要钱要名??

antimicrosoft 2002-05-10 05:35:05
今天拿到《操作系统-内核与原理设计》-《Operating Systems
Internals And Design Principles(Fourth Edition)》之后细
看前面两章后又有了老友见面的感觉:满书方块字,不知何所谓。想想
那本躺在书柜里的"Java变成死相",以及大名鼎鼎的"C++变成死相",
再回味回味中国计算机图书市场的"繁荣",传媒天天哭着喊着的"中国
的软件连印度都没有办法比","中国的程序员素质太低","中国的程序员
太浮躁了",……
按他们的说法中国在任何一个领域里都应该比别人强,更别说是那落
后的印度,就连我们最不争气的中国男足都可以k他个半身不遂,可你们
搞计算机的怎么回事?
印度软件业的成功不是偶然的,主要原因是他们曾经是英国的殖民地,
英语到现在还是他们的官方语言。也就是说他们在学习的过程中可以与
图书作者进行直接的知识交流,有所小成是必然而又自然的。可以说那
些计算机图书作家不仅仅是在某个领域里极有造诣的专家,大部份还是
具有很高文学修养的文学家,他们无论是在措词以及对整体结构上的把
握都令人叫绝,这一点通过阅读影印版就可以感受的到。而阅读中文版
有时候就像在猜谜,要琢磨琢磨作者是什么意思。
难道这就不是出版社"素质低”、"浮躁”的表现吗?要钱还是要名,
这是一个要命的难题!仁者见仁,智者见智。我们这些跨掉的一代只有
一边苦练内功(English),一边希望大侠们能多传授几套绝世武功。
言归正传,我谈谈对这本书的看法。通过阅读目录可知整本书在结构组
织上很合理,符合我们循序渐进的学习习惯。作者在阐述观点的时候列举
了很多权威的数据,并且使用了很多的图表帮助说明,这些表现出了作者
严谨的态度。但翻译的水平大概只能打到40分,比如说
(execution context)翻成‘执行上下文环境’,再比如列出的图表:
表2.5 Win32 API包括的一些领域[RICH97]
——————————————————————————————
原子 ……
Child 控制 ……
…… ……
…… ……
——————————————————————————————
Win32 API还涉及到原子的问题吗?那Child 控制到底是什么东东呢?

但瑕不掩玉,这本书编写的非常出色,很适合我们这些初学者,同时
也可以作为操作系统设计的工具书。向所有和我一样开有操作系统课程,
并想真正掌握这门知识的人强烈推荐。并在这里向Stallings,电工出
版社,魏迎海,王涌等译者,邹棚等编辑表示感谢,感谢你们给我们提
供了这么出色的书籍。
以上所述只代表我本人的观点,与中华人民共和国高等教育委员会以
及csdn无关:)

欢迎与本人交流:
virtual_hsu@21cn.com

...全文
34 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lbl20020123 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
尽量读原版书
Kill_EM_All 2002-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复

少卖书, 多看书

tohigh 2002-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
现在我尽可能的买影印版的书来看。中文新书一般要谨慎观望,等大家都说好时,才去买。
hg0001 2002-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
言之凿凿,无奈我何!
作为读者有什么办法,要改变这种情况恐怕需要靠我们的努力改变当前的大环境,才能遏制那种不负责任的译者了!

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧