有很多对数据库的一些操作,我们要求用户在按了这个Button之后确认一次(这有点想ASP中的MsgBox),现在我们就可以这样处理:Button1.Attributes["onClick"]="javascript:return confirm('Are your sure...');";最后的效果如我们想像。
注:以上代码在CodeBehind中运行通过。至于代码与页面混在一起的情况,在书写的时候可能会有所不同。
三、关于代码重用
ASP.NET已经基本转向了OO的层面上来,其中的代码基本都是通过类来执行的。就像我们写C/S系统一样,用一个或者多个Class来保存公用的函数,然后再在其他函数中调用。
还有一个方法就是写到一个基类里,其他类继承这个基类。至于用那种方法,那看个人爱好以及函数的处理范围。
我前段事件做的一个项目是这样做的,有两个基类,一个是中间层的基类,一个是页面Class的基类(继承System.Web.UI.Page)。然后把一些数据库的处理放到前一个基类里,把页面控件的一些常用操作放到后一个基类里。
四、Web控件
有几个控件是我们应该有很深的理解的:DataGrid、DataList。这两个控件在显示数据上为我们提供了极大的方便,它们的各种用法,需要我们在实践中不断摸索、不断总结。
另外,自定义控件也是一个比较重要的范围。
在自定义控件的类型选择上,如果你只是一般的显示一些固有的控件,而不作属性、事件的操作,那写成User Control会简单一点,这样的自定义控件相当于ASP中通过include执行的代码。如果你想在设计、运行中修改控件内部的属性、得到控件的某些事件,那最好写成一个dll文件,也就是写成一个类,这样的控件可以像一般的Web控件一样,用鼠标拖动大小,设置属性,获取事件等。
...全文
823 32 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
32 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
spgoal 2002-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好!看了以后思路又清晰了许多:)
但还是想请教斑竹,你在哪里定义这些基类?是否要生成DLL?
icyer 2002-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这些基类可以定义在你的工程中,当然也可以写成一个独立的.dll文件。
直接写在工程中的好处是代码可以方便的修改。
而写成一个独立的.dll文件的好处是保存的时候更方便。
看个人喜欢以及项目需要啦。
如果是一个公司里的项目,当然可以把基类写成.dll,然后在其他项目中使用,但是如果是一个外包的项目,那可能就得看对方得要求了。
ketao_78 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我顶~!
pengnick 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Yeah!
juqiang 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
还是网上的好人多啊!
icyer 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
大家一起学习,一起提高。
conanbos 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我也要谢谢班竹icyer的帮助,他真的帮我了我很多的忙
triout 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好!
谢谢ICYER给我的许多帮助。
icyer 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
只有讨论,才有发展!
icyer 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
InitializeComponent只是Init中的一个函数而已,与.NET无关。
至于事件的执行顺序,我只列出了在页面代码中比较常见的两个,当然还有其他的很多事件。
采用User Control还是Class来写自定义控件,那应该看使用的范围和功能,Class写的控件具有很广泛的适用性,而且使用很方便,与一般控件别误两样。而User Control只适合在一个已定的工程中使用,而不适合发布出去,在重用性和可视性上也不强。不过对于要有属性、方法、事件的控件,我还是推荐用Class,在控制上可能会好一点。
tingningpower 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
t很好呀大家一起学习!

yes !QQ38259995
saucer 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不完全对

1. InitializeComponent是VS.NET产生的,它本身不是Page或Control类内的成员函数,它完全是使用VS.NET的副产品

2. Init事件之后,你还可以重载执行LoadViewState与LoadPostData方法,然后才是Load事件

3. 自定义控件也能有属性,方法和事件
yunhi 2002-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
切合实际,以点带面,非常有参考价值。这才叫真正的总结
gdwuhao 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Good
龙腾九霄 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的总结。。
icyer 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
中间层基类:
namespace Common.Business
{
public abstract class BaseBusiness //基类
{
protected SqlConnection GetConnection()
{ ... }
protected DataSet GetDataSet(string Query)
{ ... }
}

public class OtherBusinessClass : BaseBusiness //其他中间层类
{
public DataSet UserDataSet()
{
return this.GetDataSet("select * from tbUser");
}
}
}

页面基类:
namespace Common.
{
public class CommonPage : System.Web.UI.Page
{
protected void DisplayException(Label lblException, Exception e)
{
lblException.Visible = true;
lblException.Text = e.Message;
}
}
}
其他页面类:
namespace YourProject
{
public class WebForm1 : Common.CommonPage
{
...
}
}

以上只是抽象出来的一些例子,当然基类中可以包含更多的函数。
forztf 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
请教icyer () :
三、关于代码重用
<<我前段事件做的一个项目是这样做的,有两个基类,一个是中间层的基类,一个是页面Class的基类(继承System.Web.UI.Page)。然后把一些数据库的处理放到前一个基类里,把页面控件的一些常用操作放到后一个基类里。>>
能否贴个实现的简单代码。
forztf 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
forztf 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
lin_lin 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
好!
加载更多回复(12)

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧