请问jsp的替换函数是什么?就如同ASP的replace()

lgmsyy 2002-04-27 02:49:35
请问jsp的替换函数是什么?就如同ASP的replace()
能否给举个正确的例子谢谢。
...全文
38 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lingzi 2002-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
public static String replace(String strSource, String strFrom, String strTo)
{
    if(strFrom == null || strFrom.equals(""))
        return strSource;
    String strDest = "";
    int intFromLen = strFrom.length();
    int intPos;

    while((intPos = strSource.indexOf(strFrom)) != -1)
    {
        strDest = strDest + strSource.substring(0,intPos);
        strDest = strDest + strTo;
        strSource = strSource.substring(intPos + intFromLen);
    }
    strDest = strDest + strSource;

    return strDest;
}
scarab 2002-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
String 的method:
String replace(char oldChar, char newChar)
Returns a new string resulting from replacing all occurrences of oldChar in this string with newChar.
weidegong 2002-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
//----------------------------一个字符串替换的函数
public static java.lang.String replace(java.lang.String strSource,java.lang.String strFrom,java.lang.String strTo){
java.lang.String strDest = "";
int intFromLen = strFrom.length();
int intPos;

while((intPos=strSource.indexOf(strFrom))!=-1){
strDest = strDest + strSource.substring(0,intPos);
strDest = strDest + strTo;
strSource = strSource.substring(intPos+intFromLen);
}
strDest = strDest + strSource;

return strDest;
}
//-----------------------------------end of replace
weidegong 2002-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
//----------------------------一个字符串替换的函数
public static java.lang.String replace(java.lang.String strSource,java.lang.String strFrom,java.lang.String strTo){
java.lang.String strDest = "";
int intFromLen = strFrom.length();
int intPos;

while((intPos=strSource.indexOf(strFrom))!=-1){
strDest = strDest + strSource.substring(0,intPos);
strDest = strDest + strTo;
strSource = strSource.substring(intPos+intFromLen);
}
strDest = strDest + strSource;

return strDest;
}
//-----------------------------------end of replace
zhjx_10 2002-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
自己写
<%!
public String replace(String s,String oldStr,String newStr) {
while ( s!= null && (s.indexOf(oldStr) != -1) ) {
s = s.substring(0,s.indexOf(oldStr)) + newStr + s.substring(s.indexOf(oldStr) + oldStr.length());
}
return s;
}
%>
据网友测试有问题~请勿下载 eWebEditor v6.2 完美破解版 For ASPASP.Net 支持Word以及Excel文件的直接导入 包含后台文件 支持ASPASP.net 功能齐全,欢迎大家使用~ 详细功能可查看官方6.2帮助文件 弄清楚如何设置ewebeditor的“相对路径” web访问http://localhost/xxx/view.asp 其中xxx可以是任何的目录,例如: 1、xxx=web--------->http://localhost/web/view.asp 2、xxx=pc/web--------->http://localhost/pc/web/view.asp 本地目录:在某目录xx下有如下结构, ┎─[.\] ┠─────view.asp ┃ ┠────┰[ewebeditor] ┃    ┃ ┃    ┖─ewebeditor.asp ┃ ┠────┰[admin] ┃    ┃ ┃    ┖─edit.asp ┃ ┠─────[uploadfile] 目录下有显示文件view.asp、编辑目录ewebeditor、管理目录admin、存放图片的目录uploadfile admin目录下有管理的edit.asp,用于编辑要显示的内容。 ewebeditor相对路径设置如下: -----设置-------------说明 【路径模式】:相对路径 【上传路径】:../uploadfile/ ;该路径的设置是相对于ewebeditor.asp的路径 【显示路径】:/xxx/ ;该路径是设置upload文件的位置路径,其设置是相对于http://localhost的路径 【内容路径】:uploadfile/ ;该路径的设置是相对于view.asp的路径 ======================== 花费了好多的时间才搞定的。^_^ 至于当服务器的xxx文件目录变化后,只有ewebeditor、uploadfile和admin的位置不变,只要修改【显示路径】就可以了。 如果[uploadfile]目录改变,对不起了,只有修改数据库中所有存放图片的位置,不过也简单,一条命令一个函数搞定:replace("uploadfile/","xxx/uploadfile/")循环一下咯。不过记得备份数据库了。
已经破解的代码编辑器,免安装的里面有破解的注册码 很小但是功能却很强大,编辑网页可以随时预览,能够多人工作。 附使用手册: Editplus使用技巧 技巧中,在编译器集成例子中参照了部分官方的文献。有几篇是从网上搜集来的,这里我注明了来源或原始作者。如果你是相应作者,不希望文章放在这里,请通知我,我会及时 删掉。 —————————————————— 文章或者技巧及原始作者或出处: 正则表达式类 【1】 正则表达式应用——替换指定内容到行尾 【2】 正则表达式应用——数字替换—————————-Microshaoft,jiuk2k 【3】 正则表达式应用——删除每一行行尾的指定字符 【4】 正则表达式应用——替换带有半角括号的多行 【5】 正则表达式应用——删除空行—————————-江德华 软件技巧类 —————————————————— 【6】 软件技巧——键盘记录的注意事项 【7】 软件技巧——关闭文档标签的便捷方法 【8】 软件技巧——如何去掉 EditPlus 保存文本文件时的添加后缀提示? 【9】 软件技巧——提示找不到语法文件的解决办法 【10】软件技巧——设置editplus支持其它文字,如韩文———-jackywu1978 【11】软件技巧——FTP 上传的设置—————————-李应文2.11汉化版 【12】软件技巧——如何禁用备份文件功能? 【13】软件技巧——添加语法文件、自动完成文件、以及剪辑库文件 工具集成类 —————————————————— 【14】工具集成——编译器集成例子(Java、Borland C++、Visual C++、Inno Setup、nsis、C#) 【15】工具集成——让Editplus调试PHP程序———————-avenger,aukw 【16】工具集成——打造 PHP 调试环境(二)———————-老七2.11汉化版 【17】在 WINPE 中集成 EDITPLUS 【1】正则表达式应用——替换指定内容到行尾 原始文本如下面两行 abc aaaaa 123 abc 444 希望每次遇到“abc”,则替换“abc”以及其后到行尾的内容为“abc efg” 即上面的文本最终替换为: abc efg 123 abc efg 解决: ① 在替换对话框,查找内容里输入“abc.*” ② 同时勾选“正则表达式”复选框,然后点击“全部替换”按钮 其中,符号的含义如下: “.” =匹配任意字符 “*” =匹配0次或更多 注意:其实就是正则表达式替换,这里只是把一些曾经提出的问题加以整理,单纯从正则表达式本身来说,就可以引申出成千上万种特例。 【2】正则表达式应用——数字替换 希望把 asdadas123asdasdas456asdasdasd789asdasd 替换为: asdadas[123]asdasdas[456]asdasdasd[789]asdasd 在替换对话框里面,勾选“正则表达式”复选框; 在查找内容里面输入“[0-9][0-9][0-9]”,不含引号 “替换为:”里面输入“[\0\1\2]”,不含引号 范围为你所操作的范围,然后选择替换即可。 实际上这也是正则表达式的使用特例,“[0-9]”表示匹配0~9之间的任何特例,同样“[a-z]”就表示匹配a~z之间的任何特例 【1】正则表达式应用——替换指定内容到行尾 原始文本如下面两行 abc aaaaa 123 abc 444 希望每次遇到“abc”,则替换“abc”以及其后到行尾的内容为“abc efg” 即上面的文本最终替换为: abc efg 123 abc efg 解决: ① 在替换对话框,查找内容里输入“abc.*” ② 同时勾选“正则表达式”复选框,然后点击“全部替换”按钮 其中,符号的含义如下: “.” =匹配任意字符 “*” =匹配0次或更多 注意:其实就是正则表达式替换,这里只是把一些曾经提出的问题加以整理,单纯从正则表达式本身来说,就可以引申出成千上万种特例。 【2】正则表达式应用——数字替换 (Microshaoft@CCF,jiuk2k@CCF) 希望把 asdadas123asdasdas456asdasdasd789asdasd 替换为: asdadas[123]asdasdas[456]asdasdasd[789]asdasd 在替换对话框里面,勾选“正则表达式”复选框; 在查找内容里面输入“[0-9][0-9][0-9]”,不含引号 “替换为:”里面输入“[\0\1\2]”,不含引号 范围为你所操作的范围,然后选择替换即可。 实际上这也是正则表达式的使用特例,“[0-9]”表示匹配0~9之间的任何特例,同样“[a-z]”就表示匹配a~z之间的任何特例 上面重复使用了“[0-9]”,表示连续出现的三个数字 “\0”代表第一个“[0-9]”对应的原型,“\1”代表第二个“[0-9]”对应的原型,依此类推 “[”、“]”为单纯的字符,表示添加“[”或“]”,如果输入“其它\0\1\2其它”,则替换结果为: asdadas其它123其它asdasdas其它456其它asdasdasd其它789其它asdasd 功能增强(by jiuk2k@CCF): 如果将查找内容“[0-9][0-9][0-9]”改为“[0-9]*[0-9]”,对应1 或 123 或 12345 或 … 大家根据需要定制 相关内容还有很多,可以自己参考正则表达式的语法仔细研究一下 【3】正则表达式应用——删除每一行行尾的指定字符 因为这几个字符在行中也是出现的,所以肯定不能用简单的替换实现 比如 12345 1265345 2345 需要删除每行末尾的“345” 这个也算正则表达式的用法,其实仔细看正则表达式应该比较简单,不过既然有这个问题提出,说明对正则表达式还得有个认识过程,解决方法如下 解决: 在替换对话框中,启用“正则表达式”复选框 在查找内容里面输入“345$” 这里“$”表示从行尾匹配 如果从行首匹配,可以用“^”来实现,不过 EditPlus 有另一个功能可以很简单的删除行首的字符串 a. 选择要操作的行 b. 编辑-格式-删除行注释 c. 在弹出对话框里面输入要清除的行首字符,确定 【4】正则表达式应用——替换带有半角括号的多行 几百个网页中都有下面一段代码: 我想把它们都去掉,可是找了很多search & replace的软件,都是只能对“一行”进行操作。 EditPlus 打开几百个网页文件还是比较顺畅的,所以完全可以胜任这个工作。 具体解决方法,在 Editplus 中使用正则表达式,由于“(”、“)”被用做预设表达式(或者可以称作子表达式)的标志,所以查找 “ \n” 时会提示查找不到,所以也就无法进行替换了,这时可以把“(”、“)”使用任意字符标记替代,即半角句号:“.”。替换内容为 \n 在替换对话框启用“正则表达式”选项,这时就可以完成替换了 补充:(lucida@DRL) 对( ) 这样的特殊符号,应该用\( \)来表示,这也是很标准的regexp语法,可以写为 \n 【5】正则表达式应用——删除空行 启动EditPlus,打开待处理的文本类型文件。 ①、选择“查找”菜单的“替换”命令,弹出文本替换对话框。选中“正则表达式”复选框,表明我们要在查找、替换中使用正则表达式。然后,选中“替换范围”中的“当前文件”,表明对当前文件操作。 ②、单击“查找内容”组合框右侧的按钮,出现下拉菜单。 ③、下面的操作添加正则表达式,该表达式代表待查找的空行。(技巧提示:空行仅包括空格符、制表符、回车符,且必须以这三个符号之一作为一行的开头,并且以回车符结尾,查找空行的关键是构造代表空行的正则表达式)。 直接在"查找"中输入正则表达式“^[ \t]*\n”,注意\t前有空格符。 (1)选择“从行首开始匹配”,“查找内容”组合框中出现字符“^”,表示待查找字符串必须出现在文本中一行的行首。 (2)选择“字符在范围中”,那么在“^”后会增加一对括号“[]”,当前插入点在括号中。括号在正则表达式中表示,文本中的字符匹配括号中任意一个字符即符合查找条件。 (3)按一下空格键,添加空格符。空格符是空行的一个组成成分。 (4)选择“制表符”,添加代表制表符的“\t”。 (5)移动光标,将当前插入点移到“]”之后,然后选择“匹配 0 次或更多”,该操作会添加星号字符“*”。星号表示,其前面的括号“[]”内的空格符或制表符,在一行中出现0个或多个。 (6)选择“换行符”,插入“\n”,表示回车符。 ④、“替换为”组合框保持空,表示删除查找到的内容。单击“替换”按钮逐个行删除空行,或单击“全部替换”按钮删除全部空行(注意:EditPlus有时存在“全部替换”不能一次性完全删除空行的问题,可能是程序BUG,需要多按几次按钮)。 【6】软件技巧——键盘记录的注意事项 EditPlus的键盘记录有些类似于 UltraEdit 的宏操作,不过功能相对单一,录制的文件可编辑性较差。 由于基本无法编辑录制的文件,所以录制的时候为了避免录制失败,推荐纯粹使用键盘操作,以下是比较关键的几个键盘组合: Ctrl+F = 调出查找对话框 Ctrl+H = 调出替换对话框 Alt+F4 = 关闭作用,比如,关闭查找对话框、关闭替换对话框,等等 其它键盘快捷键在“帮助-快捷键列表”里面可以很容易的查找到,这里就 细说了。 【7】软件技巧——关闭文档标签的便捷方法 右键单击文档标签工具条,弹出菜单中选择“标签选项”,选中“用鼠标中间的按钮关闭”,这里包括鼠标的滚轮。 【8】软件技巧——如何去掉 EditPlus 保存文本文件时的添加后缀提示? 如果你使用 EditPlus 进行文本编辑,那么每次创建文本文件,编辑后保存时,尽管文件类型下拉列表中显示的是文本文件, EditPlus 还是询问你是否添加".txt"后缀,是不是很烦? 解决方法: ① 在程序目录建立一个空的文件“template.txt” ② “工具-参数设置-模板”里面,单击“添加”按钮添加模板,“菜单文本”这里输入“Text”,浏览“template.txt”,之后确定即可 ③ “文件-新建-text”,就可以建立一个空的文本文件,保存时,这个文件自动带有扩展名".txt",也就避免了令人头疼的确认 ④ 模板设置文件名称为“template.ini”,如果和主程序同一路径,可以使用相对路径 罗嗦了点,不过管用 要自动创建带有某种后缀的文件,方法同上。 【9】软件技巧——提示找不到语法文件 *.stx 的解决办法 原因多为设置的语法文件不存在或者是路径设置不对。这是因为 EditPlus 的语法是设置文件采用的是绝对路径,而在你设置了语法文件之后,再把程序复制到其它目录,因而导致 EditPlus 无法找到该语法文件。 解决办法: 在主程序目录里,找到 Setting.ini 这是 EditPlus 存放语法的文件 查找后缀为“.stx”、“acp”的文本内容,或者查找带有驱动器符号的行,比如 Syntax file=C:\Program Files\EditPlus 2\cpp.stx 那么,就把”C:\Program Files\EditPlus 2\“替换成你当前软件的路径。 其它提示找不到文件的解决方法同上 【10】软件技巧——设置editplus支持其它文字,如韩文 在editplus里打开文件,出来打开文件对话框;然后点击“转换器”后面的那个省略号,会出来自定义转换器对话框;在右边选择你需要的编码方式,添加到左边,然后点确定;最后在下拉框中选择需要的编码方式,然后打开文件即可。 【11】软件技巧——FTP 上传的设置 “文件->远程操作->FTP 上传”在“设置”选项卡中设置好参数(“子目录”前面应该加“/”如“/web/”),点击“确定”回到“FTP 上传”选项卡,然后点击“上传”即可;“批量上传”的设置类似。 【12】软件技巧——如何禁用备份文件功能? 在“参数选择”的文件选项页,禁用“'保存时自动创建备份文件”选项 【13】软件技巧——添加语法文件、自动完成文件、以及剪辑库文件 要添加 *.STX(语法文件)或 *.ACP(自动完成文件): 1. 选择“参数选择→语法” 2. 单击“添加”按钮,命名,在“扩展名”部分输入对应扩展名(不带“.”) 3. 浏览/输入 STX(语法文件部分) 以及 ACP(自动完成文件部分)。 添加剪辑库文件(*.CTL) 复制相应 *.CTL 文件到软件安装目录,重新启动 EditPlus ,则系统自动识别。 上面重复使用了“[0-9]”,表示连续出现的三个数字 “\0”代表第一个“[0-9]”对应的原型,“\1”代表第二个“[0-9]”对应的原型,依此类推 “[”、“]”为单纯的字符,表示添加“[”或“]”,如果输入“其它\0\1\2其它”,则替换结果为: asdadas其它123其它asdasdas其它456其它asdasdasd其它789其它asdasd 功能增强(by jiuk2k): 如果将查找内容“[0-9][0-9][0-9]”改为“[0-9]*[0-9]”,对应1 或 123 或 12345 或 … 大家根据需要定制 相关内容还有很多,可以自己参考正则表达式的语法仔细研究一下 【3】正则表达式应用——删除每一行行尾的指定字符 因为这几个字符在行中也是出现的,所以肯定不能用简单的替换实现 比如 12345 1265345 2345 需要删除每行末尾的“345” 这个也算正则表达式的用法,其实仔细看正则表达式应该比较简单,不过既然有这个问题提出,说明对正则表达式还得有个认识过程,解决方法如下 解决: 在替换对话框中,启用“正则表达式”复选框 在查找内容里面输入“345$” 这里“$”表示从行尾匹配 如果从行首匹配,可以用“^”来实现,不过 EditPlus 有另一个功能可以很简单的删除行首的字符串 a. 选择要操作的行 b. 编辑-格式-删除行注释 c. 在弹出对话框里面输入要清除的行首字符,确定 【4】正则表达式应用——替换带有半角括号的多行 几百个网页中都有下面一段代码: \n 在替换对话框启用“正则表达式”选项,这时就可以完成替换了 【5】正则表达式应用——删除空行 启动EditPlus,打开待处理的文本类型文件。 ①、选择“查找”菜单的“替换”命令,弹出文本替换对话框。选中“正则表达式”复选框,表明我们要在查找、替换中使用正则表达式。然后,选中“替换范围”中的“当前文件”,表明对当前文件操作。 ②、单击“查找内容”组合框右侧的按钮,出现下拉菜单。 ③、下面的操作添加正则表达式,该表达式代表待查找的空行。(技巧提示:空行仅包括空格符、制表符、回车符,且必须以这三个符号之一作为一行的开头,并且以回车符结尾,查找空行的关键是构造代表空行的正则表达式)。 直接在”查找”中输入正则表达式“^[ \t]*\n”,注意\t前有空格符。 (1)选择“从行首开始匹配”,“查找内容”组合框中出现字符“^”,表示待查找字符串必须出现在文本中一行的行首。 (2)选择“字符在范围中”,那么在“^”后会增加一对括号“[]”,当前插入点在括号中。括号在正则表达式中表示,文本中的字符匹配括号中任意一个字符即符合查找条件。 (3)按一下空格键,添加空格符。空格符是空行的一个组成成分。 (4)选择“制表符”,添加代表制表符的“\t”。 (5)移动光标,将当前插入点移到“]”之后,然后选择“匹配 0 次或更多”,该操作会添加星号字符“*”。星号表示,其前面的括号“[]”内的空格符或制表符,在一行中出现0个或多个。 (6)选择“换行符”,插入“\n”,表示回车符。 ④、“替换为”组合框保持空,表示删除查找到的内容。单击“替换”按钮逐个行删除空行,或单击“全部替换”按钮删除全部空行(注意:EditPlus有时存在“全部替换”不能一次性完全删除空行的问题,可能是程序BUG,需要多按几次按钮)。 【6】软件技巧——键盘记录的注意事项 EditPlus 的键盘记录有些类似于 UltraEdit 的宏操作,不过功能相对单一,录制的文件可编辑性较差。 由于基本无法编辑录制的文件,所以录制的时候为了避免录制失败,推荐纯粹使用键盘操作,以下是比较关键的几个键盘组合: Ctrl+F = 调出查找对话框 Ctrl+H = 调出替换对话框 Alt+F4 = 关闭作用,比如,关闭查找对话框、关闭替换对话框,等等 其它键盘快捷键在“帮助-快捷键列表”里面可以很容易的查找到,这里就 细说了。 【7】软件技巧——关闭文档标签的便捷方法 右键单击文档标签工具条,弹出菜单中选择“标签选项”,选中“用鼠标中间的按钮关闭”,这里包括鼠标的滚轮。 【8】软件技巧——如何去掉 EditPlus 保存文本文件时的添加后缀提示? 如果你使用 EditPlus 进行文本编辑,那么每次创建文本文件,编辑后保存时,尽管文件类型下拉列表中显示的是文本文件, EditPlus 还是询问你是否添加“.txt”后缀,是不是很烦? 解决方法: ① 在程序目录建立一个空的文件“template.txt” ② “工具-参数设置-模板”里面,单击“添加”按钮添加模板,“菜单文本”这里输入“Text”,浏览“template.txt”,之后确定即可 ③ “文件-新建-text”,就可以建立一个空的文本文件,保存时,这个文件自动带有扩展名”.txt”,也就避免了令人头疼的确认 ④ 模板设置文件名称为“template.ini”,如果和主程序同一路径,可以使用相对路径 罗嗦了点,不过管用 要自动创建带有某种后缀的文件,方法同上。 【9】软件技巧——提示找不到语法文件 *.stx 的解决办法 原因多为设置的语法文件不存在或者是路径设置不对。这是因为 EditPlus 的语法是设置文件采用的是绝对路径,而在你设置了语法文件之后,再把程序复制到其它目录,因而导致 EditPlus 无法找到该语法文件。 解决办法: 在主程序目录里,找到 Setting.ini 这是 EditPlus 存放语法的文件 查找后缀为“.stx”、“acp”的文本内容,或者查找带有驱动器符号的行,比如 Syntax file=C:\Program Files\EditPlus 2\cpp.stx 那么,就把”C:\Program Files\EditPlus 2\“替换成你当前软件的路径。 其它提示找不到文件的解决方法同上 【10】软件技巧——设置editplus支持其它文字,如韩文 在editplus里打开文件,出来打开文件对话框;然后点击“转换器”后面的那个省略号,会出来自定义转换器对话框;在右边选择你需要的编码方式,添加到左边,然后点确定;最后在下拉框中选择需要的编码方式,然后打开文件即可。 【11】软件技巧——FTP 上传的设置 “文件->远程操作->FTP 上传”在“设置”选项卡中设置好参数(“子目录”前面应该加“/”如“/web/”),点击“确定”回到“FTP 上传”选项卡,然后点击“上传”即可;“批量上传”的设置类似。 【12】软件技巧——如何禁用备份文件功能? 在“参数选择”的文件选项页,禁用“’保存时自动创建备份文件”选项 【13】软件技巧——添加语法文件、自动完成文件、以及剪辑库文件 要添加 *.STX(语法文件)或 *.ACP(自动完成文件): 1. 选择“参数选择→语法” 2. 单击“添加”按钮,命名,在“扩展名”部分输入对应扩展名(不带“.”) 3. 浏览/输入 STX(语法文件部分) 以及 ACP(自动完成文件部分)。 添加剪辑库文件(*.CTL) 复制相应 *.CTL 文件到软件安装目录,重新启动 EditPlus ,则系统自动识别。 【14】工具集成——编译器集成例子(Java、Borland C++、Visual C++、Inno Setup、nsis) 在“工具→参数选择→用户工具”选项页设置,设置步骤 设置组名称,这里也可以不设置 ② 单击“添加工具→应用程序”按钮并进行如下设置 ③ 各种类似”$(FilePath)”的参数可以在文本框右侧的箭头下拉菜单中获取,具体含义如下 参数 描述 $(FilePath) 文件路径(文件全名,含目录和文件名) $(FileDir) 文件目录(不带文件名) $(FileName) 文件名(不带目录) $(FileNameNoExt) 不带扩展名的文件名(不带目录) $(FileExt) 扩展名(当前文件) $(ProjectName) 工程名称(当前工程名) $(CurLine) 当前行号(光标位置处的行号) $(CurCol) 当前列号(光标位置处的列号) $(CurSel) 当前文本(插入当前选定文本) $(CurWord) 当前单词(插入当前单词) $(WindowList) 显示当前窗口列表并选择特定文件 例子 1. Java 编译器 菜单文本:Java 编译器 命令:c:\java\bin\javac.exe 参数:”$(FilePath)” 初始目录:$(FileDir) 捕获输出:开启 要运行已编译的 Java 类文件,你可以进行如下设置: 菜单文本:Java 命令:c:\java\bin\java.exe 参数:$(FileNameNoExt) 初始目录:$(FileDir) “命令”部分应当替换为实际的 Java 解释器的路径。 例子 2. Borland C++ 菜单文本:Borland C 命令:c:\bc\bin\bcc32.exe 参数:-Ic:\bc\include -Lc:\bc\lib -n$(FileDir) $(FilePath) 初始目录:c:\bc\bin 捕获输出:开启 例子 3. Visual C++ 菜单文本:Visual C++ 命令:c:\msdev\vc98\bin\cl.exe 参数:”$(FilePath)” 初始目录:$(FileDir) 捕获输出:开启 例子 4. Inno Setup 菜单文本:编译 Inno 命令:C:\Program Files\Inno Setup 4\Compil32.exe” 参数:/cc $(FileName) 初始目录:$(FileDir) 捕获输出:开启 例子 5. nsis 菜单文本:编译 nsis 命令:C:\NSIS\makensis.exe 参数:$(FileName) 初始目录:$(FileDir) 捕获输出:开启 例子 6. C# 菜单文本:编译 C# 命令:C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v1.0.3705\csc.exe 参数:$(FileName) 初始目录:$(FileDir) 捕获输出:开启 在上面设置中,在命令部分,必须使用系统中各自编译器的绝对路径。 设置完毕后,你可以在“工具”菜单运行对应工具了,运行结果会显示在底部的输出窗口,你也可以通过快捷键(Ctrl + 0-9) 运行,或者是通过“用户工具栏”的快捷按钮运行。 要运行已编译的 *.exe 文件,你可以进行如下设置(此时可执行文件需要和编译文件同名): 菜单文本:Run 命令:$(FileNameNoExt) 参数: 初始目录:$(FileDir) 【15】工具集成—— 让Editplus调试PHP程序 1:打开Editplus,选择”工具->配置用户工具…”菜单。 2:在弹出的窗口中选择”添加工具->应用程序”,给新程序起一个好记的名字,比如这里我们用”Debug PHP”,在”菜单文本”中输入”Debug PHP”。点击”命令行”右边的按钮,找到你的php.exe所在的路径,例如这里是”c:\php\php.exe”。再点击”参数”右边的下拉按钮选择”文件路径”,最后再把”捕获输出”前面的复选框选上。 3:现在测试一下,新建一个php文件,按快捷键Ctrl+1可以激活刚才我们设置的工具(如果你设置了多个工具,快捷键可能会有所不同),现在你可以看到它已经能正常工作了。但是还有一点不太理想:如果你的PHP程序出错,在输出窗口会提示你第几行出错 ,单击这一行提示,Editplus老是提示你找不到某某文件,是否新建。接下下我们要修正这个功能。 4:打开刚才用户工具设置窗口,找到刚才设置的”Debug PHP”工具。点击”捕获输出”复选框旁边的”输出模式”按钮,会弹出一个定义输出模式的窗体,把”使用默认输出模式”前面的复选框去掉, 在”正则表达式”这一项的文本框中输入” ^.+ in (.+) line ([0-9]+) “(不包括引号),细心的朋友可能会发现,这里使用的也正则表达式的语法。然后,在下面的”文件名”下拉菜单中选择”预设表达式 1″,即上边正则表达式中的第一个参数,”行”下拉菜单项选择”预设表达式 2″,”列”下拉项保持为空。然后保存设置。 5:好了,现在再来试一下吧,双击出错的行数,Editplus就会自动激活出错文件,并把光标定位到出错行,是不是特别方便呢?! 现在,Editplus经过我们的”改造“,已经可以即时的调试PHP文件了,虽然还不是”可视化”界面的,但对于一些平常的小程序来查错还是非常好用的。Editplus真是 款不可多得的好工具,如果你有什么使用技巧,不要忘了大家一起分享哦。^O^ 如果不能切换错误行号,请尝试作如下修改: (by aukw) 1.php.ini 中html_errors = Off打开 //如果你不打开,3.中的表达式要修改 2.参数改成:-q -f “$(FilePath)” //不加“符号的话文件名有空格的文件调试失败。。 //-q不输出html头信息,你去掉也行,不过调试时候你一般用不到那些header信息 3.” ^.+ in (.+) line ([0-9]+) ” 改成 “^.+ in (.+) on line ([0-9]+)$” //如果还是不行,请注意调试结果,自己修改表达式来取出文件名和行号 【16】工具集成——打造 PHP 调试环境(二) 1: 把剪辑库定位在 PHP4 Functions 上就可以在编辑时, 利用[插入]->[匹配剪辑]命令,就可以自动完成末输入完整的 PHP 函数(或直接按 F2 键) 2: 类似上面,在选择部分文字后,同样可以自动完成。(同 F2) 3: 在[参数选择]->[设置和语法]->PHP->自动完成, 选择目录下的 php.acp 文件,你可以定制自己的自动完成方式. 4: 想要即时预览文件,可在[参数选择]->[工具]->WEB 服务器中添加本地目录,(注意不要加 http:// , 应是一个有效的站点)。     如: 主机->localhost/php 根目录->D:\php 主机->localhost/asp 根目录->D:\asp 主机->localhost/cgi 根目录->D:\cgi 完成设置后只要脚本文件位于这些目录下(子目录也没问题), 就能够正确解释. 5: 各种语法和模板文件可以在 www.editplus.com 获得,可根据需要选用和编辑。 6: Ctrl+F11 可显示当前文件中的函数列表. 7: 添加各种用户工具.如: 启动MYSQL服务器管理工具->C:\mysql\bin\winmysqladmin.exe 启动Apache服务器->C:\Apache\bin\Apache.exe -k start 启动Apache服务器->C:\Apache\bin\Apache.exe -k stop (shutdown) 8: DBG 附带有一个 prof_results.php 文件,可剖析 PHP 程序的性能. 虽不是真正的调试器,但已经够了. OK! 经过改造后,是不是有点象一个 IDE 什么?还差点,没有即时帮助…看我的,再来: 9: 把 php_manual_en.chm (最好是扩展帮助手册)加入到用户工具中, 当遇到需要参考的关键字时, 把光标定位其上, 按下快捷键 Ctrl+1, 看到了吗. 在输入时有想不起来的函数名时, 先按照第 1 条的方法调出函数, 然后…怎么样? 以上有的是对于调试工具的设置,由于此类工具比较多,大家设置时参考以上的基本就差不多了,所以就不过多的列举了。 【17】在 WINPE 中集成 EDITPLUS 可以基于目前的bartpe做得WINPE中,菜单使用nu2menu制作 默认位置为 \programs\editplus\ 默认系统位置为光盘的 i386 目录 i386/system32 的 autorun.bat 中添加外壳集成(系统右键) regedit /s %SystemDrive%\programs\editplus\REG.REG regsvr32 /s \programs\editplus\EPPSHELL.DLL 复制editplus安装包里面的文件到programs\editplus\,注意,如果有setting.ini,删掉该文件在nu2menu里面加入,可以根据需要安排位于特定菜单条目下 FUNC=”@GetProgramDrive()\Programs\EditPlus\editplus.exe”>本编辑
精简版,在ASP、PHP、JSPASP.NET四个平台通用 web访问http://localhost/xxx/view.asp 其中xxx可以是任何的目录,例如: 1、xxx=web--------->http://localhost/web/view.asp 2、xxx=pc/web--------->http://localhost/pc/web/view.asp 本地目录:在某目录xx下有如下结构, ┎─[.\] ┠─────view.asp ┃ ┠────┰[ewebeditor] ┃    ┃ ┃    ┖─ewebeditor.asp ┃ ┠────┰[admin] ┃    ┃ ┃    ┖─edit.asp ┃ ┠─────[uploadfile] 目录下有显示文件view.asp、编辑目录ewebeditor、管理目录admin、存放图片的目录uploadfile admin目录下有管理的edit.asp,用于编辑要显示的内容。 ewebeditor相对路径设置如下: -----设置-------------说明 【路径模式】:相对路径 【上传路径】:../uploadfile/ ;该路径的设置是相对于ewebeditor.asp的路径 【显示路径】:/xxx/ ;该路径是设置upload文件的位置路径,其设置是相对于http://localhost的路径 【内容路径】:uploadfile/ ;该路径的设置是相对于view.asp的路径 ======================== 花费了好多的时间才搞定的。^_^ 至于当服务器的xxx文件目录变化后,只有ewebeditor、uploadfile和admin的位置不变,只要修改【显示路径】就可以了。 如果[uploadfile]目录改变,对不起了,只有修改数据库中所有存放图片的位置,不过也简单,一条命令一个函数搞定:replace("uploadfile/","xxx/uploadfile/")循环一下咯。不过记得备份数据库了。
标题:PHP基础教程 出处:风流的CG网络日志 时间:Mon, 28 Aug 2006 07:24:34 +0000 作者:yufeng 地址:http:///read.php?38 内容: 提供给新手学习的 PHP新手教程,是一个比较有价值的PHP新手教程! 一、PHP简介 PHP是一种易于学习和使用的服务器端脚本语言。只需要很少的编程知识你就能使用PHP建立一个真正交互的WEB站点。本教程并不想让你完全了解这种语言,只是能使你尽快加入开发动态web站点的行列。我假定你有一些HTML(或者HTML编辑器)的基本知识和一些编程思想。 1.简介 PHP是能让你生成动态网页的工具之一。PHP网页文件被当作一般HTML网页文件来处理并且在编辑时你可以用编辑HTML的常规方法编写PHP。 PHP代表:超文本预处理器(PHP: Hypertext Preprocessor)。PHP是完全免费的,不用花钱,你可以从PHP官方站点(http://www.php.net)自由下载。PHP遵守GNU公共许可(GPL),在这一许可下诞生了许多流行的软件诸如Linux和Emacs。你可以不受限制的获得源码,甚至可以从中加进你自己需要的特色。PHP在大多数Unix平台,GUN/Linux和微软Windows平台上均可以运行。怎样在Windows环境的PC机器或Unix机器上安装PHP的资料可以在PHP官方站点上找到。安装过程很简单。 如果你的机器解决了2000问题,那么PHP也一样没有千年虫问题! 1.1 历史 三年前,Rasmus Lerdorf为了创建他的在线简历而创造了"个人主页工具"(Personal Home Page Tools)。这是一种非常简单的语言。其后越来越多的人们注意到了这种语言并对其扩展提出了各种建议。在许多人的无私奉献下以及这种语言本身的源代码自由性质,它演变成为一种特点丰富的语言,而且现在还在成长中。 PHP虽然很容易学习,但是速度上比mod_perl(植入web服务器的perl模块)慢。现在有了可以与mod_perl速度想媲美的被称作Zend的新引擎,而PHP4就可以充分利用这个引擎。PHP4还处在BETA测试阶段。Andy Gutmans和Zeev Suraki是Zend的主要作者。可以去Zend站点(http://www.zend.com)了解更多。 PHP的应用在个人性质的web工程中增长显著。根据Netcraft在1999年10月的报告,有931122个域和321128个IP地址利用PHP技术。 1.2 PHP的先进之处 应用PHP有许多好处。当然已知的不利之处在于PHP由于是开放源码项目,没有什么商业支持,并且由此而带来的执行速度缓慢(直到PHP4之前)。但是PHP的邮件列表很是有用而且除非你正在运行像Yahoo!或者Amazon.com这样的极受欢迎的站点,你不会感觉出PHP的速度与其他的有什么不同。最起码我就没有感觉出来!好了,让我们来看看PHP有那些优点: - 学习过程 我个人更喜欢PHP的非常简单的学习过程。与Java和Perl不同,你不必把头埋进100多页的文档中努力学习才可以写出一个象样的程序。只要了解一些基本的语法和语言特色,你就可以开始你的PHP编码之旅了。之后你在编码过程中如果遇到了什么麻烦,还可以再去翻阅相关文档。 PHP的语法与C,Perl,ASP或者JSP。对于那些对上述之一的语言较熟悉的人来说,PHP太简单了。相反的,如果你对PHP了解较多,那么你对于其他几种语言的学习都很简单了。 你只需要30分钟就可以将PHP的核心语言特点全部掌握,你可能已经非常了解HTML,甚至你已经知道怎样用编辑设计软件或者手工来制作好看的WEB站点。由于PHP代码能够无障碍的添加进你的站点,在你设计和维护站点的同时,你可以很轻松的加入PHP使得你的站点更加具有动态特性。 - 数据库连接 PHP可以编译成具有与许多数据库相连接的函数。PHP与MySQL是现在绝佳的组合。你还可以自己编写外围的函数取间接存取数据库。通过这样的途径当你更换使用的数据库时,可以轻松的更改编码以适应这样的变化。PHPLIB就是最常用的可以提供一般事务需要的一系列基库。 - 可扩展性 就像前面说的那样,PHP已经进入了一个高速发展的时期。对于一个非程序员来说为PHP扩展附加功能可能会比较难,但是对于一个PHP程序员来说并不困难。 - 面向对象编程 PHP提供了类和对象。基于web的编程工作非常需要面向对象编程能力。PHP支持构造器、提取类等。 - 可伸缩性 传统上网页的交互作用是通过CGI来实现的。CGI程序的伸缩性不很理想,因为它为每一个正在运行的CGI程序开一个独立进程。解决方法就是将经常用来编写CGI程序的语言的解释器编译进你的web服务器(比如mod_perl,JSP)。PHP就可以以这种方式安装,虽然很少有人愿意这样以CGI方式安装它。内嵌的PHP可以具有更高的可伸缩性。 - 更多特点 PHP的开发者们为了更适合web编程,开发了许多外围的流行基库,这些库包含了更易用的层。你可以利用PHP连接包括Oracle,MS-Access,Mysql在内的大部分数据库。你可以在苍蝇上画图,编写程序下载或者显示e-mail。你甚至可以完成网络相关的功能。最好的是,你可以选择你的PHP安装版本需要哪些功能。引用Nissan的Xterra的话来说就是PHP可以做到你想让它做到的一切而且无所不能! 1.3 竞争对手:ASP,mod_perl,JSP 我当然不清楚ASP/JSP能做些什么。不过明确的是编写那样的代码有多简单,购买它们会有多昂贵以及它们需要多么昂贵和强大的硬件。如果你有什么中立的观点(比如说没有被SUN和Microsoft的百万美金所影响),请顺便通知我。 据我所知,JSP基于Java,因此Java程序员可以轻松开始编码。ASP只是一个一般的引擎,具有支持多种语言的能力,不过默认的并且是最常用的还是VBScript。 mod_perl与Perl一样强大,只是更快一些。 二、PHP入门 PHP站点的在线教程已经很棒了。在那里还有一些其他教程的链接。而本文的该部分将让你对PHP熟悉一点。我不可能做到没有任何遗漏,我的目的只在于能让你迅速开始你的PHP编程。 2.1 首要条件 你首先必须要有一个正在工作着的支持PHP的web服务器。我假定在你的服务器上所有PHP文件的扩展名为.php3。 2.2 PHP的安装 生成一个名为test.php3的文件,含有以下内容: 然后在你的浏览器中打开此文件。看看这个页面你就知道你的PHP安装使用的选项了。 2.3 语法 就像前面提到的一样,你可以混合编写你的PHP代码和HTML代码。因此你必须有办法将两者区别开来。以下就是你可以采用的几种方法。你可以选用其中一种你最适应的并且就这样坚持这种方法! 从HTML中分离 以下是可以使用的方法: . . . 语句 与Perl和C一样,在PHP中用(;)来分隔语句。那些从HTML中分离出来的标志也表示语句的结束。 注释 PHP支持C,C++和Unix风格的注释方式: /* C,C++风格多行注释 */ // C++风格单行注释 # Unix风格单行注释 Hello,World! 通过我们已经学过的知识,你可以编写一个最简单的程序输出一个也许是程序世界中最有名的词语: First PHP page 2.4 数据类型 PHP支持整数、浮点数、字符串、数组和对象。变量类型通常不由程序员决定而由PHP运行过程决定(真是好的解脱!)。但是类型也可以被函数cast或者settype()明确的设定。 数值 数值类型可以是整数或是浮点数。你可以用以下的语句来为一个数值赋值: $a = 1234; # 十进制数 $a = -123; # 负数 $a = 0123; # 八进制数 (等于十进制数的83) $a = 0x12; # 十六进制数(等于十进制数的18) $a = 1.234; # 浮点数"双精度数" $a = 1.2e3; # 双精度数的指数形式 字符串 字符串可以由单引号或双引号引出的字段定义。注意不同的是被单引号引出的字符串是以字面定义的,而双引号引出的字符串可以被扩展。反斜杠(\)可以被用来分割某些特殊字符。举例如下: $first = 'Hello'; $second = "World"; $full1 = "$first $second"; # 产生 Hello World $full2 = '$first $second';# 产生 $first $second 可以将字符和数字利用运算符号连接起来。字符被转化成数字,利用其最初位置。在PHP手册中有详细的例子。 数组与哈希表 数组与哈希表以同样的方法被支持。怎样运用取决于你怎样定义它们。你可以用list()或者array()来定义它们,也可以直接为数组赋值。数组的索引从0开始。虽然我在这里没有说明,但是你一样可以轻易的使用多维数组。 // 一个包含两个元素的数组 $a[0] = "first"; $a[1] = "second"; $a[] = "third"; // 添加数组元素的简单方法 // 现在$a[2]被赋值为"third" echo count($a); // 打印出3,因为该是数组有3个元素 // 用一个语句定义一个数组并赋值 $myphonebook = array ( "sbabu" => "5348", "keith" => "4829", "carole" => "4533" ); // 噢,忘了教长吧,让我们添加一个元素 $myphonebook["dean"] = "5397"; // 你定义的carale元素错了,让我们更正它 $myphonebook["carole"] => "4522" // 我还没有告诉你怎样使用数组的相似支持方式吗?让我们看一看 echo "$myphonebook[0]"; // sbabu echo "$myphonebook[1]"; // 5348 其他一些对数组或哈希表有用的函数包括sort(),next(),prev()和each()。 对象 使用new语句产生一个对象: class foo { function do_foo () { echo "Doing foo."; } } $bar = new foo; $bar->do_foo(); 改变变量类型 在PHP手册中提到:"PHP不支持(也不需要)直接在声明变量时定义变量类型;变量类型将根据其被应用的情况决定。如果你为变量var赋值为一个字符串,那么它变成了一个字符串。如果你又为它赋了整数值,那么它就变成了整数。" $foo = "0"; // $foo是字符串(ASCII 48) $foo++; // $foo是字符串"1" (ASCII 49) $foo += 1; // $foo现在是整数(2) $foo = $foo + 1.3; // $foo是一个双精度数(3.3) $foo = 5 + "10 Little Piggies"; // $foo是一个整数(15) $foo = 5 + "10 Small Pigs"; // $foo是一个整数(15) 如果想要强行转换变量类型,可以使用与C语言相同的函数settype()。 2.5 变量与常量 可能你已经注意到,变量都有一个美元符号($)的前缀。所有变量都是局部变量,为了使得定义的函数中可以使用外部变量,使用global语句。而你要将该变量的作用范围限制在该函数之内,使用static语句。 $g_var = 1 ; // 全局范围 function test() { global $g_var; // 这样就可以声明全局变量了 } 更先进一些的是变量的变量表示。请参考PHP手册。这在有时会显得很有用。 PHP内置了许多已定义的变量。你也可以用define函数定义你自己的常量,比如define("CONSTANT","value")。 2.6 运算符 PHP具有C,C++和Java中的通常见到的运算符。这些运算符的优先权也是一致的。赋值同样使用"="。 算术和字符 以下只有一种运算符是有关字符的: $a + $b :加 $a - $b :减 $a * $b :乘 $a / $b :除 $a % $b :取模(余数) $a . $b :字符串连接 逻辑和比较 逻辑运算符有: $a || $b :或 $a or $b :或 $a && $b :与 $a and $b :与 $a xor $b :异或 (当$a或$b为true时为true,两者一样时为false) ! $a :非 比较运算符有: $a == $b :相等 $a != $b :不等 $a < $b :小于 $a $b :大于 $a >= $b :大于等于 与C一样PHP也有三重运算符(?:)。位操作符在PHP同样存在。 优先权 就和C以及Java一样! 2.7 控制流程结构 PHP有着与C一样的流程控制。我将在下面大概介绍。 if, else, elseif, if(): endif if (表达式一) { . . . } elseif (表达式二) { . . . } else { . . . } // 或者像Python一样 if (表达式一) : . . . . . . elseif (表达式二) : . . . else : . . . endif ; Loops. while, do..while, for while (表达式) { . . . } do { . . . } while (表达式); for (表达式一; 表达式二; 表达式三) { . . . } //或者像Python一样 while (expr) : . . . endwhile ; switch switch是对多重if-elseif-else结构的最好的替换: switch ($i) { case 0: print "i equals 0"; case 1: print "i equals 1"; case 2: print "i equals 2"; } break, continue break中断当前的循环控制结构。 continue被用来跳出剩下的当前循环并继续执行下一次循环。 require, include 就像C中的#include预处理一样。你在require中指定的那个文件将替代其在主文件中的位置。在有条件的引用文件时,可以使用include()。这样就使得你可以将复杂的PHP文件分割成多个文件并且在不同需要时分别引用它们。 2.8 函数 你可以像以下的例子一样定义自己的函数函数的返回值可以是任何数据类型: function foo (变量名一, 变量名二, . . . , 变量名n) { echo "Example function.\n"; return $retval; } 所有PHP代码都可以出现在函数定义中,甚至包括对其他函数和类的定义。函数必须在引用之前定义。 2.9 类 利用类模型建立类。可以参考PHP手册中对类的详细解释。 class Employee { var $empno; // 员工人数 var $empnm; // 员工姓名 function add_employee($in_num, $in_name) { $this->empno = $in_num; $this->empnm = $in_name; } function show() { echo "$this->empno, $this->empnm"; return; } function changenm($in_name) { $this->empnm = $in_name; } } $sbabu = new Employee; $sbabu->add_employee(10,"sbabu"); $sbabu->changenm("babu"); $sbabu->show(); 三、从实例入手  PHP的许多特点与其他软件或者工具有关。利用迄今为止我们所学到的PHP知识,我们可以试着建立一个简单交互的网站。利用这一过程我们又可以学到不少东西。好吧,我们现在开始专注于一个典型个人网站的建设。 3.1 计划一个站点 一般一个个人站点包括一个欢迎页面、一个留言本页面、一个书签链接页面、一个计数器、联系信息,甚至还有照片集和一些音乐文件等等。让我们从一个标题页面、一个联系信息页面和一个简历页面开始。我们同样需要标准的通用的页面头部和底部。 标题页面--front.html 这里我们有一个非常简单的html文件: 我的个人主页--欢迎 我的个人主页 欢迎 欢迎来我的寒舍,虽然这里现在暂时还没有什么。 不过我希望马上就可以多起来。 Copyright ? 我自己,1999 联系信息页面--count.html 同样我们又有了一个简单页面: 我的个人主页--联系信息 我的个人主页 联系信息 你可以通过1-800-PHP-INFO联系我 Copyright ? 我自己,1999 3.2 HTML到PHP 从上面你可以看出,每个页面有相同的头部和底部。像上面那样每个页面都写入相同的信息在工作量少的时候还可以,但是想象一下当有100多页面且你需要全部更改其头部或底部时你要花费多大精力?一页一页的手工更改是一件多么冗长无趣的事情啊!所以我们应该为这些页面编写PHP的头部和底部文件,之后我们只要在每个HTML页面中引用它们就行了。我们将把这些include文件放在一个叫include的子目录下。下面我们就把这些站点的通用内容写进文件中。 全站通用变量设定:common.inc 通用页面头部:header.inc 通用页面底部:footer.inc Copyright ? by , 1999 新的页面front.php3: 欢迎来我的寒舍,虽然这里现在暂时还没有什么。 不过我希望马上就可以多起来。 新的cont.php3: 你可以通过1-800-PHP-INFO联系我 现在你就可以猜出这样安排的好处了。如果你想改动页面的头部或者底部,你只需要改动相应的文件就可以了。如果你要修改你的e-mail地址甚至你的名字,只要修改common.inc文件就行了。另外值得注意的是你可以把具有任何文件名或者文件扩展名的文件包含进你的文件中,你甚至可以包含其他站点上的文件。 3.3 计数器 让我们在首页上加上一个计数器。这个例子已经被讲过多次了,但是还是有利于演示怎样读写文件以及创建自己的函数。counter.inc包含以下代码: 然后我们更改front.php3文件以显示这个计数器: 看看我们的新front.php3 3.4 反馈表单 让我们再添加一个反馈表单以便你的浏览者填写并e-mail给你。举例来说我们用一种很简单的方法实现它,我们只需要两个页面:一个为浏览者提供输入表单;一个获得表单数据并处理、mail给你。 PHP中获取表单数据是很简单的。当一个表单被发送后,表单中所包含的各个元素被赋上了相应的值,而这样就可以像引用一般变量一样使用了。 在process_form.php3中,变量$mytext就被赋予了输入的值--非常简单!同样的,你可以从列表框、多选框、单选框、按钮等表单元素中取得变量值。你唯一要做的就是为表单中的每一个元素取名以便将来可以引用。 根据这个方法,我们可以生成一个简单的包含三个元素的表单:姓名、e-mail地址和留言。当浏览者发送表单后,处理该表单的PHP页面(sendfdbk.php3)读取数据,检查姓名是否为空,最后将数据mail给你。 表单:form.php3 Your feedback on my home page. 处理表单:sendfdbk.php3 replaced with your actual name!"; } else { // 输出一段礼貌的感谢语 echo " Hello, $name. Thank you for your feedback. It is greatly appreciated. Thanking you $MyName $MyEmailLink "; // 最后mail出去 mail($MyEmail, "Feedback."," Name : $name E-mail : $email Comment : $comment "); } include("include/footer.inc"); ?> 3.5 简单的站内搜索引擎 PHP可以调用外部程序。在Unix环境下我们可以利用程序grep实现一个简单的搜索引擎。我们可以做的稍微复杂一些:使用一个页面既输出一个表单供用户输入搜索字串又输出查询结果。
函数split()分离处理数据 list($fname, $fline) = split(":",$buffer, 2); // 我们只输出第一次匹配的结果 if ( !defined($myresult[$fname])) $myresult[$fname] = $fline; } // 现在我们将结果存储在数组中,下面就可以处理并输出了 if ( count($myresult) ) { echo "\n"; while(list($fname,$fline) = each($myresult)) echo " $fname : $fline \n"; echo "\n"; } else { // 如果没有查询结果 echo "Sorry. Search on $searchstr returned no results.\n"; } pclose($fp); } ?> 注释: PHP_SELF是PHP内建的变量。包含当前文件名。 fgets()按行读取文件,最多4096(指定)字符长度。 fgetss()与fgets()相似,只是解析输出的HTML标记。 split()有一个参数是2,因为我们只需要把输出分成两部分。另外需要省略":"。 each()是一个数组操作函数,用来更方便的遍历整个数组。 popen()、pclose()与fopen()、fclose()的功能很相似,只是增加了管道处理。 请注意以上的代码并不是实现一个搜索引擎的好办法。这只是有助于我们更好学习PHP而举出的一个例子而已。理想的情况是你应该建立一个包含关键字的数据库然后进行搜索 四、与数据库链接 通过PHP你可以轻松的连接到数据库,请求数据并将其显示在你的web站点中,甚至修改数据库中的数据。MySQL是一种很流行的数据库,并且在互联网中有许多有关PHP与MySQL的教程。MySQL是免费的,这一点也许就吸引了不少人。由于其广泛应用,我就不想在这里赘述MySQL的使用方法了。Oracle被大量在企业应用中采用,因此我们就利用Oracle来介绍PHP与数据库的连接。我们当然不会提及Oracle数据库的设计原理,原因是这已经超出了我们的讨论范围。 PHP提供了两套函数与Oracle连接,分别是ORA_和OCI函数。其中ORA_函数略显陈旧。OCI函数更新据说更好一些。两者的使用语法几乎相差无几。如前所述,你的PHP安装选项应该可以支持两者的使用。 想获得更多有关在Microsoft Windows平台上安装支持PHP3的Apache服务器的知识以及更多有关Oracle数据库的知识,请查阅以下URL:www.csoft.net/~vsbabu/articles/oraphp.html。 4.1 连接 以上代码使用TNSNAME(在你的tnsnames.ora文件中指明)定义的Oracle数据库名称、用户名称和密码连接数据库。在成功连接的基础上,ora_logon函数返回一个非零的连接ID并储存在变量$conn中。 4.2 查询 假设与数据库已经连接就绪,下面我们就来实际的应用对数据库的查询。下面的代码演示了一个连接并查询的典型例子: 函数 if(ora_errorcode($in_cur)) echo "Oracle code - ".ora_error($in_cur)."\n"; return; } /** 主程序 */ if (!($conn=ora_logon("user@TNSNAME","password"))) { echo "Connection to database failed\n"; exit; } echo "Connected as connection - $conn\n"; echo "Opening cursor ...\n"; $cursor=ora_open($conn); printoraerr($cursor); echo "Opened cursor - $cursor\n"; $qry="select user,sysdate from dual"; echo "Parsing the query $qry ...\n"; ora_parse($cursor,$qry,0); printoraerr($cursor); echo "Query parsed \n"; echo "Executing cursor ...\n"; ora_exec($cursor); printoraerr($cursor); echo "Executed cursor\n"; echo "Fetching cursor ...\n"; while(ora_fetch($cursor)) { $user=ora_getcolumn($cursor,0); printoraerr($cursor); $sysdate=ora_getcolumn($cursor,1); printoraerr($cursor); echo " row = $user, $sysdate \n"; } echo "Fetched all records\n"; echo "Closing cursor ...\n"; ora_close($cursor); echo "Closed cursor\n"; echo "Logging off from oracle... \n"; ora_logoff($conn); echo "Logged off from oracle \n"; ?> (译者注:以上代码段缺少注释,请读者参考PHP Manual的Oracle数据库函数部分) 4.3 显示结果 以下代码演示了怎样查询数据库并将结果输出: 函数 // If it encountered an error, we exit immediately if(ora_errorcode($in_cur)) { echo "Oracle code - ".ora_error($in_cur)."n"; ora_logoff($conn); exit; } return; } function exequery($w_qry,$conn) { $cursor=ora_open($conn); printoraerr($cursor,$conn); ora_parse($cursor,$w_qry,0); printoraerr($cursor,$conn); ora_exec($cursor); printoraerr($cursor,$conn); $numrows=0; $w_numcols=ora_numcols($cursor); // 显示头部 echo " \n"; for ($i=0;$i<$w_numcols;$i++) { $align=(ora_columntype($cursor,$i)=="NUMBER")?"RIGHT":"LEFT"; echo "\t".ora_columnname($cursor,$i)."\n"; } echo "\n"; while(ora_fetch($cursor)) { echo "\n"; for ($i=0;$i<$w_numcols;$i++) { $align=(ora_columntype($cursor,$i)=="NUMBER")?"RIGHT":"LEFT"; if(ora_columntype($cursor,$i)=="LONG") echo "". ora_getcolumn($cursor,$i)."\n"; else echo "".ora_getcolumn($cursor,$i)."\n"; printoraerr($cursor,$conn); } $numrows++; echo "\n"; } if ($numrows==0) echo "Query returned no records \n"; else { echo "\n"; echo "Count\n"; echo "$numrows\n"; echo "\n"; } echo "\n"; ora_close($cursor); return; } // 主程序 if(!($conn=ora_logon("user@SID","password"))) { echo "Error: Cannot connect to database\n"; exit; } $qry="SELECT deptno \"Dept\" ,empno \"Emp\" ,empnm \"Name\" ,salary \"Salary\" FROM employee ORDER BY 1,2"; exequery($qry); ora_logoff($conn); ?> (译者注:以上代码段缺少注释,请读者参考PHP Manual的Oracle数据库函数部分) 4.4 基于HTTP的Oracle登录 将以下代码加在PHP页面代码之前以确认Oracle登录。注意你必须正确设定$ SID。 五、其它功能 5.1 生成图像 PHP可以操作处理图像。如果你已经安装了GD库,你甚至可以利用PHP生成图像。 (译者注:以上代码段缺少注释,请读者参考PHP Manual的图像处理函数部分) 这段代码在其他页面中通过以下标记调用,然后以上的那段button.php3代码取得text值并在另外取得的图像文件中加上该值--在以上的代码中该图像文件是images/button1.gif--最后输出到浏览器。假如你想在表单域中使用图像按钮,但是又不希望在每次按钮上的文字改变后不得不重新生成新的图像,就可以利用这样简单的方法动态生成图像文件。 5.2 Cookies PHP支持基于HTTP的cookies。在需要时你可以像使用一般变量一样方便的使用cookie。Cookies是浏览器保存于客户端的一些信息片段,由此你可以知道是否一台特定PC上的任何人都访问过你的站点,浏览者者在你的站点上的踪迹等等。使用cookies的典型例子就是对浏览者偏好的甄别。Cookies由函数setcookie()设定。与输出HTTP标头的函数header()一样,setcookie()必须在任何实际内容杯输出到浏览器之前调用。以下是一个简单例子: 函数中的最后一个参数声明了该cookie保存的时间 // 在这个例子中是1年 // time()函数返回自1970年1月1日以来的以秒数计的时间 SetCookie("VisitedBefore",time(), time()+(60*60*24*365)); } else { // 欢迎浏览者再次光临 echo "Hello there, welcome back"; // 读取cookie并判断 if ( (time() - $VisitedBefore) >= "(60*60*24*7)" ) echo "Why did you take a week to come back. You should be here more often!? "; } ?> 5.3 基于HTTP验证 基于HTTP验证当PHP以CGI模式运行时不能实现。我们可以使用函数header()发送HTTP标头强制验证,客户端浏览器则弹出供输入用户名和密码的对话框。这两个变量被储存在$PHP_AUTH_USER和$PHP_AUTH_PW中,你可以使用这两个变量验证合法并允许进入。以下的例子通过用户名称/密码对为tnc/nature的验证一名用户的登录: 事实上再实际引用中不大可能如上面使用代码段明显的用户名称/密码对,而是利用数据库或者加密的密码文件存取它们。 5.4 文件上传 你可以利用PHP实现文件的功能,注意客户端的浏览器应该是Netscape3以上或者IE3以上。以下就是该功能的简单演示: ( upload.html ): Upload Your File (You may notice a slight delay while we upload your file.) 下面是处理上传的文件: ( receiver.php3 ): 2000000 ) { $error_msg = "Sorry, your file is too large."; return; } $the_time = time (); // 你需要对以下目录有写权限 $upload_dir = "/local/uploads"; $local_file = "$upload_dir/$the_time"; if ( file_exists ( '$local_file' ) ) { $seq = 1; while ( file_exists ( "$upload_dir/$the_time$seq" ) ) { $seq++; } $local_file = "$upload_dir/$the_time$seq"; }; rename ( $uploadfile, $local_file ); display_page (); } function display_page () { // 这里是你的页面内容 } php3 Receiving Script 5.5 常用函数 我们简单来看看一些常用的函数。 数组 array - 生成数组 count - 数组元素个数 sort - 数组排序,另有其他几种排序函数可供使用 list - 列出数组元素 each - 返回下一个key/value对 current - 返回当前数组元素 next,prev - 传回当前数组元素前后指针 日期和时间 checkdate - 验证日期/时间格式 date - 生成日期/时间格式 time - 当前时间信息 strftime - 格式化日期/时间 目录、文件系统 chdir - 改变目录 dir - 目录类别 opendir, readdir, closedir - 开启、读取、关闭目录 fopen, fclose - 开启、关闭文件 fgets, fgetss - 逐行读取内容 file - 将整个文件读入一个数组变量中 正则表达式 ereg - 匹配正则表达式 eregi - 大小写非敏感匹配正则表达式 ereg_replace -匹配正则表达式并替换 eregi_replace -大小写非敏感匹配正则表达式并替换 split - 依规则切开字符串并以数组形势存储 字符串 AddSlashes - 加上斜杠后使用字符串 echo - 输出一个或多个字符串 join, implode - 将数组元素合并为字符串 htmlentities, htmlspecialchars - 将HTML特殊字符转换为HTML标记形式 split - 依规则切开字符串并以数组形势存储 5.6 扩展我们的范例主页 我们将使用以上提到的一些函数和思想为我们的范例主页添加更多的动态内容。我们可以在每个页面的顶部加上导航栏,同时使得当前页自动的不被链接显示;同时还可以添加一个用户验证表单以便上传音乐、图像等文件并自动更新页面。 导航栏 实际上就是在footer.inc文件中加上一段代码。假设你的web站点中所有后缀为.php3的文件都会出现在导航栏中,以下就是被存为include/navbar.inc的代码: read()) { // 忽略无文件情况 if ( !is_file($entry) ) continue; /* 将文件名与扩展名分开。由于.是正则表达式特殊字符,应该用\引出 */ list($filenm, $fileext) = split("\.",$entry, 2); // 忽略非.php3文件情况 if( $fileext != "php3" ) continue; /* 现在我们已经把.php3文件都选出,下面搜寻文件中的第一行(标题) 类似$title="something"; 并将以上标题内容分开,用作链接文字 */ $linknm = ""; $fp=fopen($entry,"r"); while($buffer=fgets($fp, 4096)) { $buffer = trim($buffer); // 我们已经把每个文件的标题放在文件的第一行以便搜索 // 但是当你改变变量名称时可能会带来大麻烦 if (ereg("title *= *\"", $buffer)) { /* 我们已经取得了标题内容并可以在此基础上 进行去除空格等处理。 必须以PHP代码方式处理,比如$title = "blah blah" */ eval($buffer); // 然后将链接文字显示为标题文字 $linknm = $title; break; } } fclose($fp); if ( $entry == basename($PHP_SELF) ) echo "$linknm"; else echo "$linknm"; echo " | "; } $d->close(); echo " \n"; ?> 照片收藏夹 我们将引用基于HTTP的验证、文件系统函数和文件上传功能维护放置图像文件的目录。 同时我们需要建立一个可以列出在该目录下所有照片的页面。 文件上传 2000000 ) { $error_msg = "Sorry, your file is too large."; return; } // Wherever you have write permission below... $upload_dir = "photos"; $local_file = "$upload_dir/$userfile_name"; if ( file_exists ( $local_file ) ) { $error_msg = "Sorry, a file with that name already exists"; return; }; // 你还可以由此检查文件名称/类型对以确定是何种文件:gif,jpg,mp3… rename($userfile, $local_file); echo "The file is uploaded\n"; echo "Go Back\n"; } $title = "Upload File"; include("include/header.inc"); if (empty($userfile) || $userfile=="none") { // 输出以下表单 ?> (You may notice a slight delay while we upload your file.) 照片图库 Here are some of our family photos. This PHP script can really be made better, by splitting into multiple pages. read()) { if (is_file("photos/$entry")) echo "\n"; } $d->close(); ?> 另外,你可以在文件上传的表单中加上一个输入元素去描述该上传的文件。这个元素将被存储在文件中,然后被以上的照片图库的那段代码所读出并显示出来。 六、网络资源 你可以通过web上的众多资源更多的了解PHP3。许多邮件列表和书籍对你都非常有用。 6.1 站点 PHP的爆炸性流行使得一夜之间出现了很多基于PHP的站点,其中不少站点有在线教程、范例代码、技巧和提示等内容。 国内 http://www.phpuser.com - PHP中文用户,也就是这里了 http://www.phpx.com - 中国PHP联盟 http://www.phpsite.net - PHP专门站 http://www.phpchina.com - PHP CHINA http://www.cpcw.com/netschool/homepage/cgi/ - 电脑报网页陶吧 国外 http://www.php.net/ - PHP官方站点 http://www.devshed.com/ - 极好的教程 http://px.sklar.com - 代码交换 http://www.phpbuilder.com/ - 教程、专栏和邮件列表档案 http://www.weberdev.com/ - 文章和代码 http://www.phpwizard.net/ - 提示与技巧 http://www.iometrics.com/php/phplist.php3/ - IOMetrics scripts的档案 http://www.e-gineer.com/phpkb/ - PHP知识库 6.2 邮件列表 你可以在PHP官方站点的"支持"栏目内登记获得以下的邮件列表。值得注意的是这些都是高流量流表,一般每天会有100份e-mail。 php3@lists.php.net - 主要的列表 php-dev@lists.php.net - 主要针对开发者 php-list@exp.com.cn - 本站的邮件列表,与论坛相通 6.3 引人注目的工程 一些基于PHP的工程已经发展得比较完善。其中一些更出色更引人注目的是: http:// phplib.netuse.de - PHPLib,一整套PHP函数库 http://www.phorum.org - Phorum是一个很完善的BBS系统 http://www.fishcartsql.org - FishCartSQL是一个电子商务解决方案 http://www.midgard-project.org - Midgard是一个网络应用开发平台 Generated by Bo-blog 2.0.2 sp2
一、验证类 1、数字验证内 1.1 整数 1.2 大于0的整数 (用于传来的id的验证) 1.3 负整数的验证 1.4 整数不能大于imax 1.5 整数不能小于imin 2、时间类 2.1 短时间,形如 (13:04:06) 2.2 短日期,形如 (2003-12-05) 2.3 长时间,形如 (2003-12-05 13:04:06) 2.4 只有年和月。形如(2003-05,或者2003-5) 2.5 只有小时和分钟,形如(12:03) 3、表单类 3.1 所有的表单的值都不能为空 3.2 多行文本框的值不能为空。 3.3 多行文本框的值不能超过smaxstrleng 3.4 多行文本框的值不能少于smixstrleng 3.5 判断单选框是否选择。 3.6 判断复选框是否选择. 3.7 复选框的全选,多选,全不选,反选 3.8 文件上传过程中判断文件类型 4、字符类 4.1 判断字符全部由a-z或者是a-z的字字母组成 4.2 判断字符由字母和数字组成。 4.3 判断字符由字母和数字,下划线,点号组成.且开头的只能是下划线和字母 4.4 字符串替换函数.replace(); 5、浏览器类 5.1 判断浏览器的类型 5.2 判断ie的版本 5.3 判断客户端的分辨率 6、结合类 6.1 email的判断。 6.2 手机号码的验证 6.3 身份证的验证 二、功能类 1、时间与相关控件类 1.1 日历 1.2 时间控件 1.3 万年历 1.4 显示动态显示时钟效果(文本,如oa中时间) 1.5 显示动态显示时钟效果 (图像,像手表) 2、表单类 2.1 自动生成表单 2.2 动态添加,修改,删除下拉框中的元素 2.3 可以输入内容的下拉框 2.4 多行文本框中只能输入imax文字。如果多输入了,自动减少到imax个文字(多用于短信发送) 3、打印类 3.1 打印控件 4、事件类 4.1 屏蔽右键 4.2 屏蔽所有功能键 4.3 --> 和<-- f5 f11,f9,f1 4.4 屏蔽组合键ctrl+n 5、网页设计类 5.1 连续滚动的文字,图片(注意是连续的,两段文字和图片中没有空白出现) 5.2 html编辑控件类 5.3 颜色选取框控件 5.4 下拉菜单 5.5 两层或多层次的下拉菜单 5.6 仿ie菜单的按钮。(效果如rongshuxa.com的导航栏目) 5.7 状态栏,title栏的动态效果(例子很多,可以研究一下) 5.8 双击后,网页自动滚屏 6、树型结构。 6.1 asp+sql版 6.2 asp+xml+sql版 6.3 java+sql或者java+sql+xml 7、无边框效果的制作 8、连动下拉框技术 9、文本排序 10,画图类,含饼、柱、矢量贝滋曲线 11,操纵客户端注册表类 12,div层相关(拖拽、显示、隐藏、移动、增加) 13,tablae相关(客户端动态增加行列,模拟进度条,滚动列表等) 14,各种相关类,如播放器,flash与脚本互动等 16, 刷新/模拟无刷新 异步调用类(xmlhttp或iframe,frame)

81,090

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧