感受李维新书而引发对中国书籍出版的不满

cobi 2002-05-10 04:42:25
五一假期,留在家里看了李维先生的新作《Delphi 6/Kylix 2 SOAP/Web Service程序设计篇》。毫无疑问,我是因为李先生之前的三部delphi著作而对他的新作品抱以极大的信心,而新作的内容也给了我很大的帮助和满足。
可是,让我感到心寒的是,出版社竟然也会用一种很市侩的心态去给这本书定价。说实在,这本书的内容不是很多,也正如李维先生所讲,毕竟SOAP/Web Service的发展迅速,所以没有办法可以用一本书去完全描述。所以如果采用和前三本著作同样的排版方式去出版的话,我想这本书也到不了现在的厚度。可是呢!出版社竟然用了大字体、宽行距去排版,结果书的厚度就增加将近1/3。
中国出版社都有一种不良的习惯,就是定价的时候按量不按质,也因此在处理的时候喜欢汗牛充栋。说实在的,中国IT事业发展缓慢的一个原因除了技术落后外,还就是外来资料的翻译和出版存在问题。出版社要赚钱是现实的,但总不能吧利润率定的这么高,总不能就用增加页数来提高定价吧!我不知道李维先生自己会怎么看这个问题呢?
...全文
59 79 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
79 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
navychen 2003-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
同感,严重同感!
mrzho 2002-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
.
cobi 2002-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
很感谢各位的意见,事实上对李维的书,我是很乐意购买的,即使价格很贵。
只不过在这件事上我所不满的是出版社利用读者的心理去干一些“我所认为不应该”的事情。大家看一下李维的书之前的三本书,从排版、印刷质量、内容都很充实,价格也合理;但是这次这一本,如果以质论价65也不算贵;但是出版社就好象害怕了因为书太薄而不能卖高价,所以把它弄得厚厚的——我想这能不算是一种奸商的心理吗?

至于对侯先生的书,我想大家现在看到的都印刷的不错,这是个事实。而我所提到的是一年多之前看到的一本比较薄的(书名忘了,我同事从正规书店买回来的)。那一本书的印刷质量对我自己来说就是不能入目,纸质差也模糊而且定价也贵(当然因为我当时对侯先生还不太了解,所以会觉得这样薄的书也要买这样的价)。所以我才会提出这样的观点。

至于中国IT书籍的出版,作为读者我是很不满意的。一是翻译质量差,尤其是XX工作室或多人合作翻译的那种,毕竟每个人的水平和文法都不一样,很难在书中形成协调;其次是定价,当然有人认为外国的定价更贵。不过大家有没有这样的想法,既然在网上购书又或者到批发市场买书可以享受7折、8折的优惠,那么一本书的利润有多高呢?消费者所受的损失又有多大呢?
leoleevi 2002-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
关于小新的说法,我有点不同的意见

我自己没有学过DELPHI,但是李维先生的大名我是早有耳闻的。他和候捷先生一样是我尊敬的作者。
按照上面的说法,大家似乎都对他这本新书的价格有所不满。但是我想大家可能是从一个错误的出发点去讨论这个价格问题,那就是书籍的页数问题。

一本书的价值并不在于它的页数,而在于其中的内涵。如果一本书值90元,那么你又何必在意它的页数呢?相反,我会很庆幸出版社用了大号字和宽间距让我看书、评书更加舒服。你又怎么知道这大号字不是李维先生为广大读者争取的福利呢?

我不想批评上面的任何一位朋友,可是有些话确实让我觉得不吐不快。在论坛上经常出现一篇批评文章,我喜欢看批评的文章,因为这些文章让人警醒。可是这些批评文章之后就是N多人跟贴一起批评,有的甚至脏话相对、恶语相加。我经常去走向海外版看,这和国内共享软件没有自己的思想,只会跟风抄袭是何其相似啊?

大家能不能在发贴之前先读懂这个帖子到底在说些什么。你可以用一秒钟看完原贴,再用一秒钟写上一句话回帖。很爽是吗?
可是我觉得无聊。这是在谋杀大家的时间。

任何一个有耐心看到我这篇帖子的人请你看看上面的回帖,到底总共有几种声音?是否你和我一样已经看得心烦气燥了?

大家都希望营造一个好的论坛文化,我希望能多读到一些有思想的帖子。

欢迎大家拿版砖砸我,这席话肯定让一些热血青年看着不爽。欢迎批评,但是希望不要出现人身攻击。因为我实在不忍心看着在这世上人又少了一个 ……
freeman 2002-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我们中国人以前不是这样的呀,瞧瞧李时珍的本草纲目,资治通鉴,那个不是作者的呕心之作呢?
为了振兴我们的民族,我们应该向古人学习学习了!
dfwdfw 2002-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
李维的书还是值得买的,那本《Delphi 6/Kylix 2 SOAP/Web Service程序设计篇》是绝对物有所值的,比起国内一些胡乱剽窃的垃圾书,真是不可同日而语,我买了XXX 出版社 XXX 系列学DELPHI的书,看了能把人气死,出版社名字给记不得了,不然写出来供大家借鉴。是不是能个出版社的黑名单,让读者买书时注意。
eluxiaoniu 2002-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
听说李维有新作,是讲DataSnap,WebSnap和DataExpress的,不知什么时候出?
xrenwu 2002-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
李维大师的书,再贵我也买,
一个字,值!!!
wenjianzhang 2002-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟强烈反对这种行为。并以行动支持
以下是李先生前三本书的下载地址。
http://www.pcbookcn.com/content.asp?Nclassid=36&classid=5
如不能下的话,请与本人联系,我用QQ发给你。
请留下QQ,本人用QQ发给你们(请将QQ防火墙关掉)
kongxx 2002-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果我碰到那些出版社老板,我拼了去做几年牢也要上去抽他们一顿.
knikai 2002-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是贵了点内容太少。
辞多一撇 2002-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,要是按质不按量的话,你老兄又要叫中国出版业太没良心!当初老侯的几本书没买,就是因为出版社按质不按量的原因!哈哈哈,只怪咱们money太少!直不起腰来啊!
borlandsoftware 2002-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
同感
================================================================

CSDN 论坛助手 Ver 1.0 B0402提供下载。 改进了很多,功能完备!

★ 浏览帖子速度极快![建议系统使用ie5.5以上]。 ★ 多种帖子实现界面。
★ 保存帖子到本地[html格式]★ 监视您关注帖子的回复更新。0D ★ 可以直接发贴、回复帖子★ 采用XML接口,可以一次性显示4页帖子,同时支持自定义每次显示帖子数量。可以浏览历史记录!
★ 支持在线检测程序升级情况,可及时获得程序更新的信息。
0A
★★ 签名 ●
可以在您的每个帖子的后面自动加上一个自己设计的签名哟。

Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.zip
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.rar
Http://www.ChinaOK.net/csdn/csdn.exe [自解压]

rainbowcn 2002-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
有同感
深水蔚蓝 2002-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
꧂ᝇ⯸꧂ᝇ꧂ᝇ⯸꧂ᝇ⯸꧂ᝇ⯸
jsliu999 2002-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
别太美化台湾的书, 很多烂书.
东部一绝 2002-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看来国家应该对书籍的价格进行彻底的整顿了
就象药品的价格一样。
shornmao 2002-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你们知道台湾的书价吗?你们知道美国的书价吗。
只要去AMAZON看一看,就会发觉很多你想看的书都是不舍得买的,即使是二手书也让你恨得牙痒痒。
C++ Primer简体版还没有出版的时候,我托人从台湾带了一本繁体版回来,新台币980元,折合人民币200多元钱,简体版只卖138,能够说没有考虑大陆的消费水平吗?
外版书出影印版,也是为了降低成本,版权本就不低,如果再制版印刷,你更加买不起了。
又想看的舒服,又想少花钱,哪里来的那么好的事情。
增加厚度,提高售价,这种事情也只有机工做得出来,不过这本书我想本来作者要求的定价估计就是这个数,按照机工的作风,可能觉得这么薄的书卖高价有点不好意思,所以增加一点厚度,以对得起读者。
真不知道什么时候他们才能改变这种观念,是卖书不是卖纸啊。
sqhua 2002-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
darzui(牛肉饭) ( ) 信誉:100 2002-5-15 17:44:14 得分:0


to:cobi(我是小新)
如果你说的那家出版社是华中科技大学的话,那你肯定买到盗版书了。我所见的华中之候捷书,无一不是极白的纸张,极清晰的印刷,那纸白的都让我不忍心往上面写字:),不但白,而且还厚。
《delphi5开发人员指南》138rmb绝对划算,字小,印刷也不错。


===============================

我认为也是,候捷书无一不好.

JohnYale 2002-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
比起关于Delphi 5的三本书,这本书一般。
加载更多回复(59)

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧