什么事软件蓝领

lynxliu 2002-05-08 03:41:21
看到这里有关软件蓝领的讨论如此热烈,我也来说说我的看法,和各位交流。
软件蓝领的提出是在2001年,很多媒体,不约而同的描述了这样一个说法。并不存在谁先谁后的问题。我也亲眼看到新东方开的就业班,如何通过4个月的培训,把IT行业以外的人变成程序员,并且在市场上面供不应求(我没有想到他们的就业如此地顺利)。我也看到很多对于软件蓝领不屑一顾的意见,让我记得当年这里也有过计算机专业和非计算机专业从事IT行业优劣的争论(我自己也不是计算机专业的)。想想几年以前的IT行业工资水平,再看看今天,我觉得收入的快速增长是吸引人们进入的关键。
资方显然是欢迎蓝领的,降低了软件的成本,而像我已经处在IT行业里面,面对激烈的竞争,甚至是工资水平可能的下降,肯定不会欢迎。问题在于这样的竞争无论我欢迎与否,都会到来。归根结蒂一切的背后是经济利益在驱动,核心在于如何保持自己的竞争力。在商品社会里面,这不靠学历和名头,靠的是你可以提供最好的产品和服务。
最为程序员,我每天在公司工作10小时,我能够熟练的使用delphi,java,c这样的编程语言,我能够高效率的编程,并且拥有一定的经验,这是我的竞争力。同样,另外一个人和我相比,经验缺乏(刚刚进入这个领域),要价却只有我的一半,如果我是老板,我选谁呢?对于资方同样有这样的选择,想想中国的廉价产品潮水一样的涌出国门,靠的就是廉价和大量。在软件蓝领的身上,我可以看到大规模生成的烙印。
好在市场还有精品公司存在,也有高价的产品,对于人而言,就是要继续提高自己,让自己会的更多,创造比自己的工资更高的价值。白领不是轻轻松松的拿钱,那是蛀虫。我想真正的人才欢迎竞争,同时也需要多样化,因为那样才能够让自己不是依靠资历阶梯按部就班的上升,才有机会跨越式的发展。因此,人才市场和其他的市场一样需要公平。
最后,什么是软件蓝领呢,我认为就是可以大量使用的软件工程师,相对的廉价和高性价比,呵呵也许是毒龙。
...全文
54 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
twinsant124 2002-05-10
1、软件蓝领的提法很可笑。
2、软件蓝领是不是就是程序员?其实好多前辈已经告诉我们,软件开发只有分工的不同,没有阶级之分(咋社会主义社会这么多人还有阶级观念那?)。
3、程序员是不是就应该工资少?我相信按劳取酬和物以稀为贵的原则。
4、最后探讨一下软件开发:
a、关于科班出身:我是学计算机的,但我不认为没有专业精神和专业态度以及专业知识的人敢妄称专业人士(professional)。
b、软件开发中最重因素要的是什么?人!这个可变因素可远远不是可以以一般企业资源对待的眼光来看待的。永远不要轻视一个“人”!
回复
wodesiji 2002-05-08
我认为大多数搞计算机的都经历过“软件蓝领”这个阶段。
软件蓝领----高级软件工程师----项目管理者
回复
Mubin_Du 2002-05-08
蓝领的过多不一定就是的资本降低吧!
回复
far_ranging 2002-05-08
不管是蓝领还是白领,干这一行就是要不断地学习学习再学习.
回复
发动态
发帖子
研发管理
创建于2007-08-27

1176

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
社区公告
暂无公告