请教dos启动原理??

andy_jqh 2002-05-08 12:16:47
操作系统是如何引导的呢?系统如果是从软盘启动 加电后各个部件是如何运转的?




上次有位大虾告诉我 如果从软盘启动
那么 第一个512字节 中会有一个 55aa结束标志的文件
这里有一篇文章http://tech.163.com/tm/001013/001013_9534.html
介绍了操作系统引导程序的编写
但是我在win95的启动软盘的几个文件中 都找不到以55aa结尾的文件
请问有人知道 dos的引导程序的源代码码〉?
...全文
179 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
x_ish 2002-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好像来晚了,但是还是要说一下

"55AA"既不是文件分配表的结束代码,也不是硬盘根目录的结束代码,而是硬盘主引导纪录的结束代码。

你用PcTools察看一下就知道了。
cnool2000 2002-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
可以给我一份吗??

   cnool2000@163com
afeisky 2002-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
to wuhuar(无花):
能发给我吗?
hzfree@163.com
afeisky 2002-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
to wuhuar(无花):
你好,用debug非常好的方法,以前用过,但我忘了这些代码了。
能否把写dos622引导的代码写出来?

xiexie
panther8888 2002-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我有DOS 的全部源程序,如果需要的话通知我一下,我可以给你一份。
huzhangyou 2002-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
xyxcg():very good!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
llin_9461 2002-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复


建议你去看看有关DOS技术内幕和有关讲解硬盘的书,那上面有你要的

知识,
kbkingbird 2002-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
接一份~
dhm_myolive@sohu.com
daehappy 2002-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up!gz!
llin_9461 2002-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以去看看一些有关深入讲DOS的书,都会有详细的描述
llin_9461 2002-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
TO awinder
我也想要一份:谢谢了! LLin_9461@163.net
Laney 2002-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
DOS的代码我也要一份,信箱是supermanxqr@fm365.com
baizhj 2002-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一点:在上面那位高手的第4点中:
dos引导程序开始执行的时候,好像首先进行的是通过自身的代码重新读入内存,然后才由新装入的程序检查io.sys(或者ibmio.com)和msdos.sys(或者ibmdos.com)(注:括号里面的是ibm提供的dos的情况,外面是microsoft提供的dos的情况.).
据说重新读入是为了防止bios读入时候的误差.(乖乖,我也没有完全看懂).
hongzm 2002-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
TO awinder
我也想要一份:谢谢了!
hongzm@21cn.com
huangyugao 2002-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我有点不很明白啊
wuhuar 2002-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用debug啊

debug
-l 200,0,0,1 ;读软盘0道0柱面1扇区
-d 200
-d
-d
-d
这四个d就是把刚读出来的512K字节显示出来

要是读硬盘主引导记录的话
-a
mov ax,0201
mov bx,0600
mov cx,0001
mov dx,0080
int 13
int 3
<两个回车>

-g
-d600
-d
-d
-d
;显示主引导记录

-u600 ;反汇编主引导记录

andy_jqh 2002-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
dosman(dosman)怎么不关注了?
ygqh81 2002-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
ygqh@sina.com
也给我一个好吗?谢谢
sdav 2002-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
十分关注,也给我发一份!
sdav@163.com
dosman 2002-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
dosmandos@163.com

也给我一个,我也想好好看看,谢谢。
加载更多回复(9)

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧