我很苦恼,希望各位侠客给点当初你们的成长经历。

huge_spine 2002-04-30 05:20:04
我是一个MIS方向的研究生,我的导师现在正在
做一个商业模式的供应链软件。导师的系统分析水平是比较高的。他写的是总的需求分析,要求我们首先将需求细化,然后利用uml建模技术做设计,在做数据库设计,最后编码,测试。我向大家一定会笑话我,我虽然在本科时成绩不错,可是我动手能力很差(估计这也是不少女生的通病)。现在我整天都焦头烂额:我要去了解那些企业运作中的流程,还要尽量使其设计的流程通用,尽量能覆盖大多数单位的流程。
我还要去琢磨怎样才能用好(或者是说能用)uml建模工具来设计,我还要去搞数据库表的设计,导师还希望我们做的东西能构件化(这个
构件概念我基本一无所知),最后还要编程,天哪,我的delphi 水平现在基本还不能编程。
虽然只是做一个原型,但是,在5月7日前我得把所有的文档作出来。我觉得我活不了几天了。
我觉得对于我来说,又得熟悉业务,又得会设计,又得会编程,这么多要求,让我怎样才能达到?我觉得路漫漫,不知什么时候,才能有一点自信的感觉。
希望各位侠客给点当初你们的成长经历,让我有点参照物,不致觉得特别迷茫。
...全文
4 点赞 收藏 9
写回复
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jader 2002-05-04
建议先做个原型出来,把功能实现细节空在那里(delphi本身也是个不错的做原型的工具)。
回复
upyu 2002-05-04
非常同意ontheway(一天到晚游泳的鱼)的观点,very good!!
回复
huge_spine 2002-05-03
谢谢ontheway(一天到晚游泳的鱼)
回复
ontheway 2002-05-02
给老板(导师)打工比在公司打工好多了,不会遭受冷眼与斥责。这是一种很好的学习方式。

人毕竟是要有压力的,回过头来你会发现最紧张的时候也是你收获最大的时候。

遥想我读研的时候,老板年岁已高,手头没有项目,要求我们整天读论文,那时候的师兄师妹都忙着考G考托,只有我一个人在外跑项目,其实那时真苦,没人指导,并且责任很大,左冲右突,三年研究生读完,伤痕累累。

你现在要好多了。

关键是要整理一下1.目前的任务 2.自己当前的能力 3.需要培养的能力 4.订个切实可行的计划

订个切实可行的计划非常重要。你会发现Step by step,没有困难是解决不了的。
回复
CFree 2002-05-01
构件是指组件吧
java bean或com都挺费时间的
参与实际的项目,比较有益于成长。
回复
hch_d 2002-05-01
...
回复
huge_spine 2002-04-30
不过高手们不要太紧张,其实需求什么的我已经做好了,只是不知道质量怎样,其实从本学期已开学就开始做了,只不过马上要交工而已。
回复
pmpmp 2002-04-30
现在这种情况.不要想怎么做才是最好的.

赶紧开始作吧.做到一步再想下一步.天哪,一个星期......

不要想着构件了,

作数据库的设计时挑出需求分析的名词,看看哪些是要保存和共享的,这就是表.这个名词的属性就是表的项,名词的实例化就是表的行,需求中队名词的操作其中就有附加在表上的存储过程和触发器一类的东西.

剩下的操作可以归结到算法,将这些算法的入口和结果按照需求中的界面要求显示给用户,

这样原型就出来了.
回复
saucer 2002-04-30
老天,就一个星期了?任何成长的道路都需要比一周长的时间,祝你好运

构件化?什么玩意?framework?
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1176

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告