高分求一简单算法,谢谢大家。

delphi_user 2002-04-23 04:23:20
我正在做一个MIS软件,客户要求提供销售预测功能,可以根据前三期的销售得到本期销售的预测值。现在我采用了两种算法。一种是平均算法,就是前三期销售总额除以三,另外是加权平均,1*First+2*Second+3*Third/1+2+3。

不过,我觉得这些方法都不准确,我感觉应该利用数学里的趋势的方法,也就通过三期销售的金额得到一个函数,然后得到本期的销售预期。不过,我数学不好,请各位大虾帮忙。提供算法就可以,尽量详细一些,不需要源代码 。
谢谢。

...全文
74 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
delphi_user 2002-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,我还是自己找吧。结账。
paladinsong 2002-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
p2=第二次时候的增长/第二次的销售额。
p3=第三次时候的增长/第三次的销售额。
p4=第四次时候的增长/第四次的销售额。
。。。。
pn=第N次时候的增长/第N次的销售额。
p=(p2+p3+p4+....+pn)/(n-1)

第N+1次的销售额=第N次时候的增长*(1+P)

最简单最适用!
rty 2002-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
要准确的话,可用二次插值,或高次插值,不过比较繁琐
wangqiqi 2002-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你得先建立一个模型。
想想有那些因素决定你的销售额?
jerrytse 2002-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
线性回归呢?
delphi_user 2002-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道,肯定是不准的,但是至少要有一个比较贴近的算法吧。
什么叫移动平均啊。
leecyi 2002-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
预测本就不是准确的数据,可将前几个月的平均值或近几年同期平均值进行移动平均后再进行修正。
delphi_user 2002-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
To:rothy_liu()
不好意思,插值算法我倒是听说过,但是我现在好就没接触数学了,不知道怎么用,你能说说具体的实现么。
谢谢
ifrank 2002-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
sas
ljunfa 2002-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的插值:楼上说的可以,模拟出一个函数(根据已知数据的图形假设一条曲线,然后求系数),EXCEL可以帮你搞定!
复杂、准确的插值:分形插值,克里金插值,人工神经网络,比较麻烦,要找代码。
Januarius_ 2002-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用插值好像也不太行,插值要求的是所求点在已知点的中间,那样就要知道第五期的值才能求出第四期的值,这样显然没用。不过倒可以用曲线拟合的方法,由已知点拟合出一个函数关系,然后就OK了,具体方法如下
假设前三个点为(x1,f1),(x2,f2),(x3,f3),假如前三个点的图像成抛物线状,则选取基为b1=1,b2=x,b3=x^2(假设而已,具体要根据实际选取合适的基)
求出内积(b1,b1),(b1,b2),(b1,b3);(b2,b1),(b2,b2),(b3,b3);(b3,b1),(b3,b2),(b3,b3);(b1,f),(b2,f),
(b3,f);剩下的就是解方程了,根据以上思路,我们所求的拟合函数形式为s(x)=a1+a2*x+a3*x^2;
方程组为 (b1,b1)a1+(b1,b2)a2+(b1,b3)a3 = (b1,f)
(b2,b1)a1+(b2,b2)a2+(b2,b3)a3 = (b2,f)
(b3,b1)a1+(b3,b2)a2+(b3,b3)a3 = (b3,f)
解出a1,a2,a3,写出s(x)便ok了,不过问题在于你要选取合适的基,这要观察前面的点所得,我不好多说,而且要选取合适的自变量才行,
附:以上内积的求法 (bi,bj)=bi(x1)bj(x1)+.....+bi(x3)bj(x3) ; (bi,f)=f(x1)bi(x1)+...+f(x3)bi(x3)
当然还可以带权运算的(bi,bj)=w(x1)bi(x1)bj(x1)+...w(x3)bi(x3)bj(x3)
rothy_liu 2002-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用插值算法

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧