DBGrid的双击问题?

jerry357 2002-04-17 07:57:25
在用DELPHI5编程时遇到一个问题,
> 我用DBGrid来显示数据,想在用户双击某一数据行时弹出一个新的窗口
> 来显示详细的记录,但用DBGrid的响应双击的事件无法满足我的要求,
> 因为用户即使双击在DBGrid空白的地方也会触发该事件,而显示不该显
> 示的记录,我的问题是,如何在用户双击时,判断他是双击在有数据的
> 地方,还是空白的地方,我想了很久都没有答案,希望在百忙中能得到
> 你的帮助,谢谢。

...全文
58 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
niat97222 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
DBGrid.DateSource:=Ds;
Ds.DateSet:=Query;

procedure TCHForm.DBGrid1DblClick(Sender: TObject);
begin
if Query.FieldByName('Field').Value = Null
then ShowMessage ('鼠标双击的是空白的地方');
end;
Field为一个一定不为空的字段
wylove 2002-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
希望我的思想能够帮你解决问题,首先看下面代码:
procedure TForm1.DBGrid1DblClick(Sender: TObject);
var
ss:String;
begin
ss:=TDBGrid(Sender).name;
Showmessage(ss);
end;
TDBGrid(Sender)其实就是dbGrid控件对应的对象,你可以通过它的column等属性
来判断点击的是不是某行或某列,相信你会明白我的意思,祝你好运!

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧