如何取出放在CDBVariant 里的布尔类型的值?

haluo 2002-05-09 11:15:22
我用VC++ 6, Access 2000 的数据库, ODBC访问.
用CRecordset 的成员函数GetFieldValue将数据库字段的值读入CBDVariant, 但如何将数据库中布尔字段的值从CDBVariant取出来?
高手请指教!
Thanks a lot!

请看我如下的程序片段:

CDatabase db;
db.OpenEx( _T( "DSN=VC_DB" ), CDatabase::openReadOnly |CDatabase::noOdbcDialog );

CRecordset rs(&db);
rs.Open(CRecordset::dynaset, _T( "Select * from myTest"));

CDBVariant varValue;

short nFields = rs.GetODBCFieldCount( );
while( !rs.IsEOF( ) )
{
for( short index = 0; index < nFields; index++ )
{
rs.GetFieldValue( index, varValue );
switch (varValue.m_dwType)
{
case 0:
case 1: // 这里如何取出布尔型的值?
// 我试过以下的方法,均取不出为(0/1) 或 (TRUE/FALSE) 的值
cout << varValue.m_boolVal << endl; // 打印的结果是:4329985
cout << &varValue.m_boolVal << endl; // 打印的结果是:0012FDD4
cout << BOOLEAN(varValue.m_boolVal) << endl; // 打印的结果是:
cout << BOOL(varValue.m_boolVal) << endl; // 打印的结果是:4329985
cout << PBOOL(varValue.m_boolVal) << endl; // 打印的结果是:00421201
cout << PBOOLEAN(varValue.m_boolVal) << endl; // 打印的结果是:!4
break;
case 2:
cout << varValue.m_chVal << endl;
break;
...
}
}
rs.MoveNext( );
}

...全文
147 点赞 收藏 8
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
haluo 2002-05-13
谢谢! 问题算是解决了.
我往Access字段填的是(1/0),不知道为什么读出来的就不是(1/0).
回复
freelybird 2002-05-13
从理论上说,不可能出现你说的那种情况

如果真是这样的话,那可能是ODBC的错误,也有可能是Access这个字段填入的数据根本就不正确

不过我发现,它的低八位是正确的.你可以这样解决
(char)varValue.m_boolVal ? 1 : 0
回复
haluo 2002-05-13
有人给个满意的答复吗?
回复
haluo 2002-05-10
楼上的大虾,

实际上, 当数据库的字段为TRUE时,取出的varValue.m_boolVar值为:4329985,
为FALSE时, 取出的值为:4329984, 并不是0.

用你说的方法: cout << varValue.m_boolVal ? 1:0 << endl;
编译时通不过.

我改用:
int tmpVarValue;
tmpVarValue = varValue.m_boolVal ? 1 : 0;
cout << tmpVarValue << endl;
打印的结果全都是1.

回复
freelybird 2002-05-10
1 严格意义上说,C++中没有专门的布尔变量, BOOL及bool实际上是一个int
2 既然如此,在C++中是这样定义的:0为flase, 非0为true 所以下面这样的代码是正确的
int a =10;
if(a)
{
//do you job
}
3 解决你这问题的方法如下:
cout << varValue.m_boolVal ? 1:0 << endl;
回复
haluo 2002-05-10
老兄,

那我该怎么办? 总不能用4329985来判断其值为TRUE或FALSE吧. 我想总有个法子将其转为(1/0)或(TRUE/FALSE)才对.
回复
pcman1990 2002-05-09
从你打出结果看,数据库中该field的值就是4329985
回复
pcman1990 2002-05-09
bool类型本身,其实是一个整型值,你读出的这些数据都是有可能的,因为归根到底,取出的数据取决于数据库中存放的数据。方法没错,case DBVT_BOOL时,直接用varValue.m_boolVal。
回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2002-05-09 11:15
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……