Windows下.exe篇

rivershan 2002-04-19 12:49:42
加精
Windows下EXE文件的作用
当我们安装完Windows后,其中的文件到底是执行何种任务?某特定任务又由哪个文件来执行呢? 还有,从“开始”——“程序”——再点击“我所要执行的任务”,这种套数还真有点繁琐。 若是知道经常要执行的任务是哪个文件、位于何处?把它在桌面上建立一快捷方式,岂不省时 省力又方便!这就需要对Windows下的可执行文件明明白白。(注:若是以下所述的可执行文件 不在Windows安装目录下,可能是因为你没有安装,可到“控制面板”——“添加/删除程序” ——“Windows安装程序”,选取所要安装的组件。

本文假设Windows98安装在“C:\windows”下.

  一、C:\Windows下的可执行文件

accstat.exe windows 辅助状态指示器
arp.exe tcp/ip地址转换协议命令
calc.exe 计算器应用软件
cdplayer.exe cd播放器附件
cleanmgr.exe 磁盘清理程序
clipbrd.exe 剪贴板查看应用程序
command.com ms-dos方式
control.exe 控制面板应用程序
cvt1.exe fat32转换器
defrag.exe 磁盘碎片整理应用程序
drvspace.exe 磁盘空间管理应用程序
dialer.exe 电话拨号程序
directcc.exe 直接电缆连接
explorer.exe 资源管理器
extrac32.exe windows cab 文件解压缩应用程序
fontview.exe 字体查看程序
filexfer.exe microsoft文件传输应用程序
finger.exe 用于获得来自于运行标准finger服务的任何系统的用户信息
freecell.exe 空当接龙游戏
grpconv.exe 程序组转换器
hostname.exe 返回tcp/ip配置窗口的dns标题头窗口中定义的计算机名字
ipconfig.exe 快速浏览系统tcp/ip配置应用程序
kodakprv.exe 映像预览应用程序
mplayer.exe 媒体播放机
mshearts.exe 红心大战游戏
nbtstat.exe 显示tcp/ip上的netbios(netbt)的状态
net.exe 一个非常全的网络配置、显示网络信息的命令,有详细帮助
netstat.exe 用于检查所有tcp、ip以及udp连接的统计情况
netdde.exe windows 网络dde(动态数据交换)
netwatch.exe 网络监视器
notepad.exe 记事本应用程序
packager.exe 对象包装应用程序
pbrush.exe 画笔应用程序
ping.exe 检测网络远端主机是否存在及判断网络是否正常的检测工具
progman.exe windows3.x中的程序管理器
qfecheck.exe 更新信息工具
regedit.exe 注册表编辑器
route.exe 用于管理本地tcp/ip路由表的应用程序
rsrcmtk.exe 显示资源状况
rundll32.exe 将dll作为应用程序运行
scandskw.exe 磁盘扫描应用程序
smartdrv.exe smartdrive(dos磁盘缓冲器)应用程序
sigverif.exe microsoft 签字应用程序
sndrec32.exe 录音机附件
sndvol32.exe 音量控制
sol.exe 纸牌游戏
sysmon.exe 系统监视器
taskman.exe 任务执行栏应用程序
taskmon.exe 任务监视器应用程序,是用来跟踪程序启动过程中的磁盘活动,以利于磁盘整理能够更有效地工作
telnet.exe 虚拟终端程序
tftp.exe 小文件传送协议,允许将文件传送给tftp服务器
tracert.exe 决定用户的系统与目标系统之间的路径
tuneup.exe windows 调整向导
vcmui.exe 版本冲突管理器
wangimg.exe 映像应用程序
welcome.exe 欢迎光临widows实用程序
winfile.exe windows3.x中的文件管理器
winhelp.exe 16位的windows 帮助程序
winhlp32.exe 32位的windows 帮助程序
wininit.exe windows 安装初始化应用程序
winipcfg.exe tcp/ip 配置实用程序
winmine.exe 扫雷游戏
winpopup.exe windows 弹出式消息实用程序
winver.exe 显示windows 版本号
write.exe 写字板附件
winrep.exe windows 报告工具
winalign.exe 排列本地文件应用程序
wupdmgr.exe windows 更新工具

  二、C:\Windows\system下的可执行文件

accwiz.exe windows辅助工具向导
actmovie.exe directshow 安装工具
addreg.exe windows 注册调整工具
awadpr32.exe 传真打印机安装程序
brdiag.exe 诊断打印机是否连接着、并口连接是否正确等
cfgwiz32.exe microsoft isdn(综合业务数字网)配置向导
ddhelp.exe directx 帮助程序
dialmon.exe 拨号监视器
dllhost.exe com 代理
dmconfig.exe 桌面管理配置程序
dplaysvr.exe microsoft directplay 服务
drwatson.exe 华文医生错误监视器
gdi.exe windows图形设备接口核心组件
ieshwiz.exe ie自定义文件夹向导
imgst_tr.exe microsoft 试验程序
internat.exe 键盘语言指示器(applet)
imgstart.exe microsoft 交互式试验程序
jdbgmgr.exe 调试本地服务器
krnl386.exe windows 系统核心组件
lights.exe 调制解调器监视器(applet)
lmscript.exe windows nt 的登录脚本处理程序
magnify.exe 屏幕放大工具
mprexe.exe 多供应者路由器
msconfig.exe 系统配置实用程序
msgsrv32.exe windows 32-bit vxd 信息服务器
mstask.exe 计划任务执行程序
msnexch.exe microsoft联机服务
nwlsproc.exe netware for win32 登录脚本处理程序
odbcad32.exe odbc数据源配置
pintsetp.exe 微软拼音安装程序
pintlphr.exe 微软拼音输入法用户自造词
rnaapp.exe 拨号上网应用程序
regsvr32.exe microsoft 注册服务程序
regwiz.exe microsoft注册向导
rpcss.exe 分布式com服务
sfc.exe 系统文件检查程序
srw.exe 系统恢复程序
stimon.exe 静止图像设备管理器
sysedit.exe 系统配置编辑程序
tcmsetup.exe 电话客户安装程序
tshoot.exe 系统疑难问题解答
user.exe 用户界面核心部件
walign.exe 调整应用程序启动
wrkgadm.exe 工件组管理员
...全文
212 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rivershan_up_only 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
S ↑
S3.DRV - S3显示驱动
S3.VXD - S3虚拟设备
SACLIEN.DLL - Microsoft网络组件
SAMPLEVIDEOS - 图象文件
SAPNSP.DLL - Winsock数据连接库
SAVE32.COM - 安装时所需的TSR文件
SB16.VXD - 16位声卡虚拟设备
SB16SND.DRV - 16位声卡驱动
SBAWE.VXD - AWE声卡虚拟设备
SBAWE32.DRV - AWE声卡驱动
SBFM.DRV - 16位声卡驱动
SCANDISK.BAT - MSDOS6.x Scandisk的替代存根模块SCANDISK.BAT磁盘诊断工具
SCANDISK.INI - 磁盘诊断工具
SCANDISK.PIF - 安装磁盘诊断工具时的PIF文件
SCANDSKW.EXE - 磁盘扫描工具
SCANPROG.EXE - 磁盘扫描工具
SCRNSAVE.SCR - 屏幕保护
SCSI.INF - SCSI安装文件文件名描述
SCSIIHLP.VXD - SCSI支持文件
SCSIPORT.PDR - SCSI虚拟设备口
SECUR32.DLL - Microsoft Win32安全服务
SECURCL.DLL - Microsoft网络组件
SEIKO24E.DRV - 打印机驱动
SEIKOSH9.DRV - 打印机驱动
SERIAL.VXD - 串口VCOMM驱动器
SERIFE.FON - 字型文件
SERVER.HLP - 服务器帮助文件
SETMDIR.EXE - SBS文件
SETUP.BIN - 安装支持文件
SETUP.BMP - 安装Wash位图文件
SETUP.EXE - Windows95安装程序
SETUP.INF - 安装信息文件
SETUP.TXT - 安装时的README文件
SETUP4.DLL - 安装支持文件
SETUPPP.INF - 安装信息
SETUPX.DLL - 安装支持
SETVER.EXE - MSDOS版本显示,该程序可在网络上执行
SF4029.EXE - 打印机驱动
SHARE.EXE - MSDOS共享实用程序
SHELL.INF - 安装壳信息
SHELL.VXD - 虚拟壳设备
SHELL2.INF - 颜色组合
SHELL3.INF - 颜色组合
SIZE1-1.CUR - 光标
SIZE1-M.CUR - 光标
SIZE4-M.CUR - 光标
SIZENESW.ANI - 活动光标
SIZEWE.ANI- 活动光标
SKPSFA-1.SPD - 打印机驱动
SLAN.DOS - 网络适配器驱动
SLCD32.MPD - SCSI驱动器
SLENH.DLL - 高级节能选项
SMALLE.FON - 字型文件
SMALLF.FON - 字型文件
SMARTDRV.EXE - 超高速缓存程序
SMARTND.DOS - 网络适配器驱动器
SMC3000.DOS - 网络适配器驱动器
SMC9000.VXD - 网络适配器驱动器
SNAPSHOT.EXE - 抽点
SNAPSHOT.VXD - 抽点虚拟设备
SNDREC32.EXE - 录音机
SNIP.VXD - 网络适配驱动器
SOCKET.VXD - Windows虚拟Socket网卡驱动器SOCKET.VXD PCMCIA支持
SOL.CNT - 纸牌游戏
SOL.HLP - 纸牌游戏帮助文件
SORT.EXE - MSDOS分类实用程序
SOUNDREC.CNT - 录音机帮助文件内容
SOUNDREC.HLP - 录音机帮助文件
SPARROW.WPD - SCSI驱动器
SPARROWX.MPD - SCSI驱动器
SPOOL32.EXE - 打印机支持
SPOOLER.VXD - 打印机共享虚拟设备
SRAMMTD.VXD - PCMCIA支持
SSERIFE.FON - 字型文件
SSERIFF.FON - 字型文件
SSFLYWIN.SCR - 屏幕保护
SSSTARS.SCR - 屏幕保护
STAR24E.DRV - 打印机驱动
STAR9E.DRV - 打印机驱动
START.EXE - 启动程序
STATE.PBK - Microsoft网络组件
STDOLE.TLB - OLE2.0文件
STDOLE32.TLB - OLE2-32文件
STEMO409.DLL - Windows95帮助文件的DLL
STLSO4SS.SPD - 打印机驱动程序
STLS577U.SPD - 打印机驱动程序
STORAGE.DLL - OLE存储器管理库
STRN.DOS - 网络适配器驱动
SUBST.EXE - MSDOS Subst实用程序
SUEXPAND.DLL - LZ DLL安装
SUHELPER.BIN - 安装支持
SUPERVGA.DRV - 高级VGA显示驱动
SURPORT.TXT - PSS支持信息
SVCPROP.DLL - Microsoft网络组件
SVRAPI.DLL - 32位公用服务器API实用程序
SXCIEXT.DLL - Matrox显示驱动支持文件
SYMBOLE.FON - 字型文件
SYS.COM - MSDOS系统实用程序
SYSCLASS.DLL - 系统类库安装
SYSDETMG.DLL - 系统检测库
SYSEDIT.EXE - 系统编辑器
SYSLOGO.RLE - 系统标识
SYSMON.EXE - 系统监控程序
SYSMON.HLP - 系统监控帮助
SYSTEM.DRV - 最小Win3.1标准模式
SYSTHUNK.DLL - Windows系统形实替换程序库
SYSTRAY.EXE - 高级节能管理

T ↑
T128.MPD - SCSI驱动器
T160.MPD - SCSI驱动器
T20N3.VXD - 网络适配驱动器
T30ND.DOS - 网络适配驱动器
T338.MPD - SCSI驱动器
TADA.WAV - 声音文件
TAPI.DLL - API通话程序
TAPI.INF - API通话安装信息文件
TAPI32.DLL - 32位形实替换
TAPIADDR.DLL - API通话程序
TAPIEXE.EXE - API通话组件
TAPIINI.EXE - API通话组件
TASKMAM.EXE - 任务管理器
TCCARC.DOS - 网络适配驱动器
TCTOKCH.VXD - 网络适配驱动器
TELEPHON.CPL - 通话帮助
TESTPS.TXT - PostScript测试
TEXTCHAT.EXE - Microsoft网络组件
THEMIC-1.WAV - 声音文件
THINKJET.DRV - 打印机驱动
THREED.VBX - Windows95浏览
T1850.DRV - 打印机驱动
TIMEDATE.CPL - 时间/日期控制面板
TIMES.TTF - 时间字型
TIMESBD.TTF - 时间粗体字型
TIMESBI.TTF - 时间粗斜体字型
TIMESI.TTF - 时间斜体字型
TIMEZONE.INF - 安装信息
TIMLP232.SPD - 打印机驱动
TIPS.txt - 提示和技巧自述文件
TKPHZR32.SPD - 打印机驱动
TLNK.DOS - 网络适配驱动器
TLNK3.VXD - 网络适配驱动器
TMV1.MPD - SCSI驱动器
TOOLHELP.DLL - 16位开发工具帮助器
TOSHIBA.DRV - 打印机驱动
TOUR.EXE - 浏览文件
TPHAIII.ICM - 打印机简介
TRACERT.EXE - TCP/IP IRACEROUTE命令
TREE.COM - MS DOS树实用程序
TREEEDCL.DLL - Microsoft网络组件
TREENVCL.DLL - Microsoft网络组件
TRIUMPHI.SPD - 打印机驱动
TSD32.DLL - 声音压缩管理器
TSENG.DRV - ET4000W32显示驱动
TTY.DRV - 打印机驱动
TTY.HLP - TTY打印机驱动帮助
TYPELIB.DLL - OLE2.0

U ↑
U9415470.SPD - 打印机驱动
UBNEI.DOS - 网络适配器驱动
ULTRA124.MPD - SCSI驱动器
ULTRA24F.MPD - SCSI驱动器
UMDM16.DLL - 通用调制解调器驱动组件
UMDM32.DLL - 通用调制解调器驱动组件
UNIDRV.DLL - Microsoft通用打印机驱动库
UNIDRV.HLP - 通用打印机驱动帮助
UNIMODEM.VXD - 通用调制解调器驱动
USER32.DLL - 32位用户

V ↑
V86MMGR.VXD - V86MMGR虚拟设备
VCACHE.VXD - VCache虚拟设备
VCD.VXD - 虚拟COM驱动程序
VCOMM.VXD - VCOMM驱动程序
VCOND.VXD - Win32控制台
VDMAD.VXD - VDMAD虚拟设备
VER.DLL - 小型Win3.1安装程序16位版动态链接库
VER.NEW - 版本检测与文件安装库
VERSION.DLL - 32位版本动态链接库
VERX.DLL - 安装程序使用的版本动态库
VFAT.VXD - VFAT文件系统
VFD.VXD - 软盘虚拟设备
VFLATD.VXD - 虚拟平板帧缓存虚拟设备
VGA.DRV - VGA显示驱动程序
VIDCAP.INF - 即插即用VCD信息
VIDEOT.VXD - 视频虚拟设备
VIP.386 - TCP/IP虚拟IP设备
VJOYD.VXD - 游戏棒虚拟设备
VKD.VXD - 虚拟键盘设备
VLB32.DLL - Mail/Exchange组件
VMD.VXD - Win3.1虚拟鼠标驱动程序
VMM.VXD - 虚拟存储管理设备
VMM32.VXD - 虚拟存储管理设备
VMOUSE.VXD - 虚拟鼠标驱动程序
VNBT.386 - NetBIOS传输驱动程序
VNETBIOS.VXD - VNETBIOS虚拟设备
VNETSUP.VXD - 网络支持虚拟设备
VPD.VXD - 虚拟LPT驱动程序
VPICD.VXD - 虚拟可编程干扰控制器设备
VPOWERD.VXD - 高级电源管理虚拟设备
VREDIR.VXD - Microsoft网络32位客户端程序
VSAMI.DLL - AMI文件语法分析程序
VSASC8.DLL - ASCII文件语法分析程序
VSBMP.DLL - BMP文件语法分析程序
VSERVER.VXD - Microsoft网络32位服务器端程序
VSGIF.DLL - GIF文件语法分析程序
VSHARE.VXD - 32位共享虚拟设备驱动程序
VSMSW.DLL - Win写文件语法分析
VSPP.DLL - PowerPoint语法分析程序
VSRTF.DLL - RTF文件语法分析程序
VSTIFF.DLL - TIFF文件语法分析程序
VSW6.DLL - Word6文件语法分析程序
VSWORD.DLL - Word文件语法分析程序
VSWP5.DLL - WordPerfect5文件语法分析程序
VSXL5.DLL - Excel文件/图表语法分析程序
VTCP.386 - TCP/IP虚拟TCP驱动程序
VTDAPI.VXD - VTDAPI虚拟设备
VTDI.386 - 传输驱动接口支持程序
VXDLDR.VXD - 虚拟设备驱动程序装载器

W ↑
WAVE.INF - 即插即用音波设备信息
WDTOOOEX.MPD - SCSI驱动
WGPOADMN.DLL - Mail/Exchange组件
WHLP16T.DLL - 帮助动态链接库
WIN87EM.DLL - 80387数学仿真库
WINABC.HLP - 智能ABC帮助文件
WINBX.HLP - 表形码输入法帮助文件
WINCHA.HLP - 繁体仓颉输入法帮助文件
WINDOWS.CNT - Windows95帮助文件内容
WINDOWS.HLP - Windows95帮助文件
WINFILE.CNT - 文件管理器帮助文件内容
WINFILE.EXE - Windows工作组文件管理器
WINFILE.HLP - 文件管理器帮助文件
WINGB.HLP - 区位码输入法帮助文件
WINHLP23.HLP - Windows帮助文件
WINIME.HLP - 操作指南帮助文件
WINNM.HLP - GBK内码输入法帮助文件
WININIT.EXE - Windows初始化文件
WINIPCFG.EXE - TCP/IP配置工具
WINNEWS.TXT - Winnews信息
WINPHO.HLP - 繁体注音输入法帮助文件
WINPOPUP.EXE - POPUP工具
WINREG.DLL - 远程注册支持
WINPY.HLP - 全拼输入法帮助文件
WINSOCK.DLL - Windows的套接API
WINSY.HLP - 双拼输入法帮助文件
WINXSP.HLP - GBK双拼输入法帮助文件
WINXZM.HLP - GBK郑码输入法帮助
WINZM.HLP - 郑码输入法帮助文件
WNASPI32.DLL - Windows DLL32位ASPI
WPSUNI.DRV - 传真驱动程序
WPSUNIRE.DLL - WPS主机资源执行程序

X ↑
XCOPY.EXE - DOS XCOPY工具
XCOPY32.EXE - 文件拷贝程序
XGA.DRV - XGA显示驱动程序
rivershan 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
K ↑
KBDBE.KBD - 比利时键盘格式
KBDBR.KBD - 巴西键盘格式
KBDCA.KBD - 法国、加拿大键盘格式
KBDOS.KBD - 美国键盘格式
KDCOLOR1.SPD - 打印机驱动程序
KERNEL32.DLL - 32位内核
KEYB.COM - 将控制键盘程序装入内存
KODAKCE.ICM - 柯达ICC配置文件
KRNL386.EXE - Core应用程序

L ↑
LABEL.EXE - DOS命令,设置磁盘名称
LFNBK.EXE - 长文件名备份文件
LFNBK.TXT - LFNBK的自述文件
LICENSE.HLP - Windows帮助文件
LMSCRIPT.EXE - LAN管理器文稿处理程序
LOGIN.EXE - Win95登录NetWare文件
LQ1600K.EXE - LQ1600K打印驱动程序

M ↑
MAILMSG.DLL - 微软网络组件
MAILOPT.INF - MAIL/MAPI设置文件
MAPI.DLL - Mail/Exchange组件
MCIAVI.DRV - 多媒体驱动程序
MCICDA.DRV - MCICD声音驱动程序
MCIOLE.DLL - MCIOLE句柄
MCIPIONR.DRV - MCI光盘驱动程序
MCISEQ.DRV - MCI定序器驱动程序
MCIVISCA.DRV - MCIVCR驱动程序
MCIWAVE.DRV - MCI Ware驱动程序
MDMNOKIA.INF - 安装信息文件(modem)
MDMNOVA.INF - 安装信息文件(modem)
MDMVV.INF - 安装信息文件(modem)
MEMMAKER.EXE - 内存管理程序
MEMMAKER.INF - 内存管理程序设置信息
MFCUIA32.DLL - OLEI公共对话动态链接库
MIDI.INF - 即插即用MIDI设备信息
MINET32.DLL - 支持Internet Mail动态链接库
MKECR5XX.MPD - SCSI驱动程序
ML3XEC16.EXE - 应用程序(MAPI)
MLSHEXT.DLL - 微软核扩展库
MMCI.DLL - 媒体类安装程序
MMDEVLDR.VXD - 即插即用设备装载程序
MMDRV.HLP - 多媒体帮助文件
MMSOUND.DRV - 多媒体驱动程序
MMSYSTEM.DLL - 多媒体系统内核
MMTASK.TSK - 多媒体背景任务交换器
MODE.COM - DOS命令
MODERN.FON - 字体文件(modem)
MORE.COM - DOS命令
MOUSE.DRV - 鼠标驱动程序
MOVEWIN.AVI - 影片剪辑(如何移动窗口)
MPLAYER.EXE - 媒体播放程序
MPR.DLL - WIN32网络接口动态链接库
MSAB32.DLL - 微软网络地址簿
MSBASE.INF - 设置信息
MSCDEX.EXE - DOS MSCDEX CDROM扩展工具
MSCDROM.INF - 类安装设置信息
MSD.EXE - 微软诊断工具
MSD.INI - 微软诊断初始化
MSDET.INF - 系统检测设置信息
MSDISP.INF - 显示设置信息
MSDLG.EXE - 数据链接控制协议
MSDOS.INF - 设置信息
MSDOSDRV.TXT - 设备驱动程序自述文件
MSFT.VRL - 统一资源定位文件
MSGSRV32.EXE - Windows32位虚拟设备信息系统
MSHDC.INF - 硬盘控制设置信息
MSJSTICK.DRV - 即插即用游戏杆驱动程序
MSMAIL.INF - Mail/MAPI初始化
MSMOUSE.INF - 鼠标设置信息
MSN.TXT - 微软网络自述文件
MSNET32.DLL - 微软32位网络API库
MSNEXCH.EXE - 微软网络设置程序
MSNPSS.HLP - 微软网络帮助文件
MSNVER.TXT - 微软网络帮助信息
MSPAINT.EXE - 画图工具
MSPCIC.DLL - PCMCIA类安装与控制工具
MSPORTS.INF - 公共设置信息
MSPP32.DLL - 微软网络打印支持程序
MSPWL32.DLL - 口令清单管理库
MSSBLST.DRV - 声霸卡驱动程序
MSSBLSI.VXD - 声霸卡驱动程序
MSSHRVI.DLL - 共享内核扩展程序
MSSNDSYS.DRV - Windows声音系统驱动程序
MSSP.VXP - Windows NT安全支持
MSTCP.DLL - TCP用户界面
MSVIEWUT.DLL - 显示设备服务数据链接库
MTMMINIP.MPD - SCSI驱动程序
MULLANG.INF - 多种语言字体支持设置信息
MVIWAVE.DRV - 声音驱动程序
N ↑
NBTSTAT.EXE - TCP工具
NDDEAPI.DLL - Workgroups DDE共享接口
NDDENB.DLL - 微软网络DDE NetBIOS接口
NDISHLP.SYS - 实模式NDIS支持驱动程序
NET.EXE - 实模式网络客户软件
NET.INF - 网络检测信息
NET.MSG - 网络客户信息
NET3COM.INF - 网络设置信息
NETAMD.INF - 网络设置信息
NETAPI.DLL - 网络应用程序接口动态链接库
NETAPI32.DLL - 32位网络API动态链接库
NETAVXT.INF - MS内部传输文件
NETBEUI.VXD - 32位NetBEUI协议
NETBIOS.DLL - NetBIOSAPI库
NETDCA.INF - 安装信息文件
NETDDE.EXE - Windows网络动态数据交换
NETDET.INI - NetWare检测文件
NETDI.DLL - 网络设备安装
NETH.MSG - 网络客户帮助信息
NETOS.DLL - NOS检测DLL
NETWATCH.EXE - 网络观测程序
NETWORK.TXT - 网络信息自述文件
NOTEPAD.EXE - 记事本应用程序
NODRIVER.INF - 即插即用设备信息
NOTEPAD.EXE - NOTEPAD文件
NSCL.VXD - NSCL虚拟设备
NW16.DLL - NetWare客户
NWAB32.DLL - 地址簿支持动态链接库
NWLSCON.EXE - 登录文稿控制台程序
NWLSPROC.EXE - NetWare登录处理器
NWNET32.DLL - NetWare客户
NWNP32.DLL - NetWare组件
NWREDIR.VXD - NetWare重定向
NWSERVER.VXD - NCP服务
NWSP.VXD - NCP服务安全提供

O ↑
OEMREVA.INF - 安装信息文件
OLE2.DLL - OLE2.0动态链接库
OLE2.INF - OLE设置信息
OLE32.DLL - 32位OLE2.0组件
OLEAUT32.DLL - OLE2-32自动化
OLECL1.DLL - 对象链接与嵌入客户库
OLEDLG.DLL - Windows OLE2.0用户接口支持
OLESVR.DLL - 对象链接与嵌入服务端库
OLETHK32.DLL - OLE形实替换程序库

P ↑
PACKAGER.EXE - 对象包装程序
PARALINK.VXD - 远程网络存取并行口驱动程序
PBRVSH.EXE - "画图"应用程序
PDOS95.BAT - 进入中文DOS状态
PERF.VXD - 系统性能监视器
PIFMGR.DLL - 程序信息文件管理服务程序
PING.EXE - TCPPing工具
PMSPL.DLL - LAN管理应用程序接口
POWER.DRV - 高级电源管理驱动程序
PPPMAC.VXD - Windows虚拟PPP驱动程序
PRINT.EXE - DOS打印文件
PRINTERS.TXT - 打印信息自述文件
PROGMAN.EXE - 程序管理器
PRTVPD.INF - 打印机升级设置信息

Q ↑
QUIKVIEW.EXE - 快速查看
QUIT.EXE - 退出中文DOS状态

R ↑
README.TXT - Windows95自述文件
REGEDIT.EXE - 注册编辑器
REGSERV.EXE - 远程注册
REGWIE.EXE - 注册工具
REGSERV.INF - 远程注册
RESTORE.EXE - DOS命令
RNAAPP.EXE - 拨号网络应用程序
RNASERV.DLL - 远程网络存取服务
RNASETUP.DLL - 远程网络存取设置动态链接库
RNATHUNK.DLL - 远程网络存取转换支持动态链接库
RNAUI.DLL - 远程网络存取用户接口DLLRNDSRV32.DLL复制服务程序
ROBOTZCL.WAV - 声音文件
ROBOTZWI.WAV - 声音文件
ROMAN.FON - 字型文件
ROUTE.EXE - TCP/IP ROUTE命令
RPCLTC1.DLL - 远程调用库
RPCNS4.DLL - 远程调用库
RPCPP.DLL - 远程调用打印驱动
RPCRT4.DLL - 远程调用库
RPCSS.EXE - 远程调用结点映象
RPLBOOT.SYS - 远程程序装入
RPLIMAGE.DLL - 远程程序装入磁盘映象器
RSRC16.DLL - 资源计量器
RSRCMTR.EXE - 资源计量器
RSRCMTR.INF - 资源计量器
RUMOR.EXE - DDE测试/游戏
RUNDLL.EXE - 把DLL作为应用程序运行
RUNDLL32.EXE - 32位壳组件
rivershan 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
windows系统文件详解
A ↑
ACCESS.CHM - Windows帮助文件
ACCSTAT.EXE - 辅助状态指示器
ADVAPI32.DLL - 高级Win32应用程序接口
AHA154X.MPD - SCSI驱动程序
AM1500T.VXT - 网卡驱动程序
AM2100.DOS - 网卡驱动程序
APPSTART.ANI - 动画光标
APPS.HLP - Windows帮助文件
AUDIOCDC.HLP - "易码编码解码器"帮助文件
AWARDPR32.EXE - 增加打印机工具
B ↑
BIGMEM.DRV - BIGMEM虚拟设备
BILLADD.DLL - 动态链接库(支持MSW)
BIOS.VXD - 即插即用BIOS接口
BUSLOGIC.MPD - SCSI驱动程序
C ↑
CALC.EXE - 计算器应用程序
CANNON800.DRV - 佳能打印机驱动程序
CHOICE.COM - MSDOS命令
CHS16.FON - 字体文件(16点阵中文)
CANYON.MID - MIDI文件例子
CARDDRV.EXE - PCMCIA支持程序
CDFS.VXD - CDROM文件系统
CDPLAYER.EXE - CD播放器应用程序
CDPLAYER.HLP - CD播放器帮助文件
CHIPS.DRV - 芯片技术显示驱动程序
CHKDSK.EXE - DOS磁盘检查工具
CHOOSUSR.DLL - 网络客户
CHOKD.WAV - 声音文件例子
CIS.SCP - 脚本文件(演示如何建立与Compuserve的PPP连接)
CLAIRE~1.RMI - MINI序列
CLIP.INF - 安装信息文件(剪粘板查看器)
CLOSEWIN.AVI - 影片剪辑(AVI)(如何关闭窗口)
CMC.DLL:Mail - API1.0公共信息调用
COMBUFF.VXD - COM端虚拟设备
COMCTL32.DLL - 32位Shell组件
COMDLG32.DLL - 32位公共对话库
COMIC.TIF - TrueType字体文件(Comic Sans Ms)
COMMAND.COM - 公共对话库
COMMDLG.DLL - 16位公共对话库
COMMON.HLP - OLE帮助文件
COMPOBJ.DLL - OLE16/32互操作库
CONAGEN.EXE - 32位控制支持
CONFAPI.DLL - Microsoft网络组件
CONFIG.SYS - 配置文件
CONFIG.TXT - 自述文件(配置文件中如何使用命令)
CONTROL.EXE - "控制面板"应用程序
COOL.DLL - 统一资源定位文件
COPY.INF - 安装信息文件
CP-1250.NLS - 自然语言支持文件
CPQNDIS.DOS - 网卡驱动程序
CPQNDIS3.VXD - Compaq以太控制器NDIS驱动程序
CR3240.EXE - DOS6.22中文版CR3240打印机驱动程序
CRTDLL.DLL - Microsoft C运行时间库
CSETUP.EXE - MSDOS6.22中文设置程序
CSETUP.WIN - CSetup.exe支持文件
CSMAPPER.SYS - 系统文件(支持PCMCIA)
CSPMAN.DLL - 动态链接库(SoundBlaster 16 Driver)
CTRLPAN.EXE - MSDOS命令(系统控制台程序)
CTRLPAN.EXE - MSDOS6.22中文版控制程序

D ↑
DBLBVFF.SYS - 双缓冲驱动程序
DC21X4.SYS - NDIS3驱动程序
DCIMAN.DLL - 显示控制接口
DCIMAN32.DLL - 显示控制接口
DDEML.DLL - DDE信息库
DEBMP.DLL - 光栅显示设备
DEBUG.EXE - Debug调试工具
DECPSMW4.INF - 安装信息文件(DEC打印机安装)
DECLAN.VXD - DECLAN网卡驱动程序
DEFRAG - 打开"选定驱动器"窗口
DEL.INF - 安装信息文件
DELTEMP.COM - 初始化帮助工具
DELTREE.EXE - 删除目录工具
DEMET.DLL - 向量显示工程
DESKCP16.DLL - 16位桌面控制面板
DESKTOP.MSN - Microsoft网络组件
DESS.DLL - 表格显示工程
DEWP.DLL - 字处理显示工程
DIALER.CNT - 对话帮助
DIALER.EXE - 电话拨号程序
DIALER.HLP - 电话拨号帮助文件
DIALMON.EXE - 拨号监视程序(IE2.0)
DIBENG.DLL - 独立设备的位同工程
DICONIX.DRX - 打印机驱动
DING.WAN - 声音文件例子
DIRECTCC.EXE - 直接线缆连接应用程序
DISKCOMP - 磁盘比较工具
DISKCOPY.COM - 磁盘拷贝工具
DISKDRV.INF - 安装信息
DISPLAY.TXT - 显示卡README文件
DMCOLOR.DLL - 通用打印驱动程序彩打支持库
DOSKEY.COM - DOS命令
DOSX.EXE - MSDOS配置程序
DRAGDROP.AVI - 影片剪辑(AVI)(如何使用拖拽)
DRIVER.SYS - DOS驱动程序
DRVSPACE.EXE - 磁盘压缩工具
DRVSPACE.HLP - 磁盘空间管理帮助文件

E ↑
EDIT.COM - DOS文字编辑程序
EDLIN.EXE - DOS行编辑器
EE16.VXD - 虚拟设备驱动程序
EISA.VXD - 即插即用EISA总线计数器
EK550C.ICM - 打印机简介
EMM386.EXE - 扩展内存管理程序
ENABLE.INF - 初始化信息
ENGCT.EXE - MSN支持文件
ESCP24SC.DRV - 设备驱动程序
EUDCEDIT.CNF - 帮助索引文件(造字程序)
EUDCEDIT.EXE - 造字程序
EUDCEDIT.HLP - 帮助文件(造字程序)
EUDCEDIT.INF - 安装信息文件(造字程序)
EVX16.DOS - 网卡驱动程序
EWRK3.DOS - 网卡驱动程序
EWRK3.SYS - 网卡驱动程序
EXCEL.XLS - Excel5.0文件模板
EXCEL4.XLS - Excel4.0文件模板
EXCHANGE.TXT - Inbox和Exchange的自述文件
EXCHNG.CNT - Mail/Exchange帮助文件内容
EXCHNG.HLP - Mail/Exchange组件
EXCHNG32.EXE - 对用户的交换机作初始设置
EXPLORER.AVI - 影片剪辑(AVI)(如何使用资源管理器)
EXPLORER.EXE - "资源管理器"应用程序
EXPO.HLP - 帮助文件(产品信息)
EXPOSTRT.EXE - 产品信息应用程序
EXTRACT.EXE - 解压缩工具
EXTRA.TXT - 自述文件(联机访问附加文件)

F ↑
FAQ.TXT - 疑难解答自述文件
FAXCODEC.DLL - 传真编码/译码器
FAXCOVER.EXE - 封面编辑器
FC.EXE - DOS命令,比较两个文件
FD16-700.MPD - SCSI驱动程序
FD8XX.MPD - SCSI驱动程序
FDISK.EXE - DOS命令,在硬盘上建立、删除及显示当前分区
FILESEC.VXD - 文件存取控制管理器
FILEXFER.CNT - 文件传输帮助文件内容
FILEXFER.EXE - Microsoft文件传输
FIND.AVI - 影片剪辑(如何使用查找)
FIND.EXE - 寻找指定字符串命令
FINDMVI.DLL - 媒体视觉支持
FINSTALL.DLL - 字库安装程序
FINSTALL.HLP - 字库安装帮助文件
FLSIMTD.VXD - PCMCIA支持
FLSIMTD.VXD - PCMCIA支持
FONT16.EXE - DOS6.22中文版16点阵字体驱动程序
FONTS.INF - 字体选择初始化信息
FONTVIEW.EXE - 字体浏览程序
FORMAT.COM - DOS磁盘格式化工具
FOUTLINE.EXE - 轮廓字体驱动程序
FRAMEBUF.DRV - SVGA显示器驱动程序
FTE.DLL - 声音浏览文件传输工程文件
FTP.EXE - 文件传输协议TCP工具
FURELI~1.RMI - MINI序列
G ↑
GBK.TXT - 中文Windows95GBK代码集字符定义表
GDI.EXE - 简版WIN3.1图形界面
GDI32.DLL - 32位GDI图形界面
GENERAL.IDF - 一般MIDI指示器
GRPCONV.EXE - Windows程序组转换器
GUIDE.EXE - 应用程序(MSN)

H ↑
HARDWARE.TXT - 硬件自述文件
HOSTS.SAM - TCP配置
HPCLRLSK.ICM - 打印简介
HPDESK.ICM - 打印机简介表
HPDSKJET.DRV - 打印机驱动程序
HPEISA.VXD - 网络适配器驱动程序
HPJAHLP.CNT - JetAdmin程序帮助文件
HPJD.DLL - HPJetAdmin支持程序
HPLAN.DOS - 网络适配器驱动程序
HPLJ300.DRV - HPLJ300DPI打印机驱动程序
HPLJ300.EXE - MSDOS命令(HP打印机驱动)
HPLJ-31.SPD - 打印机驱动程序
HPLJ600.DRV - HPLJ600DPI打印机驱动程序
HPLJP-V4.INF - 打印机安装信息
HPNETPRN.INF - HPJetAdmin支持程序
HPPJXL31.SPD - 打印机驱动程序
HPPLOT.DRV - 打印机驱动程序
HPPLOT.HLP - 打印机驱动程序帮助文件
HPPRARBK.DLL - HPJetAdmin支持程序
HPPRARRK.HLP - HPJetAdmin支持程序帮助文件
HPVCM.HPM - 打印机驱动程序
HSFLOP.PDR - HSFLOP虚拟设备
HTICONS.DLL - 终端设备动态链接库
HYPERTRM.CNT - 终端设备帮助文件
HYPERTRM.EXE - 终端设备应用程序
HYPERTRM.HLP - "超级终端"帮助
HZKBD.EXE - 常用输入方法程序
HZVIO95.EXE - 显示驱动程序

I ↑
I82593.DOS - 网络适配器驱动程序
IB401917.SPD - 打印机驱动程序
IBM20470.SPD - 打印机驱动程序
IBM20K.DOS - 网络适配器驱动程序
ICM32.DLL - 图象颜色匹配程序
ICMOI.DLL - 用户界面颜色匹配程序
ICONLIB.DLL - 图符库
IEXPLORE.CNT - 帮助索引文件(IE)
IEXPLORE.EXE - InternetExplore
IEXPLORE.HLP - 帮助文件(IE)
IFSHLP.SYS - 文件系统安装帮助文件
IFSMGR.VXD - 文件系统安装管理程序
IMAGEOIT.EXE - 图象编辑器光标程序
IMCLIENT.DLL - Microsoft网络组件
IME.CNT - 帮助索引文件(中文输入法)
IME.HLP - Windows帮助文件
IME.INF - 安装信息文件(中文输入法)
IMEGEN.CNF - 帮助索引文件(输入法生成器)
IMEGEN.EXE - 输入法生成器
IMEGEN.HLP - 帮助文件(输入法生成器)
IMEINFO.INI - 输入法初始化文件
IMM32.DLL - WIN32IMM应用程序界面
INBOX.EXC - 邮件组件
INDICDLL.DLL - 多语言组件
INET.TXT - IE自述文件
INET16.DLL - 动态链接库(支持IE2.0)
INETAB32.DLL - 动态链接库(支持Internet mail)
INETCFG.DLL - 动态链接库(支持IE2.0)
INETCPL.CPL - 控制面板文件(配置IE2.0)
INETMAIL.INF - 安装信息文件(Internet mail)
INETWIZ.EXE - Internet安装向导
INFORMS.WPF - 样板文件
INSTBE.BAT - Microsoft网络组件
INSTDICT.EXE - MSDOS命令(输入法安装程序)
INTB.VXD - 13号中断虚拟设备
INTL.CPL - 控制面板
INT-MAIL.CNT - 帮助索引文件(Internet mail)
IOS.INI - 设置需要安全保护的程序
IOSCLASS.DLL - CDROM安装程序
IRMATR.DOS - 网络适配器驱动程序
ISAPNP.VXD - ISA总线即插即用程序
J ↑
JOY.CPL - 游戏杆控制面板
JOYSTICK.INF - 多媒体安装信息
JP350.DRV - 打印机驱动程序
JUNGLE~1.WAV - 声音文件
rivershan 2002-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows 98文件夹大检阅

1.All Users文件夹
所有用户文件夹,里面记录了Windows 98系统缺省登录时的桌机文件和开始菜单的内容。

2.Application Data文件夹
应用程序数据文件夹。该文件夹中只有Microsoft一个目录。而WINDOWS\Application Data\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch目录中的文件,其实就是任务栏中的快捷方式。

3.Applog文件夹
应用程序逻辑目录。该文件夹中全部是.lgc文件(逻辑文件),记录的是相关文件运行时要调用的文件、读写地址、输出地址等逻辑信息。如Winamp运行时要调用DLL文件、WIN.INI文件、VXD文件、TTF文件等,并在Applog文件夹中生成Winamp.lgc。LGC文件可以用记事本打开查看。该文件夹中的文件对系统的运行没什么影响。

4.Catroot文件夹
计算机启动辅助测试目录。目录中的文件内容大多是关于计算机启动时检测的硬软件信息,如光驱信息,键盘信息等。

5.Command文件夹
该文件中包括了DOS7.1的所有外部命令。对于想升级DOS 6.22朋友来说,只需把Windows 98的系统文件传到C盘上,然后把Command文件夹中的文件拷至DOS目录中就可以了!

6.Config文件夹
配置文件夹,不过,该文件并不是记录系统的配置情况,而只保存了MIDI乐器的定义文件。

7.Cookies文件夹
其实Cookies是一组网络服务商存储在你硬盘上的一些数据。该目录中的文件记录着你登录过的网站及自己的一些爱好!

8.Crystal文件夹
该文件夹的具体功能我也不太清楚,目录中的内容全是DLL文件。

9.Cursors文件夹
动画图标文件夹。里面包含了Windows自带的动画图标,我们可以往该目录中拷入动画图标文件来作为Windows系统的默认动画图标。

10.Desktop文件夹
桌面文件夹。你想知道桌机上的文件存放在硬盘的什么地方吗?其实就在Desktop文件夹中。

11.Downloaded Program Files文件夹
下载文件文件夹。笔者估计该文件夹中的文件是使用IE下载文件时必需的程序。

12.Drwatson文件夹
华生医生文件夹。不过,该文件中并没有Drwatson这个程序,而只有它的一个HTM文件。

13.Favorites文件夹
“收藏夹”文件夹,我们在浏览网页时,可以把自己喜爱的网址添加到该文件夹中,以后只需在Favorites文件夹中选中相应的网址就可以浏览对应的网页。如果我们要备份收藏夹中的内容,只需备份Favorites文件夹就可以了!

14.Fonts文件夹
字体文件夹。利用该文件夹,我们可以添加和删除字体文件。

15.Forms文件夹
类型文件夹。该文件夹中的Config目录中存放着一些图标文件。

16.Help文件夹
帮助文件的文件夹,里面包括了Windows系统中的大部分帮助文件。

17.History文件夹
历史文件夹。History文件夹中有若干个子文件夹,记录的是最近数十天(最多可记录最近99天)访问的网页等信息。这个文件夹的使用相当独特,不能进行备份,笔者用尽心力也没有解决这个问题。不知那位朋友可以援手?

18.Inf文件夹
安装文件文件夹。这是一个隐藏目录,里面汇集了相当多的INF文件。我们在安装驱动程序时,常常可以看到系统要求我们指定相应的INF,但是许多朋友都不知道INF如何使用,其实INF(Inastll File)的使用相当简单,你只需在指向它的同时单击鼠标右键,然后选择“安装”命令即可完成INF的安装!

19.Java文件夹
在该文件夹下有Classes(种类)和Packages(压缩包)两个子文件夹,其中Packages中包含了一些压缩文件和一些数据文件。

20.Media文件夹
仅见文思意,该文件夹应译为多媒体文件夹,不过,该文件的内容却全是.WAV文件(声音文件)。该文件夹有什么作用呢?你不妨按下面的步骤操作一下:
将一个WAV文件拷入Media文件夹(如Startup.wav),然后打开[控制面板]中的“声音”选项选择要发声的事件,然后选择对应的声音,你将发现刚才拷入的声音文件Startup.wav出现在了候选框中。所以Media文件夹其实是Windows系统默认的声音文件夹。

21.Msapps文件夹
微软应用程序文件夹。该目录中的内容是由计算机中安装的软件决定的。笔者的计算机中,该目录中只有Repostry文件夹,它里面的文件是一个对象关系库,用来保存有关对象之间关系的永久信息。

22.NetHood文件夹
网络覆盖目录。具体功能不清楚。

23.Pif文件夹
程序信息文件目录。Pif文件其实就是DOS程序的快捷方式。双击Pif文件夹中的Cvt.pif文件,回到DOS窗口,并执行将FAT16转换为FAT32的操作。

24.PrintHood文件夹
打印覆盖目录。具体功能不详。

25.Recent文件夹
文档文件夹。你想删除“开始”菜单中“文档”项目中的文件吗?不妨到Recent文件夹中删除其中的文件就行了!

26.Samples文件夹
模板文件夹。该文件夹只有WSH一个目录,WSH(Windows Scripting Host的缩写)目录的文件全是Windows Scripting Host对一些事件处理的范例。你可以双击这些文件查看它们的运行情况。

27.SendTo文件夹
发送文件夹。巧妙利用该文件夹,你可以挖掘出Windows的一些小技巧。下面我们举个小例子:我们都知道,双击Windows中的.txt文件,系统将自动调用记事本程序Notepad.exe(如该txt文件较大,则将调用写字板程序Wordpad.exe)来打开该文件,那么,我们可不可以直接用word来打开txt文件而又不改变文件的关节联呢?其实,利用SendTo文件夹就可以轻松实现:先建立一个Word程序的快捷方式,然后将该快捷方式抟入SendTo文件夹。完成之后,你将鼠标指向要打开的Txt文件,然后单击鼠标右键,再选择右键菜单中“发送到”项目中的“Microsft Word”,即可用Word直接打开txt文件。

28.ShellNew文件夹
新建文件夹。我们都知道用鼠标右击空白区域后,菜单项中会出现“新建”命令,利用此命令我们可以快速建立相应的文件。那么ShellNew文件夹在此过程中起什么作用呢?其实ShellNew文件夹中的文件起的是模板的作用,当你选择“新建”命令中,该命令就将到此目录中寻找对应的模板文件,如果你将这些文件删除,“新建”命令就名存实亡了。

29.Start Menu文件夹
开始菜单文件夹。利用此菜单,你可以往“开始”菜单中添加和删除菜单选项。Start Menu文件夹中的Program文件夹对应“开始”菜单中的“程序(P)”选项。

30.Subscriptions文件夹
订阅文件夹。利用该文件夹中的Microsoft Internet Explorer,你可以在网络中预阅所需要的东西。

31.Spool文件夹
Spool文件夹中有一个Printers目录,当你在进行打印操作时,打印所产生的转换文件就暂存于Printers目录中。

32.Sysbckup文件夹
系统备份文件夹。从文件夹名就可以推测出该文件夹的重要性,如果你不小心将System目录中的DLL文件删除了,再重新安装Windows系统之前,不妨先到Sysbckup目录中查找一下,也许你会有意外的惊喜。我们都知道系统会自动备份注册表,但是那些备份的东西放在哪儿呢,其实就在Sysbckup目录中,不信,你打开该文件夹中的那5个压缩文件看看,里面不就是你期望的注册表的备份吗?

33.System文件夹
系统文件夹。该目录是Windows系统中最重要的文件夹,里面包含了上千个文件(文件数的多少取决于你安装的软件的数量),这是这么安装了软件(如Office 97、VB)之后,该目录中会存放这些软件运行必需的文件,如DLL文件(动态链接库文件)、CPL(控制面板文件)、OLB文件、OCX文件等。这也是为什么即使软件没有安装在C盘,系统目录也会急剧增大的最主要的原因。

34.System32文件夹
基于纯32位的系统文件夹。里面包含了许多虚拟设备文件。

35.Tasks文件夹
计划任务文件夹,该文件中主要存放计划任务的定制程序和你定制的运行计划。合理利用计划任务,可以为我们的工作带来很大的方便和提高我们的效率。比如,你可以定制定时关机等。

36.Temp文件夹
临时文件目录。这里面的内容全是因为需要而临时建立的,如果你想增大硬盘的空间,删除该文件夹中的内容到是一个好办法(该文件夹中的东西对系统的运行不会有丝毫的影响)。不过,如果你用WORD写东西而又忘了存盘,不妨先到Temp文件夹中找找,或许会找回部分资料。

37.Temporary Internet Files文件夹IE下载文件缓冲区。
当你用IE浏览网片时,系统会把浏览过的网页内容自动保存该目录中,方便以后你再打开相同的网页时,加快浏览的速度。不过,该目录中的内容会占用大量的磁盘空间,如果你想增大硬盘的空间,不妨到一定时间贵州省将该目录中的内容删除。

38.Web文件夹
该文件夹存放着系统和安装软件对应的超文本模板、频道的图标和图像等文件。Windows 98的一些外壳介面,主要是由该目录下的超文本模板来完成的。
rivershan 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一个:
LoadPowerProfile Rundll32.exe powrprof.dll,LoadCurrentPwrScheme出现了2次
第1次:当98启动时加载的缺省电源管理设定服务
第2次:当登录98时再次加载的个人设置的电源管理设定

这方面比较难找,所以请大家补充~
rivershan 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
三、C:\Windows\Command下的几个实用程序

----你是否曾在Windows的DOS方式下显示过汉字文本文件,打开却是一堆乱码,或者想windows的DOS方式下输入汉字,你可能会想到UCDOS等汉字操作系统,那就有点太大材小用了。不妨看看下面几个可执行文件,可以轻松解决这个问题。

  PDOS95.bat 启动Windows下的中文DOS方式。启动后,就可在DOS方式下显示汉字文件、输入汉字。按Ctrl+F10可改变显示风格、输入风格、打印风格等,用Ctrl+Shift可切换输入法,用Quit命令退出中文DOS方式。

  PDOS95.bat的默认内容

pbios.exe 启动中文系统内核
font16.exe 16×16字体驱动程序
hzvio95.exe dos7.0中文版显示驱动程序
hzkbd.exe 通用词典输入法
instdict pinyin 安装拼音输入法
instdict shanpin 安装双拼输入法
instdict quwei 安装区位输入法
instdict guobiao 安装国标输入法
ctrlpan.exe 系统控制台程序
csetup.exe microsoft msdos中文系统设置程序
foutline.exe 轮廓字驱动程序
lq1600k.exe lq1600k打印驱动程序
hplj600.exe hplj 6000pi打印驱动程序
prtmon.exe 打印监控程序
quit.exe 退出中文dos方式
sfc.exe 系统文件检查程序
srw.exe 系统恢复程序
stimon.exe 静止图像设备管理器
sysedit.exe 系统配置编辑程序
tcmsetup.exe 电话客户安装程序
tshoot.exe 系统疑难问题解答
user.exe 用户界面核心部件
walign.exe 调整应用程序启动
WingAngel 2002-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这个先不结 ,大家一块帮忙~~

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧