在程序中怎样指定ado控件的数据源?

bigtoog 2002-04-21 02:33:33
在程序中指定了ado控件的数据源
但在运行时却提示数据源没有指定(vb环境).
...全文
49 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zzq3197 2002-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
adodc1.connectionstring="DSN=db_name"
windtree 2002-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的仁兄不知道是那所大学的老师?
这个问题我理解是这样的,你虽然可能用ado控件连到了写好的数据源上,但是你界面中的数据容器(DataGrid,DataCombo,DataList etc)没有与你的ADO控件进行链接,还有一种情况就是需要检查一下你的数据源的设置情况,看看ODBC是否正确,ADO中链接时是否填写完整(dsn,uid,pwd)
water_j 2002-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ADO Data 控件


ADO Data 控件与内部 Data 控件以及 Remote Data控件 (RDC) 相似。ADO Data 控件使您能使用 Microsoft ActiveX Data Objects (ADO) 快速地创建一个到数据库的连接。

说明

在设计时,您可以通过首先将 ConnectionString 属性设置为一个有效的连接字符串,然后将 RecordSource 属性设置为一个适合于数据库管理者的语句来创建一个连接。您也可以将 ConnectionString 属性设置为定义连接的文件名。该文件是由“数据链接”对话框产生的,当您单击“属性”窗口中的 ConnectionString,然后单击“生成”或“选择”时,该对话框出现。

您可以通过将 DataSource 属性设置为 ADO Data 控件,把 ADO Data 控件连接到一个数据绑定的控件,例如 DataGrid、DataCombo、或 DataList 控件。

在运行时,您可以动态地设置 ConnectionString 和 RecordSource 属性来更改数据库。或者,您可以将 Recordset 属性直接设置为一个原先已经打开的记录集。
ConnectionString、ConnectionTimeout 和 State 属性范例
该范例说明了使用 ConnectionString 属性打开 Connection 对象的不同方法。同时还使用 ConnectionTimeout 属性设置连接超时周期,并使用 State 属性检查连接的状态。该过程运行时需要 GetState 函数。

Public Sub ConnectionStringX()

Dim cnn1 As ADODB.Connection
Dim cnn2 As ADODB.Connection
Dim cnn3 As ADODB.Connection
Dim cnn4 As ADODB.Connection

' 不使用数据源名 (DSN) 打开连接。
Set cnn1 = New ADODB.Connection
cnn1.ConnectionString = "driver={SQL Server};" & _
"server=bigsmile;uid=sa;pwd=pwd;database=pubs"
cnn1.ConnectionTimeout = 30
cnn1.Open

' 使用 DSN 和 ODBC 标记打开连接。
Set cnn2 = New ADODB.Connection
cnn2.ConnectionString = "DSN=Pubs;UID=sa;PWD=pwd;"
cnn2.Open

' 使用 DSN 和 OLE DB 标记打开连接。
Set cnn3 = New ADODB.Connection
cnn3.ConnectionString = "Data Source=Pubs;User ID=sa;Password=pwd;"
cnn3.Open

' 使用 DSN 和单个参数而非连接字符串打开连接。
Set cnn4 = New ADODB.Connection
cnn4.Open "Pubs", "sa", "pwd"

' 显示连接的状态。
MsgBox "cnn1 state: " & GetState(cnn1.State) & vbCr & _
"cnn2 state: " & GetState(cnn2.State) & vbCr & _
"cnn3 state: " & GetState(cnn3.State) & vbCr & _
"cnn4 state: " & GetState(cnn4.State)

cnn4.Close
cnn3.Close
cnn2.Close
cnn1.Close

End Sub

Public Function GetState(intState As Integer) As String

Select Case intState
Case adStateClosed
GetState = "adStateClosed"
Case adStateOpen
GetState = "adStateOpen"
End Select

End Function


RecordSource 属性(ADO Data 控件)


返回或设置语句或返回一个记录集的查询。

语法

object.RecordSource [= value ]

RecordSource 属性的语法包括下述部分:

部分 描述
Object 一个对象表达式,其值为“应用于”列表中的一个对象。
Value 一个字符串表达式,它指定了一个记录源,如“设置值”中所描述的。


设置值

value 的设置值为:

设置值 描述
表名称 一个数据库表的名称。
SQL 查询 一个有效的 SQL 字符串,该字符串使用了适合于数据源的语法。

goldmoon 2002-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是使用datagrid,可以用
Adodc1.ConnectionString = "DSN=???"
Adodc1.RecordSource = "select * from ???"
Set DataGrid1.DataSource = Adodc1
lindqp 2002-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
具体一点,如果是使用adodc1+datagrid的话
注意adodc1的connectstring属性

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧