许多人要软件文档模板,为什么,我这样想

sdf163 2002-05-06 03:24:29
文档模板有许多
各公司都有,各人也有自己的
国标的有信息产业部的、CMM的,看了也没什么帮助
内容才是最重要的,设计个模板不难,填里面的内容
才是主要工作,维护文档更重要

文档功能主要是面向工程式的开发的辅助工具
...全文
63 点赞 收藏 19
写回复
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Fuxiao 2002-05-31
是呀,我们学生没实践过,很多东西都是雾里看花,考软件工程也只能背一下子。学起来很枯燥的。哪位指点指点?不胜感激。
回复
iamfan 2002-05-08
不会有一套模板适合所有的公司的,要有的话早传遍了,关键还是要根据自身的情况,结合一些已有的模板,逐步形成一套适合自己的东西。当然,如果有条件的话,直接采用RUP也不错,但可能搞着搞着,就想还不如直接XP得了,HAHA...
回复
kaikaihe 2002-05-08
别人的东西是可以借鉴的,只不过要加以选择、理解、吸收
回复
scgqq 2002-05-08
我认为文档是辅助设计的,刚开始我们也不习惯写,结果在开发过程中导致很多问题,写文档是种好习惯,它确实规范了开发过程,文档的好坏在于它对开发过程的帮助和对软件维护使用的帮助。
回复
wilehorse 2002-05-08
看看别人的文档模板不仅对初学者有很大的帮助,对于老手来说,取其精华,去其糟粕,也是很有益的
而且模板的交流有益于文档的标准化,规范化,可以促进国内软件工程的发展
大家交流交流,未尝不是件好事
回复
muyu7857 2002-05-08
同意楼楼楼上的
回复
far_ranging 2002-05-08
文档模板很好,但是我想关键还是看写文档的人,写文档的人真正理解到文档模板的含义才是最重要的。否则,就变成为了写文档而写文档。
其实当开发小组的成员都理解了为什么要写文档和文档的意义的话,文档的模板是很好统一的,许都现成的模板只可以做参考,要和开发小组的实际能力相匹配。
回复
bbm 2002-05-08

实践最重要!!!

文档的好坏也要视情况而定,RUP\XP不见得就一定好,软件项目也有“中国特色”。所以,实践最重要,把国外和前人的经验和工具为我所用,应用到我自己的项目中,好使就行。

关于大量索要文档的现象,我这样以为,CSDN上面有很多在校学生、研究生,据说这里还有好多专门学软件工程的,对于学生阶段,文档就比实践经验重要的多,所以大家传抄一下也未尝不是好事!

;)
回复
Tipel 2002-05-08
文档是必须的
国内的软件上不去,这有很大的原因
文档写不好是现在最普遍的问题,
文档在软件开发中,耗用人力物力应该远远高于编码。
文档模版是文档的精华所在
文档模版的好坏决定了文档是否规范可用、是否符合标准、是否有实用价值。
我所见到的很多国内软件公司的文档模版,实在非常差
根本不能反映思想思路,不能反映程序的实质核心和精华所在

也许,交流文档模版,是件很好的事情呢?
回复
青润 2002-05-08
RUP中的文档完全可以但出拆离出来的,文档就是文档,模型就是模型,这些都一样可以在XP或者其他开发过程中使用。
就象,我在瀑布式开发中一样可以使用Rose来建立UML模型是完全相同的。
甚至,我们也可以对这些文档进行修改,以便让它适合我们自己的开发过程和要求。
回复
msyang 2002-05-07
请问 回复人: qingrun(青润)

你说:“在RUPC中就给了两个完整的项目作为例子”
我想请问,在那里可以找到你所说的列子呢?
回复
abomb 2002-05-07
老实话,我做了5年的程序员,真正写出的文档我自己都不满意,要不就是为了让老板们拿出去吹嘘,要不就是一些'基于标准化'写出来的一些我自己都看不懂的东西。
所以,很希望坛里的老大门能把自己收集的一些好的(真正能应用到项目开发中的)文档给大家共享一下。

wait for your!
回复
myfree917 2002-05-07
我觉得模版是需要的,会使整个项目有条不紊
回复
hch_d 2002-05-07
赞同
回复
wjohen 2002-05-07
这也能拷贝吗》?我觉得我们老是在说别人,其实我们自己做得有怎么样呢?
我们自己做项目的时候还不是那一套,你能按你自己说的那样做吗?
说起来容易 做起来难,特别是我们程序员。我是深有体会的
回复
tianlon 2002-05-07
同意xiongxiao(小雄)
回复
xiongxiao 2002-05-07
我觉得模版还是比较重要的,尤其对于初次实施项目的人,要不从哪儿开始都可能不知道。
回复
cocia 2002-05-06
但是rup中的文档是在运用rup的开发方法时才更有效,看能够运用rup的公司又有多少呢?:(
我想,大家都在找这样那样的文档,就是要一份能看的懂得用得上的。而这样的文档大都是从rup中简化出来的,加头去尾的。
回复
青润 2002-05-06
但事实上,类似的文档是可以直接找到的,比如:在RUPC中就给了两个完整的项目作为例子,但是很多人却只想要别人公司的文档,也许这些文档在中国国内更具有现实意义吧?或者就是可以自己不写,直接拷贝。:-I
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1180

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告