如何编制delphi控件?

zhengxionghua 2002-05-11 07:47:16
我最近作一个程序,需要自制控件
可是我不大清楚这一块,请高手赐教!!

已知的问题:
1、如何继承原有的属性、事件及方法?
2、新的控件如何实现初始化,指实现像控制delphi自带控件那样控制新的控件?
3、新编的控件如何注册成delphi的一个控件,包括代码和代码编完后的操作?
4、控件栏的那些图标是怎么添加上去的?
5、自定义的函数应该注意些什么?还有自定义的变量,主要是全局的?

其他应该注意的地方也请高手赐教,可以加分!!!
...全文
53 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Fanzhou 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
参看《Delphi5开发人员指南》
zhengxionghua 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是身边没有书:)
只有帮助文件,MSDN和其他的电子文档
huier22 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看书是最好的!!
zhengxionghua 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
解决问题后回来给分!
olddaddy 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用delphi4编程技术内幕
zhengxionghua 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
请问祖先类中的[comtrl]和[qcomctrl]分别是什么意思?
zhengxionghua 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
to dong163(瑞雪)
谢谢你的指导,oop是面向对象程序设计思想么?
我们这个学期上了《面向对象的理论与C++实践》,
以前学过java,仔细地看了有关对象及类的概念及用法,
用delphi快一年了,在实验室帮老师做项目,
这些可以么?
我承认我能力有限,但我觉得我更缺乏的是对具体事物的具体处理能力。
你有好的电子文档么?我的qq是31606041,欢迎交流。
softwing 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
详细的内容可能要用一本500页的书来说,
建议你看看机械工艺出版的 Delphi5开发人员指南 等书,或者网上的资料,应该比在这儿问可以学得更系统、更详细。
softwing 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
从功能上来说大体有以下几种类型的控件:
1、改变了已存在组件的默认设置的或向已存在组件增加新特征的派生组件
2、由不同组件构成实现复合功能的复合组件

注册组件:
一般通过Delphi的菜单新生成Component,Delphi会自动生成注册的过程
procedure Register;
begin
RegisterComponents('Samples',[TMyEdit]);
end;

组件写好,要进行测试,这时先不要急着安装上去,以免出错时影响Delphi的工作环境。
可以新建project,然后use 你写的控件的单元,动态创建控件,进行功能测试。

最后新建一个包package,将包含自己组件的单元add进去,就可以进行安装或发布了。
dong163 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
type
组件名称 = class(要继承的组件类名称)
  private
public
proptected
.....
你有Delphi的New Component 向导来做,好了以后自然就注册了,图标是在注册时自动加上的,图标在DCR.$R.res文件中可以编辑.
我看你还是先学学OOP之类的东东吧,这样问下去不是办法
zhengxionghua 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
to madyak(学习)
谢谢,你的建议很中肯
可是具体怎么实现呢?下面是针对你的提问——
如何确定组建的工作方式?
如何创建一个组件单元,并在一个程序中测试它?
帮助文件该如何操作?
欢迎指教!!
madyak 2002-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
要创建一个新组件,下面是创建一个组件时应该注意的几个方面:
• 首先,要确定是否需要创建一个独特的新组件。
• 接着,坐下来好好规划一下组件的工作方式。
• 做好了准备工作,不要急于实际创建组件,得先问问自己:到底需要这个组件干什么?
• 把组件从逻辑上分为几个部分。这样,不仅有利于组件的模块化、简单化,而且能使代码精炼、
组织良好。设计组件时,要考虑到可能会有其他程序员要基于你的组件派生出一个新的组件。
• 设计完一个组件,必须先在一个程序中测试一下该组件,才能将它加到组件面板上。
• 最后,把组件及它的图标加到面板上,这样,就可以在应用程序中使用它。
编写一个组件分为6个步骤:
1) 确定一个祖先类。
2) 创建一个组件单元。
3) 在新组件中添加属性、方法和事件。
4) 测试该组件。
5) 在D e l p h i中注册该组件。
6) 为该组件建立帮助文件。

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧