关于Excel,很简单的,

BS 2002-05-08 02:00:15
我有一个.xls文件,我要把其中的数据用一个StringGrid显示出来,但是我无法知道这个
StringGrid要有多宽,多高(也就是说我怎么知道这个StringGrid行数和列数)?
这里的.xls不是固定的!
//我搜过以前的贴子,好象没有讲到在不知道行数和列数情况下的问题,不过帖子太多,我没时间都看。
...全文
23 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
softwing 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你要把VBA弄明白,最好看看微软的帮助,否则就算你这次解决了这个问题,下次的问题还是要问人。
关于VBA的帮助,在Office默认安装时是没有的,需要你选择安装。
还有直接察看类型库(学学COM吧,类型库在里面很重要)也是好办法,可以让你更熟悉VBA。
类型库可以用第三方工具察看,也可以在Delphi中引入。
BS 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢lizhenjia(暴雪)
另外再问一个:UsedRange是什么东西?
lizhenjia 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
excel_sheet:variant;
i,j:integer;
begin
try
excel_sheet:=CreateOleObject('Excel.Application');
except
showmessage('无法启动 MS Excel');
exit;
end;
Excel_sheet.WorkBooks.Open('D:\aa.xls');
showmessage('行数:'+inttostr(Excel_sheet.WorkSheets[1].UsedRange.Rows.Count));
showmessage('列数:'+inttostr(Excel_sheet.WorkSheets[1].UsedRange.Columns.Count));
Excel_sheet.quit;
end;

BS 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
softwing(向前看) :
你的话我不太明白(我很菜的),VBA在哪里?怎么直接添
加到Delphi的帮助里,后边那句也不明白。我倒是看过Excel的帮助,不过没有关
于行数和列数的方法。

wolfAone(¤一步一步网上爬¤) :
请说的具体点好吗?
BS 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
softwing(向前看) :你的话我不太明白(我可是超级菜鸟来得)
VBA在那里?怎么添加到Delphi的帮助?还有后边那句也不知怎么做
//我看过Excel的帮助,没找到怎么判断行数和列数
wolfAone 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
获得excel的列和行的数量:
BS 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
lizhenjia(暴雪)兄:
不行呀!我是这样写的
procedure TForm4.i1Click(Sender: TObject);
var
excel_sheet:variant;
i,j:integer;
begin
try
excel_sheet:=CreateOleObject('Excel.Application');
except
showmessage('无法启动 MS Excel');
exit;
end;
Excel_sheet.WorkBooks.Open('D:\aa.xls');
showmessage(inttostr(Excel_sheet.Columns.count-1));
Excel_sheet.quit;
end;
它总显示为255,但是我那里明明只有十行呀;
softwing 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
上面说了...
更多的信息可以看Office的帮助VBA,建议直接添加到Delphi的帮助里。
还可以引入Office Excel的类型库,可以看得更明白。
lizhenjia 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
获得excel的列和行的数量:
count:=sheet.UsedRange.Rows.Count
count:=sheet.UsedRange.Columns.Count
lizhenjia 2002-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
StringGrid1.RowCount
StringGrid1.ColCount

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧