什么是: OOP编程理念????

coollele 2002-04-24 10:18:53
什么是: OOP编程理念

这是什么东东 "rational rose "
...全文
197 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
BrightEye 2002-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Object Oriented Programming (面向对象的程序设计)
spgoal 2002-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
面向对象程序设计(OOP)的具体定义很难下,也很容易因此而引起争论,在 Object-Oriented Frequently Asked Questions (OO FAQ) 中就有好几种不同的定义。这里就按照 Grady Booch [1994] 的定义:“面向对象程序设计是程序结构的一种实现方法,在这种方法下,程序由互相协作的对象组成,这些对象是某个类的实例,而这些类又是通过继承关系组成的类的分级结构的成员。”但不管具体的文字定义如何,面向对象的设计(object oriented design)都包含以下几个要素:

对象(Object):包含一定的数据结构和状态的实体。
操作(Operation):作用于对象的行为,如访问和处理对象的状态。
封装(Encapsulation):定义对象和操作,只提供抽象的接口,并隐藏它们的具体实现。
Ada 83 已经支持上述3个特性,因此被称为基于对象(oriented-based)的语言;但面向对象程序设计经过十年的发展, Ada95 基于上述要素又增添了以下两个 Ada83 不支持的要素:

继承(Inheritance):通过继承现有类型的性质,创建新的数据类型,而不影响原有数据类型。
多态性(Polymorphism):判定数据类型集合中各类型的区别,使程序可以按照它们的共同特性来书写。
对新特性的需求是由三份报告[Dod 1990]指出的,具体见 Ada Rantinale 的 Part Two- 4 Object Oriented Programming-- 4.1 Background and Concepts,可以更好的理解继承和多态性。

OOP 的继承从理论上讲是模仿人的思考方法,将对象分类,如:car,bus 这两个数据类型是从数据类型vehicle 继承而来的,它们作为 vehicle 的一类,自然继承了 vehicle 的特性,同时具有自身独有的特性;而 wheel 却不是 vehicle 的一类,只是 vehicle 的一个组成部份,因此不是从 vehicle 继承而来。同样,vehicle 有一些操作,如 start,reverse, car和bus也继承下来,如果必要,也可加上自己独有的操作,如 drive_at_200mph。但在实际程序中,人们往往忽视了面向对象的内涵,甚止于 C++ 这些语言玩了好几年,也只是用上了面向对象的语法,而没有形成面向对象的思考方法。

iStringTheory 2002-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
OOP是面向对象编程的英文简写
1.Spring简介 Spring是一个开源框架,Spring是于2003年兴起的一个轻量级的Java开发框架,由Rod Johnson在其著作Expert One-On-One J2EE Development and Design中阐述的部分理念和原型衍生而来。它是为了解决企业应用开发的复杂性而创建的。Spring使用基本的JavaBean来完成以前只可能由EJB完成的事情。然而,Spring的用途不仅限于服务器端的开发。从简单性、可测试性和松耦合的角度而言,任何Java应用都可以从Spring中受益。 简单来说,Spring是一个轻量级的控制反转(IoC)和面向切面(AOP)的容器框架。 A.控制反转(IOC)是什么呢? IOC:控制反转也叫依赖注入。利用了工厂模式将对象交给容器管理,你只需要在spring配置文件总配置相应的bean,以及设置相关的属性,让spring容器来生成类的实例对象以及管理对象。在spring容器启动的时候,spring会把你在配置文件中配置的bean都初始化好,然后在你需要调用的时候,就把它已经初始化好的那些bean分配给你需要调用这些bean的类(假设这个类名是A),分配的方法就是调用A的setter方法来注入,而不需要你在A里面new这些bean了。 [注意]:面试的时候,如果有条件,画图,这样更加显得你懂了 B.面向切面(AOP)又是什么呢? 首先,需要说明的一点,AOP只是Spring的特性,它就像OOP一样是一种编程思想,并不是某一种技术,AOP可以说是对OOP的补充和完善。OOP引入封装、继承和多态性等概念来建立一种对象层次结构,用以模拟公共行为的一个集合。当我们需要为分散的对象引入公共行为的时候,OOP则显得无能为力。也就是说,OOP允许你定义从上到下的关系,但并不适合定义从左到右的关系。例如日志功能。日志代码往往水平地散布在所有对象层次中,而与它所散布到的对象的核心功能毫无关系。在OOP设计中,它导致了大量代码的重复,而不利于各个模块的重用。将程序中的交叉业务逻辑(比如安全,日志,事务等),封装成一个切面,然后注入到目标对象(具体业务逻辑)中去。 实现AOP的技术,主要分为两大类:一是采用动态代理技术,利用截取消息的方式,对该消息进行装饰,以取代原有对象行为的执行;二是采用静态织入的方式,引入特定的语法创建“方面”,从而使得编译器可以在编译期间织入有关“方面”的代码。 [简单点解释],比方说你想在你的biz层所有类中都加上一个打印‘你好,AOP’的功能这你经可以用aop思想来做,你先写个类写个方法,方法经实现打印‘你好,AOP’让后你Ioc这个类 ref=“biz.*”让每个类都注入。 2.Spring MVC简介 Spring MVC属于Spring Framework的后续产品,已经融合在Spring Web Flow里面,它原生支持的Spring特性,让开发变得非常简单规范。Spring MVC 分离了控制器、模型对象、分派器以及处理程序对象的角色,这种分离让它们更容易进行定制。 3.MyBatis简介 MyBatis本是apache的一个开源项目iBatis, 2010年这个项目由apache software foundation 迁移到了google code,并且改名为MyBatis 。MyBatis是一个基于Java的持久层框架。iBATIS提供的持久层框架包括SQL Maps和Data Access Objects(DAO)MyBatis消除了几乎所有的JDBC代码和参数的手工设置以及结果集的检索。MyBatis使用简单的XML或注解用于配置和原始映射,将接口和Java的POJOs(Plain Old Java Objects,普通的 Java对象)映射成数据库中的记录。可以这么理解,MyBatis是一个用来帮你管理数据增删改查的框架。
 使用大量(3D/2D)动画与图示方式,由浅入深讲解Python编程。配之海量课堂练习/课后作业的大量讲解,以及刘老师风趣幽默的课堂幽默感染力,让你轻松加愉悦的心情下开启Python系统学习之旅,系统与深入掌握当今最为火热的人工智能御用编程语言!  本Python教程分为入门、基础、中级、进阶篇,共15套教程组成。突出教学特点如下:1:为弥补线下“互动性”与知识点的高“吸收率”,每套课程均设置“课堂练习”、“课后作业”、“阶段项目实战”、以及每个章节末尾的“课程笔记”整理环节,不断强化学员知识点的不断巩固与知识体系的梳理,不遗漏任何重要知识点。 以上四大自学环节设置,保证自学过程中知识的反复锤炼与全面吸收,最终获得优秀学习效果!2:本Python系列课程(15套)从入门篇开始,完全从真正零基础开始讲起,特别适合中小学生以及大学非计算机专业的初学者开始入门!  3:大量采用3D/2D图形化示例讲解,对于Python抽象与复杂问题全部采用3D动画演示。  4:每套课程开始均设置“课程概述”: 讲解本套课程的前导课程、后续课程,以及本套课程的知识体系内容,帮助学习者更好的掌握课程的来龙去脉。     更多学习内容以图示方式供广大学员参考如下: 

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧