• 全部
  • VC综合技术
  • 互联网技术
  • MFC AppLauncher
  • .NET 技术
  • 界面
  • 进程
  • 算法
  • 硬件/系统
  • 数据库
  • VC++技术资源

请教如何用mci命令或vfw api得到一个avi文件的压缩格式?

zsb_xt 2002-05-07 06:28:13
这个文件是存储好的,并且其格式是当前计算机能识别的,我只是想在程序中知道他所使用的音视频压缩编码。
...全文
66 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
duwenyong 2002-05-11
 PAVIFILE pfile;
PAVISTREAM pavi;
AVISTREAMINFO m_si;
AVIFileOpen(&pfile,strFileName,OF_READ,0);
AVIFileGetStream(pfile,&pavi,streamtypeVIDEO,0);
AVIStreamInfo(pavi,&m_si,sizeof(AVISTREAMINFO));
判断m_si.fccHandler就行了,如等于541215044,是则为无压缩,如果为其他,则为其他压缩算法,如mpeg4是842297453,其实就是mmioFOURCC('M','P','4','2')啦。每种压缩算法的fccHandler都不一样的。你可以用上面那串数字,也可以用mmioFOURCC()函数,这个函数在MSDN里有说的。
回复
Richuen22 2002-05-11
WIN98SE下的Windows Media Player 好像不能播MPEG4的AVI,用WINME的
就可以播。那是说,用VC下的MCI是不够高版本,要用微软新的Windows
Media开发包(我记得是有的,在以前的一张编Game的D碟里有,里面也有DirectX8的开发包的)
回复
loyee 2002-05-10
需要用DirectShow的库

1)闯建IGraphBuilder

// get this documents graph object
IGraphBuilder *m_pGraph;
hr = CoCreateInstance(CLSID_FilterGraph,
NULL,
CLSCTX_INPROC_SERVER,
IID_IGraphBuilder,
(void **) &m_pGraph);

2)调用IGraphBuilder::RenderFile(...)打开.AVI文件

3)找到source filter

IEnumFilters *pIEnum;
HRESULT hr = m_pGraph->EnumFilters (&pIEnum);

对所有m_pGraph中的FILTER进行查找source filter.

4)用IFileSourceFilter::QueryFilterInfo()取得Decoder的文字格式描述.

应用条件是Codec必须安装在运行的机器上.否则在(2)中会失败.

没有编码试验过,但我觉得应该是这样的思路.

回复
thinkeasy 2002-05-08
用下面的函数
AVIFileOpen
AVIFileInfo

typedef struct {
DWORD dwMaxBytesPerSec;
DWORD dwFlags;
DWORD dwCaps;
DWORD dwStreams;
DWORD dwSuggestedBufferSize;
DWORD dwWidth;
DWORD dwHeight;
DWORD dwScale;
DWORD dwRate;
DWORD dwLength;
DWORD dwEditCount;
char szFileType[64];
} AVIFILEINFO;

回复
Richuen22 2002-05-08
是MPEG4的AVI还是一般的AVI音视频压缩编码?
回复
luohx 2002-05-08
我想得到文件的压缩格式是查看文件的文件头信息。
回复
zsb_xt 2002-05-08
avi文件是任何的格式,我不是要得到文件的信息,而是文件使用的压缩编码名称,如采用Divx格式,得到的应该是 Divx MPEG4 fast...这样
回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-05-07 06:28
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……