有关环境变量

AmiaBoy 2002-05-07 12:11:54
如果我在控制面板-〉系统-〉高级-〉环境变量中新增一个环境变量,
比如sample.exe存在下面的路径中:
E:\tools\阅读器\Reader\sample.exe;
我将环境变量的值设为E:\tools\阅读器\Reader,
那么在开始—〉运行中输入sample就应该启动sample.exe程序,
我试了怎么不行?

应该怎么做?
谢过先!
...全文
32 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
babynuaa 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
要么写到注册里去,要么在启动是在autoexec.bat里在path一行加进去(98下)
kajing 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不是啊,我没加什么环境变量,在开始-〉运行中,直接输入realplay,就可以运行了,这是因为,realplay在安装的时候已经把自己的路径加到环境变量path中去了。和你建不建那个real的环境变量无关。
yu_hl 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在环境变量path中加入路径。
AmiaBoy 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
xuying() 说的还要先运行cmd.exe然后->
输入path E:\tools\阅读器\Readerh回车->
sample,这样是可以执行,但是这样不是太麻烦了吗?

我就想来点简单的:
在开始-〉运行中输入
sample就可以执行sample.exe而不需要别的步骤,
应该怎样设置,不是用程序控制。
opentuxedo 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用_putenv

#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

void main( void )
{
char *libvar;

/* Get the value of the LIB environment variable. */
libvar = getenv( "LIB" );

if( libvar != NULL )
printf( "Original LIB variable is: %s\n", libvar );

/* Attempt to change path. Note that this only affects the environment
* variable of the current process. The command processor's environment
* is not changed.
*/
_putenv( "LIB=c:\\mylib;c:\\yourlib" );

/* Get new value. */
libvar = getenv( "LIB" );

if( libvar != NULL )
printf( "New LIB variable is: %s\n", libvar );
}
xuying 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该把E:\tools\阅读器\Reader存放到path这个环境变量中。加完后在命令行下检查一下: c:\>set
看看path中是否加入了该路径。
AmiaBoy 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
大家都可以试一试:
随便找个exe文件,放到c:\目录下头,
开始-〉运行输入exe文件名就可以执行,
放入别的目录就不行了,非得加到path中去。
AmiaBoy 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
当然不行,我把这个环境变量去了,
就不行了
lase 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,RealPlayer不用加环境变量就可以这样运行的.
AmiaBoy 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复

但是,为什么我直接新建一个名字为real的环境变量,值为
C:\Program Files\Real\RealPlayer
在开始-〉运行中,直接输入realplay,就执行我的realone了。
而新建一个sample的环境变量就不行?
别的为什么不行?
是由什么决定的?
kajing 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不是新增一个环境变量,而是在环境变量path中加上路径。
AmiaBoy 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
yu_hl(卖柴火的小男孩)说的对,
加上就行了,

1、这个path跟其它的环境变量又什么不同?

2、为什么我直接新建一个名字为real的环境变量,值为
C:\Program Files\Real\RealPlayer
在开始-〉运行中,直接输入realplay,就执行我的realone了。
别的为什么不行?
是由什么决定的?

xuying 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你可能需要重新启动一下。
yu_hl 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
随便增加一个环境变量就能加入到路径里吗?
环境变量都是是path吗?有意思。

修改path环境变量,在最后加入你的path.
yu_hl 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
随便增加一个环境变量就能加入到路径里吗?有意思。

修改path环境变量,在最后加入你的path.
AmiaBoy 2002-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么加啊?
我增加一个环境变量,在环境变两种并没有加入这个路径吗?

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧